September 26 2020 06:31:31
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Joy Toy 7025 детский...
· Genius G-Pen 560 обз...
· GD Liangxing LX-431S...
· Billion BIPAC 7000 -...
· Panasonic EUR57512 о...
· Joy Toy 7000 (7001) ...
· Дефицит компьютеров ...
· GetSimple CMS - рабо...
· GetSimple CMS - уста...
· Кошки Алматы, Казахс...
· Dowell SP-163 активн...
· Microlab активная 2....
· Panasonic 12P16A3 4 ...
· Wordpress - распиаре...
· Роль шрифтов на веб-...
Сейчас на сайте
· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,084
· Новый пользователь: johnmesi
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Принтеры, МФУ, сканеры, копиры » Lexmark 10N0016 - Восстановление убитого картриджа для принтеров серии Z-13, Z-23, Z-33
Lexmark 10N0016 - Восстановление убитого картриджа для принтеров серии Z-13, Z-23, Z-33

Восстановление убитого картриджа Lexmark 10N0016 для принтеров серии Z-13, Z-23, Z-33


 

Черный картридж Lexmark 10N0016 (или просто 16) в силу различных причин стоит ощутимо дороже равноценных картриджей Canon или HP – порядка 31-33$. Впрочем, трехцветный – 26-й картридж для этих же принтеров Lexmark стоит еще дороже – около 35-40$. Потому выход из строя черного картриджа равносилен гибели всего принтера, так как дешевле новый купить… Однако поломка поломке рознь, а картриджи современных принтеров можно отремонтировать в 8 случаях из 10.

Вот иллюстрированная история одного такого «ремонта» своими руками.

 

Начало

 

У меня есть двоюродный брат, некто Ш. Этот брат в тоске по «Сникерсу» - все тормозит… Однажды эти тормоза привели к преждевременной смерти его принтера Lexmark Z-23. Принтер перестал печатать… Впрочем, этот принтер и без того был одноглазым, т.е. без цветного картриджа, что впрочем, не мешало ему превосходно печатать черно-белые документы.

 

Нет, брат мой не совсем тупица, он частенько парил картридж над носиком чайника (по совету одного продвинутого заправщика печатно-множительной оргтехники). Пока в картридже были чернила это относительно помогало, потом они (видимо?) закончились…

 

В общем, принтер попал ко мне (хотя брат нес его на помойку) с идеальным внешним видом, но нерабочий… Естественно у таких товарищей никогда не сохраняются установочные диски, инструкции, шнуры и родные блоки питания куда-то деваются… в общем, ясно, да?

 

Диагнозирую :)

 

Причины выхода из строя были установлены мною быстро – картридж подтекал (что бывает частенько с картриджами Lexmark 16 и 26)… Чернила стекали на резиновую парковочную подушку, подсыхали, загрязнялись и в результате она закрывала сопла картриджа не герметично. Тот постоянно подсыхал, ну и результат очевиден… Варварство с чайником вполне могло убить картридж безвозвратно…

 

Хотя у меня есть подозрение, что этот картридж заправляли не теми чернилами и вообще – чернилами ли?.. Читай подобную историю здесь.

 

Первым делом картридж

 

Стоит ли возится с принтером, если картриджи в нем дохлые? В начале статьи я сообщил примерные цены на картриджи Lexmark, так что любой пользователь понимает – проще купить какой-нибудь НР 3520, более новый, быстрый и с недорогими ценами на расходники…

 

Но я человек упрямый и категорически не согласен выбрасывать то, что можно реанимировать (хотя это был мой первый и увы не последний картридж этого производителя).

 

Не имея очищающей жидкости для струйных картриджей (охота платить 500-800 тнг!), я сперва замочил сопла картриджа на сутки в воде с добавлением аммиака. Однако это не помогло.

Беру в руки обычный кухонный нож и отделяю верхнюю крышку картриджа (зеленую). Она отделяется, в общем-то, легко и аккуратно.

 

картридж Lexmarkфильтр чернил

емкость под чернила

Внутренности картриджа Lexmark 16поролон для картриджа

Нутро картриджа: видна сетка-фильтр (светлый кружок), поролон (еще не мытый)...

 

Под нею банальный поролон. Вытаскиваю его пинцетом (чтоб не марать руки лишний раз). Поролон пропитан чернилами, заворачиваю его в целлофановый пакетик, чтобы не высох. Изнутри картридж долго-долго промываю теплой водой из-под крана. Когда картридж относительно чист, осматриваю его на предмет повреждений – корпус и сетка-фильтр целы. Если у кого повреждения – продавлен или пробит картридж, его можно заклеить – где клеем, где просто скотчем. Если повреждена сетка (что бывает при неаккуратной заправке – игла рвет сетку), дело усложняется. Зачастую такие картриджи уже не ремонтопригодны… Но можно попробовать дырку и заклеить, только не китайским клеем и ничем таким, что разъедает пластмассу! Например, можно использовать канцелярский клей, или силиконовый, в Интернете один чел рассказывал, что подобную дырку он заклеил кусочком жвачки… В общем, простор для фантазии!

 

очистка засохшего картриджа

Замачивание сопел картриджа

 

Теперь замачиваю картридж уже с двух сторон – ставлю в воду соплами и внутрь наливаю воду с добавлением аммиака (нашатыря), пропорция примерно 5 к 1.

Через сутки-полтора вытираю его снаружи насухо и пытаюсь продуть картридж используя силу легких (учитесь! :). Для проверки капаю чернилами прямо на сетку, вставляю внутрь картриджа поролон, приматываю крышку скотчем и в принтер. После пары прочисток принтер начал что-то выдавать! Хотя и полосил изрядно.

Опять разбираю картридж и промываю его от чернил. На час-полтора заливаю в него водку. Поролон промываю (ну и чернота!). Потом вытираю картридж, поролон отжимаю, но не сильно, собираю картридж, заправляю – около 5-7 мл. Включаю принтер – печатает. Даже без прочисток. Хотя на тестовой распечатке все же видны отдельные полосы, но в целом – идеал! Для печати разных там документов, конечно.

 

разборка картриджа струйного принтера

Картридж готов - сбираем, заправляем и вперед! На зеленой крышке, на выступе видно отверстие - вот именно в него вставляется игла для заправки картриджа. Видите позолоченные контакты - вот их надо вытирать насухо, чтоб не замкнули.

 

Black 16 Lexmark

Готов к испытаниям и даже работе! Внизу, кто не знает, видна площадка с микросоплами.

 

Верхнюю крышку все же пока на всякий случай не приклеил – всегда успеется. Замотал бумажным скотчем...

 

Конечно, купив очищающую жидкость я бы достиг лучшего результата и к тому же быстрее, а имея еще и заправочную станцию, откачивая с ее помощью чернила через сопла, я бы очистил все сопла до единого (ну, ладно-ладно, почти все), но – что имеем…

 

Теперь переходим к работе с принтером

Здесь, как заправлять эти картриджи

 

В общем, все. Принтер работает.

 

 

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007

 

 

Комментарии
#1 Ruslan
September 07 2009 15:57:23
молодчик! обьязательно попробую сам реаминировать этот гребаный картридж. при покупке принтера продавец-консультант-подлец подсунул Лексмарк уверяя по ходу что с картриджами никогда не возникнет проблем, результат -ни в одном Сулпаке нет его вот уже полгода!
народ, кто-нибудь знает где достать черный картридж Lexmark-28?
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.09 секунд - 24 Запросов 42,155,973 уникальных посетителей