August 20 2019 03:46:29
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,927
· Новый пользователь: QQ-Zayac
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Материнские платы » Colorful C.865G-775 Ver2.2 обзор
Colorful C.865G-775 Ver2.2 обзор

Материнская плата Colorful C.865G-775 Ver2.2 обзор

 

Данная матплата на несколько устаревшем наборе системной логики вполне может устроить не только скромный офисный ПК, но многих домашних пользователей. Хотя, исходя из цены (около 50 $ на начало 2007 г.), можно подобрать что-нибудь и получше.

 

Комплект. Коробка оформлена стандартно для целой линейки изделий Colorful в голубые цвета. В такие же коробки пакуют кучу различных матплат, различия лишь в размерах и наклеенных ярлыках. Сверху красуется большая буква М и надпись Class, что говорит о принадлежности изделия к бюджетному сектору рынка.

 

колорфул материнская плата Colorful C.865G-775 Ver2.2

 

В коробке все как и всегда для такого рода товаров: материнская плата Colorful C.865G в антистатическом пакете, диск с драйверами, бумажная книжица – мануал, плакатик с обозначением распиновки всех выходов/выходов матплаты, пакетик с заглушкой на заднюю панель, пакетик с двумя шлейфами – FDD и ATA133, последний пакетик – кабель и переходник питания SATA.

 

Colorful C.865G руководство пользователя

Colorful C.865G драйвера и программное обеспечение

 

 

Бумажный мануал на английском языке не имеет ничего общего к этой модели матплаты – это банальная бумажка с обобщенными данными, которые едины для всех материнских плат от любого производителя. На плакате представлены 14 различных материнок Colorful, но опять же этой модели нет. Стоит ли удивляться тому, что и установочный диск столь же универсален – на все модели, чипсеты и прочее. Слава богу, на Colorful C.865G-775 Ver2.2 все драйверы имеются, устанавливаются и работают без проблем. Кроме драйверов на диске ничего больше нет.

 

Внешний вид и характеристики. Материнская плата формата mATX зеленого цвета, основана на чипсете Intel 82865G – северный мост и Intel 82801EB – южный. На плате имеются два разъема под DDR память (максимальный объем 2 Gb), один слот AGP 4x/8x, два PCI, два IDE, два SATA, один FDD. Далее имеем: один LPT, один COM-порт, четыре разъема USB2.0 на задней панели и внутренний разъем еще на два для фронтальной панели, сетевой контроллер 10/100M LAN, 6-ти канальный звук реализован микросхемой ALS655, и, наконец, суть всех подобных матплат – встроенное видео, с максимально отбираемой памятью 16MB.

 

Colorful C.865G-775 Ver2.2 внешний вид материнской платы

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Colorful C.865G-775 Ver2.2 интерфейсы и разъемы

На матплате установлен процессор, кулер и память

 

На плате Colorful C.865G присутствуют два трехштырьковых разъема – под охлаждение CPU и под системный вентилятор. Из перемычек имеем: стандарт – очистка CMOS; включение/выключение LAN; набор перемычек для изменения частоты процессора – 100, 133 и 200; перемычка позволяющая/запрещающая управление электропитанием с клавиатуры.

 

Северный мост прикрыт алюминиевым радиатором, южный гол. Под радиатором наблюдаем термопасту на голом кристалле, радиатор прилично греется – можно даже обжечься. Его температура падает при использовании отдельной видеокарты или при использовании «круглого» кулера на процессоре, который заодно его охлаждает.

 

На плате есть разведенные, но не распаянные места. Цепи питания процессора и памяти хлипковаты, тем более для заявленных оверклокерских возможностей. Особенно подозрительно смотрятся алюминиевые радиаторы на MOSFETах памяти, к тому же криво приклеенные…

 

Colorful C.865G питание ОЗУ радиатор

 

Алюминиевые радиаторы на цепях питания памяти Colorful C.865G

Алюминиевые радиаторы - на цепях питания памяти (вверху), радиатор северного моста (внизу)

 

радиатор северного моста Colorful C.865G

 

BIOS впаян, так что неудачная прошивка и матплату на помойку (ну кому надо возится с такой дешевкой?! К тому же исключительно китайская сборка плохо поддается многократной пайке).

 

Плата Colorful C.865G поддерживает процессоры Celeron D, Pentium 4 и Pentium D с сокетом LGA775, понятно «Пни» имеют поддержку НТ. Поддерживаемая память 266, 333 и 400 MHz, также поддерживается двухканальный режим.
Возможности разгона очень ограниченны, наблюдается крайне неустойчивая работа и глюки системы.

 

Работа. Для сборки бюджетного ПК был закуплен процессор Celeron D 2,66 GHz, кулер к нему Cooler Master X15-8HD1A-0L, одна планка памяти 512MB DDR 400 (3200) Samsung, жесткий диск 80 гигов SATA (рыбина). Для офисной машины скажу даже жирная конфигурация, по-честному для офиса Пень в 1 GHz более чем достаточно!

 

С монтажом и инсталляцией драйверов проблем не было, все прекрасно заработало «по умолчанию».

 

Первое что не понравилось – интегрированный видеоадаптер. Нет, я не сноб, не игроман и вполне могу обходится именно встроенным видео, но здесь увольте! Малейшая нагрузка (например, качественный фильм) – появляются артефакты, работа над графикой, особенно фото больших форматов – сразу тормоза и радиатор северного моста начинает издавать запахи раскаленного металла… Самые примитивные игрушки 1999-2000 гг. способны так расстроть видеоадаптер, что он чуть не плачет…

 

Далее. Сразу же понял, зачем на стабилизаторах питания памяти имеются маленькие радиаторы – они раскалены. Видимо это косяк разработчиков, обнаруженный уже в процессе производства. Но не останавливать же линию! Вот и залатали огрехи алюминием. Однако и они мало справляется – радиаторы нужны как минимум в два раза больше. Кстати, именно в этот косяк, скорее всего и упирается разгон (разгоняя камень, мы по любому разгоняем и память). Хотя на аналогичных цепях процессора радиаторов нет, и они греются в пределах нормы.

 

В процессе работы часто слышен какой-то высокочастотный писк, особенно при нажатии кнопок на мыши – не пугайтесь, это пищат дроссели, вещь неопасная, но раздражающая. Можно залить их силиконовым клеем самостоятельно – писк (свист) пройдет.

 

Во всем остальном, в том числе в быстродействии материнская плата Colorful C.865G-775 Ver2.2 показала стандартно средние результаты для этого чипсета. И останавливаться на нюансах не имеет смысла.

 

Выводы. Плата Colorful C.865G полностью работоспособна и это главное для такого рода изделий. Сборка (характерно китайский ширпотреб) безусловно рождает сомнения в долговечности этой матплаты, но поживем, увидим. Радиаторы на цепях питания памяти также не внушают радужных перспектив долголетия :). Встроенное видео однозначно не годится, разве что для самых безобидных бухгалтеров… Придется докупать видеокарту. А это лишние траты для бюджетника. По сути такие материнки для того только и покупают - чтобы сэкономить на видео.

 

Всего два слота PCI огорчают, хотя – один под модем, а другой, ну пускай под ТВ-Тюнер, что еще надобно простецкому юзеру?

А в остальном – стабильность в средних режимах работы и все.

 

Купить или нет эту материнскую плату решать вам, но я все же рекомендовал бы модели на более новых чипсетах, например Intel 945 или на крайний случай VIA P4M800. При одинаковой стоимости и форм-факторе mATX, матплаты на этих чипсетах имеют интегрированное видео на порядки достойнее того, что имеется на Colorful C.865G-775.

 

P.S. Конечно, можно заполучить и такую матплату – Biostar P4M800Pro-M7, никто не застрахован…

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google







Время загрузки: 0.10 секунд - 23 Запросов 33,237,839 уникальных посетителей