March 19 2024 09:52:31
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Intel Core 2 Duo E75...
· MSI MS-7504 VER:1.1 ...
· Четыре классических ...
· Советская радиоэлект...
· Cybermercs обзор ста...
· LG GCR-8525B обзор и...
· Bio-F.R.E.A.K.S - об...
· Игры будущего - муль...
· ICON водка Грешная
· Notepad или Блокнот ...
Letzte Kommentare
News
Да это еще цаеточки......
Майкрософт сами выбрал...
Старикан ничего не реш...
Кстати, а имаму это ни...
Честно говоря и смешно...
Artikel
Апгрейд этого ноутбука...
Была компания... Да и ...
И сколько этот смартфо...
Ну вообще, у Делюкс и ...
Раритет - старина заче...
Fotos
Люблю ковыряться в ком...
Не - это просто свалка...
Так там вроде и не был...
А где лицензионная нак...
У меня клаустрофобия -...
Eigene Seiten
Ну это - если она за п...
Не сочиняйте! Ничего е...
Ничё себе конина! Верб...
Да уж... вот так мир к...
Тут все не так просто....
Иерархия статей
Статьи » Материнские платы » Biostar P4M800 Pro-M7
Biostar P4M800 Pro-M7

Материнская плата Biostar P4M800 Pro-M7 - обзор

 

Часть первая

 

 

►1 – Обзор, комплектация, работа

►2 – Проблема с USB2.0 и Выводы

 

Материнская плата Biostar P4M800 Pro-M7 одна из самых дешевых матплат под LGA775 на нашем казахстанском (да видимо и на всем СНГовом) рынке – ее стоимость что-то около 50 $... При этом она вроде бы вполне работоспособна и для многих, на первый взгляд, она есть лучший выбор.

 

Внешний вид, комплектация

 

Эта материнка упакована в мрачноватую темно-сине-фиолетовую коробку с нарисованным синим драконом явно китайской национальности... Упаковка стандартна для подобного рода (и класса) изделий. Помимо самой матплаты в сером антистатическом пакете, в коробке обнаружилось следующее: один инсталляционный диск (драйвера и фирменные утилиты), пакетик с шлейфами – один 80-ти жильный шлейф IDE и один шлейф для флоппи-дисковода, пакетик с заглушкой на заднюю панель и тощее бумажное руководство на английском языке. Все. Комплектация очень скудная даже для самых бюджетных решений… Не хватает, как минимум, шлейфа и переходника питания под SATA-устройство…

 

 

Biostar P4M800 Pro-M7 коробка материнской платы

 

комплектация Biostar P4M800 Pro-M7

 

Коробка - перед и тыл, комплектация - бедная...

 

Сама материнская плата Biostar P4M800 Pro-M7 выглядит как абсолютный близнец всех прочих материнок форм-фактора mATX с интегрированным видео, будь то продукт от ECS или скажем от Colorful… В глаза бросаются «залитые» катушки индуктивности (дроссели) в цепях фильтров питания CPU – это вроде бы хороший признак, хотя сам стабилизатор питания не ахти каков… И хотя на коробке и в мануале мелькают слова а-ля «оверклокинг», эта материнка вряд ли предназначена для разгона.

 

Biostar P4M800 Pro-M7 материнская плата обзор

Сама материнка

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Biostar P4M800 Pro-M7 разъемы и выходы


 

дроссель питания Biostar P4M800 Pro-M7

"Залитый" дроссель - греются чувствительно

 

система охлаждения чипсета Biostar P4M800 Pro-M7

Радиатор - слишком мал для полноценного охлаждения северного моста

 

Северный мост прикрыт небольшим алюминиевым радиатором, эффективность которого сомнительна. Однако он ощутимо греется при использовании интегрированного видео, при работе же видеокартой он стабильно «теплый».

 

Так как матплата поддерживает регулировку частоты вращения вентилятора на процессорном кулере, то соответственно разъем «Fan to CPU» прирос четвертым дополнительным штырьком разъема. Еще один разъем под вентилятор (обычный трехпиновый) имеется в нижней части платы.

 

Не буду расписывать все недостатки разводки платы, их достаточно и они хроническая болезнь всех матплата такого размера… Мне лично очень не понравились слишком уж торчащие ножки процессорного сокета с тыльной стороны платы – только и жди короткого замыкания с металлической крестовиной кулера… Потом этот никому не нужный AMR (SNR) разъем! Четвертый слот PCI был бы во много раз полезнее, но под него так и так места уже нет.

 

Закончу обзор внешнего вида матплаты Biostar P4M800 Pro-M7 с эстетического аспекта. Текстолит покрыт красным лаком, на нем чередующиеся разноцветные слоты и разъемы – синего, желтого, оранжевого и белого цветов… В общем, может быть кого-нибудь эта палитра и впечатляет, меня она не тронула.

 

Чтобы не плодить повторений, я здесь не привожу характеристик матплаты Biostar P4M800 Pro-M7 или связки чипсета: Северный мост - VIA P4M800 Pro и Южный мост - VIA VT8237R PLUS, все это в подробном виде имеется на хорошо оформленном русском сайте Biostar. (На нашем сайте есть подробное описание возможностей и характеристик этого чипсета - здесь)

 

Перечислю лишь основные. Плата Biostar P4M800 Pro-M7 рассчитана на «новые» процессоры от Intel LGA775, вплоть до двухъядерных Pentium D, с поддержкой системной шины в 533, 667, 800 и 1066 MHz. Естественно поддерживается технология НТ. Имеется интегрированный графический адаптер с 64 Мб максимально отбираемой памятью, звуковой и сетевой (LAN) контроллеры. Звук имеет три входа/выхода на тыльную сторону ПК, с помощью перемычек можно получить полноценный шестиканальный звук. Имеется AGP-слот, для желающих использовать полноценную видеокарту, естественно он 4х/8х. Также имеем три PCI слота и один CNR (вряд ли кому нужный). Имеется 4 USB2.0 разъема, плюс еще четыре можно подключить через внешние планки, фронтальные разъемы. Можно подключить 4 IDE и 2 SATA устройства. Имеется возможность разгона как через BIOS, так и через Windows программными средствами (фирменная утилита Biostar). Так же можно управлять скоростью (соответственно шумностью) вентилятора CPU в зависимости от температуры последнего.

 

 

Realtek ALC655 звуковой кодек Biostar P4M800 Pro-M7 микросхема BIOS AMIC 9200 Biostar P4M800 Pro-M7 Realtek RTL8201CL сетевой контроллер ITE IT8705AF микросхема мониторинга ПК
Эта штука отвечает за звук - ALS655 BIOS... Сетевой контроллер - LAN Микросхема осуществляющая мониторинг

 

 

 

драйвера и ПО для Biostar P4M800PRO-M7
Инсталляционный диск

 

На плате разведен, но не распаян разъем под инфракрасный датчик.

На установочном диске имеются драйвера и мануалы сразу на целую линейку материнских плат от Biostar. Вся документация только на английском языке. Из программного обеспечения имеется антивирус BullGuard (90-дневная триал-версия), фирменная утилита для оверклокинга WarpSpeeder, утилита для прошивки БИОСа из-под Винды AWARD BIOS Flash Utility, программа системного мониторинга Winbond HW Doctor W83697, отслеживает температуру процессора и системной платы, скорость вентиляторов.

 

Установка и опробование

 

Сразу оговорюсь – я собрал пять одинаковых компьютера на этой материнке за сутки, на дотошное тестирование у меня просто не было времени, тем более с шестой материнской платой Biostar P4M800 Pro-M7 появились серьезные проблемы (об этом позже). Так что я выскажу свое мнение о ПК на основе этой матплаты.

 

Компьютеры собирались для малого офиса, заказчик пожелал самый бюджетный вариант ПК, что я и сделал (почти).

 

Какие материнки я выбрал уже понятно, процессоры взял Celeron D 3,06 GHz, к ним кулеры Igloo 5060 PWM, память 512 Mb DDR2 533 Zeppelin, HDD 80 GB SATA-150 Samsung 7200.7, остальное не суть важно. Компы исключительно офисные, потому видеокарты не понадобились, а обошлись интегрированным графическим адаптером – VIA/S3G UniChrome Graphic, с отбором 64 Мб от основной памяти.

В общем, конфигурацию можно было бы урезать еще, но я не стал выворачиваться (с некоторыми особо экономными заказчиками можно впросак попасть)…

 

Первым делом ставим процессор и кулер – здесь уже упоминавшееся неудобство с ножками сокета. На железной крестовине кулера наклеена какая-то тоненькая бумага для изоляции. Эти ножки проткнули ее почти насквозь – пришлось доклеивать толстый скотч, что предотвратило возможные неприятности.

 

Biostar P4M800 Pro-M7 пайка сокета LGA775

Торчащие ножки процессорного сокета с обратной стороны матплаты

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Как и следовало ожидать плата легко садится в дешевый кейс (тем более в дорогой), здесь никаких нареканий. В БИОСе можно ничего не менять – для офисной, да и просто домашней работы годятся дефолтные установки.

Матплата Biostar P4M800 Pro-M7 встречает нас симпатичной зеленой картинкой – зеленые холмы… в общем сами смотрите. Естественно, картинку можно отключить и привести запуск ПК к обыденному виду.

 

загрузочное окно Biostar P4M800 Pro-M7

 

После установки ОС (Windows XP SP-2) ставим драйвера – и этот процесс протекает без каких-либо осложнений. Единственно, если не устанавливать RAID (оно нам надо?) то в трее рядом с часиками появляется значок «Безопасное удаление съемного запоминающего устройства» – и это устройство жесткий диск. Конечно, попытка удалить его таким образом не увенчается успехом. Потому надо оно вам или нет, а ставим RAID, тогда все приходит в норму, но SATA диск почему-то определяется как SCSI устройство…

 

Активировав в БИОСе (PC Health Status) функцию управления вращением вентилятора в зависимости от температуры процессора, мы получили практически бесшумный кулер, который лишь изредка на короткое время набирал обороты и его было чуть слышно – комфорт! Однако с этой функцией надо быть поострожней, так как датчики температуры не совсем корректны.

 

Имеющаяся на инсталляционном диске прога для автоматического оверклокинга в данной конфигурации оказалась бесполезной, вернее просто не работала. Позже, один товарищ, работающий у того самого экономного заказчика, пробовал разгонять эти машины. Результат был мало обнадеживающим… Но здесь трудно судить о матплате, ведь если процессор еще можно было разогнать, то память Zeppelin даже при незначительном повышении соответствующих значений в BIOSе намертво вешала весь комп… (об этой памяти читайте здесь).

 

►1 – Обзор, комплектация, работа

►2 – Проблема с USB2.0 и Выводы

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,365
· Новый пользователь: garantkesh
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.13 секунд - 26 Запросов 77,600,293 уникальных посетителей