July 31 2021 10:27:17
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· ASUS EN8500GT - GeFo...
· СП3-23а ползунковый ...
· Регулятор громкости,...
· На какие виды спорта...
· Как устроить праздник?
· Delux бюджетный комп...
· Sun Hold RSV-1C-M-12...
· European Air War - а...
· Беспроводная оптичес...
· Canon K30171 блок пи...
· Как изменить битрейт...
· FSP ATX300F - обзор ...
· NoName ATX корпус ПК
· Hard Disk Sentinel -...
· СП3-23б ползунковый ...
Letzte Kommentare
News
Решили наши баи свой к...
Что там на самом деле ...
Рост цен, рост благосо...
И коронавирус видимо -...
Главное закон принять,...
Artikel
Сомневаюсь, что тут на...
Этот еще качественно с...
Все достоинство этого ...
Драйвера здесь ни при ...
Это какая же древность...
Fotos
Датчики освещения
2030 мне больше нравится
День рождения шефа зде...
Как это не содержит? С...
Я как раз служил в арм...
Eigene Seiten
Все же некоторые тесты...
Что у них внутри интер...
Я того мнения, что ну...
А я больше люблю в ХХХ...
Бойцовый петух случайн...
Иерархия статей
Статьи » Накопители - CD, DVD, HDD, SSD, FDD... » Western Digital WD3200AAKS HDD на 320 Гб
Western Digital WD3200AAKS HDD на 320 Гб

Western Digital WD3200AAKS HDD на 320 Гб

 

Жесткий диск для настольного ПК Western Digital WD3200AAKS с интерфейсом SATA-II и емкостью 320 Гб. В наше время, когда в компьютерах сплошь и рядом стоят SSD или HDD по одному и более терабайт, накопитель такой емкости как бы не актуален. Но это на первый взгляд, на взгляд неискушенного человека. Плюсы такого HDD я опишу в конце, а сейчас краткое описание.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Этот жесткий диск был изготовлен в декабре 2009 года, куплен в начале 2010 - значит, ему скоро будет 10 лет. Цена его на тот момент была весьма демократичной - чуть менее $50... Лет 5 он у меня был основным под ОС, потом я купил SSD и он стал вторым накопителем - под программы и рабочие файлы. Пару лет назад я его поставил знакомому - теперь он снова основной накопитель.

 

Внешний осмотр накопителя

 

Western Digital WD3200AAKS HDD на 320 Гб обзор и отзыв

 

Итак, Western Digital WD3200AAKS - это стандартный 3,5" HDD. Внешне ничем не примечательный. Этикетка на верхней крышке гермоблока оформлена с синими полосами - это серия WD Caviar Blue, которую производитель рекомендует в первую очередь для настольных ПК (а вот, например, для внешних накопителей, систем видеонаблюдения, медиаплееров и подобного, рекомендуется линейка Green - там не требуется высокая скорость работы, а вот уменьшенное энергопотребление играет важную роль).

 

Western Digital WD3200AAKS этикетка HDD на 320 Гб описание

 

На этикетке указана техническая информация, из которой мы узнаем модель, емкость, буфер данных - 16 Мб, страна изготовления - Малайзия. Внешние разъемы - это стандартные SATA разъем, под передачу данных и питание. Также есть 8-пиновый разъем, это технологический разъем, которым пользуется производитель, ну и специалисты в особых случаях.

 

Western Digital WD3200AAKS HDD на 320 Гб SATA-II полное описание

 

На нижней стороне небольшая плата контроллера - электронными компонентами внутрь... Плата притянута к корпусу четырьмя винтами "со звездочкой" - откручиваем, снимаем плату.

 

Western Digital WD3200AAKS HDD на 320 Гб разборка накопителя

 

Между корпусом и платой еще расположена прокладка из поролона... зачем она там? Сомневаюсь, что она теплопроводная, да и охлаждать греющиеся элементы на плате о горячий корпус HDD - не разумно, как-то...

 

Плата контроллера Western Digital WD3200AAKS

 

Western Digital WD3200AAKS HDD на 320 Гб плата электроники

 

На текстолите плате такая маркировка: 2060-701640-002 REV A E222034. Еще наклейка, там штрих-код и цифробуквенный код: 2061-701640-202 04PD1 XW 8R41 ED08 3 0001220 0221.

 

Western Digital WD3200AAKS плата электроники и схема HDD

 

Обратная сторона платы - здесь интереснее. Плата основана на микросхеме контроллере Marvell 88i9045-TFJ2 P1F6900.4, рядом чип оперативной памяти Winbond W9425G6EH-5, он работает как буфер. Еще чип от этого же производителя 25X25ALN1G - чип флеш-памяти, здесь прошивка накопителя. И еще одна большая микросхема SMOTH L7251 3.1 991VN V5 - драйвер шпиндельного двигателя HDD. На плате очень много разведенных, но не распаянных мест. Явно плата универсальная и используется под самые разные модели жестких дисков.

 

Я ранее описал два HDD: Western Digital WD1600AABB и Western Digital WD 1600AABS... IDE и SATA, соответственно. Плата электроники нынешнего накопителя прямая эволюция прошлых контроллеров.

 

Теперь о работе этого HDD. С момента покупки и по сей день он практически не вызывал никаких претензий - сравнительно быстрый, тихий, холодный, без вибраций и главное - надежный. За все время работы накопитель ни разу не подвел, S.M.A.R.T. в хорошем состоянии, за исключением небольшого количества переназначенных секторов...

 

Претензии к надежности этих HDD, как впрочем, и к накопителям Toshiba, появились в конце 2011 начале 2012 гг. После катастрофического наводнения в Таиланде (где изготавливалось более 25% HDD в мире), именно тогда возник острый дефицит накопителей и производители "бросили в бой" все, что можно и как результат - рост брака...

 

Жесткие диски какого объема лучше и надежнее?

 

А теперь об актуальности HDD этой емкости. Конечно, иметь один емкий накопитель в ПК проще, нежели несколько накопителей - меньше шума, меньше проводов, меньше температура внутри кейса, да и блоку питания гораздо легче "тянуть" один HDD, чем два или три. Все это так, но... до первого сбоя. Практика показывает, что подобные проблемы не уменьшаются, а наоборот растут. Как по вине самих HDD, так и "затейливого" программного обеспечения. Можно в один миг частично или безвозвратно потерять терабайты ценной информации. И если у вас один накопитель большой емкости, то решение проблемы - например, восстановление информации, станет весьма трудным делом. На это может уйти несколько суток непрерывной работы - что для проблемного накопителя как гвоздь в крышку гроба... На накопителях емкостью менее 500 Гб восстановление данных происходит гораздо быстрее, значит и шансы окончательно его потерять во время этого процесса ощутимо ниже.

 

Недавно проводил дефрагментацию на жестком диске на 1 Тб – это заняло более 10 часов времени!..

 

Не навязывая никому свою точку зрения, я бы рекомендовал такую "схему" для ПК: под ОС и программы SSD, под файлы, с которыми вы часто работаете - жесткий диск небольшой емкости, с постоянным резервным копированием данных на внешний накопитель или "в облако". А удел накопителей громадной емкости - более 1 Тб - это хранение всяких увесистых файлов, типа фильмов, музыки и прочего, что, в крайнем случае, не жалко и потерять.

 

 

Михаил Дмитриенко
WASP.kz
2021 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,192
· Новый пользователь: DavidMali
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.08 секунд - 26 Запросов 49,309,093 уникальных посетителей