GD Liangxing LX-431S обзор и разборка  детского компьютера
  
В прошлой статье я уже описывал  один детский обучающий компьютер Joy Toy 7000 (7001), а теперь подобное же  изделие, но от другого производителя и с другими плюшками - это GD Liangxing  LX-431S (300559) из целой группы подобных устройств под одним слоганом -  Всезнайка. Хочу всё знать! Он почти 20 летней давности... и мне достался в таком  убитом виде, как вы можете видеть на фото ниже. Тем не менее, он годится для  описания с полной разборкой. 
  
Данная вещь, конечно же, не  является компьютером - это игрушка из серии компьютерно-фонографических игр, для  детей 3-6 лет. Изначально эта игрушка имела манипулятор типа мыши, даже так! И  набор карточек - целую кипу, которые вставлялись в поле "клавиатуры"... 
  
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить! 
  
Осмотр GD Liangxing LX-431S
   
  
Начинаем с внешнего осмотра. Вот  так сверху - похож на ноутбук... дети понаклеивали своих картинок... 
  
  
  
На крышке сверху вклеена вставка, с  логотипом производителя и названием линейки... 
  
   
  
Нижняя сторона - днище. Здесь отсек  для трех батареек АА, крышка от него потеряна... Места под резиновые пятачки -  ножки... 
  
   
  
Задний торец, здесь помимо вида  петель, вы можете видеть разъем типа мини-Джек, и этот разъем предназначен для  подключения мышки... понятно - это не стандартная компьютерная мышь, а более  игрушечная. 
  
   
  
Открываем верхнюю крышку игрушки -  ну чисто ноутбук! Даже фиксатор - защелка крышки есть. Здесь видим на нижней  части по центру углубление - сюда ставятся игровые карточки, для разных заданий  - на них картинки и прочее, ребенок тыкает в них пальцем, а под картинкой  пластина с матрицей кнопок... Под этим блоком шесть желтых кнопок управления -  все подписано. В правом верхнем углу декоративная решетка, под которой  расположен динамик. 
  
На верхней части, посередине  расположен небольшой жидкокристаллических монохромный дисплей, без подсветки,  вокруг него обрамление... скорее рекламное, нежели развивающее ребенка. 
  
Разбираем - Всезнайка. Хочу всё  знать!
  
Я тоже хочу узнать - чего у него  там внутри? Какая материнская плата... какой процессор... Шутка - здесь, скорее  всего... впрочем, сами увидите. 
  
Выкручиваем на днище шурупы, и  аккуратно разделяем нижнюю сторону на две половинки. 
  
   
  
Внутри видим безрадостную картину  китайского сумрачного гения... с проводами осторожно - они на соплях держатся!  На нижней крышке есть переключатель включения и отключения батареек. Сам отсек с  батарейками. В другой части почти вся начинка - три платы и динамик... 
  
   
  
Это петли, которые держат сторону с  дисплеем. К дисплею уходит шлейф проводов, и здесь же маленькая плата с разъемом  мини-Джек... 
  
   
  
А вот эту трещотку я, честно  говоря, не понял... Понятно, что оно должно замыкать или размыкать... там, где  надо тыкать пальцем (влево от вставляемых карточек), что-то ничего не  нажимается, не продавливается... может, используется магнит? Инструкции нет,  аппарат не рабочий, так что - загадка... 
  
   
  
Теперь разбираем верхнюю сторону,  где дисплей. Тут нам надо оторвать толстую пленку, под ней видим головки шурупов  - выкручиваем их. 
  
   
  
Вот так устроена изнутри эта часть  детского компьютера... Сверху желтого цвета - защелка крышки. Снизу петля... 
  
   
  
Разбираем все, вытаскиваем, вот оно  кучкой - весь "компьютер"... 
  
   
  
CY-431BR ZT.PCB плата в нижней  части игрушки. Здесь одна бескорпусная микросхема, залитая эпоксидной смолой. А  также контактные площадки матрицы кнопок и той самой стальной "гребенки".  Обратная сторона платы, здесь та же маркировка. Резисторы, один  электролитический и керамические конденсаторы, один диод. 
  
   
  
CY-431CR ZT.PCB плата кнопок, здесь  шест контактных площадок... Кнопки резиновые с токопроводным пятачком,  вставляются на каждую площадку двумя "хвостиками"... с обратной стороны ничего  нет. 
  
  
W-238E плата с разъемом типа  мини-Джек, под игрушечную мышку... 
  
   
  
Динамик - стандартная круглая  динамическая головка с неэкранированной магнитной цепью. Диаметр корзины 50 мм,  диффузор чуть меньше... На торцевом фланце маркировка KL 8Ω 0.5W 
  
   
  
Теперь дисплей и плата, с одной  стороны маркировка на плате CY-431A и всего два элемента - резистор и  конденсатор... место для шлейфа, но он припаян с другой стороны... 
  
   
  
Дисплей - жидкокристаллический,  монохромный сегментный индикатор. Он разделен черной тонкой линией на две  неравные половины. 
  
   
  
Снимаем его - Он "сидит" на двух  полозках токопроводной анизотропной резины, по нижней части на стекло наклеена  отражающая пленка... Размеры ЖКИ - 80 на 68 мм. 
  
   
  
Под ЖКИ мы видим - по центру  большая бескорпусная микросхема залитая эпоксидкой... По бокам ряды контактных  площадок - на ЖКИ, и припаянный пятижильный шлейф... 
  
Вот и все, разборка окончена. В  общем-то, уровень тот же, что и у прошлого детского "компьютера" Joy Toy 7000...  качество низкое, как говорят - техническая культура крайне низкая... проще  говоря - как попало. 
  
Не знаю, как ОНО работало, судя по  отзывам в интернете - оно все же работало, поэтому здесь оценки давать я не  буду. 
  
P.S. Почему-то многие люди всерьез  считают эти дешевые игрушки компьютерами, и соответственно пытаются всучить мне  их на ремонт. Я категорически отказываюсь, объясняю, как могу, что самый  примитивный калькулятор Советской поры есть компьютер в сто раз настоящее, чем  ЭТО ВОТ... Бесполезно, тогда мне их отдают просто так - мол, "вы же компьютерами  занимаетесь, вам на запчасти пригодится"... вот уже накопилось штук пять  разных... И вот этими статьями я хоть немного проведу ликвидацию компьютерной  безграмотности - пусть посмотрят, ЧТО у них там внутри. 
  
  
Михаил Дмитриенко  Алматы  2020 г.  |