Что творится в сетевом мире Чистого Неба?
Сетевой режим "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо" построен на классической основе мультиплеерных шутеров. Две противоборствующие команды, или каждый сам за себя. Это знает каждый новичок. Но сетевой S.T.A.L.K.E.R. имеет веские отличия, от других игр. Именно из-за этих отличий и пользуется популярностью.

Одна из главных особенностей - система рангов. То есть, чем выше ранг, тем лучше оружие и броню мы можем покупать. Всего рангов пять: Новичок, Опытный, Профессионал, Ветеран, Легенда. Ранг повышается после убийства врагов, или выполнения стратегической задачи команды (в режимах «Охота за Артефактом» и «Захват Артефакта»). То есть в начале матча мы стреляем из ПН и бегаем без брони, а к концу лупим из «ФеНи 2000», облачившись в экзоскелет.
Оружие! Перенесено из одиночной игры и разделено между противоборствующими сторонами с соблюдением баланса. Так «Свобода» (Зелень, зеленые) стреляет из отечественного оружия, а «Наемники» (Синяки, синие) используют натовские винтовоки. Физика оружия по-особому отрегулирована и отличается от оригинальной одиночной игры. Интересное наблюдение: только в сетевом режиме можно подраться с другим сталкером «на ножах», чего в одиночной не сделаешь.
Любимым народным режимом является «командный смертельный матч» (tdm), где счет ведется на фраги (убийства врагов) и выигрывает тот, кто убил больше. В смертельном матче (dm) каждый сам за себя, но смысл тот же. Но всё удовольствие от работы в команде можно получить в режимах «захват артефакта» (eta) и уникальном режиме «Охота за артефактом» (ah). Последний, кстати, является основным режимом проведения кланваров.
Погода в игре динамическая. День меняется ночью, солнце могут заслонить дождевые тучи. Но комфортнее всего играть при ясной погоде. Изменение погоды можно ставить на голосование.
Основной проблемой сетевого режима является нечестная игра. Чего только не придумывали игроки, чтобы иметь преимущество. Читы, исправленная папка «gamedata», макросы... И причем некоторые дают не только преимущество, а делают непобедимыми их пользователей. Решение этой проблемы мы нашли, когда банить за несоблюдение правил начали не по IP-адресу, а по оригинальному для каждого диска ключу игры по сети. Диск "S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky" стоит не дешево и поэтому многие одумались. Нечестных игроков поубавилось, но они не исчезли. В последнее время на смену читерам пришли так называемые «макроссеры». Это люди, которые используют макросы в целях преимущества. То есть они могут использовать аптечки одним нажатием мышки, макрос полностью убирает отдачу у их оружия и тому подобное. Доказать, что игрок - макроссер невозможно, так как макрос - часть железа, на котором играет игрок. А вот здесь возникает спор. Действительно ли макрос - что-то подобное читу. Ведь у некоторых есть компьютеры помощнее, чем у других игроков. Следовательно, игра на этих компьютерах работает лучше и это тоже дает преимущество. А макрос - результат лучшего манипулятора, или клавиатуры. Лично я считаю, что пользоваться макросами, или нет - индивидуальный выбор каждого, но без мыши, или клавиатуры, на которую можно поставить его, вы будете беспомощны. Кстати, за макросы, которые влияют на точность стрельбы на официальных, а также на многих серверах банят. Из-за этого много опытных игроков сейчас находится «в бане». Но как я упоминал выше что-либо доказать очень трудно, так как администраторам приходится делать выводы по своим наблюдения и скриншотам очень низкого качества. Из-за таких решений администраторы подвергаются жесткой критике со стороны игровой публики и обвиняются в неадекватности. Так что, товарищи, играйте честно!
Как и во многих других играх, сетевой мир S.T.A.L.K.E.R.'a вмещает в себе огромное количество кланов и команд. В России таких намного больше, но и украинских хватает. Некоторые украинские кланы и команды: [Soldiery], [Zakon}, -=ReBtL=-, [Ukr-s], Dolg, [U.R.T.], [ВолЯ], [Virus], [B.H], [SRT], [s.k], [c.s], и многие другие продолжают сетевую борьбу на право лидесрства в отдельных уголках Зоны.
Среди подобных команд очень много дружеских матчей и кланваров проводятся и сегодня, а также именно их бойцов можно встретить как на официальных серверах, так и на серверах самих кланов.
Конечно же, дипломатия между кланами не всегда ограничивается шаблонным «Привет, как у вас дела?». На соответствующих форумах можно прочитать такого, что глаза повылезают с орбит и укатятся куда-то под стол. Обвинения игроков других кланов в нечестной игре и оправдание подозреваемых просто изобилуют грязью слов. А когда разговор переходит на личности... Единственным решением проблемы является не особая игра с большим количеством наблюдателей. Доказать, что ты являешься честным игроком можно во время сходки в компьютерном клубе. Одна из таких проходила 23 августа в Киеве. Причем участвовали не только киевские игроки, а приехавшие из других городов Украины. В компьютерном клубе, где нет ни манипуляторов с макросами, где все машины одинаковы и нет проблем с соединением, каждый показал на что он способен.
Не всегда есть возможность собираться на каждую сходку сетевых батлов в компьютерный клуб, поэтому основные страсти кипят на серверах защищенных паролями. Играют команды, в основном, в «Охоту за Артефактом», реже «Командный смертельный матч». Самые популярные карты для проведения таких матчей это: «Агропром», «Пожарная станция», «Тёмная долина» и «Янтарь». Играют где-то по четыре-шесть человек за одну сторону. Именно в таких составах можно хорошо показать как стратегию, так и уникальность бойцов. Обычно игра в режиме «Охота за Артефактом» идет до десяти-пятнадцати очков. Потом команды меняются игровыми сторонами и проводят второй раунд. В таких батлах есть особенность. Запрещено оружие массового поражения такое, как гранатомёты (метательные гранаты считаются законными) и пулемёты. Также не играют в экзоскелетах, который тоже дает большое преимущество. Поэтому бой идет на штурмовых и снайперских винтовках, дробовиках.
Огорчает, конечно, тот факт, что по S.T.A.L.K.E.R.'y проводят очень мало турниров. Большинство соревнований такого типа уже проводятся не разработчиками, а усилиями самих команд. Хотелось бы, чтобы этой игре уделяли побольше внимания, как кибер-диспциплине! Но игра сравнительно новая, так что всё еще впереди.
Опять же на игру наложен негативный отпечаток ошибки с оптимизацией, которую допустили разработчики. Стабильность в игре появилась приблизительно в седьмом патче. А комфортно играть позволил девятый. Хотя и с десятым патчем есть проблемы (Курьез: на десятый патч разработчики поспешно делали хотфикс, который исправил ошибки в нём).
Но на все недочёты можно закрыть глаза. Ведь, несмотря на критику все продолжают играть. А раз играют - значит нравится!
*** |