June 01 2023 06:30:15
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· GSC продолжают наказ...
· ATLANT GROUP - компс...
· PHP-Fusion 9.10.30 в...
· ZouJi 256MB DDR2 PC4...
· Что выбрать - звуков...
· Статью пишет ИИ - во...
· Acer Nitro 5 с проце...
· GSA-T40L DVD-RW IDE ...
· Gboy A-840 обзор и р...
· ASUS A9RP - обзор и ...
· Carnivores рецензия ...
· Hitachi-LG GUE1N обз...
· Как установить VPN н...
· Abe’s Exoddus игра 1...
· 6400DTTX02C ВЧ динам...
Letzte Kommentare
News
Дефолта не будет - он ...
Пусть провалятся, упыри!
Провалится. Первые три...
Китай готовится к сило...
Ротозеев понабрали на ...
Artikel
Ну эту статью сразу ви...
Жара будет страшной - ...
И чего там? Копеечная ...
Да... не радует нас Де...
Delib - большое спасиб...
Fotos
Вот так - самое дешево...
Просто Mitutoyo корпор...
Ну это мусор, а не кас...
Вот интересно - сейчас...
Кто такой - чем знаменит?
Eigene Seiten
А что было-то, я как-т...
Заработать в интернете...
Все - прошлый материал...
Это пропаганда ВСУ - д...
Палеты делают из дерев...
Иерархия статей
Статьи » Аппаратура бытовая » SONY CFS-W475S обзор и разборка магнитолы начала 90-х
SONY CFS-W475S обзор и разборка магнитолы начала 90-х

SONY CFS-W475S обзор и разборка магнитолы начала 90-х

 

1 - часть первая

2 - часть вторая

3 - часть третья

 

ВНАЧАЛЕ. Конечно, сейчас такое серьезное положение, у нас в Алма-Ате... Как бы время не для таких статьей, нужно иное - актуальное. Но, во-первых, такие статьи меня лично отвлекают и несколько успокаивают, во-вторых, я не знаю вообще - успею ли даже вторую часть этой статьи разместить, хотя она уже и написана, но фотографии еще не до конца обработаны. Поэтому, если где-то не так написано - не судите строго.

 

Начало 90-х годов ХХ века окончательно развеяло миф о недосягаемом великолепии японской бытовой аудио аппаратуры. Уже в конце 80-х годов Япония ушла в резкое пике деградации, в то время как в Советском союзе наоборот - осваивались десятки и сотни новых современных моделей аппаратуры. Конечно, во многом японская промышленность еще продолжала держать высокую планку - отдельные образцы высшего класса, особенно набирающие обороты лазерные технологии, CD-диски... Но основная масса - "для большинства" упрощалась, примитивизировалась, удешевлялась, чтобы хоть как-то противостоять в конкурентной гонке с китайским дешевым валом.

 

Сегодня мы рассмотри типичного представителя той эпохи, японскую магнитолу SONY CFS-W475S. От былого величия в ней почти ничего не осталось - как внешне, так и внутренне. Мы рассмотрим ее снаружи и проведем полную разборку, а потом сделаем вывод - насколько японская легенда упала. Да, необходимо сказать - этот аппарат сделан где-то в 94-95 годах, утверждается, что она изготавливалась в самой Японии. Какая нагрузка на него была, я не знаю, но судя по всему стандартная. И еще - у меня только сам аппарат, а вот акустических систем нет... увы. В конце статьи я приведу фотографии из интернета.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

 

Итак, сама магнитола - основной блок, без акустической системы - это вот такой "кубик", который вы можете видеть на фото. Сверху есть ручка для переноски - я сразу не сказал, но надеюсь понятно всем, что это не стационарный аппарат, его можно и переносить... Корпус - черная пластмасса среднего качества. Надписи нанесены краской, в общем-то, стойкой к стиранию.

 

SONY CFS-W475S магнитола, 1990-х годов, обзор

 

Передняя панель: сверху радиоприемник, ниже эквалайзер и органы управления, внизу двухкассетная магнитофонная дека. Подробнее. Вверху пластмассовый накладной логотип SONY, вправо от него два светодиода, чего-то там должны сигнализировать. Ниже логотипа Сони - шкала радиоприемника, стрелка белая с черной полосой посередине. Прием FM, SW1, SW2 и MW... Справа под шкалою ручка настройки на радиостанцию - неудобная. Вправо от шкалы ручка регулятора уровня громкости и под ней небольшая - точная настройка на радиостанцию...

 

Опять слева направо: девять отверстий - под ними встроенный микрофон. Ниже 3,5 мм разъем типа мини-Джек для подключения наушников. Затем идет графический эквалайзер, по низам там - MEGA BASS, ну вот дешевка уже. В одном ряду идет и регулятор баланса. Затем идет переключатель функций, типа коммутатор. Потом кнопка - выбор типа магнитофонной ленты (? - или ошибаюсь). Затем переключатель выбора радиоволн приемника.

 

Блок магнитофона, слева направо: левый подкассетник. В нем две прорези и в них переключатели. Один режим воспроизведения - обычный или кольцевой. Второй переключатель Direction и стрелка вниз - не знаю чего ему надо... Левый подкассетник - только воспроизведение, имеется автореверс, надпись - High Quality & high Speed Dubbing System - это означает, что есть функция ускоренной записи (качество конечно резко падает). Вторая дека - B, воспроизводящая и пишущая, на ней - Radio Cassette-corder CFS-W475S и Full Auto Shut Off One Touch Recording. Под крышками подкассетников есть отверстия для регулировки головок - на деку А два, на В - одно. А в самом низу клавиши управления магнитофонным блоком - стандартного типа, механические... на правой - с учетом функции записи.

 

SONY CFS-W475S японская двухкассетная магнитола

 

Сразу откроем подкассетники и заглянем вовнутрь. Здесь так: левая дека, обеспечивает функцию автореверса с помощью двух тонвалов и прижимных роликов, и одной поворотной на 180 градусов магнитной головкой. Правая дека стандартная - один тонвал, одна универсальная головка, стирающая головка... Будем разбирать - ознакомимся внимательней.

 

SONY CFS-W475S полный обзор японского магнитофона

 

Аппарат сбоку - сюда пристегиваются колонки - акустическая система... Тут же вентиляционные отверстия.

 

SONY CFS-W475S раритетная магнитола, описание

 

SONY CFS-W475S разъемы на задней панели

 

Теперь рассмотрим магнитолу SONY CFS-W475S сзади. Сверху телескопическая антенна - здесь она уже сломана... Предупреждения о высоком напряжении. Затем два RCA разъема (они же под тюльпаны) - это линейный вход. Затем переключатель режима FM радио, моно или стерео. Далее два пальчиковых разъема типа мини-Джек для подключения левой и правой колонки. Ниже разъем электрической сети и переключатель типа этой сети: на 120 или 220-240 вольт переменного тока...

 

SONY CFS-W475S отсек для батареек, линейный вход

 

Большой отсек для батареек. Здесь требуется шесть больших цилиндрических батареек R20, они же LR20 D, Mono, UM 1, в СССР они назывались - Элемент 373 (раньше 1-КС-У3).

 

SONY CFS-W475S магнитола 90-х годов, закат винтажа

 

Нижняя часть или днище магнитолы. Ничего особенного. Ножки пластмассовые - на резине уже экономили...

 

SONY CFS-W475S этикетка магнитолы

 

Посередине этикетка или шильдик устройства. Логотип SONY. Название модели CFS-W475S. Тип устройства - Radio Cassette-Corder, по-нашему - магнитола. Требования по питанию 110-120 или 220-240 вольт переменного тока, или 9 вольт постоянного тока от шести батареек. Еще код на этикетке 3-919-722-01. И видим, нигде нет даже намека на "Сделано в Японии"...

 

Характеристики SONY CFS-W475S:

 

Тип устройства - переносная стереофоническая магнитола

 

Радиоприемник, частотный диапазон:

FM 87,6-108 МГц

MW 520-1,605 кГц

SW1 2,3-7 МГц

SW2 7-22 МГц

Прием FM/SW на телескопическую антенну

Прием NW на внутреннюю магнитную антенну

 

Магнитофонная панель:

Система - 4 дорожки, 2 стереоканала

Частотный диапазон 80 - 8 000 Гц

 

Акустическая система:

Тип - двухполосная

НЧ головка 100 мм диаметр

ВЧ головка 20 мм диаметр

 

Линейный вход - входное сопротивление 47 кОм, чувствительность 0,44 В

Выходы:

наушники, сопротивление 8-300 Ом

колонки 6 Ом

 

Работа от батареек - около часа, зависит от режима и громкости

Максимальная выходная мощность 10 Вт (5 Вт + 5 Вт)

Габариты 680 х 216 х 188 мм

Вес - 5,8 кг (без батареек)

 

 

Еще пару фото из интернета - магнитола с колонками...

 

Разборка магнитолы

 

Итак, с внешним видом и всякими элементами снаружи мы вкратце разобрались. Конечно, внешне это уже не тот легендарный винтаж конца 70-х или начала 80-х годов ХХ века. Проще говоря - перед нами типичный образец вырождения. Что-то безликое, убогое... качество бросовое, как по функционалу, так и по звуковым характеристикам, так же и по качеству материалов и исполнения. Уж нет той высокой планки, безукоризненности, которые так любили фанаты японской аппаратуры... Впрочем, с расстояния дней нынешних, положа руку на сердце - и в славные годы винтажа, не все так и не везде было идеально. Как в Союзе, так и в Японии (и везде в мире), аппаратура четко делилась по классам, по нишам, по ценам. Магнитола SONY CFS-W475S относилась - условно говоря, к 3 группе, если использовать отечественные стандарты. Здесь она легко конкурировала с советскими аппаратами, легко их обставляя, кроме двух параметров - цены и прочности... Ну а китайские бандуры те и подавно, плелись где-то в хвосте, на километры отставая не то что от таких магнитол, но и от "совдепии"...

 

P.S. У меня в те времена был советский магнитоэлектрофон "Романтика-222-стерео" 1989 года, конечно, это аппараты разного класса, но "совок" по всем пунктам порвал бы этого "японца" (и не только этого), как тузик грелку.

 

Начнем разборку магнитолы SONY CFS-W475S. В интернете есть подробный сервис мануал на этот аппарат, где процесс разборки описан - если у вас возникнут сложности, напишите в комментарии к статье, и я его выложу. Я разбирал магнитолу по своему, т.е. еще до того, как нашел и скачал сервис мануал. В общем, думаю, ремонт этого аппарата, если что - не сложный, но вот целесообразный ли?

 

Выкручиваем на задней стороне четыре винта - три в глубоких "шахтах", один возле линейного входа, у разъемов RCA. Еще два винта удобно выкручивать с нижней части. Все, заднюю сторону корпуса можно отделить. Но осторожно! Она соединена с передней частью проводом антенны - одним концом этот провод соединен с платой электроники, этот конец не припаян и его можно выдернуть - главное не забыть место... Так же можно открутить винт сзади и снять антенну вообще.

 

SONY CFS-W475S разборка и ремонт магнитолы

 

И еще один сдвоенный провод - питание...

 

SONY CFS-W475S разборка старой магнитолы

 

Это задняя часть корпуса. Здесь блок питания, с элементами контактов для батарей...

 

 

Все остальное смонтировано на передней части корпуса - как можете видеть... Это лентопротяжный механизм, плата электроники, верньерный механизм... и прочее по мелочи. Все это мы окончательно разберем и посмотрим крупным планом во Второй части статьи.

 

 

Михаил Дмитриенко, 2020 г.

WASP.kz

Комментарии
#1 GZZ-121212
April 01 2020 16:34:49
Хороший мафон был - зря вы его критикуете.
#2 SomKizz
April 13 2020 06:06:58
С продолжением как - будет?
#3 Mamay-orda
May 20 2020 15:58:29
И чего в нем хорошего - чего раньше так за ними гонялись? Китайское барахло!
#4 Kiril
May 23 2020 07:11:58
За такими не гонялись. Вот конец 70-х и начало 80-х годов вот тогда было золотое время для японских магнитофонов, усилителей, проигрывателей, колонок... Хотя и тогда основная масса была так себе, но у нас в Союзе легенды сочинили и по сей день им верят.

Помню старший брат привез со службы магнитолу Хитачи - это был 1983 год, он служил во Владивостоке. Звук был как на нашем Романтике, но Романтик можно было как угодно ронять - Хитачи ни за что! Единственное, что меня всегда восхищало в этой магнитоле - она ленту никогда не зажевывала.
#5 Maxapa
March 27 2023 14:02:05
Добрый день уважаемые,спасибо за выложенную информацию.
С вашей помощью реанимировал свой SONY CFS-475 s
Стоит сейчас на почетном месте и радует меня.
#6 Maxapa
March 27 2023 14:10:06
Сейчас еще приобрел по смешной цене Музыкальный комбайн sunny-VOX 6000.
79 года выпуска. Made in Japan. Кассетник,радио и проигрыватель винила.
Поставил новую бошку и надо поменять стрелочный индикатор.
А так все в лучшем виде,даже пассик родной не развалился пока.
#7 Maxapa
March 27 2023 14:12:35
Вот ссылка на YouTube канал.
https :// www . youtube. com/watch?v=MTbRaK4E5L8
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 43

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,327
· Новый пользователь: yokaden520
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.08 секунд - 75 Запросов 70,906,650 уникальных посетителей