May 16 2022 21:08:45
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Seаgate ST1000DM003 ...
· Aerocool VX-550 обзо...
· Aerocool Cylon - ком...
· JVC RM-C548 обзор и ...
· Acer 656A-034 обзор ...
· A&W ATX-550W P4 обзо...
· SPEC LIN L5A-160090R...
· Выбор лучшего электр...
· Panasonic (?) неведо...
· Смотрите кино - это ...
· Новостные веб-русурс...
· Panasonic VIERA TX-P...
· Программный комплект...
· GGEC 6 Ом 12.5W L0AA...
· Промышленное развити...
Letzte Kommentare
News
Ну и что - где они ваш...
Данные группы людей во...
Их всех на особый учет...
[b][big]Ничего не поня...
Наверное мексиканцы ил...
Artikel
Насколько помню - медь...
интересно, в трансформ...
Классная вещь!
У меня давно уже лежит...
Энергостальконструкция...
Fotos
Мне нравятся такие рис...
Помню - раньше с лицен...
Ну и где в этой игре т...
Точно - пропал компьют...
Все ребята - вчера по ...
Eigene Seiten
Бедный Ваня Гогин...
По сути НИЧЕГО ХОРОШЕГ...
Петиция с требованием ...
Майк Тайсон надавал по...
Ну и все - нет больше ...
Иерархия статей
Статьи » Накопители - CD, DVD, HDD, SSD, FDD... » Электроника МС 5311 - FDD родом из СССР
Электроника МС 5311 - FDD родом из СССР

Электроника МС 5311 - FDD родом из СССР

 

Сегодня мы рассмотрим раритетный девайс, флоппи-дисковод сделанный в Советском Союзе - Электроника МС 5311. Многие молодые, да и не только молодые люди, искренне считают, что персональные компьютеры и все устройства с ними связанные, появились лишь после 1991 года, когда рухнул железный занавес, да и сам СССР распался. Разумеется, это не более чем глупое заблуждение. Компьютеры, в том числе персональные, в СССР начали появляться практически одновременно с подобным на Западе. Разумеется, была определенная разница, но суть была именно таковой. Во многих IT-областях тех времен, СССР имел приоритетные достижения, а не только лишь "копировал чужое" и "вечно догонял умных буржуинов"...

 

Накопитель на гибких магнитных дисках Электроника МС 5311 — или же дисковод на 5,25 дюйма. Когда их начали производить, мне неизвестно, по некоторым данным в 1986-1987 гг. Данный экземпляр изготовлен летом 1991 года, на Зеленоградском НИИ точного машиностроения. При НИИ был еще и опытный завод точного машиностроения - Точмаш, потом названный Элион. К сожалению, фотографии были сделаны давно, и не самым хорошим фотоаппаратом... кое-что получилось неудачно. И переделать не получится, т.к. ничего от устройства не осталось. Можно только надеяться, что мне попадется еще раз такой же флоппи-дисковод, и я сделаю более качественные фото.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

 

Итак, дисковод Электроника МС 5311 имеет вот такой вид - монстровский. Впрочем, такой вид имели и зарубежные флоппи-дисководы. Как и большинство зарубежных аналогов, этот дисковод не имел внешнего защитного корпуса... Алюминиевая литая станина, с двух сторон которой смонтирована вся механика и платы электроники. Передняя пластмассовая панель с рычагом - он служит для извлечения дискет и опускания верхней головки чтения/записи... Передняя панель из черной пластмассы, оконце с индикатором активности. Выпускались приводы и бежевыми панелями. Видим электромагнит, который поднимает верхнюю головку...

 

Электроника МС 5311 полное описание FDD из СССР

 

Вот нижняя сторона привода. Маховик шпиндельного двигателя, и частично виден двигатель, перемещающий магнитные головки. Все сделано по-советски, т.е. надежно, крепко.

 

Электроника МС 5311 советская компьютерная техника

 

Задняя сторона. Здесь мы видим несколько выцветшую этикетку со штрих кодом, логотипом производителя и названием модели Электроника МС 5311. Внешние разъемы: питание - обычный 4-контактный разъем типа "молекс", а вот интерфейсный разъем мало кому знаком... просто контактная площадка на текстолите. На нее насаживался специальный разъем, от которого отказались в начале 90-х...

 

Электроника МС 5311 ремонт флоппи-дисковода 1991 года

 

Теперь можно приступить к разборке советского флоппи-дисковода Электроника МС 5311. Выкручиваем два винта и снимаем переднюю панель. А, да, с оси еще надо снять пластмассовую ручку - она обычно сидит на клее и просто так слазить не хочет.

 

В таком случае, если вы не хотите ломать устройство, можно провести полную разборку и так. Эта ручка, вместе с передней панелью снимется вместе со стальной накладкой на алюминиевую раму. Но для этого надо сперва снять платы электроники - они соединены между собой проводами через разъемы.

 

Электроника МС 5311 как устроен советский флоппик

 

Вот головка на шпиндельном двигателе, она входит в зацеп с дискетой и вращает в ней магнитный диск... На фото также видна нижняя магнитная головка на направляющих.

 

Электроника МС 5311 разборка советского флоппи-дисковода

 

Интересно реализована система перемещения блока магнитных головок чтения и записи - не привычным способом шестерней через зубчатую рейку, а стальной лентой, которая наматывается/разматывается на "бобину", которая насажена на ось шагового двигателя... она и двигает эти головки. На фото верхняя магнитная головка снята, но видим нижнюю. Вправо шаговый двигатель. Влево - электромагнит. Прямо вверху мы видим маленькую плату с оптической парой - это в общем-то, обычный концевик.

 

ПБМГ-200-265 шаговый двигатель в Электронике МС 5311

 

Вот этот шаговый двигатель, на нем бумажная наклейка. Это ПБМГ-200-265, их изготавливал тот же Зеленоградский НИИТМ, специально для этих дисководов. Если вы увидите этот двигатель где-нибудь в другом месте, значит это уже самодеятельность.

 

Электроника МС 5311 электромагнит во флопе

 

Снимаем электромагнит и оптопару... все обычно.

 

Электроника МС 5311 магнитные головки чтения и записи

 

А это универсальные магнитные головки чтения и записи, верхняя и нижняя... В общем, проводим полную разборку этого отечественного флоппи-дисковода.

 

 

Вот платы электроники. Плата управления, именно на ней распаяны внешние разъемы... Наклеена бумажная этикетка с номером - 122736. На плате микросхемы: К555АГ3, К555ТМ8, К155ПП9, К155ЛА13, К155ЛЕ4, К555ЛН1, К555ПА3, К561ПУ4, и так далее... Ну и обратная сторона платы.

 

 

Затем плата усилитель записи-воспроизведения. Здесь этикетка - 083555. Микросхемы: К155ТМ2, К155ЛА11, К171УВ2, 554СА3А...

 

Электроника МС 5311 ротор шпиндельного двигателя

 

Наконец плата шпиндельного двигателя, который вращает магнитный диск в дискете. Снимаем ротор, он же маховик.

 

 

На плате статор, поверх его круглый диск, с дорожкой в виде змейки - это своеобразный энкодер. Микросхемы: К157УД2, КР1023ХА1А, и КР1027ХА1... Кстати, имеющиеся в интернете схемы на эту плату не соответствуют действительности... по крайней мере, эта плата. На текстолите со стороны дорожек написано: ДБУ-2 3 120 006 Сделано в СССР К7 013...

 

На этом разборка накопителя Электроника МС 5311 закончена. Устройство изготовлено на отлично. Совершенно не уступая зарубежным аналогам. Мне трудно сказать каким был в работе этот накопитель... я не застал ТЕ ВРЕМЕНА. Но понятно, что тогда эти устройства зачастую заменяли жесткий диск, могли работать круглосуточно... в общем, в музей бы его, но, увы - это далеко не уникальная редкость. В Советском Союзе их успели изготовить весьма много, и до сегодняшнего дня их сохранилось достаточное количество. Хотя, надо отметить, в этом устройстве есть элементы с содержанием драгметаллов, поэтому их активно "перерабатывают" частные аффинажники, а может и государственные... Так что скоро их не будет вовсе, кроме музеев.

 

В интернете есть и руководства пользователя, и инструкции по установке перемычек, и схемы на этот FDD Made in USSR...

 

 

Михаил Дмитриенко, 2019 г.

Комментарии
#1 Tothebaby
November 12 2019 06:43:45
Нифига себе древность!
#2 D354M3D
November 13 2019 11:10:38
Эх, такой аппарат разобрали...
#3 wasp
November 13 2019 17:36:46
Разобрал-то я его лет 5-6 назад. И только недавно фотографии и краткое описание нашел... на старом жестком диске, про который и забыл уже, а на нем оказывается целая куча заготовок для статей хранилась.

Ну что теперь жалеть? У меня тогда их три штуки было, два так себе, а один такой же - в упаковке, новенький. Его я и оставил - для истории. И куда он потом делся?.. Не помню.
#4 S-novikoff
November 14 2019 07:19:27
Как-то лет 10 назад арендовали помещение, а оно давно заброшенное было. В нем ящики. Ну владелец сказал - это вы уж сами выбрасывайте.

Открываем, а в ящиках вот такое старое барахло от древних компов. Тогда проще было - вынесли и все.

Вот сейчас смотрю, где-то тут тема была про детали с драгметаллами - там ведь реально куча этого добра была.

Да и так, есть же люди коллекционеры - им отдать бы. Но увы. Задним умом все это доходит.
#5 Klon-001
May 01 2022 17:21:25
Классная вещь!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,264
· Новый пользователь: Putnik
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.05 секунд - 26 Запросов 60,634,815 уникальных посетителей