November 18 2019 04:00:13
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Электроника МС 5311 ...
· AMD-K6-2/266AFR - пр...
· PHP-Fusion 9.03.00 о...
· Western Digital WD16...
· Радуга УСД-02 цветом...
· AMD Am5x86-P75 X5-13...
· Intel Celeron 466 МГ...
· Интернет-магазин MAN...
· ECS Elitegroup 865PE...
· Белый ветер - сеть м...
· 0,5ГД-37 или 1ГДШ-3-...
· Motorola 68oxo - про...
· AMD Athlon XP 2000+ ...
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,960
· Новый пользователь: progfiza
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » USB Flash, FDD, карты памяти... » Электроника МС 5311 - FDD родом из СССР
Электроника МС 5311 - FDD родом из СССР

Электроника МС 5311 - FDD родом из СССР

 

Сегодня мы рассмотрим раритетный девайс, флоппи-дисковод сделанный в Советском Союзе - Электроника МС 5311. Многие молодые, да и не только молодые люди, искренне считают, что персональные компьютеры и все устройства с ними связанные, появились лишь после 1991 года, когда рухнул железный занавес, да и сам СССР распался. Разумеется, это не более чем глупое заблуждение. Компьютеры, в том числе персональные, в СССР начали появляться практически одновременно с подобным на Западе. Разумеется, была определенная разница, но суть была именно таковой. Во многих IT-областях тех времен, СССР имел приоритетные достижения, а не только лишь "копировал чужое" и "вечно догонял умных буржуинов"...

 

Накопитель на гибких магнитных дисках Электроника МС 5311 — или же дисковод на 5,25 дюйма. Когда их начали производить, мне неизвестно, по некоторым данным в 1986-1987 гг. Данный экземпляр изготовлен летом 1991 года, на Зеленоградском НИИ точного машиностроения. При НИИ был еще и опытный завод точного машиностроения - Точмаш, потом названный Элион. К сожалению, фотографии были сделаны давно, и не самым хорошим фотоаппаратом... кое-что получилось неудачно. И переделать не получится, т.к. ничего от устройства не осталось. Можно только надеяться, что мне попадется еще раз такой же флоппи-дисковод, и я сделаю более качественные фото.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

 

Итак, дисковод Электроника МС 5311 имеет вот такой вид - монстровский. Впрочем, такой вид имели и зарубежные флоппи-дисководы. Как и большинство зарубежных аналогов, этот дисковод не имел внешнего защитного корпуса... Алюминиевая литая станина, с двух сторон которой смонтирована вся механика и платы электроники. Передняя пластмассовая панель с рычагом - он служит для извлечения дискет и опускания верхней головки чтения/записи... Передняя панель из черной пластмассы, оконце с индикатором активности. Выпускались приводы и бежевыми панелями. Видим электромагнит, который поднимает верхнюю головку...

 

Электроника МС 5311 полное описание FDD из СССР

 

Вот нижняя сторона привода. Маховик шпиндельного двигателя, и частично виден двигатель, перемещающий магнитные головки. Все сделано по-советски, т.е. надежно, крепко.

 

Электроника МС 5311 советская компьютерная техника

 

Задняя сторона. Здесь мы видим несколько выцветшую этикетку со штрих кодом, логотипом производителя и названием модели Электроника МС 5311. Внешние разъемы: питание - обычный 4-контактный разъем типа "молекс", а вот интерфейсный разъем мало кому знаком... просто контактная площадка на текстолите. На нее насаживался специальный разъем, от которого отказались в начале 90-х...

 

Электроника МС 5311 ремонт флоппи-дисковода 1991 года

 

Теперь можно приступить к разборке советского флоппи-дисковода Электроника МС 5311. Выкручиваем два винта и снимаем переднюю панель. А, да, с оси еще надо снять пластмассовую ручку - она обычно сидит на клее и просто так слазить не хочет.

 

В таком случае, если вы не хотите ломать устройство, можно провести полную разборку и так. Эта ручка, вместе с передней панелью снимется вместе со стальной накладкой на алюминиевую раму. Но для этого надо сперва снять платы электроники - они соединены между собой проводами через разъемы.

 

Электроника МС 5311 как устроен советский флоппик

 

Вот головка на шпиндельном двигателе, она входит в зацеп с дискетой и вращает в ней магнитный диск... На фото также видна нижняя магнитная головка на направляющих.

 

Электроника МС 5311 разборка советского флоппи-дисковода

 

Интересно реализована система перемещения блока магнитных головок чтения и записи - не привычным способом шестерней через зубчатую рейку, а стальной лентой, которая наматывается/разматывается на "бобину", которая насажена на ось шагового двигателя... она и двигает эти головки. На фото верхняя магнитная головка снята, но видим нижнюю. Вправо шаговый двигатель. Влево - электромагнит. Прямо вверху мы видим маленькую плату с оптической парой - это в общем-то, обычный концевик.

 

ПБМГ-200-265 шаговый двигатель в Электронике МС 5311

 

Вот этот шаговый двигатель, на нем бумажная наклейка. Это ПБМГ-200-265, их изготавливал тот же Зеленоградский НИИТМ, специально для этих дисководов. Если вы увидите этот двигатель где-нибудь в другом месте, значит это уже самодеятельность.

 

Электроника МС 5311 электромагнит во флопе

 

Снимаем электромагнит и оптопару... все обычно.

 

Электроника МС 5311 магнитные головки чтения и записи

 

А это универсальные магнитные головки чтения и записи, верхняя и нижняя... В общем, проводим полную разборку этого отечественного флоппи-дисковода.

 

 

Вот платы электроники. Плата управления, именно на ней распаяны внешние разъемы... Наклеена бумажная этикетка с номером - 122736. На плате микросхемы: К555АГ3, К555ТМ8, К155ПП9, К155ЛА13, К155ЛЕ4, К555ЛН1, К555ПА3, К561ПУ4, и так далее... Ну и обратная сторона платы.

 

 

Затем плата усилитель записи-воспроизведения. Здесь этикетка - 083555. Микросхемы: К155ТМ2, К155ЛА11, К171УВ2, 554СА3А...

 

Электроника МС 5311 ротор шпиндельного двигателя

 

Наконец плата шпиндельного двигателя, который вращает магнитный диск в дискете. Снимаем ротор, он же маховик.

 

 

На плате статор, поверх его круглый диск, с дорожкой в виде змейки - это своеобразный энкодер. Микросхемы: К157УД2, КР1023ХА1А, и КР1027ХА1... Кстати, имеющиеся в интернете схемы на эту плату не соответствуют действительности... по крайней мере, эта плата. На текстолите со стороны дорожек написано: ДБУ-2 3 120 006 Сделано в СССР К7 013...

 

На этом разборка накопителя Электроника МС 5311 закончена. Устройство изготовлено на отлично. Совершенно не уступая зарубежным аналогам. Мне трудно сказать каким был в работе этот накопитель... я не застал ТЕ ВРЕМЕНА. Но понятно, что тогда эти устройства зачастую заменяли жесткий диск, могли работать круглосуточно... в общем, в музей бы его, но, увы - это далеко не уникальная редкость. В Советском Союзе их успели изготовить весьма много, и до сегодняшнего дня их сохранилось достаточное количество. Хотя, надо отметить, в этом устройстве есть элементы с содержанием драгметаллов, поэтому их активно "перерабатывают" частные аффинажники, а может и государственные... Так что скоро их не будет вовсе, кроме музеев.

 

В интернете есть и руководства пользователя, и инструкции по установке перемычек, и схемы на этот FDD Made in USSR...

 

 

Михаил Дмитриенко, 2019 г.

Комментарии
#1 Tothebaby
November 12 2019 06:43:45
Нифига себе древность!
#2 D354M3D
November 13 2019 11:10:38
Эх, такой аппарат разобрали...
#3 wasp
November 13 2019 17:36:46
Разобрал-то я его лет 5-6 назад. И только недавно фотографии и краткое описание нашел... на старом жестком диске, про который и забыл уже, а на нем оказывается целая куча заготовок для статей хранилась.

Ну что теперь жалеть? У меня тогда их три штуки было, два так себе, а один такой же - в упаковке, новенький. Его я и оставил - для истории. И куда он потом делся?.. Не помню.
#4 S-novikoff
November 14 2019 07:19:27
Как-то лет 10 назад арендовали помещение, а оно давно заброшенное было. В нем ящики. Ну владелец сказал - это вы уж сами выбрасывайте.

Открываем, а в ящиках вот такое старое барахло от древних компов. Тогда проще было - вынесли и все.

Вот сейчас смотрю, где-то тут тема была про детали с драгметаллами - там ведь реально куча этого добра была.

Да и так, есть же люди коллекционеры - им отдать бы. Но увы. Задним умом все это доходит.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.08 секунд - 27 Запросов 35,038,887 уникальных посетителей