Фальшивый сервелат? Или просто местный колорит?
Сейчас колбасное изобилие, однако, при ближайшем рассмотрении оказывается - это изобилие эрзац продукта, в стиле "Колбаса говяжья из мяса птицы, состав - крахмал и соя"...
Сегодня мы познакомимся с одним подобным продуктом. Это колбасное изделие - сервелат, однако правомерно ли использование этого название? Посмотрим.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Мнение Автора статьи может не совпадать с мнением редакции сайта WASP.kz - мы уважаем всякое мнение, если оно не нарушает законов Республики Казахстан.
Внешний осмотр
Палка колбасы была куплена в фирменном магазине Алимпиев на Сары-Арке в 4 микрорайоне. Цена - более 2 тысяч тенге за килограмм...
Продается этот сервелат в такой вот вакуумной упаковке - все стандартно.
Искусственная пленка, по краям алюминиевые зажимы... Батон набит плотно, однако достаточно мягкий и почему-то влажный... Этикетка...
На этикетке на русском и казахском языках: Сделано в Казахстане. Алимпиев 1998 Качество на радость людям! Особый сервелат. Первый сорт. Колбаса полукопченая. Состав: мясо говядины, мясо птицы, соль, крахмал, специи, нитрит натрия. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта: белок 15 г, жир 27 г. калорийность 303 ккал. Срок хранения не более 20 суток. Условия хранения... не выше +6°С. СТ ТОО 50901889-01-2010. Изготовлено: ТОО "Алимпиев", Алматы, ул. Заречная, 8.
Уже состав нам говорит - это не сервелат... но продолжим.
Режем и пробуем
Итак, режем батон и смотрим на разрез.
На вид ничего - однородная упругая масса, но с более темными вкраплениями. Вкраплений жира нет. Есть воздушные пузырьки.
Запах копчености... но натуральное это копчение или "жидкий дым" - неизвестно. Определить не представляется возможным.
Вкус - это самый большой минус. Это невкусная колбаса. Есть неприятный привкус - вероятно, это какие-то химические добавки. Так как попытка поджарить эту колбасу закончилась неудачей - температурное воздействие вызывает неприятные запахи, окончательно портит вкус.
Часть колбасы все же была скормлена кошкам - я не смог себя заставить ее всю съесть... это выше моих сил!
Разбор хитростей
Начнем с состава. Сервелат состоит из говядины и свинины. Здесь говядина и мясо птицы. Какой птицы - не уточняется... Какое процентное или весовое соотношение этого мяса - тоже молчание... Продукция сделана не по ГОСТу, а по собственному стандарту - это СТ ТОО 50901889-01-2010, который является стандартом предприятия, т.е. производитель может, что угодно там насочинять... Ознакомится с этим стандартом негде.
А вот советский ГОСТ 16290-86 прямо и четко обозначено: говядина высшего сорта — 25%, свинина нежирная — 25%, свинина жирная — 50%... Но сегодня, можно позволить себе что угодно... Только этот продукт, что угодно - но не сервелат!
Еще момент, который определяет вкусовые качества - это строчка на этикетке "первый сорт"... Именно этот момент важный. Сорт здесь явно второй или третий. Алимпиев производит и другие сорта колбасы, в том числе сервелат, который можно назвать приличным, он вкусный и ароматный... но и стоит раза в 2-3 дороже. А это так - халтура из отходов... Для нищеты... впрочем, нищета и такое себе позволить не может!
Мой вердикт
Сервелат особый, первый сорт, производства ТОО "Алимпиев" - не сервелат, плохой продукт, низкие вкусовые качества, сомнительный состав, цена завышена. Это мое личное мнение и мой личный совет - не стоит это покупать. Деньги на ветер.
Дополнение: сайт производителя также вызывает много нареканий. Во-первых, он слишком мелкий - одностраничник. Компания намного более солидная и богатая, а сайт уровня овощной лавки... Информативность на нем близка к нулю. Рекламные самовосхваления...
Есть разделы: колбасы, деликатесы, полуфабрикаты, но... там кнопка "Получить каталог" где начинается подозрительное действие. Открывается окно, где надо ввести имя и номер телефона - зачем? Чтобы рассылать СМС-спам...
Этой колбасы в данном Каталоге нет.
- Для сравнения, колбаса Докторская говяжья Алимпиев...
Kissmy-assy специально для WASP.kz
19.08.2022 |
September 12 2022 11:14:46
September 12 2023 08:16:59