Профилактическая очистка - рекомендуется проводить хотя бы раз в год
1 - Отключаем от системного блока все провода
2 - Тащим системный блок на балкон, в ванную, на улицу, в подъезд, в подвал (чтоб избежать запыления жилых помещений))))
3 - Снимаем боковые крышки и убираем явные залежи мусора и паутину...
4 - Лучший вариант - использование специального пылесоса, но не все Рокфеллеры...
5 - Второй вариант - использование обычного пылесоса, но надо быть аккуратным и внимательным! Один мой как бы знакомый тыкал насадкой пылесоса внутрь системного блока так усердно, что не заметил, как свернул один электролитический конденсатор на материнской плате, который и был весело поглощен пылесосом...
6 - Если позволяет пылесос, в таком случае лучше использовать его не на всасывание, а на выдув. Но, в таком случае, мы получаем всю пыль в воздухе (не забудем одеть маску))))
7 - Если нет пылесоса, прибегаем к помощи кисточек для покраски и простого продувания.
8 - Особое внимание к очистке кулеров - на процессоре, на видеокарте ну и насколько достанете чистка вентилятора в блоке питания.
Капитальная чистка компьютера - необходима, если ПК долго эксплуатировался без всяких уборок.
1 - Проводим первоначальную очистку, как было сказано выше
2 - Проводим разборку компьютера: отключаем все провода, снимаем блок питания, снимаем видеокарту и прочие карты расширений (если они есть), вытаскиваем материнскую плату, снимаем жесткий диск и оптический привод.
3 - Чистим пустой корпус компьютера.
4 - Протираем оптический привод снаружи от пыли - внутрь его лучше не соваться (чистить там особо нечего, а в случае проблем новый купить экономически выгоднее) - ставим его назад в корпус. Все четыре винта должны быть на месте - хорошо затянутыми, но не "со всей дури"
5 - Протираем жесткий диск, с платы электроники пыль смахиваем кисточкой и продуваем. Ставим жесткий диск на место в корпус, Также как и с оптическим приводом - все четыре винта и затянуты в разумных пределах.
6 - С материнской платы снимаем систему охлаждения - кулер на процессоре. Снимаем модули оперативной памяти. Кисточкой удаляем пыль и грязь, продуваем. Можно аккуратно снять сам процессор, снять радиаторы с чипсета (надо быть аккуратным, так некоторые микросхемы имеют голый кристалл, без защитных крышек и есть вероятность скола кристалла).
7 - Чистим процессорный кулер - все той же кисточкой и продуванием, старую термопасту с основания кулера удаляем. Если несложно, отсоединяем вентилятор от радиатора, чистим его, лопасти протираем палочками с ватными тампонами, смоченными в спирте. Если вентиляторы сильно шумят (а это весьма часто бывает), разбираем и смазываем вентиляторы как, например, описано здесь. Это одинаково справедливо для всех вентиляторов в ПК.
Иногда и смазка вентиляторов не поможет… они выработали свой ресурс. Тогда либо меняем сами вентиляторы на новые, либо покупаем новый кулер.
8 – Если снимали радиаторы с чипсета, там также удаляем старую термопасту и наносим новую, ставим радиаторы на место. С процессора также удаляем старую термопасту, наносим тонким слоем новую. Ставим кулер (категорически рекомендую покупать и использовать кулера с винтовым креплением к крестовине на обратной стороне матплаты). Не забудем подключить разъем вентилятора к соответствующему разъему на матплате – FAN FOR CPU, ну или примерно так.
9 – Чистим известным способом модули оперативной памяти, позолоченные контакты можно протереть ластиком, а после протереть ватным тампоном смоченным в спирте. Устанавливаем модули памяти в материнскую плату.
10 - Ставим материнскую плату назад в корпус компьютера. Прикручиваем ее винтами. Здесь вообще не надо стараться притянуть «что есть силы»… Подключаем провода: для индикации и кнопок передней панели - включения/выключения, перезагрузки, индикаторов питания и активности жесткого диска (последние требуют соблюдения полярности, но если вы перепутаете – ничего страшного, светодиод гореть не будет и вам надо будет только перевернуть разъем). Подключаем аудиоразъемы и USB порты передней панели. Все эти подключения смотрим в бумажном мануале на вашу матплату (если его нет – идем на сайт производителя вашей материнской платы и скачиваем его там). Разъемы идущие к кнопкам, разъемам и индикаторам на корпусе ПК подписаны.
Подключаем кабели к жесткому диску и оптическому приводу, желательно жесткий диск подключать к тому разъему, который на матплате промаркирован как SATA1. Если у вас материнская плата имеет новые разъемы SATA III или SATA 3.0 или SATA 6 Гбит/с – они выделены другим цветом, и ваш жесткий диск или SSD накопитель соответствует этой ревизии – подключаем их в эти новые разъемы. Если у вас жесткий диск и оптический привод старого типа – IDE/PATA – подключаем шлейфами…
11 – Чистим видеокарту. Все этапы в ней такие же, как и при чистке материнской платы – снимаем кулер, чистим плату, чистим, смазываем кулер, наносим новую термопасту, ставим кулер на место, не забыв подключить его вентилятор к соответствующему разъему на видеокарте. Так же протираем позолоченные контакты разъема ластиком и перед установкой в матплату протираем спиртом. Видеокарту следует устанавливать после установки матплаты в корпус, естественно, когда на ней уже установлен кулер и модули памяти, также после подключения разъемов передней панели и кабелей на жесткий диск и оптический привод (иначе видеокарта будет сильно мешать вам). Вставляем видеокарту в слот до фиксации ее защелкой. Прикручиваем видеокарту к корпусу ПК. (Если имеются другие карты расширений, поступаем аналогично)
12 – Чистим снаружи блок питания. Выкручиваем четыре винтика (или более, в зависимости от модели БП), и снимаем верхнюю крышку. Чистим блок питания изнутри, продуваем. В нем всегда много грязи! Вентиляторы в БП используются как правило неплохие и они не так часто требуют смазки или замены. Собираем БП и устанавливаем его на место в корпус ПК. Подключаем сперва четырехконтактный разъем дополнительного питания процессора, затем 24-контактный разъем питания материнской платы, дополнительное питание видеокарты (если оно есть), подключаем питание к оптическому приводу и жесткому диску. Провода желательно уложить аккуратно, стянуть в жгуты пластиковыми стяжками, неиспользуемые разъемы сворачиваем и запихиваем куда подальше – а то они имеют дурную манеру болтаться и попадать в лопасти процессорного кулера…
13 – Еще раз все проверяем, подключаем к системному блоку питание, монитор, мышь и клавиатуру – включаем. Бац – не работает! Смотрим на заднюю сторону ПК – там, на блоке питания часто бывает выключатель, щелкаем его и пробуем еще раз.
Примечание 1. Людям, не имеющим опыта в сборке компьютера, следует прежде чем начинать разборку сфотографировать внутренности ПК – что к чему и как подключено. Так же стоит записать на бумажку какой разъем куда включен и в каком положении он находился ранее. В компьютере довольно таки сложно «воткнуть разъем не туда или вверх ногами», скорее всего вы просто чего-то не подключили или «воткнули» разъем не до конца… Первым делом смотрите, чтобы разъем кнопки Питания (Power) был подключен к нужному разъему на материнской плате – на самом разъеме пишут PWR или POW, группа разъемов на материнской плате обычно подписана F-Panel и рядом нарисована схемка подключения, но лучше иметь заранее – бумажный мануал на свою матплату или скачав с офсайта, распечатанную страницу. Впрочем – эти разъемы в большинстве случаев имеют одинаковую разводку на всех матплатах.
Примечание 2. Избегайте статического электричества! При работе с элементами внутри ПК не следует одевать шерстяные или там синтетические вещи, и кошку во время этого не гладьте! Время от времени прикасайтесь руками к заземленным вещам – например к батарее, где есть голый неокрашенный металл, или хотя бы к стене…
Примечание 3. При полной разборке ПК внимательно осмотрите материнскую плату, видеокарту и внутренности блока питания, на предмет вздувшихся и потекших электролитических конденсаторов, мест «подгорелости» или явного воздействия высокой температуры… может быть пора что-нибудь ремонтировать или менять… Так же можно поменять батарейку на материнской плате на свежую, потом придется выставлять новые настройки в БИОСе, если он у вас работает не «по-умолчанию».
Примечание 4. Если вы боитесь всех этих «сложностей» - не бойтесь, в крайне случае вы рискуете всего лишь своим компьютером. И ведь всегда можно пригласить специалиста, чтоб он «исправил ваши ошибки»…
Удачи!
Все это написанное целиком на совести wasp-а, и он ответственности за деяния кривых рук не несет!
Пылесосом чистить опасно... вдруг чего затянет в себя?
Вот на выдув - это да, это правильно. Но тогда вся пылища и грязища в воздухе будет - чистить значит или на улице или на болконе (если соседи не изверги).
Кисточкой не особенно эффективно, хотя и само распространено. Слышал, мол от трения кисточки могут возникать статические разряды, которые - смерть электронике. Но чушь все это.
Многие боятся элементарных вещей. Мой сосед раз в 3-4 месяца вызывает специалиста, чтоб тот ему почистил компьютер и ноутбук, платит каждый раз тыщу рублей... Сколько я ему не пытался втолковать, что самому и проще и дешевле - нет, не решается.
Вчера почистил свой ноутбук. Пыли и "мха" было совсем немного. Но вот термопаста на процессоре совсем высохла. Заменил ее. Правда не серебрянкой, а простым КПТ-8... совсем по другому стало!
Пылесосом на слабой тяге (но именно на выдув) чищу раз в год. Если в корпусе есть пылевые фильтры, это здорово облегчает задачу и чистить можно только фильтры.
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.