May 17 2021 13:51:44
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Boot, FAT и все, все...
· Toshiba MQ01ABD100 -...
· Red Orchestra - Unre...
· SPN 4037A блок питан...
· SEAS L12RCY/P H1207 ...
· FL YD58-I или YD58-1...
· 31ЛК4Б обзор ЧБ кине...
· GSM 633 обзор и разб...
· Импортные транзистор...
· 0,5ГД-30 он же 1ГДШ-...
· Юность-406Д обзор и ...
· A1265 Power Adapter ...
· JIN YIN DC 4.8V адап...
· Deppa TR-018A зарядк...
· РТ-10 тепловое пуско...
Letzte Kommentare
News
У нас в Казахстане воо...
А ведь реально в мире ...
Все скупили и магазины...
too derpaserton ...зап...
Наводнение в Таиланде ...
Artikel
Сфотографируйте плату ...
Лежит Hitachi на 1 Тб ...
aragon - я к спецам об...
если нет возможности в...
Во - так намного лучше!
Fotos
2030 мне больше нравится
День рождения шефа зде...
Как это не содержит? С...
Я как раз служил в арм...
Я помню какая гордость...
Eigene Seiten
Я того мнения, что ну...
А я больше люблю в ХХХ...
Бойцовый петух случайн...
Если бы у меня такая м...
Спасибо за информацию:...
Иерархия статей
Статьи » Охлаждение ПК » Если комп вдруг загудел… ремонт кулеров
Если комп вдруг загудел… ремонт кулеров

Если комп вдруг загудел - смазываем вентиляторы...

 

Нет, загудел не в смысле ударился в загул, а из системника слышно непонятное тревожащее душу тарахтенье или гул. Очень часто это проходит через несколько минут после включения ПК.

 

Диагноз - пора чистить (менять) какой-то вентилятор…

 

Игнорировать эти шумы, значит подвергать свой компьютер (или конкретные узлы) серьезной угрозе!

 

Процесс этот довольно прост и достаточно описан в компьютерной периодике. Можно было бы не повторятся, если б не то и дело встречающиеся жалобы пользователей на подобные проблемы. Ну не ехать же ради одного вентилятора в другой конец города! В конце концов – сам учись лапками работать!

 

Первым делом, когда из компа только-только начинают раздаваться подобные звуки, снимаем боковую крышку системника и определяем какой именно вентилятор портит нам настроение.

 

В современном (и не очень) ПК обычно имеется от двух до множества вентиляторов – это обязательно присутствующие вентиляторы на процессорном кулере и вентилятор в блоке питания (есть БП и без вентиляторов, но это редкая экзотика). Кроме того, вентиляторы имеются на видеокарте, на чипсетах (в зависимости от матплаты), есть вентиляторы для охлаждения жесткого диска и просто в кейсе, дополнительные, работающие на вдув, но чаще на вытяжку. В общем, их может быть через чур много.

 

FVD ремонт системы охлаждения ПК fan for HDD охлаждение жесткого диска кулер AVC системы охлаждения компьютера вентиляторы системные на корпус ПК

В современном компьютере бывает много различных систем охлаждения...

 

 

Если возникают трудности с определением какой из них загудел, легонько приложите палец по центру вращающейся крыльчатки – но только не тормозите, особенно тот, что на процессоре – может и по пальцу дать и вообще пакостей наделать. Тот, что гудит, от прикосновения затихает. Все, вырубаем комп, снимаем нужный вентилятор (а то и все, профилактики ради) снимаем все.

Первым делом очищаем кисточкой вентилятор от накопившейся пыли (у кого на это дело аллергия – применяйте смоченный в спирте иль в водке ватный тампончик). Между прочим, не забываем очистить заодно и радиатор (если он есть), это лучше всего делать пылесосом – только не засосите чего нужного!

 

смазка вентиляторов на компьютере

Вот она наклеечка и вот та самая дырочка...

 

 

Далее отдираем (можно аккуратно) бумажную наклейку на вентиляторе. Под нею обнаруживаем дырдочку, в которой сидит ось крыльчатки (иногда она закрыта пластмассовой или резиновой пробкой, извлекаем ее). На оси могут быть резиновые или пластиковые шайбы, одна из которых с разрезом – эта шайба и удерживает пропеллер от полетов… Смотрите – эти шайбы любят теряться, а вот находятся далеко не всегда.

Их снимаем с помощью пинцета, тоненькой отвертки, шила или чего подобного. Далее проталкиваем ось вовнутрь, или снимаем крыльчатку вытягивая ее за лопасти.

 

разборка, чистка и смазка вентилятра в компьютере

Пропеллер изнутри - видим ось (с внутренней шайбой) и кольцевой магнит.

Инструмент чистки - ватная палочка, более известен в народе как "ухочистка" - на фото получился плохо

 

 

На крыльчатке внутри кольцевой магнит, он часто покрыт толстым слоем пыли и эта пыль весьма вредна – ее удаляем ватным тампоном смоченным в спирте.

Теперь удаляем остатки старой смазки и аккуратно наносим тонкий слой свежей - соблюдая меру! Следует избегать жидкого машинного масла - оно быстро вытекает, густеет и сохнет. Лучше всего подходит силиконовая смазка или любая другая густая, например литол, ну или схожая автомобильная. В крайнем случае можно использовать технический вазелин, смазку типа ЦИАТИМ, однако эти две смазки более пригодны для консервации, но не для снижения трения. Не используйте графитную смазку!

 

обмотка электродвигателя, смазка кулера ПК

Двигатель без пропеллера, красной линией обозначено место, где надо также почистить и смазать

(осторожно - не повредите обмотки!)

 

 

Далее собираем вентилятор в обратном порядке. Закрепляем ось разрезной шайбой. Клеим бумажку на место (или кусочек скотча, изоленты).

 

По идее все должно работать как новое. Исключение составляют отдельные китайские изделия с плохой центровкой – они быстро разбивают посадочное место оси крыльчатки и тут уже мало чем поможешь – такие вентиляторы или выбрасывать или, уменьшив обороты использовать на вторых ролях – охлаждение винчестера, дополнительная вытяжка… Уменьшаем обороты так: вместо положенных 12 вольт подаем 5, для этого черный провод (общий) вентилятора оставляем на месте, а красный подключаем к красному (+5 V) разъему типа «молех». Обычно вентиляторы своим красным подключены к желтому проводу (+12V) от БП.

 

Еще имеются вентиляторы с шарикоподшипниками – если подшипник достаточно изношен, он гремит очень сильно и смазка не намного уменьшит этот шум.

 

как подключить вентилятор компьютера, полярность проводов
Это вентилятор. Поток воздуха, в данной позиции, направляется от вас внутрь монитора :)

Провода: черный - Земля (общий), красный - +12V (непонятный нонсенс, так как повсюду в компьютерной технике 12 вольт всегда обозначаются желтым)

 


Напоследок несколько отвлеченных рекомендаций

 

Выбирая кулеры или вентиляторы в магазине стоит склонятся к большим моделям. Например, вытяжной вентилятор в 12 см намного производительней и тише своего 8 см собрата. Большой вентилятор на кулере лучше компактного и высокооборотистого пропеллера (и шумит он естественно много меньше). Так же очень хорошо, если есть возможность уменьшать или увеличивать обороты. Радиаторы на кулерах лучше всего медные или комбинированные – медь и алюминий. Термопаста между кулером и объектом (процессор, память, чипсет) непременное условие охлаждающей системы! Терможвачка (то, на что зачастую клеятся радиаторы) - худшее решение.

 

Вентиляторы на вдув совершенно бесполезны – поступление свежего воздуха в кейс определяют вытяжные вентиляторы (в блоке питания и дополнительные). Такой вентилятор целесообразен лишь в одном случае – если он обдувает находящийся напротив жесткий диск.

 

Вот вроде пока и все, удачных вам ремонтов!

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007

Комментарии
#1 AlexDS
March 06 2011 16:14:21
В типовых корпусах нагнетающие вентиляторы не бесполезны, а дают меньший эффект чем вытяжные. Это происзодит потому что корпуса "дырявые". В таких корпусах проще организовать распределение воздушных потоков в корпусе с помощью вытяжных вентиляторов. В герметичных корпусах можно использовать любые вентиляторы (вытяжные или нагнетающие). главное организовать путь для охлаждающего воздуха от точки входа к точке выхода, через зоны требующие охлаждения.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,175
· Новый пользователь: Merseda
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.08 секунд - 27 Запросов 47,540,034 уникальных посетителей