Антивирус на флешке всегда находит троян, исчезают все файлы и папки (если указать путь, то они существуют), и образуется файл навроде trzFDE5.tmp (название всегда разное). Форматирование ничего не изменило.
С помощью программы Total Commander (сперва включив в ней опцию Показывать скрытые/системные файлы), заходим в флешку - ничего не запускаем, естественно она пытается саа автоматом запустится - пресекаем это. А там смотрим какие файлы на флешке реально есть и скрыты в обычном режиме от глаз пользователя...
Папки типа Рециклер и авторан - удаляем вручную.
Вообще, сам компьютер вполне вероятно уже заражен.
У меня были проблемы с флешкой, но небольшие. Я их часто терял-причем хорошие(Transcend), но вот мелкие, Мегабайты при переполнении (остаток 10-15%) её ещё можно открыть раз, два, при меньшем процентном остатке свободного пространства флешке хана. Не открыть не отформатировать.
Добавлено через 02:16 мин.
Есть спец программы для флешек, охраняют от всякой твари. Бесплатные.
Дабы не плодить..., отпишу здесь. Проблема возникла ещё ..., где то летом. Была приобретена флешка "Transcend" на 8гиг, при копировании папок с файлами, копирует без проблем. При просмотре все файлы в папках на месте, но после извлечения из компа и подключении обратно в ПК, все папки пустые. Поиск по нету результата не дал (везде прописные истины - вирус; безопасное извлечение и тд и тп...). После приобрёл (той же фирмы) на 16гиг, такая же история. Низкоуровневое форматирование; проверка (ошибок нет) не помогли. Главное большие файлы скопированные на них (в корень) сохраняются без проблем, а вот в папках исчезают, но объём (размер) сохраняется. Закинул их до лучших времён, а сейчас на глаза попались. Файловые системы опробованы разные, на этом можно не заморачиваться. Для себя сделал вывод-какой то брак полевиков. Может кто то сталкивался? До этого приобретал, этой же фирмы до 4гиг - до сих пор живые.
Валяется флешка - на 64 Гб, Трансценд, проработала полгода. Потом я на нее копировал фильм в формате mkv и в ней что-то щелкнуло и она сдохла. По гарантии отнес, сказали - я сам виноват, не правильно вытаскивал из компьютера - ни заменили на другую и деньги не вернули... и доказать им ничего нельзя.
Флешку я всегда вытаскиваю как положено - через безопасное извлечение. Но они как решили, что я неправильно ее вытаскивал? Они ее даже не разбирали. Ее наверное вообще нельзя разобрать - весь корпус резиновый.
С распространением флеш-накопителей распространение вирусов приобрело размах.....
Особенно, если Вы подключаете свою флешку в разные компьютеры....
Приведу здесь некоторые советы.
1- создайте в корневом каталоге флешки одну папку (ну или две, три....)
И записывайте информацию только в папки. Обычно вирусы записывают свои файлы именно в корневой каталог, поэтому непонятные файлы сразу будут Вам видны.
2- Не открывайте флешку с помощью Проводника (или Мой компьютер). В этом случае срабатывает функция автозапуска, и если на флешке есть файл autorun.inf (а он и создаётся чаще всего вирусом), то запускается указанная там программа (вирус в данном случае). Используйте Тотал Коммандер - он имеет собственные подпрограммы для определения содержимого диска, не обращаясь к подпрограммам Виндоус, поэтому функция автозапуска не используется.
3- При автоматическом появлении окна автозапуска нажимайте ОТМЕНА.
4- Некоторые советуют самим создать на флешке ПУСТОЙ файл autorun.inf с помощью Блокнтоа, и сделать его скрытым и "Только для чтения". В этом случае вирус не сможет ни создать новый файл с таким именем, ни перезаписать файл.
5- Проверяйте принесённую флешку вначале на вирусы.
6- Часто вирусы создают в каждой папке файл с таким же названием, как и эта папка, с расширением .exe и она имеет значок папки....
7- После уничтожения вируса на флешке могут остаться следы - отдельный файлы и папки, особенно в корневом каталоге флешки могут стать невидимыми. Кроме того, им присвоен атрибут "системный", то есть средствами Виндоус вы не сможете изменить атрибуты.
Такая флешка, например, не будет показывать содержимое в сотовом телефоне....
Для устранения этого воспользуйте Тотал Коммандер. Отметив нужные файлы в списке, выберите ФАЙЛ-ИЗМЕНИТЬ АТРИБУТЫ, и уберите все маркеры(метки) во всех чекбоксах (переключателях).
Вытащить нужную информацию с "внезапно умершей" флешки крайне трудно - многие специалисты из сервис-центров часто просто разводят людей на деньги.
Был у знакомого случай, когда на флешке была важная информация и она вдруг "умерла". Он понес ее к специалистам. Те сразу за "просто взглянуть" взяли 3 тысячи тенге. За восстановление информации затребовали - 2 тысячи за гигабайт, неважно сколько там информации. И это вышло 128 тысяч тенге - 64 Гб флешка. Он заплатил.
Объяснили, что используют крайне дорогое программное обеспечение и оборудование, кроме того им необходимо купить точно такую же флешку и использовать ее как донора. Но оговорили условия - они не дают 100% гарантии.
Две недели восстанавливали - ничего не восстановили. Сказали, что повреждение самого чипа памяти, а это не исправляется. Но мой знакомый он такой, его просто так не кинешь. Он увидел, что флешка даже не вскрывалась - сверху резиновый чехол натянут, а под ним есть гарантийный стикер и он был цел.
В общем он устроил им скандал - деньги ему вернули, только удержали 10 тысяч.
Информацию так он и не восстановил. Предлагали "очень крутые" спецы из Москвы, по таким же крутым ценам - и снова никакой гарантии.
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.