Моя история: Как я пытался найти работу через Яндекс Крауд (это Удалённая работа в Яндексе).
Зарегистрирован в сервисе hh.ru - правильнее в нашем казахстанском его отделении - hh.kz
И вот получаю оттуда разные предложения и пока ничего не вышло дельного...
Но вот пришло сегодня предложение от Яндекс Крауда - требуется Копирайтер для обучения нейросетей или AI-тренер.
Заинтересовало. Зарплату обещают до 133 тысяч российских рублей. То, что я гражданин Казахстана их не смутило, и они предложили мне заполнить анкету и выполнить тестовое задание.
Что же, приступим?
Анкету заполнил достаточно быстро - первый шаг, указать данные о себе и прочее.
Далее, надо пройти ряд испытаний. Ну, для начала 13 тестовых заданий на знание русского языка. Затем ряд специфических заданий: так как придется оценивать работу ИИ, корректировать, находить недостатки, то и задания таковы:
• Русский язык - 13 вопросов;
• Этика - две части (8 и 9 вопросов);
• Фактчекинг - 10 вопросов;
• Ранжирование - 3 вопроса;
• Творческое задание.
- Тестовое задание по этике (где можно просто отвечать, а где требуется повышенное внимание и ответственность - прямолинейное или неаккуратное решение которых может нанести физический или моральный вред или ввести в заблуждение пользователя). Все в стиле ЕГЭ - даются примеры ответов и мы выбираем то или это.
- Тестовое задание по фактчекингу, здесь даются разные ответы на вопросы (какие задают ИИ), и мы должны определить, что правильный ответ или ошибочный, вводящий в заблуждение. И тут серьезно - вопросы крайне узкой специализации и требуют серьезных знаний, типа "Что? Где? Когда?" - но можно параллельно открыть ChatGPT - он даст правильные ответы...
- Тестовое задание по ранжированию. Тоже сложный тест, приводится как бы запрос пользователя и ответ ИИ. И надо выбрать из ПЯТИ вариантов и разделить по местам - самый лучший и полезный, правдивый и понятный ответ, потом менее и менее, так до конца. И указываем по мере ранга, например - 4 2 1 3 5... И таких заданий в этом тесте несколько.
Яндекс Крауд честно говорит, что на заполнение анкеты и прохождения тестовых заданий может уйти 3,5-4 часа...
И вот затратив уйму сил и времени я подхожу к финалу, Творческое задание: задаются два вопроса, в данном случае, первый был: "Почему QR-код может считываться, даже если он обрезан? Объясни максимально доступно"
И даются требования, каким должен соответствовать мой ответ: "Выведи ответ на запрос в следующем формате: сначала само объяснение (13 предложений). Дальше маркированный список из уровней коррекции с кратким пояснением (каждое пояснение — до трех предложений). Дальше
нумерованный список «Источники», состоящий из 6 ссылок (url). Одна из ссылок должна вести на актуальный мировой стандарт, её выведи последней в списке источников"
И Я БЫЛО ПРИСТУПИЛ, но тут в голове что-то щелкнуло - СТОП !!!Я понял, что эти ребята из Яндекс Крауда, которые сочиняют эти анкеты - сами их не проходили! Они сами их не заполняли! По сути дела от меня эти люди пытаются требовать то, чему сами не соответствуют!
А это уже похоже на развод - это лохотрон!
Я уже потратил 2,5 часа и не факт, что не срезался еще в самом начале. Т.е. я им могу не подходить просто потому, что... кто из казахстанцев пробовал работать с РСЯ - рекламная сеть Яндекса (аналог Гугл Адсенс), те знают, что как только доходит до выплаты, все останавливается - Яндекс не может нормально работать с Удостоверением личности РК, или он не ведает Казахстанские банки и требует, чтобы у меня счет был открыт в российском банке (а где же я его в Алматы возьму?)...
Т.е. уже на этом этапе моя работа с Яндекс Краудом под большим вопросом... далее, тест на русский язык - там достаточно сложные вопросы и ошибиться может даже филолог - так что вероятность, что меня и тут зарезали - высока... Но, тем не менее, об этом не говорится сразу - работай негр, солнце еще высоко!
Т.е. я должен потратить 4 часа времени и вероятность получить эту работу - мизерная. Мне могут вообще не ответить... Яндекс и его саппорт имеют такие привычки, не раз уже сталкивался.
Потому, я прервал это глупое занятие и сказал сам себе: Пусть пробуют они, я лучше подожду.
*
Перейти на форум:
Google
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.