October 16 2024 06:10:44
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· До последнего англич...
· ЮАР - нефть - 1982 год
· Простой парень
· ВДВ Израиля - форма
· Казахстан: экспорт, ...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ФИРМЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ, МАГАЗИНЫ, ПРОДАВЦЫ, ТОВАРЫ.. » Кулинария и застолье
 Распечатать тему
Щавелевый суп - вкусом из детства!
Pripoy
Здравствуйте, уважаемые участники форума! У меня такой вопрос: кто помнит рецепт и саму технику приготовления супа с щавелем, который летом варили наши бабушки и мамы?

Я помню, что это был зеленый суп - совсем без мяса, но все равно очень вкусный. Там была картошка, щавель, какая-то еще зелень и под конец варки взбитое яйцо вливали в кипящий суп помешивая.

Лето отходит - хочу наверстать!

==

Весна пришла и пора снова варить щавелевый суп с зеленью! Восполняя витаминный дефицит в организме!

Май 2024. Вчера сварил такой супчик - вкуснота! Купил щавель - 225 тенге пучок. Купил укроп, петрушку и сельдерей - все вместе 800 тенге (однако!). Купил картошку - 275 тенге килограмм... Десяток яиц за 770 тенге. Лук и то да сё...

Главное - зажарку делать и класть в самом конце! На сковороде жарим лук, мелко крошим его. Потом крошим и жарим с ним петрушку и сельдерей (кто хочет, может пастернак добавить - не помешает). Кидаем потом в суп и выключаем. Добавляем крошенный укроп. Я добавляю стебли укропа, сельдерея и петрушки - они вкусные в супе!

Подавать со сметаной! Ну, кто хочет - с майонезом. Но по мне - это дурной тон


Танцор
Изменил(а) vip-bomzh, 13-05-2024 13:30
 
Kissmy-assy
Есть несколько разновидностей щавелевого супа, о них скажу потом. А сейчас так сказать исконный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Его готовила моя бабушка - донская казачка, по материнской линии. А по отцовской линии готовили чуть иначе - об этом тоже потом расскажу.

Итак, вся суть и прелесть этого супа заключалась в быстроте готовки, по сути - сколько варится картошка столько, сколько варится и сам суп! Он крайне простой и его варили, когда было некогда, на привале, на полевом стане, бойцы в окопах.

Этот суп изначально готовился без мяса - мясо вариться долго. Основные ингредиенты: картофель, щавель, яйца, лук, зелень.

Бабушка готовила в казане, по старому рецепту - сперва в казан закладывали лук, морковь крошенную, жарили, на растительном масле или на мелко рубленом сале (маргарин, комбижир). Затем вода и очищенный картофель кубиками или соломкой. Картофель варился 10-15 минут примерно, потом в него отправлялся промытый и накрошенный щавель. В миске взбивались яйца и потом заливались тонкой струйкой при непрерывном помешивании в кипящий суп, варилось это еще минуты 3. Убирался казан. В него клали зелень - укроп, петрушку, сельдерей. Черный перец. Все это еще настаивалось минут 10. Потом в тарелку индивидуально каждый клал нарезанный зеленый лук перьями, сметану (но не майонез – он с уксусом, а суп и так содержит щавелевую кислоту, они не стыкуются).

Суп пустой, как говорится и яйца таким образом добавляли наварисотости. Иногда в кастрюле ложкой мяли несколько отваренных картофелин, для густоты.

Мама, уже делала немного по-другому. Времена другие и городские условия. Много посуды, газовая плита... комфорт! В кастрюле варилась картошка, потом туда отправлялся щавель накрошенный, в это время готовилась заправка - на сковороде отдельно жарилась морковка с луком, добавлялся зеленый болгарский перец, и туда же клали жариться нарубленную петрушку с сельдереем. Через несколько минут после того, как в кастрюлю клали щавель, эту зажарку клали, и потом уже вливали взбитые яйца и перемешивали. Через пару минут выключали. И в готовый суп клали укроп нарезанный, черный перец. Ну и остальное тоже самое.

По отцовской линии бабушка делала примерно так же, но вместе с картошкой она клала в воду горсточку чистого и промытого риса. На сковороде вместе с зажаркой могли заодно пожарить молодой горошек в стручках. Или добавить помидор (как вариант - немного томата).

Сейчас делают суп с мясом, с курицей - но это уже наши современные времена, изначально этого не было. Часто яйца отваривают вкрутую и потом половинками кладут в суп. Раньше этого тоже не было - ведь этот вариант требовал и отдельной посуды и лишнего времени.

Бабушка такой суп с щавелем как-то по-другому называла, она его тоже делала, но реже.

А я теперь делаю, как мама готовила - в кастрюле, зажарка отдельно, и там же зелень обжариваю. Сырую зелень класть в суп - нет вкуса. Трава! Если есть перец болгарский кладу обжаренный. Иногда, если есть покупаю и кладу фрикадельки... тогда суп сытный. Сейчас много всяких приправ... можно сделать суп более острым, или пряным.
 
Sergey
Я всегда в такой суп добавляю хороших сосисок или сарделек - режу их вдоль и поперек, на 4-6 кусочков и жарю вместе с луком и морковкой.

Они сытость придает и вкус хороший. Конечно - хорошие сосиски стоят дороговато... именно из-за них у меня дешевый щавелевый суп в себестоимости резко прибавляет
Sad
 
Funtik
Тоже наверное сегодня сварю такой супец... а вот с куриным мясом, филе как думаете - пойдет?
 
Dear
А я вчера варил такой суп с мясом - говядины кусочек, потом в бульон картошку кубиками. на сковороде отдельно пожарил лук, петрушку и сельдерей - как выше говорилось.

Промыл и накрошил крупно щавель, вместе с веточками. или стебельками. Как картошка сварилась - кинул щавель, потом кинул зажарку и влил взбитые 4 яйца и мешал - потом поварил несколько минут и выключил. Добавил укроп. И все - супец со сметанкой мигом слопали!

Кстати, завтра хочу сделать омлет со щавелем - но подзабыл как его делают... кто в курсе?
 
WinniPu
Сейчас и щавель какой-то не кислый пошел... даже и готовить из него что-то не знаю - стоит ли? Братан за крапивный суп все время... но типа крапиву надо в горах собирать! Нафиг надо... клещей там собирать!
 
vip-bomzh
Да, щавель не кислый и потому омлет из него выйдет не очень... Обычно взбиваем яйца с молоком, добавляем соды, подсаливаем, потом крошим щавель и кидаем в яйца, тоже перемешиваем. Выливаем в разогретую сковороду с растительным маслом. Сода и щавель вступают в реакцию и омлет получается пышный. Но... сейчас какой-то щавель - ГМО что ли... он реально не кислый и потому реакция очень слабая... Омлет соответственно плоский...
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.21 секунд - 24 Запросов 86,990,952 уникальных посетителей