Хороший корпус - понятие довольно растяжимое. У каждого юзера своя правда. Для кого-то хороший корпус - это броский дизай и адское неудобство внутри. А кто-то ценит толково организованное пространсвто, а прибабахи с цветными пластиковыми накладками ему и вовсе по барабану...
Когда на смену стандарта АТ разрабатывался стандарт АТХ, была продумана лучшая система охлаждения компонентов внутри системного блока. Наиболее рациональные и эффективные воздушные потоки охватывали все греющиеся части. Стандарт предусматривает возможности расширенного охлаждения кейса.
И ничего с тех пор не изменилось!
То, что грелось тогда, греется и сейчас, как оно охлаждалось, так и охлаждается.
Проблемы появляются когда производители корпусов нарушают стандарты АТХ - размещают блок питания в нижней части корпуса, под матплатой, или на месте корзины для HDD... пытаются компенсировать возникающие застойные зоны массой дополнительных вентиляционных отверстий, дополнительными вентиляторами... Но все это - нарушение.
Ради чего производители отходят от наиболее оптимального решения? Нужда всего одна - выделиться и продать товар.
Я совершенно недавно столкнулся с целой серией однотипных проблем с ПК - пять компов в одинаковых корпусах от Crown.
Из-за такого вот расположения БП на материнских платах в районе ОЗУ вздувались электролитические конденсаторы... И сказать, что матплаты плохие или с браком нельзя - они разных производителей, в других ПК работают годами, а здесь... однотипная проблема, примерно через 1,5 года вылезает.
То есть, если производитель заявил, что корпус стандарта ATX, то он не всегда может таковым являться? Так что ли? И как понять такой мухлёж? Сравнить размещение компонентов корпуса с утверждённыи стандартом? Если дырок много и блок питания стоит не там, то знач меня пытаются надуть...
Это же не советский ГОСТ - обязательный, за точным соблюдением которого внимательно следили.
Производители вольны делать, что пожелают, весь вопрос - пожелают ли его покупать?
Главное соблюсти некоторые обязательные нормы: чтобы совпадали посадочные места матплат, блоков питания, накопителей, разъемы... А остальное - фантазия и маркетинг. Хорошо, если фантазия подкреплена хоть какой-то экспериментальной работой, научным подходом...
=======
А вообще, приходится часто самому дорабатывать... например, заклеивать излишки вентиляционных отверстий скотчем изнутри. Простая логика подсказывает: если рядом с вентилятором блока питания много дырок - он оттуда и будет в первую очередь тянуть воздух... Нафига это нам? - он должен горячий воздух из всего кейса вытянуть, а не прокачивать через себя весь объем воздуха в квартире.
Стандарт АТХ не идеал. Недаром был в свое время придуман BTX - с более развитой системой охлаждения.
Вопрос качества, удобства и полезности в данном обсуждении вообще не обсуждается, а ощущение, что просто торговый маркетинг, нацеленный исключительно на слове игровой, как чисто внешне. Как бы обсуждение дизайна - этакий подиум моды от кутюр.
Это конечно смешно.
Но хороший корпус найти сегодня трудно.
Во времена старых компов, все корпуса были мощными и оттого тихими.
А сегодня, ориентироваться на рекламный шум - последнее дело.
Где-то здесь уже обсуждались нормы, по которым следует выбирать корпус для ПК.
Я всегда пальцами по нему барабаню - если гремит как барабан, то дерьмовый корпус. Первый признак.
В принципе, к любому корпусу можно предъявить претензии и по сборке, и по внутренней разметке под железо. У меня прошлый корпус вообще пришел без 4-й ножки, пришлось из ластика вырезать ему конечность).
Глупость какая-то. Тратить большие деньги на "красивый" корпус, внешни вид которого через неделю-месяц надоест, обрастет пылью, залапается пальцами, обметится котом...
Лучше взять просто хороший корпус, главное - чтобы тихий был. А разницу пустить действительно на геймерские цели - если речь идет об геймерах. Например, более вместительный SSD и второй SSD под файл подкачки... Или RAID из SSD...
[quote]Guitar:
Ну это уже личное дело каждого. Было бы у меня финансов поболее, так я бы себе купил корпус с нескучным и броским дизайном. Приятно каждый день видеть вокруг себя красивые вещи. Тем более, если не ленится, то можно найти и тихий и эффектный корпус.
Мое имхо - игровой кейс это только внешнее оформление. Когда начинаются массы огромных вентиляторов - здесь уже лучше сто раз подумать, чем покупать исходя из эстетических соображений.
Мне так сейчас нравятся компактные корпуса формата m-atx mini tower, тк у большинства расположение БП сверху, кто то писал, что расположение снизу непонятно для чего сделали. Тем более что на данный момент материнок в данном формате хватает как игровых так и нет. Сугубо личное мнение, каждому свое.
А я слышал,что нижнее расположение БП лучше,в виду того,что ему не будет так жарко, потому что горячий воздух то вверху) mini towerы компактее и дешевле,но разве его добротно нафаршируешь?
Нормальному БП если чуть жарче - не страшно. Да и не может там быть чуть жарче, потому как вентилятор постоянно обдувает все греющиеся элементы. А здесь уже - законы физики...
Главный минус - необходима установка еще одного вытяжного вентилятора в кейс, что создает дополнительный шум и вибрации.
Ерунда какая-то.
Тема вообще о чем?
Корпус для игрового ПК - бестолковое понятие. Да любой корпус подойдет!
А вот если у человека есть лишние деньги и ему их девать некуда - то он руководствуется своими вкусами, а не темами на форумах.
А по честному - лучше б он эти лишние деньги бабушкам отдал - пенсии у них маленькие, а таблетки дорогие... И совесть будет чиста, и дело доброе - авось бог есть, оно и зачтется.
То, что игровому ПК любой корпус подойдет - бред!
Если у человека есть деньги и он не пойдет читать форумы - точно такой же бред, что и про "любой корпус подойдет". Ну, а про бабушек вообще ни к селу ни к городу написано.
Как и в любой сфере, сначала надо смотреть на бренды. Ну, и поспрашивать у знающих людей также не повредит.