Судя по видео - эксперимент не совсем честный. В ряду стоят полимерные и электролиты - но все они одного размера. Хотя известно, что при одинаковых емкости и вольтажу с электролитами, полимеры меньше их в пару раз по габаритам.
В импульсных цепях питания полимер идет один к трем от электролита.
Например, если на матплате стоят электролиты в 3000 мкФ, то полимеры надо ставить 1000 мкФ... примерно так.
На видео конечно автор схитрил, хотя электролиты так и будут кипеть и пускать газы
А вот полимеры будут лопаться, а то и бабахнут...
В аттаче - примерное соотношение размеров одинаковых кондеров по габаритам.
Это на Алиэкспрессе хорошо видно. Там продавцы в обязательном порядке подчеркивают SOLID CAPACITOR. Покупатели и не знают что это такое, но словно в курсе кивают головой и смотрят с уважением - СОЛИДНЫЕ же КАПАСИТОРЫ...
И я о том же что полимеры зло!Выпаивайте эти нехорошие Solid Cap и в мусор а на их место обычные свои проверенные временем aluminium capacitor !
Так поступать не нужно как фото ниже! Изменил(а) vip-bomzh, 04-04-2021 17:44
baster написал:
В импульсных цепях питания полимер идет один к трем от электролита.
Например, если на матплате стоят электролиты в 3000 мкФ, то полимеры надо ставить 1000 мкФ... примерно так.
На видео конечно автор схитрил, хотя электролиты так и будут кипеть и пускать газы
А вот полимеры будут лопаться, а то и бабахнут...
В аттаче - примерное соотношение размеров одинаковых кондеров по габаритам.
Эти твердотельные конденсаторы нужны только там, где нужны. А везде их совать смысла нет. Электролитические конденсаторы отлично справляются, если производитель соблюдает нормы и достаточное охлаждение. Зачем повышать себестоимость просто так?
Вот берем старые материнские платы, еще времен 386 и 486 процессоров - там одни электролиты, и материнские платы прекрасно работают - если их запускать.
Берем современную материнскую плату, на ней одни твердотельные конденсаторы - она работает 3-4 года и дохнет.
ВОТ ПРИЧИНА ЭТОМУ КАКАЯ ?
Так что это по большей части лохотрон с твердотельными конденсаторами.
И я о том же что полимеры зло!Выпаивайте эти нехорошие Solid Cap и в мусор а на их место обычные свои проверенные временем aluminium capacitor !
Добавлено через 48:12 мин.
Правильным курсом идем товарищи!
Я тута у вас подучился немного теории и на практике внедряю полученный опыт!
Вот сколько хороших электролитов хапнул даже пухлые есть вот буду себе в во всю домашнюю технику ставить!
А соседу из соседнего дома вместо классных электролитов влупил ужасных полимеров пусть помучается буржуй!
Ну как то так!
Продолжение следует......
Изменил(а) vip-bomzh, 04-04-2021 17:52
Допустим, имеется блок питания стоимостью 10$ - в нем менять электролиты на полимеры? Во-первых по-любому не получится. Разве что где в дежурке... но и там смысла нет особого. Вся эта возня - траты на покупку полимерных, разборку и пайку - не лучше бы сразу брать блок питания на эти 5 баксов качественнее?
Материнские платы или видеокарты - там смысл еще есть, но тоже весьма узкий. Ваша матплата устареет, потом отлежит свои 10 лет на балконе или в подвале, вы ее выкините на помойку, но с чувством большой гордости - на ней solid capacitor как новенькие!
Много вы вообще дутых электролитов видели? Где и как? Такое бывает на ХЛАМЕ, который либо изначально дешевка помойная, либо хозяева свиньи, у которых все пылью и мхом обрастает.
ivan66rem написал:
Так поступать не нужно как фото ниже!
==
Это у вас на фото спутниковый ресивер?
Судя по тому, что спутниковому ТВ настал полный (нехорошее слово), то эти твердотельные конденсаторы в этом ресивере переживут само устройство на 100 лет вперед. Ресивер сгниет на помойке, а конденсаторы все еще будут как новенькие!
Может у вас в Казахстане и пришёл полный ------- но у нас в Украине всё пока ровно со спутниковым тв .Меняются стандарты-форматы а значит и тюнера.И тут как раз полимеры тоже пригодились.
ivan66rem, ваши фото доказывают лишь одно - очень много жулья расплодилось! Я вам могу выложить не меньше фотографий видеокарт, с обычными электролитами, и которые в отличном состоянии и работают много лет. Возьмем сейчас системный блок 20-летней давности, там полимеров нет, одни электролиты. И 9 из 10, что он будет прекрасно работать.
Вы заметили на этих фото одну ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ штуку? Все эти развороченные кондеры, по размерам почти такие же, как и полимеры. Но не может электролит с такими номиналами иметь такие же размеры! Значит на лицо настоящее жульничество - написано 500 мкФ на 16 вольт, а в реальности 200 мкФ на 12 вольт. Если полимер на 16 вольт сунуть в цепь где 50 вольт - ему там тоже не сладко придется.