Насчет калибровки электросчетчика мне тоже звонили. Я не стал говорить. Интересно, через пару дней действительно какие-то мужики электрики приходили в какой-то спецодежде (я не видел мне рассказали), на счетчиках какие-то пломбы теперь - они или нет ставили? А один счетчик сняли забрали с собой - на ремонт дескать. Через 5 рабочих дней дескать назад поставят.
И мне звонит тётенька и уверенно так рассказывает о калибровке электросчетчика, типа оформляет заявку и отправляет мне SMS код - продиктовать я ей его должен.
сегодня звонит некто и хорошо поставленным голосом, отрепитированно и называя меня по имени и отчеству сообщает, что я должен прибыть такого-то числа в такую-то больницу для сдачи анализов, в связи с тем-то и этим-то и государственной программой такой-то. Все бесплатно.
Он типа меня записывает на прием и выписывает электронный номерок. Но я ему выдаю - "Я не в городе", и вернусь... через месяц или два... пауза, и мгновенно - "ничего страшного! Как приедете - сразу пройдете анализы!"
Суть - он типа меня записывает и мне приходит СМС с кодом, который я и должен ему продиктовать.
Просто отключил телефон и все. Он мне и на Вацап и СМС 6 штук с кодами пришло...
Вот это и есть результат утечки данных - привет ваша долбаная цифровизация!
Пресс-центр МВД России сообщил, что за 7 месяцев этого года телефонные (дистанционные) мошенники украли у россиян 120 млрд. рублей. Просто невероятная цифра!
А это значит, что и у нас примерно та же самая ситуация, цифры иные, но в процентном соотношении вероятно так же печально.
В чем проблема? В финансовой или IT-безграмотности? Несовершенство законодательства. Беспомощность органов правопорядка?
Думаю - всё вместе! Часто государство само дает инструменты мошенникам в руки. Упование на цифровизацию и искусственный интеллект... сбор не нужной информации о каждом из нас, при этом значительная часть этой собранной информации - в открытом доступе! Имена и фамилии, адреса физические и электронной почты, ИИН и мобильный телефон... например, мои эти данные выложены по закону! Бери мошенник и пользуйся! Другие данные - в дополнение, на квитанциях коммунальных платежей, которые стопками валяются в подъезде...