August 31 2025 05:42:39
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Тест 20 батареек АА ...
· Сентябрь – сад и огород
· Электроплита - как к...
· Милосердие, гуманизм...
· Gigabyte GA-X99-SOC ...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Сентябрь – сад и огород
Сентябрь – сад и огород

Работы в сентябре по участку

После завершения плодоношения подкормите плодовые и косточковые деревья. Норма внесения удобрений («универсальная» подкормка) может быть такой: на одно дерево в возрасте 7 - 12 лет внесите в расчете на 1 кв. м приствольного круга 1 - 2 ведра органики (перегной, компост, перепревший навоз) в сочетании с минеральными удобрениями (по 1 стакану суперфосфата и по 0,5 стакана хлористого калия). Можно заменить эти минеральные удобрения нитрофоской. Для более старших (от 13 до 20 лет) дозу удобрений наполовину увеличьте.

При отсутствии минеральных удобрений можно ограничиться только органическими, «универсальными» нормами которых из расчета на 1 кв. м являются: навоза -3-4 кг, компоста - 4 - 5 кг, птичьего помета - 1 - 2 кг.

Внесение удобрений усложняется при содержании плодовых деревьев под задернением. Если деревья стоят в ряд, делайте это так. По границе проекции кроны выкопайте канавку шириной в штык лопаты и глубиной 30 - 40 см. Только сначала осторожно снимите дерн и положите его рядом, а затем вынимайте землю. Чтобы почва не рассеивалась среди травы, целесообразно складывать ее на носилки или расстеленную пленку. Перемешайте вынутую землю с удобрениями и засыпьте в канавку. Сверху аккуратно положите на место срезанный ранее дерн. Полейте всю площадь под кронами.

Еще проще при внесении минеральных удобрений пользоваться шурфами, сделанными ломом на глубину 10 — 15 см, а органику в этом случае разбрасывают на поверхности травы.

При содержании почвы под вишнями под черным паром, если вы не сторонник «универсальных» подкормок, внесите органическое удобрение (3-4 кг перегноя или 4 - 5 кг компоста на 1 кв. м) и фосфорно-калийные удобрения (40 - 60 г суперфосфата и 20 - 30 г хлористого калия или 200 - 300 г древесной золы на 1 кв. м). Хорошие результаты дает чередование внесения органических и минеральных удобрений - через год.

После внесения удобрений перекопайте приствольные круги и междурядья. Для лучшего задержания снега зимой комья не разбивайте.

Для весенней посадки слив на участке с уже окультуренной почвой в радиусе 1 - 1,5 м от планируемого места посадки (отступив от краев посадочной ямы) почву перекопайте на глубину 1-1,5 штыка лопаты с внесением в нее половинных доз органических и минеральных удобрений, рекомендованных выше для подкормки плодовых деревьев.

Сажать на участке надо несколько растений (как минимум два), чтобы обеспечить перекрестное опыление; при этом необходимо производить посадку разных, взаимоопыляемых сортов.

Яму копайте шириной 60 - 80 см, глубиной 40 - 50 см, а на недостаточно освоенном участке ширину ямы увеличьте до 1 м. В яму вместе с верхним плодородным слоем почвы внесите 12 - 15 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

В конце сентября приходит время отделить от маточных кустов отводки ягодных кустарников. Аккуратно откопайте землю в местах образования корней у пригнутой ветви и секатором отрежьте укоренившуюся ветвь от маточного куста. Как правило, из каждой почки отрастают и побеги, и корни. Отделите секатором каждое такое самостоятельное растение. Получившиеся саженцы могут быть разными по развитию. Поэтому сильные посадите на постоянное место, а слабые лучше поместить на доращивание еще в течение одного года.

Очень важен влагозарядный полив крыжовника в 3-й декаде сентября - 1-й декаде октября для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений. Под один куст в зависимости от влажности воздуха и почвы расходуйте от 40 до 60 л воды.

Под взрослые растения барбариса, а также под молодые растения и высаженные на постоянное место в мае этого года 2 - 3-летние сеянцы внесите подкормку в жидком виде одновременно с поливом из расчета на один куст 50 г суперфосфата и 100 г просеянной древесной золы. Удобряя растения старше 5 лет, количество золы увеличьте вдвое, а норму суперфосфата - до 60 - 70 г.

Почву в приствольном круге подрыхлите и замульчируйте перегноем слоем 4 - 5 см.

С интервалом в 4 - 5 лет вносите под куст по 150 г извести-пушонки.

Во второй половине сентября подготовьте почву под подзимние посевы овощных культур (моркови, петрушки, укропа, лука, редиса и других холодостойких). Грядки вскопайте на полный штык лопаты - до 30 - 32 см, при копке удалите корневища, а тем более целые растения пырея, осота, одуванчика и т.д. На 1 кв. м гряды внесите ведро перегноя или компоста, 1 столовую ложку двойного суперфосфата, 2 столовые ложки сульфата калия и 2 стакана древесной золы («универсальная» рецептура). Можете воспользоваться и вторым «универсальным» овощным составом: на 1 кв. м гряды внесите 2 ведра компоста, 0,2 - 0,5 кг куриного помета, 1 - 2 стакана древесной золы, 2 спичечных коробка любого азотно-калийного удобрения. Последний состав с добавлением суперфосфата является «универсальным» и для подзимних (а точнее - зимних) посевов цветов.

Удобрения вносите при перекопке гряд. Свежий навоз лучше не использовать.

Подготовил Г. Борисов

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.06 секунд - 16 Запросов 91,480,124 уникальных посетителей