August 29 2025 06:46:46
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Милосердие, гуманизм...
· Gigabyte GA-X99-SOC ...
· Logitech Harmony One...
· Герой Советского Сою...
· Отец микробиологии
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Человек и мир » Милосердие, гуманизм, доброта...
Милосердие, гуманизм, доброта...

Откуда прилетел «Золотой Пеликан»?

Знаете ли вы, что приз "Золотой Пеликан" - это высшая награда Санкт-Петербурга в области благотворительности? Приз за милосердие и душевную щедрость вручается отдельным горожанам и организациям. К сожалению у нас в Алматы и в Казахстане вообще, ничего и близко подобного нет...

Когда чужая боль – как своя…

Пожалуй, высшая милость даже самой жестокой судьбы заключается в том, что у человека, столкнувшегося со страшной бедой, всегда остается выбор. Можно сломаться, возненавидев все вокруг и навсегда потеряв веру в себя. А можно продолжать жить, найти в себе силы подняться и протянуть руку помощи другим, тем, кого тоже сразила беда...

Светлана Израилевна Познанская - помогает людям

Сын Светланы Израилевны Познанской погиб в 1988 году, когда служил в инженерных войсках. Трагедия произошла во время испытаний. Тогда, много лет назад, Светлана Израилевна решила, что будет помогать матерям, потерявшим в армии сыновей. И еще - сделает все, что в ее силах, чтобы мальчишки не гибли в мирное время.

В 1989 году вместе с мужем она пришла в комитет по защите прав военнослужащих, созданный при газете “Смена”. Познанская писала запросы в военные части и архивы, помогала оформлять документы родителям, которым после гибели сына полагалась пенсия по потере кормильца. Причем помогала даже старушкам, потерявшим единственного сына еще в Великую Отечественную. Вместе с журналистами сама выезжала в военные части - смотрела, чтобы ребят не обижали. Потом в нашей мирной стране стало вдруг так много горячих точек. И к Светлане Израилевне стали приходить родители, получившие из части сообщение: сын пропал без вести. Познанская вновь писала запросы, связывалась со штабами, звонила в госпитали, выходила на телевидение.

Когда в Петербург привезли больше пятисот солдат, раненных в Чечне, Светлана Израилевна стала одним из организаторов информационного центра. Она отвечала на звонки родителей, искавших своих сыновей, добивалась от городских властей помощи для пострадавших на войне ребят, выхаживала их после операций. И приходила в госпиталь с домашними пирожками.

Она помогает обожженным войной мальчишкам оформить документы по инвалидности, объясняет их права, подсказывает, как устроиться на работу. А когда ребята приезжают из частей на лечение в наш город - всегда приютит, накормит, поможет с больницей. Познанская отстаивает права призывников в военкомате, но никогда не агитирует “косить” от службы в армии. Просто всегда и везде должны соблюдаться права человека.

Каждый вторник на Измайловском проспекте, 8, в комнате № 3, Светлана Израилевна и ее коллеги из Петербургского объединения родителей военнослужащих, погибших в мирное время, ведут прием. Люди приходят сюда с разными проблемами, но всегда уверены, что смогут найти понимание и поддержку.

Светлану Израилевну хорошо знают матери, потерявшие сыновей. Казалось бы, зачем ей чужие слезы - своего горя хватит с лишком. Но снова и снова она внимательно выслушивает этих женщин, принимает их беду на себя и начинает бороться за их права. Берет на себя заботы, связанные с похоронами, ходит в военкомат за деньгами, если надо - ездит в Москву (разумеется, за свой счет).

А потом наступает еще одна битва. Нет, не за льготы. Светлана Израилевна принципиально не называет так законные права престарелых родителей на заботу государства, если их сын погиб при исполнении воинских обязанностей.

Но, оказывается, бюрократические закорючки могут быть гораздо значимее не только человеческих чувств, но и справедливости и обыкновенной порядочности. В решении - дать или не дать старикам пенсию - главную роль играет... формулировка: погиб ли сын при исполнении или во время несения воинской службы? У убитых горем родителей нет сил на переписку с чиновниками, на хождение по инстанциям, где к тому же так часто приходится сталкиваться с грубостью и равнодушием. За всех этих людей вступается Познанская: пишет, ходит, доказывает, добивается. Ей помогают матери, как и она, пережившие горечь утраты. Светлана Израилевна всегда с огромной благодарностью говорит о Руфине Михайловне Горлиной и Инне Яковлевне Марквард, Равиле Шайхуловой и Валентине Комаровой - всех тех, кто несмотря ни на что сохранил в душе доброту и способность сопереживать.

Когда я позвонила Светлане Израилевне, она гордо сообщила: “Мы выиграли суд!” Это дело тянулось больше года. Мальчик вернулся из армии, отслужив положенное в Воздушно-десантных войсках. Через три дня он обратился к врачу. Диагноз прозвучал приговором: рак половых органов. Операция. Инвалидность. Смерть. Родителям отказали в пенсии по потере кормильца на том основании, что умер он дома. Как будто никому не приходило в голову, что парень не мог заболеть за те три дня, что прошли после его возвращения из армии. Но из военной части ответили: документы, свидетельствующие о том, что солдат получил травму, утеряны. Познанская убедила родителей: “Подавайте в суд на горвоенкомат. Я вам помогу”. Первая победа - в районном суде - была опротестована ВТЭК. Однако городской суд поддержал решение районного суда. Светлане Израилевне в который уже раз удалось восстановить справедливость.

Другим помогаешь - а на душе спокойнее

Когда Людмила Валентиновна пришла в военкомат “выбивать” для своей подопечной пенсию за мужа, погибшего во время Великой Отечественной, ее прямо спросили: “Зачем? Ведь женщине уже 76 лет, да она еще и парализована”. Объяснять, почему человек имеет право на полагающиеся ему средства и на что может потратить деньги больная, у которой к тому же дочь - инвалид, Пуртова не стала. Она собрала все документы, сделала запрос в Москву и... добилась. Пенсионерка, получавшая раньше 75 тысяч рублей, отныне получает 350. Для семьи, где на столе лекарств больше, чем продуктов, прибавка немалая.

Людмила Валентиновна Пуртова - милосердие и гуманизм

Людмила Валентиновна Пуртова - социальный работник Управления социальной защиты Центрального района. Вот уже семь лет помогает она самым беззащитным петербуржцам - старикам и инвалидам. Причем Людмила сознательно выбирает самые сложные участки работы. И как только открылось отделение скорой социальной помощи, она сразу перешла туда. Теперь на попечении Пуртовой инвалиды 1-й группы, тяжелобольные, прикованные к постели люди. А это значит, что нужно не только купить все продукты и лекарства, отнести в прачечную белье, убрать квартиру и приготовить обед. Нужно спасти стариков от одиночества, ведь многие из них уже долгие годы не выходят на улицу.

- Вначале обязательно спрашиваю о самочувствии, просматриваю рекомендации, написанные медсестрой. Но жалобы слушаю минуты две. Не позволяю им увлекаться своими болячками и перевожу разговор на другие темы. Мы обсуждаем книги и телесериалы, конечно же, много говорим о политике, а со старушками иногда даже обсуждаем мужчин.

Я слушаю Людмилу и пытаюсь представить ее рабочий день. С утра - обход магазинов в поисках хороших, но дешевых продуктов. Не тяжело таскать такие сумки? “Тяжело, но у меня тележка есть”. Затем необходимо выполнить все многочисленные поручения, потому что только благодаря ей старики поддерживают связь с внешним миром. Значит, нужно отправить письма на почте, оформить в ОВИРе вызов для дочери, живущей за границей. Даже хлопоты по похоронам, если у подопечных Пуртовой умер кто-то из близких, ложатся на ее плечи. А потом нужно в четырех квартирах выполнить всю работу по дому, поговорить с их хозяевами по душам, пошутить и поддержать их в трудную минуту.

А вечером, если что-то случится, Людмиле Валентиновне звонят домой. У всех подопечных есть ее домашний телефон. И звонят они в случае чего не родственникам, а ей. Однажды уже поздно ночью в квартире раздался звонок: женщина-инвалид упала и не смогла подняться. Вместе со старшим сыном поехали поднимать несчастную. Ну а когда сыновья уже ложатся спать, Людмила Валентиновна садится... за уроки. Она учится в Международном университете семьи и ребенка имени Рауля Валленберга, изучает специальную педагогику и психологию. Считает, что новые знания очень помогают ей в общении, и собирается после учебы работать с детьми, имеющими нарушения в психике. Вот только сможет ли бросить стариков?

Однажды Людмила уже хотела уйти: месяца два спустя после начала работы. Очень уж тяжело переживала боль этих стариков, дома плакала по вечерам. Но - осталась: “Всем помочь нельзя. Но мне спокойнее от мысли, что я хоть кому-то могу облегчить жизнь. Хорошо человеку сегодня - и слава Богу”.

Они очень любят, как Людмила Валентиновна готовит - как жарит рыбу, печет блины. На 85-летие одного из подопечных накрыла праздничный стол, нарезала салаты, обзвонила всех его старых знакомых. Она и сегодня улыбается, вспоминая, как счастлив был этот человек в свой день рождения. Но бывают и не такие приятные хлопоты. Подчас приходится защищать стариков от соседей по коммуналке. Одного из них даже спасла от психоневрологического диспансера, куда хотели его упрятать при расселении квартиры. Не только отстояла право человека распоряжаться своей судьбой, но и добилась для него отдельной квартиры с доплатой.

Самой молодой подопечной Людмилы Валентиновны 62 года, самой старшей - 92. Кстати, и ей Пуртова помогла с пенсией за мужа, погибшего во время войны. Сама предложила свое участие, добровольно взвалив на себя “лишние” заботы. Пришлось вновь столкнуться с нашей бюрократической машиной. “Трудно было доказывать?” - спрашиваю я. “Но ведь удалось, - улыбается Людмила. - Значит, хороших людей все-таки больше”.

“Главное - решить, какому Богу ты служишь”

Два года назад после обычной простуды у Виктора Павловича Иванова вдруг разболелась нога. Боль не позволяла даже дойти до работы. Невропатолог поставил диагноз: радикулит. И началось хождение по мукам. Безуспешное амбулаторное лечение, затем несколько месяцев в разных больницах. Безрезультатно. К лету прошлого года Виктор Павлович не мог даже несколько шагов сделать без чудовищной боли. Наконец, после очередного обследования, ему порекомендовали обратиться к нейрохирургу.

Александр Иванович Панюшкин нейрохирург Санкт-Петербург

“Тогда я и встретился с главным врачом Дорожной больницы, нейрохирургом Александром Ивановичем Панюшкиным. Он отнесся ко мне прежде всего не формально. Через пару дней я уже стал пациентом Дорожной больницы, а еще через неделю сам Александр Иванович сделал мне операцию по поводу удаления дисковой грыжи на позвоночнике. Спустя месяц я вышел из этой больницы на своих собственных ногах и даже без костылей. Конечно, пришлось еще несколько месяцев долечиваться, но с января 1997 года я работаю, хожу, живу”.

Эти слова - из письма Виктора Павловича Иванова в благотворительную организацию “Золотой Пеликан”. По мнению многих пациентов Дорожной больницы, их спаситель достоин высокой награды.

“За весь этот печальный для меня год среди врачей всех рангов и категорий мне встретилась лишь одна по-настоящему светлая личность: Александр Иванович Панюшкин. Он сумел в наше трудное время сохранить не только высокий профессионализм, но и так необходимые любому настоящему врачу милосердие, бескорыстие, душевное и внимательное отношение к больному. Он остался способным быть ласковым утешителем павшего духом страдающего человека... Из всех пройденных мною за этот год больниц лучшая, несомненно, Дорожная больница. Самая чистая, самая организованная, с самым дисциплинированным персоналом и больными. Думаю, в том немалая заслуга и ее главного врача, Панюшкина Александра Ивановича”.

Действительно, среди петербуржцев Дорожная больница пользуется доброй славой. Как удается сегодня сохранить старые традиции?

- Главное - решить для себя: какому Богу служишь, - говорит Александр Иванович. - Можно было бы все заработанные средства отчислять на премиальные, ведь зарплата у врачей невелика. Но мы должны лечить людей. Значит, деньги нужны на лекарства, средства по уходу за больными, на нормальное питание. Их иногда не хватает, так как на одного больного мы получаем от города 46 тысяч рублей в сутки вместо положенных 80 тысяч. Но нашим пациентам, к счастью, почти не приходится покупать медикаменты.

Между прочим, несмотря на то, что приоритет в больнице отдается не премиям, а лекарствам, врачи отсюда не уходят. Не обижаются и на строгость и требовательность Александра Ивановича: “У нас нельзя делать ошибки. Слишком дорого они обходятся людям”.

- Мы подбираем кадры, как невесту, - замечает главный врач. - Моральные, этические качества наших сотрудников не менее важны, чем профессиональные. Ведь лечат не только лекарствами, но и словом, заботой, вниманием.

Сам Александр Иванович Панюшкин пришел в Дорожную больницу по распределению, закончив Медицинский институт, и работает здесь уже тридцать четыре года. И тридцать четыре года спасает людей, возвращая их к нормальной жизни.

Октябрь 1997 год

От редакции WASP.kz – а вот прямо противоположное: в прошлом году приболел летом, не знаю чем. Сердце забивается, дышать нечем, резкая слабость, паническое состояние. Идти в больницу? Но никто не примет – у нас в Казахстане обязательное медицинское страхование… а где мне безработному деньги взять на страховые отчисления? Да еще и при таких проблемах со здоровьем…

Но в крайних случаях, Скорая помощь ведь есть… и вот, я начал задыхаться, потерял сознание, упал, разбил при этом голову на виске… очнулся и чувствую снова – дышать нечем. Вызвал «скорую» - приехали, молодой врач первым делом спросил про медицинскую страховку – ах нет такой?.. Измерил давление, пожал плечами, написал бумажку – завтра в свою поликлинику сходите. И уехал. Хотя я при нем почти терял сознание – даже ватку с нашатырным спиртом не дал понюхать!

И в поликлинике – тоже самое. «У вас нет медицинской страховки» - и пинок под зад.

Пришлось заниматься самолечением – вот так вот.

Михаил Дмитриенко

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.08 секунд - 16 Запросов 91,457,428 уникальных посетителей