January 15 2026 07:58:54
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ИНТЕРНЕТ, ЛОКАЛЬНЫЕ СЕТИ, САЙТЫ » Создание сайтов
 Распечатать тему
Сколько стоит создание сайта?
Kolmar-X
Цена вопроса - сколько стоит создать и содержать сайт в Казахстане?

Сейчас многие компании желают иметь свой собственный сайт - это естественно. Тем более в соседней России реально свои сайты имеет почти каждый овощной магазин или шашлычная... а у нас в Казахстане многие даже крупные компании отираются на каких-то (xxx) или SATU, инстаграмах/телеграмах...

Хотя они могут себе позволить траты на создание, раскрутку и поддержание собственного сайта!

У нас все это слабо развито и алчность немногих студий по созданию сайтов - не ведает границ! Но если вы захотите предложить реальную цену - низкую, сразу включается наш казахстанский менталитет: если дешево - значит плохо! Значит - отстой!

КАКОВА ЦЕНА САЙТА - вот о чем и поговорим

Итак, первое - это доменное имя и оно в зоне KZ стоит 4256 тенге в год. Второе - это хостинг, он подбирается из расчета будущего сайта. Но так как сайты компаний, это, как правило, небольшие проекты, часто сайты одностраничники - лендинги, то и тариф хостинга нам нужен минимальный, тем более всегда его можно повысить. Хостинг в Казахстане обойдется вам 4 860 тенге в год - здесь вы получите возможность разместить на одном хостинге целых 5 сайтов, с бесплатными SSL сертификатами и 100 ящиков электронной почты.

Сам сайт. Он бесплатный. Выбираем либо бесплатный конструктор, либо бесплатный движок. Например, GetSimple CMS - установка простая, работа с ним - справиться и школьник! Современный и удобный движок! И тратиться не нужно!

Все - у вас есть свой собственный веб-сайт, веб-проект! И за все это - 9116 тенге в год!

Разумеется, необходимы работы над сайтом - это иной разговор. Вы можете выполнять их сами - сами можете писать материалы, размещать их, делать фото... а можете подключить к этой работе своих родных - например, это хорошее занятие для подрастающих поколений! Или можете подключить к этой работе какого-нибудь толкового сотрудника в своей компании (разумеется, с дополнительной оплатой его труда). Ну, или можете заказывать эти статьи и работы по сайту. Все это уже рабочие вопросы, которые детально обсуждаются на этом сайте и на форуме WASP.kz

Главное - вы знаете, что цена собственного сайта достаточно низкая! 10 тысяч тенге в год! Но за что же тогда требуют суммы в 10 или в 100 раз большие эти алчные веб-студии?

Bulgakov-1998
Kolmar-X, зачет.

Только эти барыги не оценят.

Games-KZ-Arman
Так в том и дело - сайт сделать не сложно - а вот продвинуть его и есть сложность!

Funtik
Games-KZ-Arman, так эти веб-компании тоже не наполняют сайт и не продвигают его. Правильнее - создание сайта это одни деньги, а за отдельные и не менеее огромные бабки они берутся продвигать этот сайт.

Luter
Сайт и его наполнение - это разные вещи.

Сайт - это установленный и настроенный движок. Там - логотип компании, прописаны все тайтлы и дескрипшн, описание. Созданы требуемые разделы, меню навигации. Обратная связь с привязкой по почте. Ну - главная страница с кратким приветствием. Основные страницы - типа "О нас", "Наши услуги", "Как нас найти"... Зарегистрированы и установлены счетчики.

А вот отдельный контент (как статьи) может вообще отсутствовать - как на лендинге. Или добавляться по мере необходимости. И тут работа иного плана: одно дело статью напишет ИИ - дешево и практически никак не влияет на место в рейтингах. Иное дело, если статью напишет сам человек - хороший фрилансер. Этот контент уже может повлиять на продвижение и посещаемость сайта. Тут все зависит от цены - хороший качественный материал и стоит хорошо.

Ну или сам человек пишет. Как у меня родственник - ремонт бытовой техники. Принесут ему что-нибудь интересное или типичное. Он делает и снимает на фото и видео. Потом текст набросает. Но сам он не мастер в этом деле - пишет дочь, так сказать "литературно обрабатывая" то, что отец надиктовал. Она же и фото обработает и разместит их в нужном месте статьи - сама и выложит. И вот такой материал весьма неплохо посетителей притягивает.

Kolmar-X
И вот продолжу. Знакомый обратился по этому поводу - сделай сайт. Это уже во второй раз! Первый раз было несколько лет назад - тогда я ему посчитал и в общей сложности сказал - 200 баксов будет стоить. Он засомневался и сказал, что подумает. А потом я узнал, что он обратился в одну веб-студию в Алматы и ему сделали сайт за 1 тыс. баксов.

Он типа бизнесмен и его смутила моя низкая цена - он сразу побежал искать подороже... менталитет обывателя - "хорошее дешевым не бывает"...

Ну ему тогда WordPress поставили и все - красиво, основная информация "О нас", контакты, счетчики. ВСЁ. Получите. Разумеется сайт имел НОЛЬ посетителей и не оправдал его надежд... как слышал, он платил еще этой же веб-студии "за продвижение" - но они у него брали деньги и какую-то их часть тратили на Гугл Адвордс - поисковая и контекстная реклама. Пока платишь - клиенты заходят... перестал платить - нет твоего сайта в выдаче...

Короче тогда он капитально разочаровался и бросил. А потом, когда карантин был жалел, что бросил... И вот теперь снова ко мне обратился. Правда условие есть "сделать сайт на который будут люди заходить и который приведет ему клиентов". Ну я ему теперь тоже зарядил - 400 баксов, но все равно по божески ведь!

Кроме того, я ему прочел целую лекцию на этот счет, но он явно зевал. И главное - я ему не просто объяснил, а на видео записал, чтобы потом он не отмазывался и мне претензии не предъявлял:

"Сделать сайт - это одно, и оно немного стоит!

Раскрутить или продвинуть сайт вверх и на первые места - это совсем иное и оно стоит совсем других денег.

Здесь требуются усилия разного вида: во-первых сайт надо наполнить содержимым, чтобы привлечь естественных посетителей. Значит нужны статьи, фото и может видео. И все это должно быть оригинальным и качественным, востребованным. Во-вторых, та же самая поисковая и контекстная реклама - от Гугла и Яндекса. Покупка ссылочной массы. Активность в социальных сетях - именно в деле продвижения и сайта и бизнеса. И постоянно быть на связи - если посетитель на сайте задает вопрос, обязательно и максимально быстро ему надо ответить!

Так что - раскрутка это деньги и там они действитенльно могут быть приличными, в зависимости от поставленных целей. А кроме того, нужен человек, который будет отвечать на вопросы посетителей и будет вести определенную работу в соцсетях - и тоже неплохая зарплата ему нужна.

Это траты, но они окупаются. Иначе не было бы ни одного успешного коммерческого сайта в интернете!"

И знаете что - он снова заявил: "Хорошо, я подумаю"...

baenoo
Не связывайтесь с такими людьми! Он потом вам все нервы вытянет! То не так и это не то, хочу это или вон то...

Kolmar-X
baenoo - но жить ведь надо... корм и себе и потомству надо покупать... а у нас почти все клиенты такие. Искренне верят, что достаточно завести себе сайт, как тут же покупатели/клиенту попрут толпами, отбоя от них не будет!

Им рассказываешь и объясняешь, что это не так - не слушают! Все мимо ушей пропускают. Они на уровне подсознания верят в волшебство интернета!

А потом еще и предъявляют: где выгода? Я заказывал сайт чтобы иметь прибыль! Её нет - это вы не умеете сайты делать!

Главное, вроде трезвые и не глупые люди - торгаши прожженные! Всё на рынке знают! А тут в детей малых превращаются: вложил 100 баксов и ждет тысячу баксов прибыли!

wasp
Одна из причин, почему я перестал делать людям сайты... большинство абсолютно не понимает ничего и понимать принципиально не желают. Типа - я плачу, изволь дать результат! А платят по остаточному принципу, что у них там остается после похода в ресторан, наверное...

Весомо так достает "господин" 100 долларовую бумажку и говорит - "Хочу чтобы сайт был на первом месте", ну и конечно подразумевает, что это приведет к нему кучу покупателей и он начнет такие долларовые купюры мешками считать... Вроде нормальные люди и должны понимать - это ведь не волшебная палочка, а я им не золотая рыбка...

Kolmar-X
Еще - на Ютубе постоянно какая-то реклама. Деваха рассказывает как она с помощью ИИ сделала сайт и продала его за 40 тысяч тенге. И теперь она так по 500 тысяч в месяц зарабатывает.

Ага - лохотрон! Кому нужен такой сайт? Я без ИИ могу их кучи делать - только никто не покупает...

vip-bomzh
Наши чиновники забили еще один гвоздь в крышку гроба Казнета - цена на доменные имена .kz выросла вдвое. Пришло время продлевать один сайт - а мне счет выставлен 8 820 тенге! Ранее было 4 тысячи с мелочью...

Конечно, кто-то будет платить - как например за этот вот WASP.kz я же платить за тот сайтик не буду - переведу его в зону .ru там цена регистрации и продолжения на год 1700 тенге.

И знаете ЧЕМ эти чиновники это повышение стоимости объяснили? "Повышение цен связано с инфляцией, нестабильным долларом и возрастом серверов" - тогда надо на ВСЁ вдвое-втрое цену задирать... только КТО все это сможет купить? Никто.

"Возраст серверов" - кстати, а кто виноват в этом возрасте? Куда девались деньги, которые постоянно на это списывались?

Понятно, казахстанский сектор интернета и без того имеет крайне малый вес в мировом интернете, по причине отсутствия или мизерного количества стоящих сайтов (таких как WASP.kz), теперь вообще перестанет быть привлекательным, даже для бизнеса.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...