January 15 2026 13:48:06
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Музыка и Кино, Театр, Искусство
 Распечатать тему
Крематорий - как маяк или как курс на мель?
wasp
Все о группе Крематорий - о русском роке и металлистах 80-х и 90-х...

В далеком 1983 году, когда мне было только 16 лет, в далекой Москве некто Армен Григорян образовал группу, названную "Крематорий"... Разумеется, я в те годы о ней не слышал ничего. Хотя уже начал "наматывать" стаж неформала.

Именно в этом 1983 году я пошел работать на завод им. С.М. Кирова в Алма-Ате, и в этом же году двоюродный брат (из Днепропетровска) прислал мне 2 кассеты с записями Judas Priest. Также впервые я тогда я услышал "фашистский" альбом Accept - Рестлесс энд Вайлд, потом Grand Funk Railroad... Друг - Юрий Нурикенов - привез из Белоруссии катушку с какой-то неведомой концертной записью AC/DC... Ну а Битлз и Роллинг стоунз, Пинк флойд и Дип Парпл, Криденс я знал уже давно... потом появилась у меня супер качественная запись на бобине Manfred Mann's Earth Band - альбом Angel Station... Но катушечного магнитофона у меня не было, и потому пришлось её на что-то сменять, уж не помню на что... Да, у сводной сестры был катушечный магнитофон "Сатурн-301", по цене менее 200 рублей, но сами понимаете - это не годится!

Так что осенью 1985 года, когда я уходил служить в Советскую армию, я уже имел некоторое представление об рок-музыке, правда... весьма абстрактное.

В ноябре 1987 года я вернулся домой. Два года службы дали многое, в том числе и по части музыкальных увлечений. Появились хорошие друзья, особенно из Ленинграда, Прибалтики - они реально были на голову выше наших казахстанских "знатоков рока"...

Алма-Ата за эти пару лет изменилась кардинально! Уходил одно - вернулся другое. Проблем с музыкой не было, в государственных студиях звукозаписи писали что угодно - недорого и с отличным качеством. Я сравнительно быстро нашел друзей и единомышленников. Без проблем "втиснулся" в достаточно замкнутую тусовку меломанов, настоящих спецов, с многолетним стажем. Тоже начал понемногу обрастать аппаратурой и "пластами" - виниловыми дисками, не какой-нибудь фирмы Мелодия или Балатон... На нашем "пятаке" - угол Абая / Саина, по выходным, начал приобретать некоторую известность и авторитет, а это непросто, скажу я вам! Там мужики - тертые калачи и выскочек без проблем на место ставили! Их не удивить фирменными шмотками или крутыми пластами!
Мне помогало то, что у меня изначально была семья музыкальной - сестра окончила музыкальное училище и училась в Алма-Атинской консерватории (оперная певица), мама играла на гитаре и пела, в общем, с детства я слышал либо Бетховена, либо Ференца Листа, либо Брамса, либо "Красотки-красотки, красотки кабаре"... одним словом, багаж классики - его не пропьешь! А настоящие меломаны, они не хухры вам мухры... А кроме того, я хоть и слушал преимущественно "забойный рок" или хэви-металл, мне было мало головой трясти - я много и тщательно переводил текстов... между прочим, делал это совершенно бескорыстно, а кое-кто, не будем тыкать пальцем, публиковал эти мои переводы в перестроечной и модной прессе, получая жирные за это гонорары и нагуливая солидный подкожный авторитет, как глупый пингвин...

В Советском союзе и в Алма-Ате в частности, появились отечественные рок-группы, появился рок-клуб... мы, металлисты Алма-Аты слушали исключительно западный рок и к отечественному относились мягко говоря пренебрежительно. Да, конечно, на безрыбье и рак рыба - мы ходили и на Алису и на Наутилус Помпилиус, на Черный кофе и на Кино, и на всякое такое прочее... но по большому счету, ходили просто так - чтоб оттянутся, "выпить малость алкоголия", побузить (начистить фейсы всяким люберам), а в душе не видели между ними и каким-нибудь Ласковым маем особых отличий.

В принципе, в подавляющем большинстве случаев таких отличий и не было. Мода на тяжеляк и мода на попсу сплелись в одном мотиве - бабло! Кто-то его делал на нас.

А Крематорий... Армен Григорян... ну да, это пришло много позже - этак в середине 90-х годов, вместе с ГО, Янкой, Сашбашем... Но это, как говаривает один известный Лёня, он же Каневский - совсем другая история...

Изменил(а) wasp, 06-11-2024 23:29

Kazbek
Армен Григорян все еще поет...

Ringo_Starr
Старые песни слушал, которые еще советской поры. Потом все однообразнее и одинаковей пошло... скучно стало.
Русский рок - мертв.

Delib
Был в 2009 году на их концерте, а еще раньше - этак еще в 90-е годы в Питере...
Delib присоединено следующее:изображение:
f5294896f8570ec21cbc69af303d7659.jpg

Изменил(а) vip-bomzh, 22-05-2022 00:12

Chaynik
У меня племянник все это слушает, а все стены завесил плакатами с этим небритым мужиком в шляпе...

Dear
j
Dear присоединено следующее:изображение:
fsrqme-pb114il0v-2eq.jpg

Изменил(а) vip-bomzh, 22-05-2022 00:09

Yama
Это ваще чего?!

vip-bomzh
Yama написал:
Это ваще чего?!

Это ваще музыка, если что Angry

TRR
Крематорий — Мусорный ветер
TRR присоединено следующее:изображение:
94dgeahzqtmrane5rpvuw.jpg

Изменил(а) vip-bomzh, 22-05-2022 00:08

Gans-n-Gans
Когда-то было неплохо... теперь все - возраст берет свое. Да и политика все портит. Григорян тщательно от политики самоустраняется.

Games-KZ-Arman
А я нет-нет и включаю... Мусорный ветер, Безобразная Эльза, Хабибулин...

wasp
30 октября 2024 года в Индии, от сердечного приступа умер Максим Гусельщиков - наш земляк, Алма-атинец... он несколько лет подряд играл в группе "Крематорий" на скрипке, на клавишах и т.д. Завтра, 7 ноября пройдет его отпевание (заочно) в одном храме Алматы - на Сайране и состоится поминальный обед.

wasp.kz/images/whatsapp-image-2024-11-06-at-1756.jpg

Я бы пошел, хотя бы потому, что я один из немногих, кто вообще еще помнит и еще пишет об нашем казахстанском роке конца 80-х и начала 90-х... но как-то неудобно мне - я с ним не был знаком лично. Хотя, как знать... мы с ним одногодки и я очень много с кем был знаком в свое время - всех не упомнишь, тусовки, встречи, гулянки, всякая богема и прочее...

* Но все равно, терпеть не могу посторонних в подобных случаях и самому не хочется им быть...

Papa-SU
Спасибо - зайду в храм. Я его не знал, но группу Крематорий уважаю. Скрипка там на удивление гармонично звучит - редко такое где услышать можно!

Погода завтра в городе будет плохая - дождь вперемешку со снегом, значит гололед. Но все равно постараюсь.

На обед поминальный... даже не знаю - кто я такой?

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...