Новый год это праздник особого значения - он затрагивает почти всех, и этой традиции несколько столетий.
У многих выработались традиции - свои собственные, семейные. Определенный ритуал. У других это традиции более масштабные, например традиции дома, городского двора, района или поселка...
У нас в семье традиции обычные: готовим вкусное, елка обязательно! Но уже лет 10-15 она искусственная, но обязательно есть на ней живые веточки. Днем мы готовим все, отдыхаем. Садимся за стол на перекус часов 6 вечера. Но не плотно! Новый год семейный праздник! И встречаем его в узком семейном кругу. Наши отцы кооперируются с соседями и знакомыми - играют роль Дедов Морозов и молодые девушки Снегурочек. Часов в 9 подтягивается родня или мы к ним - как решим заранее. За стол садимся в 10 часов вечера. Не спеша, с перекурами, с беседами. И к 12:00 само то, что надо - речь президента и официальные поздравления - шампанское - салюты - радость.
Затем идет во двор - не знаю как будет в этом году... но всегда во дворе делали костер, готовились к нему за неделю, были ответственные люди, приходили с соседних дворов, с района. Заранее местный актив определял кто будет за порядком следить, кто будет Дедом Морозом и Снегурочкой, подарки простенькие - конфетки и игрушки были, бесплатно для детей.
Во дворе дежурила машина милиции (полиции) - а в прошлом году запретили. Всем как в душу наплевали! Сейчас вроде разрешение получено, но с кучей условий... посмотрим. Все только за! Приходят с соседних дворов, готовы всем во всем помогать, деньгами скинутся.
Этой традиции уже много лет... с начала 70-х или даже из 60-х годов... говорят еще во время Великой Отечественной войны было так, чтобы всех детей поздравить и принести им праздник, городские власти распоряжались это проводить. Ну и костер сам собой пришел - зимой и холодно и как обычно пионерские костры - тоже ведь большая традиция!
Сейчас ЧИНОВНИКИ правят - им плевать на нас и на наши традиции. Мы должны и ОБЯЗАНЫ быть послушным стадом. Какой костер? Скажи спасибо что вообще кучу дней отдыхать тебе разрешили... сиди и дома бухай, не высовывайся!
Такая примерно сейчас рыночная и демократическая забота о ПРОСТОМ ЧЕЛОВЕКЕ... я так думаю иного и не стоит ждать.