October 01 2020 11:01:56
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· HP 136 или C9361H - ...
· Joy Toy 7025 детский...
· Genius G-Pen 560 обз...
· GD Liangxing LX-431S...
· Billion BIPAC 7000 -...
· Panasonic EUR57512 о...
· Joy Toy 7000 (7001) ...
· Дефицит компьютеров ...
· GetSimple CMS - рабо...
· GetSimple CMS - уста...
· Кошки Алматы, Казахс...
· Dowell SP-163 активн...
· Microlab активная 2....
· Panasonic 12P16A3 4 ...
· Wordpress - распиаре...
Сейчас на сайте
· Гостей: 27

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,084
· Новый пользователь: johnmesi
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Модемы, LAN, Интернет » Интернет-активность казахстанцев
Интернет-активность казахстанцев

Интернет-активность казахстанцев

(мнение рядового юзера)

 

Недавно Агентство РК по информатизации и связи обнародовало цифру Интернет-пользователей Казахстана – более 953 тысяч человек. Сказано было с гордостью. С каких это пор позором гордятся? Компьютеры и Интернет появились в Казахстане давным-давно, казалось бы, ничто не мешает IT-развитию в республике

 

Но по-любому, названная цифра ничтожно мала! Для Казахстана, с его возможностями и амбициями – это все равно, что ноль!

 

Далее, думается, и эта цифра сомнительна. Каким образом ведется подсчет? Не считают ли одного Пользователя по нескольку раз? Например, я выхожу в Интернет через DialUp, использую карточки. Активируя каждый раз новую карточку я что, пополняю тем самым этот список? Или, я пользуюсь услугами разных Интернет-провайдеров, причем активирую на каждого из них сразу по нескольку карточек. Итого, получается, только я один попадаю в эту статистику раз десять… Так?

 

Но даже если цифра в 953 тысячи и верна, как быть с качеством? Имеется в виду и само качество услуг и, что важнее практическое использование Интернета.

С первым все ясно – оно не самое лучшее, а вот второе… Ведь главное не максимум в цифрах, а максимум в приносимой пользе.

 

На фоне крайней компьютерной безграмотности нашего населения весьма сомнительно, что хотя бы треть его используется продуктивно. Приведу пример из серии «Нарочно не придумаешь». Человек заказал в одной солидной компании компьютер – «такой, чтобы всё тянуло, чтобы всё летало и всё было ништяково». Ему собрали, привезли, установили. Месяца через три-четыре он попросил меня «посмотреть, что с компом» - мол, что-то он не то творит… А ему, в числе прочего установили и Интернет – широкополосный доступ, а он и не знал… Счета исправно оплачивал и не задумывался. Пришлось на этом ПК произвести элементарную настройку (чтобы всякая вшивая прога не лезла со своими новостями и обновлениями). Заодно пришлось «просветить» наивного чайника…

Пример – это крайность, но есть и прочие примеры…

 

Проблема же столь низкой Интернет-активности казахстанцев мне видится в следующем: люди не видят реальной пользы от Интернета. Пользы близкой и актуальной. Зачем платить относительно высокие суммы за ненужное, к тому же не ахти какого качества?

Конечно, компьютерная грамотность, потребность в Интернете есть суть общей культуры общества, его развитости. Правительство, несмотря на все свои усилия в этой сфере, как мне кажется, делает далеко не всё от него зависящее.

 

Нужна четкая, ясная и аргументированная позиция. Её нет. Например, зачем в школе Интернет? Отвечают невнятно, расплывчато… Попробуем догадаться сами. Ну, учителям, кто шарит, понятно – халява! Учащимся – скачивание шпаргалок, рефератов… наверно, посещение порно-сайтов… Игры? Что еще, каких знаний? Информации? А верить ли ей? Итого, получается – не нужен в школе Интернет, в 99,9% случаев не нужен! Даже вреден.

 

Другая проблема наших пользователей цены – цены, цены… Я частное лицо, но активный и надеюсь созидательный участник Интернета и Казнета. Девять моих сайтов, не приносящих ни тенге прибыли! Но, судя по отзывам, приносящих Посетителям пользу. И я не могу себе позволить «нормальный» широкополосный Интернет-доступ. Нет у меня таких денег! Здесь благотворительности не приемлю – согласен платить, но дорого. Для меня дорого.

 

P.S. Еще одна незадача Казнета - это крайне малон количество отечественных полноценных, самодостаточных веб-ресурсов. Сайты как бы есть, но в большинстве своем это что-то блёлклое, невыразительное, и ощущение, что они заброшены... Иногда становится досадно - у соседей, в России, почти каждая обувная лавка, или шашлычная имеют свой сайт, а у нас даже многие крупные компании не могут отважиться на это и ютятся где-то на SATU или OLX и подобным... кто мешает обратиться к специалистам, например - https://abc-almaty.kz/uslugi-po-saitam-almaty - обговорить все, до мелочей, и получить собственное электронное представительство в интернете! Конечно, рано или поздно и они придут к этому, лучше пусть будет пораньше... и им и всем нам!

 

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 30.09.2008

Комментарии
#1 DIDARS
October 02 2010 13:13:26
грабеж а не интернет от мегалайна скрость издевательская !
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.07 секунд - 24 Запросов 42,281,297 уникальных посетителей