DELL Inspiron 9400 - аккумулятор и блок питания
1 - внешний обзор, характеристики
2 - BIOS и некоторые странности
3 - Полная разборка ноутбука
4 - Блок питания - причина проблемы?
5 - Апгрейд, заключение и выводы
Теперь пришло время посмотреть поближе на аккумуляторную батарею в ноутбуке DELL Inspiron 9400 и блок питания, которым он комплектуется. Спешу сразу сообщить, что именно здесь и нашлось решение проблемы со сниженной частотой процессора. Но по порядку.
Итак, аккумуляторная батарея, как обычно в ноутбуках - съемная и увесистая штука, в пластмассовом корпусе... На корпусе с внутренней стороны целая гора маркировок... Например: Dell Battery Module, Rechargeable Li-ion Battery, TYPE D5318, Rating: 11.1V (постоянный ток). Capacity 53WH. Сделано в Японии. Затем идут обычные предупредительные надписи, значки сертификации и соответствия стандартам. Так же там имеется бумажная наклейка со штрих-кодом, из которой известно: серийный номер изделия, дата изготовления - 2007.4.12. Ревизия - REV A02. В свободном переводе: это литий-ионный аккумулятор, название модели - D5318, напряжение 11,1 вольт постоянного тока, емкость 53000 mAh. Судя по дате - уже старый, но еще вполне рабочий... Весит он примерно 500 грамм. И он подходит для десятка разных моделей ноутбуков Dell. Как следует из описания, это 6 элементный "интеллектуальный" аккумулятор (есть еще и 9 элементные, с большим временем автономной работы, соответственно). Приблизительно количество циклов разрядки/подзарядки равно 300.
Запустив программу AIDA64, из "интеллекта" батареи извлекается следующая информация: название аккумулятора и здесь оно - DELL F51337, производитель Sanyo, паспортная емкость 53280 mWh. Напряжение питания 12504 мВ, степень изношенности нашего экземпляра 26%.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Контакты аккумулятора и фиксатор батареи...
Разъем на аккумуляторе - "мама" и имеет девять контактов и два паза для направляющих. Контакты, естественно позолоченные, как и соответствующие контакты со стороны ноутбука.
На "лицевой" стороне батареи, той, что составляет днище ноутбука, имеется одна резиновая ножка и выемка - для удобства извлечения батареи из корпуса ноутбука. Так же там имеется полезная штука - индикатор уровня заряда батареи. Это пять светодиодов и символ - круг, в котором нарисована батарейка с молнией. Если нажать на этот кружок, загорятся светодиоды индикатора - количество загоревшихся покажет уровень зарядки, если горят все - батарея полностью заряжена.
Индикатор заряда аккумуляторной батареи...
В продаже такой новый аккумулятор стоит от ~ 8 тыс. тг. Надо сказать, есть много разных совместимых аккумуляторов, с разными маркировками, например - 310-6321, 310-6322, 312-0339, 312-0340, 312-0348, 312-0349, 312-0350, 312-0429, 312-0455, C5974, D5318, F5635, G5260, G5266, U4873, Y4873, YF976.
Теперь блок питания. Именно здесь и нашлась разгадка моей проблемы... вместе с ноутбуком мне продали блок питания, якобы оригинальный (как это проверить - никто не знает). С виду он идентичен тем, которые шли с новыми ноутбуками, по качеству изготовления - если говорить чисто внешне - сделано очень хорошо.
В электрическую сеть он втыкается обычной вилкой, к блоку питания - стандартным двойным разъемом, шнуры с такими разъемами достаточно легко найти в продаже. Из блока питания выходит сравнительно длинный кабель с разъемом. Этот разъем "уникальный", т.е. не массового типа. Это цилиндр с контактами на внешней и внутренней стороне, кроме того по центру идет еще один контакт - так называемая "игла".
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Схема разъема от блока питания, по центру "игла"...
На этикетке блока питания читаем следующее: логотип Dell, 65W-AC Adapter, Model NO: LA65NS0-00, PA-12 Family, DP/N: DF263, PA-1650-06D3. Далее идут характеристики входных и выходных напряжений: входящее - переменный ток 100-240V ~1.5A, 50-60Hz, выходящее - постоянный ток 19.5V 3.34A. А изготовитель этого блока питания - LITEON Techology Co. Так же на этикетке, как это любят делать, множество символов соответствия всяким там международным стандартам, которые нас (безусловно) убеждают, что - это хороший блок питания, соответствующий всяким там строжайшим нормам.
Этот блок питания вроде бы работает с ноутбуком DELL Inspiron 9400 нормально - греется в меру... Но частота процессора в ноутбуке по прежнему остается не более 990 МГц...
После сброса настроек БИОСа на значение "по умолчанию" и прошивки его последней версией микропрограммы с сайта изготовителя, наконец-то выскочило сообщение (ранее кем-то выключенное в настройках БИОСа), которое извещало, что - подключен адаптер питания на 65W, а требуется 90 ваттный... Работа с этим, более слабым, блоком питания возможна, НО - некоторые функции будут работать "не на всю катушку" )))
Так предупреждает БИОС об подключении неверного адаптера питания...
Был куплен другой блок питания, на этот раз 90W или 4,62А - все заработало как положено, проблема решена! Частота процессора в простое составляет чуть более 900 МГц, при нагрузке поднимается до 2 ГГц.
В продаже было два таких блока питания, по разной цене: один, дескать, оригинал и он дорогой, другой китайский аналог - в три раза дешевле. Внешне они одинаковы, по весу так же одинаковы, разве что провода чуть качественнее (но только чуть-чуть), и гарантия на оба дается один год. Я взял более дешевый - смысл переплачивать?
Разные типы разъемов для кабеля электросети...
Этот блок питания чуть больше по размеру 65 ваттного, а по весу такой же. При работе он греется и гораздо сильнее... Он имеет стандартный корпус, как и у Dell. От сети он подключается уже трехконтактным разъемом, которые расположены треугольником (а есть и три в ряд)... Разъем на ноутбук идентичен предыдущему БП.
На этикетке блока питания сказано следующее: тот же логотип Dell, 90W-AC Adapter, PA-10 Family, DP/N: 9T215. Название модели блока питания: PA-1900-02D. Входные и выходные значения те же, кроме - 4.62A. И указан тот же изготовитель - LITEON...
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Наклейка на упаковке нового блока питания...
Сравнительно сильный нагрев этого блока питания естественным образом подтолкнул меня сделать в нем вентиляционные отверстия (ибо их нет). Для этого решил разобрать этот БП, плюнув на годовую гарантию. Однако сделать это оказалось не так просто... Никаких винтиков там нет, корпус по всей вероятности склеен... Сбоку корпуса имеется некоторое углубление, куда по идее вставляется ремешок, с помощью которого можно укладывать излишек провода. Вставляем в него самую большую отвертку и начинаем поворачивать её, в образующуюся щель вставляем другую отвертку и так далее (главное не просовывать отвертку вглубь, а то можно повредить внутренности). В общем, покряхтев и испортив "товарный вид", корпус разделяется на две части. Одна половинка снимается просто. Корпус, оказывается, имеет склейку только с одного бока, и то в двух-трех точках...
Начинаем разборку блока питания PA-1900-02D
Верхняя крышка снята...
Это кабель идущий на ноутбук
Это разъем для подключения электрического шнура
Вытащить саму электронику из другой половинки корпуса сложнее - как позже выяснилось, она приклеена... Но отверткой, с максимумом осторожности выдираем и это. Теперь видим: плату электроники, она закрыта сверху тонким алюминиевым экраном, который притянут к радиатору двумя винтиками. На фото видно белый пятачок по центру этого экрана - это и есть тот самый клей, которым он приклеен к корпусу... исключительно для того, чтоб не болтался...
Вся электроника PA-1900-02D вынута из корпуса...
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Снимаем экран, изнутри он имеет еще и прозрачную изолирующую прокладку. Сам блок питания крайне простой: плата одностороннего текстолита, на ней два алюминиевых радиатора. На входе, за разъемом, идет предохранитель - вставка плавкая - в термоусадочной трубке. Затем мы видим диодный мост KBP307 - он прижат к радиатору и сверху залит клеем. Далее - на боку лежит большой электролитический конденсатор, он приклеен к плате и потому его номиналы остались неизвестными. На нем наклейка со штрих-кодом и надпись SP1402009. Следующим идут - один мощный резистор, один диод и еще один электролитический конденсатор. К радиатору винтом притянут мощный транзистор N-channel MOSFET, на котором маркировка TD2W2 SW8N60 и произведен он компанией SAMWIN (SENiPOWER - Xian Semipower Electronic Technology Co., Ltd).
Между двумя радиаторами расположен трансформатор, на нем длинная маркировка: PQ3220-90W-T1/Rev:D 11R0001-017. Вот так. С одной стороны его имеется синенький варистор, с другой: диод, оптопара EL 817 (транзисторный оптрон), трехвыводная микросхема TL431A - с виду обычный транзистор, но это настраиваемый регулятор шунта с заданной температурной стабилизацией...
Диодный мост
МОСФЕТ на входе
Диод Шоттке на выходе
Чип идентификатор блока питания PA-1900-02D - если что, заменить будет нечем...
Второй П-образный радиатор отгораживает выходную часть блока питания PA-1900-02D. К радиатору притянут сдвоенный высоковольтный диод Шоттки с общим катодом MBRF20100CK. На выходе стоят два электролитических конденсатора по 1000 мкФ каждый и на 25 вольт. Тут же еще один "хитрый транзистор" с маркировкой DS2501 - но это снова не транзистор, а чип-идентификатор, ПЗУ однократной записи. В нем прошиты данные на блок питания - видели на разъеме в центре иглу? - это именно тот контакт, который соединен с этим чипом и по нему он передает в БИОС ноутбука свои "позывные"... И если что-то не так, ноутбук отказывается работать с блоком питания. Кстати, если сгорит этот чип, можно выкидывать блок питания на помойку - вам вряд ли его заменят.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
С этой стороной платы разобрались, теперь посмотрим на обратную сторону. Здесь имеется маркировка:
MODEL: PCB-90W-DL-A
REV: 1.5
PWB t=1.6mm
А также код E141940, который означает производителя - SHANDONG JINBAO ELECTRONICS CO LTD, но это китайский производитель самих печатных плат. С этой стороны присутствует много элементов SMD монтажа, среди которых выделяется микросхема C3843AN и это ШИМ-контроллер. Также распаян светодиодный индикатор. Есть разведенные и не распаянные места.
На этом пока все... дырки в корпусе блока питания я провертел, корпус склеил обратно, но нагрев уменьшился незначительно... Главное - проблема с пониженным множителем процессора на ноутбуке была решена и она заключалась в слабом блоке питания. Правильнее сказать не в слабом, а в том, что прошито в чипе-идентификаторе блока питания и что прошито в БИОСе ноутбука.
На этом обзор ноутбука DELL Inspiron 9400 можно было бы и закончить, но еще немного слов и фотографий в заключение...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2014 г.
Далее, следующая страница...
|
August 05 2015 08:38:11
August 06 2015 11:25:50
January 22 2017 20:04:51
January 22 2017 20:41:02
January 23 2017 10:22:55
January 25 2017 07:59:14
January 27 2017 08:41:18
July 21 2018 13:17:40
July 23 2018 21:59:53
July 24 2018 22:36:00
July 25 2018 00:02:59