November 15 2019 20:41:44
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Электроника МС 5311 ...
· AMD-K6-2/266AFR - пр...
· PHP-Fusion 9.03.00 о...
· Western Digital WD16...
· Радуга УСД-02 цветом...
· AMD Am5x86-P75 X5-13...
· Intel Celeron 466 МГ...
· Интернет-магазин MAN...
· ECS Elitegroup 865PE...
· Белый ветер - сеть м...
· 0,5ГД-37 или 1ГДШ-3-...
· Motorola 68oxo - про...
· AMD Athlon XP 2000+ ...
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,960
· Новый пользователь: progfiza
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Аппаратура бытовая » Прибой Э014С стереофонический эквалайзер, СССР
Прибой Э014С стереофонический эквалайзер, СССР

Прибой Э014С стереофонический эквалайзер, СССР

 

Антиквариат советской радиоаппаратуры

 

 

Стереофонический эквалайзер Прибой Э014С являлся одним из лучших в своем классе аппаратов производимых в СССР. Сегодня мы рассмотрим, полностью разберем экземпляр, выпущенный в январе 1990 года Таганрогского завода "Прибой".

Итак, внешне это большая прямоугольная коробка из металла, размерами: ширина 420 мм, глубина 290 мм, высота 110 мм (с ножками). Но по весу сравнительно легкий (не взвешивал). Передняя панель - лист алюминия толщиной 4 мм, сверху П-образная крышка, закрывающая верх и бока - материал алюминий 1 мм толщиной. Из такого же миллиметрового алюминия сделана и задняя сторона эквалайзера. Днище, которое служит общим каркасом, сделано из стали, тоже толщиной 1 мм. Передняя панель - анодированный алюминий натурального цвета, верх, бока и задняя сторона - светло-серые, низ неокрашенная сталь (анодированная).

 

На передней панели расположены: кнопка Сеть - включение и выключение устройства, над ней надпись Прибой Э104С Эквалайзер стереофонический. Между ними отверстие под индикатор питания - светодиод типа АЛ307бн. Далее вправо идут 20 ручек настроек, разделенных на две группы по десять в каждой - левый и правый каналы. Под ручки в алюминиевой панели вырезаны вертикальные отверстия. Над речками надпись: Частота Гц и каждая ручка подписана: от 31,5 до 1600. В правой части передней панели эквалайзера Прибой Э014С расположена большая ручка - Селектор входов, с переключением на пять позиций: электрофон, тюнер, УП, магнитофон 1 и магнитофон 2. Ниже расположены две кнопки: Контр магн и Обход.

 

Прибой Э014С стереофонический эквалайзер СССР

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

эквалайзер Прибой Э014С производства СССР

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Прибой Э014С днище эквалайзера

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

Прибой Э014С эквалайзер, этикетка на задней стороне

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

На задней панели имеется прямоугольный вырез, в котором расположены шесть разъемов типа ОНц-КГ-4-5/16-р. Они подписаны Магнитофон 1-2, УМ, УП, Тюнер и Электрофон. Это пять входов и один выход. Да магнитофонных входа, вход на радиоприемник (тюнер) и электрофон (проигрыватель), разъем УП - в случае, если эквалайзер включается в цепь между предварительным усилителем и усилителем мощности, а выход - УМ, к нему подключается усилитель мощности.

Далее идет нанесенный на корпус "шильдик" или этикетка: логотип таганрогского завода "Прибой", далее название устройства - Эквалайзер стереофонический ПРИБОЙ Э014С. Потом идет: Прейскурант 084-1979/489, Штамп ОТК 3, стоимость - цена 190 руб., Дата выпуска 1 1990 г., обозначение технических условий - 2,032,020 ТУ. Заводской № 62920. З-д Прибой. Вправо расположен предохранитель - вставка плавкая, с маркировкой на корпусе ВПБ6-1 0,16А. Далее идет сетевой шнур, с соответствующим значком и указанием ~220B 50 Гц.

На днище расположены четыре резиновые ножки, которые вставлены в пластмассовые держатели.

 

Прибой Э014С устройство эквалайзера

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

советский эквалайзер Прибой Э014С разборка

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

без передней панели Прибой Э014С

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

ремонт эквалайзера Прибой Э014С

 

Прибой Э014С и Прибой Э015С ремонт и неисправности

 

коммутация входов эквалайзера Прибой Э014С

 

настройка и инструкция на эквалайзер Прибой Э014С

 

Приступаем к разборке. Снимаем верхнюю П-образную крышку, для этого откручиваем снизу четыре винта, два из которых заключены в специальные "чашечки", которые залиты мягким материалом и имеют гарантийные оттиски производителя. Крышка туго, но сдвигается назад. Теперь мы видим все внутренности эквалайзера.

Внутри эквалайзера Прибой Э014С все разбито на блоки. Белой полиэтиленовой крышкой закрыт вход электропитания - кнопка включения и выключения, предохранитель и один конденсатор типа К73-17. Через всю глубину корпуса от кнопки включения идет металлический стержень на переднюю панель. Отсюда провода идут на трансформатор, который закрыт металлическим экраном. На экране бумажная наклейка, на ней схема трансформатора и название ЛБ4.709.014 и Дата выпуска 01 90. Трансформатор имеет одну первичную обмотку и одну вторичную с выводом посередине. Он дает двухполярное питания на 18 вольт. Но пока три провода от него идут на другую плату - блок питания, в который так же вставлены еще две платы. В средней части эквалайзера установлены две одинаковые платы - УЧХ (наверное, усилитель частотной характеристики?). Эти платы соединены разъемами с жгутом проводов с блоком питания, с входами и выходом. Так же они через разъемы соединены с пакетами дискретных резисторов, которые смонтированы на стальной пластине, закрытой алюминиевой передней панелью.

 

Теперь рассмотрим все элементы подробнее и поближе.

 

Прибой Э014С схема платы УЧХ

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

схема эквалайзера Прибой Э014С для ремонта

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Блок УЧХ - две совершенно одинаковые платы, одна на левый, другая на правый канал. Односторонняя плата, маркировка на них: УЧХ 65/79 и УЧХ 63/79. Проставлена дата изготовления XII-89 г. На каждой плате по десять микросхем К553УД2 - операционные усилители общего назначения, изготовленных в декабре 1989 г. на заводе Гравитон, город Черновцы, Украинская ССР. Далее, на каждой плате по два УД1Б - КР544УД1Б (но в схеме указан КР544УД1А). На одной плате эти две микросхемы вообще не промаркированы... На плате распаяны пленочные и керамические конденсаторы типов: К73-17, К73-9, К10-7В, К22-5. На каждой по два разъема типа ОНП: XS1 - ведет к блоку питания и входы/выход, XS2 - соединен с резисторами на передней панели, регуляторы частот. На обратной стороне платы только дорожки и еще код 102870 12.

 

Прибой Э014С дискретный ползунковый резистор

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

переменные резисторы в эквалайзере Прибой Э014С

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Прибой Э014С весь блок с дискретными резисторами

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

К стальной передней панели винтами притянуты 20 дискретных переменных резисторов, которые маркировки не имеют и каждый из них представляют собой плату, на которой распаяны двадцать четыре обычных резисторов, которые с другой стороны имеют контактные площадки, и одну общую площадку. По этим контактам перемещается ползунок с двумя контактами - один прижат к общей дорожке, второй контакт поочередно соединяется к тем или иным площадкам. Пластмассовая рамка бегунка имеет маленькие зубья и потому контакты фиксированные. По центру одна большая выемка и это соответствует положению ползунка посередине, на шкале передней панели обозначено как Ноль. Все эти платы соединены между собой тремя проводами и от каждой один провод идет на плату УЧХ.

 

Прибой Э014С плата на входе питания от сети

 

экранированный трансформатор в Прибой Э014С

 

ЛБ4.709.014 трансформатор в Прибой Э014С

 

трансформатор из эквалайзера Прибой Э014С

 

Прибой Э014С если сгорел трансформатор

 

трансформатор ТП-112-14 в эквалайзере

 

Питание. Электрический шнур внутри идет на колодку, которая прикручена к текстолитовой пластине. С нее один провод идет через предохранитель, потом оба через кнопку включения/выключения, потом идет шунтирующий конденсатор 0,047 мкФ типа К73-15, затем на трансформатор. Трансформатор небольшой, Ш-образный, заваренный по бокам. На трансформаторе маркировка: ТП-112-14 (последние буквы смазаны). Это достаточно распространенный однофазный трансформатор с максимальной выходной мощностью 4,2 Вт. Напряжение вторичных обмоток 23 В (в режиме холостого хода) и 18-18 В в номинальной нагрузке. Ток номинальной нагрузки 0,2-0,2 А.

 

Прибой Э014С блок из трех плат

 

Прибой Э014С платы электроники эквалайзера

 

электроника в Прибой Э014С советский эквалайзер

 

От трансформатора три провода идут на плату ПМ, где сразу попадают на диодный мост КЦ405Е. плата ПМ - односторонний текстолит, на ней распаяны шесть разъемов ОНЦ - которые выходят на заднюю панель. Рядом с диодным мостом разъем XS10 - к нему подключается светодиодный индикатор питания. Два электромагнитных реле РЭК-43 (на схеме обозначены как РЭС 34). Две кнопки, выходящие на переднюю панель. Два транзистора: КТ815Б и КТ315Б. На обратной стороне платы имеется маркировка: 7 102 86710.

На плате распаяны разъемы: XS9 - провода собранные в жгут, они идут на обе платы УЧХ, и по ним подается питание, а также входные и выходные сигналы; разъем XS7 - в него вставляется плата БПС и разъем XS8 - в него вставляется плата ПП.

 

схема платы ПМ в Прибой Э014С

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

ремонт платы ПМ эквалайзера Прибой Э014С

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

реле РЭК-43 в советской аппаратуре

 

Блок питания БПС в Прибой Э014С схема

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

полная разборка блока питания из Прибой Э014С

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

схема селектора входов Прибой Э014С

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

Прибой Э014С селектор каналов плата и переключатель

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Плата БПС это блок питания, на нее идет переменный ток 18 вольт, она выдает постоянный двухполярный 15 и 22 вольта. На плате распаян такой же диодный мост КЦ405Е, два операционных усилителя К553УД2, два небольших алюминиевых радиатора и к каждому притянут транзистор КТ815В, на плате дата изготовления - декабрь 1989 года. Из экзотики - два импортных электролитических конденсатора от фирмы Nitsuko, на 470 мкФ и 25 вольт.

На обратной стороне платы код: 7.102.8728

 

Последняя плата - ПП, селектор входов. На ней распаян всего один элемент - пятипозиционный переключатель, в схеме обозначенный как МПВ3, но на нем самом видно только DDR 47 и DDR 44. На обратной стороне платы маркировка: СУЦ7.102.8693

 

Разные элементы эквалайзера

 

пластмассовые вставки на регуляторах частот Прибой Э014С

 

фрезерованная передняя панель на Прибой Э014С

 

ручка селектора входов в Прибой Э014С

 

Прибой Э014С устройство кнопок эквалайзера

 

декоративные ручки для аппаратуры СССР

 

шток селектора в советском эквалайзере Прибой Э014С

 

Напоследок некоторые впечатления от эквалайзера Прибой Э014С. Для своего времени это был отличный аппарат, сравнительно недорогой, стильного внешнего вида, имеющий минимум собственных шумов. Сделан качественно. В наши времена, этот аппарат с точки зрения меломана - бесполезный. Цифровая запись на компакт-диске как бы выбрасывает эквалайзеры на обочину, но для тех, кто слушает МР3 - он еще может быть полезным. Но в целом - это антиквариат, почти музейный экспонат.

 

* Здесь вы можете скачать схему электрическую принципиальную на эквалайзеры Прибой Э014С и Прибой Э015С (Руководства по эксплуатации я пока не нашел).

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2013 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 34,981,989 уникальных посетителей