September 18 2019 06:33:58
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
· Toner DCWRG-2-9 отве...
· A&W ATX-350W P4 обзо...
· Замена АКБ на пример...
· SEO-обманщики из СЕО...
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,935
· Новый пользователь: Ruslan2019
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Принтеры, МФУ, сканеры, копиры » CL-41 картридж для струйных принтеров Canon
CL-41 картридж для струйных принтеров Canon

CL-41 картридж для струйных принтеров Canon

 

 

Цветной - трехцветный картридж CL-41 для струйных принтеров фирмы Canon. Сегодня мы рассмотрим его со всех сторон, разберем и заглянем внутрь - чего же там интересного?

Картридж CL-41 (Part No.0617B002), имеет широкое распространение из-за большого количества принтеров и МФУ в которых он используется, список моделей устройств в конце статьи. Картридж изготовлен по фирменной технологии Кэнон - FINE, все устройства серии PIXMA имеют эту фишку. Суть технологии в особо точном и микроскопичном изготовлении сопел в картридже - они меньше и их больше. В общем, отбросив рекламно распространяемые "восхитительные подробности", скажем так - картриджи печатают лучше, качественней, не снижая от этого скорости печати.

 

CL-41 картридж для принтеров и МФУ Canon - полная разборка

 

цветной FINE CL-41 корпус картриджа

 

контактная площадка картриджа CL-41

 

CL-41 сопла картриджа струйного очистка от грязи

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

CL-41 это трехцветный картридж - голубой, желтый и пурпурный (или по-другому синий, желтый и малиновый). Ресурс цветного картриджа всегда трудно указать точно, из-за разницы методов печати - у кого-то нового картриджа хватает всего на печать 20 фотографий, кто-то хвастает тем, что "растянул" картридж на печать более чем 200 страниц... Сайт производителя заявляет ресурс в 150 напечатанных страниц. Остальные, продавцы, с удовольствием преувеличивают, чтобы завлечь покупателя цифрами: 125 фотографий формата 10х15, или 300-320 страниц в цвете...

Внешне это обычный картридж, с наклейкой на верхней крышке. На пластмассе картриджа есть надписи: >PPE+PS-GF25<, Made in Japan. На стороне с контактными площадками Canon, 1A6E14V1B и 14949. Сняв наклейку, мы обнаружим три углубления с маленькими отверстиями, к которым змейками идут углубления - это вентиляционные отверстия и по "змейке" поступает воздух (современные картриджи не герметичны, и если перекрыть эти воздуховоды они печатать не будут).

Приступаем к разборке (стол рекомендую застелить газетой). Тонким и острым ножом отделяем верхнюю крышку - можно слегка и ударять по ножу, главное не разрушить сам картридж и саму крышку. А разрушить картридж легко - он изготовлен из черной колкой пластмассы, достаточно прочной, но хрупкой при сильном ударе. Крышка сделана из другой пластмассы - более тонкой и вязкой. Внутри мы видим разделение картриджа на соответственно цветам три отсека. В них вставлены абсорберы из синтетического материала, напоминающего фетр. Они пропитаны чернилами. Чтобы не запачкаться, вытаскиваем их пинцетом. Промываем сам картридж под струей воды. Внутри каждого отсека видим квадратные оконца заклеенные фильтрами (из какого-то волокнистого материала) - эти фильтры предотвращают засорение капиллярных проходов и сопел картриджа. Возле каждого "чернилоприемника" есть углубление - "отстойник" для всякой грязи.

 

Canon CL-41 обслуживание струйного картриджа

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

CL-41 полная разборка картриджа и ремонт, очистка

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

желтый абсорбер в картридже CL-41 промывка засохшего

 

CL-41 картридж изнутри наполнитель пропитанный чернилами

 

как прочистить засохший картридж CL-41 в принтере Canon

 

чистим картридж CL-41 потом заправляем его и используем СНПЧ

 

Заправка картриджа CL-41 подробно и с иллюстрациями описана здесь, там же описаны проблемы, и очистка, в случае если картридж засохнет. Емкость картриджа - 12 мл, или 4 мл на каждый цвет. На примере этих вот фотографий, расскажу о полной чистке, казалось бы намертво засохшего картриджа CL-41. Описанным способом была снята верхняя крышка, промыта. Извлечены наполнители и так же промыты в теплой воде (грязная работа)). Далее промыт картридж изнутри. Был куплен "Мистер Мускул" с нашатырем. Его залил во все отсеки. Поставил отмокать. Часа через четыре (можно ставить и на всю ночь), снова промыл водой - снова с водой вышло некоторое количество краски. Собрал картридж, прежде капнув на фильтры и на фетр в месте их соприкосновения, соответствующего цвета чернилами. Закрыл крышку и просто заклеил одним слоем скотча. Вставил картридж в принтер, включил принтер и провел Очистку картриджей программным методом, распечатал тестовую страницу. В моем случае проблема была решена с первого раза, но может понадобится еще провести процесс отмокания Мистером Мускулом... в конечном счете крышку приклеиваем, например клеем "Момент" - аккуратно, чтобы не было щелей и ничего не сифонило. Потом заправляем картридж полностью обычным методом.

Вместо "Мистера Мускула" можно купить и специальную очищающую жидкость для струйных картриджей...

Многие жалуются на небольшой ресурс картриджа - 2,3,5 заправок... а дальше картридж либо печатает одним цветом, либо перестает определяться принтером, в общем - умирает. По своему опыту скажу, что оригинальный Кэноновский картридж CL-41 весьма живучий. Я лично реанимировал несколько таких, заправлял по 10-15 раз (можно и больше, но принтеры с картриджам уходили к новым владельцам). Основное правило вообще, при заправке картриджей такого типа, аккуратность - не оставляйте на контактных площадках чернил! Протирайте их после заправки и перед установкой в принтер ватным тампоном (типа ухочистка), смоченным в спирте. Так же следите за чистотой пружинных контактов на каретке в самом принтере.

Цена на новые картриджи колеблется в пределах 28-33$, но можно встретить цену и этак 17$... я с такими дешевыми дела не имел, потому ничего сказать не могу. Картридж конечно дорогой, потому наиболее рациональным является использование СНПЧ - системы непрерывной подачи чернил. При ручной заправке, надо тщательно подходить к выбору чернил. Я пробовал самые разные, даже самые бросовые по копеечной цене... картридж их выдержал, хотя цвета были отвратительные и его потом пришлось промывать. Набор качественных чернил корейского производства Ink-Mate стоит 20-25$, четыре пузырька по 100 мл каждый. Можно купить сразу заправочный набор.

 

сброс блокировки чипа в картридже CL-41 разблокировка

 

CL-41 засохшие картриджи Canon что делать - очищать

 

Ну и в завершение, модели принтеров к которым подходит картридж Canon CL-41:

 

МФУ PIXMA MP150/ PIXMA MP170/ PIXMA MP450/ PIXMA MP160/ PIXMA MP460/ PIXMA MP180/ PIXMA MP210/ PIXMA MP220/ PIXMA MX310/ PIXMA MX300/ PIXMA MP140/ PIXMA MP190

Принтеры PIXMA iP2200/ PIXMA iP1600/ PIXMA iP6210D/ PIXMA iP6220D/ PIXMA iP1200/ PIXMA iP1300/ PIXMA iP1700/ PIXMA iP1800/ PIXMA iP2500/ PIXMA iP2600/ PIXMA iP1900

 

Данный конкретный картридж CL-41, который я использовал в фотографиях статьи, проработал достаточно долго, в принтере Canon PIXMA iP1600, прежний хозяин заправлял его сам. Но, как видно на фото, он несколько перестарался в сверлении дырок под заправку - появились бортики у края отверстия, которые при наклеенной этикетке затрудняли доступ воздуха и картридж постоянно "капризничал". Разумеется, картридж можно было подправить и использовать дальше, но он, как и сам принтер, были разобраны мною до конца, без возможности восстановления ))

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2013 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 33,770,152 уникальных посетителей