September 23 2019 12:15:22
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· 0,5ГД-37 или 1ГДШ-3-...
· Motorola 68oxo - про...
· AMD Athlon XP 2000+ ...
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
· Toner DCWRG-2-9 отве...
· A&W ATX-350W P4 обзо...
· Замена АКБ на пример...
· SEO-обманщики из СЕО...
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,936
· Новый пользователь: Trivium
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Справочники, учебники, радиодело » НПП Квант, Москва - история предприятия...
НПП Квант, Москва - история предприятия...

История НПП Квант, Москва

 

Московский НПП Квант здание проходная ВНИИТ1919 год, 31 января — по решению Главного военно-инженерного управления Красной Армии на базе частной мастерской была организована элементная мастерская по разработке и производству гальванических элементов и батарей.

1926 год — в составе Всесоюзного аккумуляторного треста ВСНХ СССР организован «Московский элементный завод».

1946 год, 26 мая — организован Всесоюзный научно-исследовательский элементно-электроугольный институт (НИЭЭИ), специалистами которого за короткое время была создана серия источников тока для средств радиотехнической связи.

В период с апреля 1946 года по февраль 1953 года институт находился в ведении Министерства промышленности средств связи.

1950 год — в НИЭЭИ начались работы по созданию автономных систем энергообеспечения баллистических ракет.

1951 год, 25 июля — осуществлен первый пуск зенитной ракеты «205», оснащенной разработанным в НИЭЭИ источником тока.

В период с марта 1953 года по март 1954 года НИЭЭИ находился в ведении Министерства электростанций и электротехнической промышленности (4-е Главное управление).

1955 год, сентябрь — начало строительства атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», для которой в НИЭЭИ были разработаны аккумуляторные устройства, на основе серебряно-цинковых элементов.

В период с апреля 1954 года по август 1957 года НИЭЭИ находился в ведении Министерства электротехнической промышленности (Главаккумулятор).

5 июля 1957 года Постановлением Совета Министров СССР № 779 институт НИЭЭИ был передан в ведение Государственного планового комитета СССР, и в соответствии с приказом ГосПК СССР №964 от 4 сентября 1957 года получил наименование

Всесоюзный научно-исследовательский институт источников тока (ВНИИТ).

1957 год, 4 октября — выведен на космическую орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, оснащенный блоком электропитания, состоящим из трех батарей на основе серебряно-цинковых элементов, созданном во ВНИИТ.

1957 год, 3 ноября — выведен на орбиту второй искусственный спутник, оснащенный разработанными в институте источниками тока различного назначения и конструкции.

1958 год, 15 мая — выведен на орбиту третий искусственный спутник Земли, на котором в качестве источника энергии использовались разработанные специалистами института солнечные батареи на основе кремния.

В период с сентября 1957 года по май 1959 года ВНИИТ находился в ведении Государственного планового комитета СССР (ГлавНИИпроект).

В период с июня 1959 года по апрель 1963 года ВНИИТ находился в ведении Государственного комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению.

1961 год, 12 апреля – на космическом корабле «Восток», оснащенном системой электропитания созданной во ВНИИТ, впервые осуществлен полет человека в космос.

1961 год, 26 мая - с целью резкого увеличения промышленного выпуска автономных источников тока различной мощности Постановлением Совета Министров СССР из системы Мосгорсовнархоза Госкомитету по автоматизации и машиностроению был передан завод №220 в качестве опытно-экспериментальной базы ВНИИТ. Опытный завод ВНИИТ получил название «Фотон» и в его состав было включено существовавшее с 1952 года опытное производство института.

1961 год, 17 июня — Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники ВНИИТ награжден ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

В период с мая 1963 по сентябрь 1965 года ВНИИТ находился в ведении Государственного Комитета по электротехнике при Госплане СССР.

В октябре 1965 года ВНИИТ и Опытный завод «Фотон» переданы в ведение Министерства электропромышленности СССР (Главаккумулятор).

1967 год, 12 июня – осуществлен запуск межпланетной станции «Венера-4», на которой впервые в мире были установлены, разработанные во ВНИИТ солнечные батареи на основе арсенида галлия, способные выдерживать высокие температуры.

1970 год — специалистами ВНИИТ решена задача создания прецизионной системы терморегулирования повышенной надежности для объектов особой важности, допускавшая отклонения температуры не более чем на 0.05 градуса.

1970 год, 17 ноября — на поверхность Луны был доставлен «Луноход-1», на котором были установлены, разработанные во ВНИИТ солнечные батареи на основе арсенида галлия.

1971 год, декабрь – ВНИИТ стал называться Всесоюзным научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом источников тока.

1973 год, 19 апреля — выведена на орбиту космическая станция «Салют», оснащенная солнечными батареями, разработанными специалистами института.

1976 год, 13 декабря — на основе ВНИИТ, завода «Фотон» и 16 филиалов ВНИИТ, находящихся в различных городах СССР, было образовано НПО «Квант».

1982 год, 8 февраля — Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании космических кораблей и станций, подготовке и осуществлении космических полетов НПО «Квант» награждено ОРДЕНОМ ЛЕНИНА.

1982 год - на ВДНХ заместителю министра автомобильной промышленности Е.А. Башинджагяну был продемонстрирован микроавтобус РАФ, на борту которого были смонтированы электрохимические генераторы и электрический привод.

1987 год, осень - совершила первое погружение подводная лодка с установленными на борту электрохимическими генераторами. Ее испытания продолжались до 1989 года и полностью подтвердили все расчетные технические характеристики, а также полную безопасность ее эксплуатации.

1988 год, 22 июля – в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР создается Межотраслевое Государственное объединение по разработке и производству автономных источников тока, средств измерительной техники и автоматизации «Электроприбо», головной организацией которого стало НПО «Квант».

1988 год, 17 декабря — решением Совета Министров СССР МГО «Электроприбор» переименовано в МГО «Квантемп».

1991 год, 27 ноября — образовано Государственное научно-производственное объединение «Квант» в составе ВНИИТ и завода «Фотон» (ГНПП «Квант»).

1993 год, 21 декабря – ГНПП «Квант» избрано коллективным членом Академии электротехнических наук РФ.

1998 год, 12 мая — ГНПП «Квант» передано в ведение Российского Авиационно-космического Агентства.

В ноябре 1998 года впервые в мире на орбитальной космической станции «Мир» была установлена гибкая тонкопленочная солнечная батарея на основе аморфного кремния.

1999 год — ГНПП «Квант» переименовано в ФГУП «НПП «Квант».

В 2007 году ФГУП «НПП «Квант» было преобразовано в ОАО «НПП «Квант» и вошло в состав ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева».

 

логотип ВНИИТ НПП Квант в Москве

 

Солнечные батареи, разработанные НПП «Квант» применялись на орбитальных станциях серии «Салют», «Мир», автоматических межпланетных аппаратах и станциях серии «Венера», «Марс», «Фобос», автоматических самодвижущихся аппаратах «Луноход-1», «Луноход-2».

 

Предприятие участвовало в космических программах «Восток», «Космос», «Энергия-Буран», «Молния», «Радуга», «Горизонт», «Луна», «Союз-Аполлон», «Вега», «Интербол», «Бхаскара», «Ариабата», «Интеркосмос» и ряде других.

 

В настоящее время НПП «Квант» участвует в реализации следующих программ в области космической фотоэнергетики:

 

— российский сегмент орбитальной станции МКС из модулей «Заря» и «Звезда» с солнечными фотопреобразователями с двусторонней чувствительностью,

— геостационарные платформы «Сисат», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Казсат»,

— космические аппараты для дистанционного зондирования Земли и метеорологии «Монитор-Э», «Метеор-3» и другие.

 

К настоящему времени предприятием разработано и изготовлено более 2000 солнечных батарей для космических аппаратов.

В настоящее время на предприятии трудятся 9 докторов наук, 52 кандидата наук, 4 Лауреата Ленинской премии и 35 Лауреатов Государственной премии.

На предприятии работает специализированный диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций и аспирантура, где ведется подготовка научных работников по двум специальностям «Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии» и «Электрохимия». На предприятии работает научно-технический совет, учебно-методический центр, где проходят обучение студенты кафедры МФТИ «Экологически чистые источники энергии и молекулярная электроника» и кафедры МИСИС «Наноструктурные преобразователи энергии».

 

Информация с официального сайта НПП Квант

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 33,879,932 уникальных посетителей