История НПП Квант,  Москва
  
 1919  год, 31 января — по решению Главного военно-инженерного управления Красной Армии  на базе частной мастерской была организована элементная мастерская по разработке  и производству гальванических элементов и батарей. 
1926 год — в  составе Всесоюзного аккумуляторного треста ВСНХ СССР организован «Московский  элементный завод». 
1946 год, 26 мая —  организован Всесоюзный научно-исследовательский элементно-электроугольный  институт (НИЭЭИ), специалистами которого за короткое время была создана серия  источников тока для средств радиотехнической связи. 
В период с апреля  1946 года по февраль 1953 года институт находился в ведении Министерства  промышленности средств связи. 
1950 год — в НИЭЭИ  начались работы по созданию автономных систем энергообеспечения баллистических  ракет. 
1951 год, 25 июля —  осуществлен первый пуск зенитной ракеты «205», оснащенной разработанным в НИЭЭИ  источником тока. 
В период с марта  1953 года по март 1954 года НИЭЭИ находился в ведении Министерства  электростанций и электротехнической промышленности (4-е Главное управление). 
1955 год, сентябрь  — начало строительства атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», для  которой в НИЭЭИ были разработаны аккумуляторные устройства, на основе  серебряно-цинковых элементов. 
В период с апреля  1954 года по август 1957 года НИЭЭИ находился в ведении Министерства  электротехнической промышленности (Главаккумулятор). 
5 июля 1957 года  Постановлением Совета Министров СССР № 779 институт НИЭЭИ был передан в ведение  Государственного планового комитета СССР, и в соответствии с приказом ГосПК СССР  №964 от 4 сентября 1957 года получил наименование 
Всесоюзный  научно-исследовательский институт источников тока (ВНИИТ). 
1957 год, 4 октября  — выведен на космическую орбиту первый в мире искусственный спутник Земли,  оснащенный блоком электропитания, состоящим из трех батарей на основе  серебряно-цинковых элементов, созданном во ВНИИТ. 
1957 год, 3 ноября  — выведен на орбиту второй искусственный спутник, оснащенный разработанными в  институте источниками тока различного назначения и конструкции. 
1958 год, 15 мая —  выведен на орбиту третий искусственный спутник Земли, на котором в качестве  источника энергии использовались разработанные специалистами института солнечные  батареи на основе кремния. 
В период с сентября  1957 года по май 1959 года ВНИИТ находился в ведении Государственного планового  комитета СССР (ГлавНИИпроект). 
В период с июня  1959 года по апрель 1963 года ВНИИТ находился в ведении Государственного  комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению. 
1961 год, 12 апреля  – на космическом корабле «Восток», оснащенном системой электропитания созданной  во ВНИИТ, впервые осуществлен полет человека в космос. 
1961 год, 26 мая -  с целью резкого увеличения промышленного выпуска автономных источников тока  различной мощности Постановлением Совета Министров СССР из системы  Мосгорсовнархоза Госкомитету по автоматизации и машиностроению был передан завод  №220 в качестве опытно-экспериментальной базы ВНИИТ. Опытный завод ВНИИТ получил  название «Фотон» и в его состав было включено существовавшее с 1952 года опытное  производство института. 
1961 год, 17 июня —  Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий  Правительства по созданию специальной техники ВНИИТ награжден ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО  КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. 
В период с мая 1963  по сентябрь 1965 года ВНИИТ находился в ведении Государственного Комитета по  электротехнике при Госплане СССР. 
В октябре 1965 года  ВНИИТ и Опытный завод «Фотон» переданы в ведение Министерства  электропромышленности СССР (Главаккумулятор). 
1967 год, 12 июня –  осуществлен запуск межпланетной станции «Венера-4», на которой впервые в мире  были установлены, разработанные во ВНИИТ солнечные батареи на основе арсенида  галлия, способные выдерживать высокие температуры. 
1970 год —  специалистами ВНИИТ решена задача создания прецизионной системы  терморегулирования повышенной надежности для объектов особой важности,  допускавшая отклонения температуры не более чем на 0.05 градуса. 
1970 год, 17 ноября  — на поверхность Луны был доставлен «Луноход-1», на котором были установлены,  разработанные во ВНИИТ солнечные батареи на основе арсенида галлия. 
1971 год, декабрь –  ВНИИТ стал называться Всесоюзным научно-исследовательским,  проектно-конструкторским и технологическим институтом источников тока. 
1973 год, 19 апреля  — выведена на орбиту космическая станция «Салют», оснащенная солнечными  батареями, разработанными специалистами института. 
1976 год, 13  декабря — на основе ВНИИТ, завода «Фотон» и 16 филиалов ВНИИТ, находящихся в  различных городах СССР, было образовано НПО «Квант». 
1982 год, 8 февраля  — Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании космических  кораблей и станций, подготовке и осуществлении космических полетов НПО «Квант»  награждено ОРДЕНОМ ЛЕНИНА. 
1982 год - на ВДНХ  заместителю министра автомобильной промышленности Е.А. Башинджагяну был  продемонстрирован микроавтобус РАФ, на борту которого были смонтированы  электрохимические генераторы и электрический привод. 
1987 год, осень -  совершила первое погружение подводная лодка с установленными на борту  электрохимическими генераторами. Ее испытания продолжались до 1989 года и  полностью подтвердили все расчетные технические характеристики, а также полную  безопасность ее эксплуатации. 
1988 год, 22 июля –  в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР создается Межотраслевое  Государственное объединение по разработке и производству автономных источников  тока, средств измерительной техники и автоматизации «Электроприбо», головной  организацией которого стало НПО «Квант». 
1988 год, 17  декабря — решением Совета Министров СССР МГО «Электроприбор» переименовано в МГО  «Квантемп». 
1991 год, 27 ноября  — образовано Государственное научно-производственное объединение «Квант» в  составе ВНИИТ и завода «Фотон» (ГНПП «Квант»). 
1993 год, 21  декабря – ГНПП «Квант» избрано коллективным членом Академии электротехнических  наук РФ. 
1998 год, 12 мая —  ГНПП «Квант» передано в ведение Российского Авиационно-космического Агентства. 
В ноябре 1998 года  впервые в мире на орбитальной космической станции «Мир» была установлена гибкая  тонкопленочная солнечная батарея на основе аморфного кремния. 
1999 год — ГНПП  «Квант» переименовано в ФГУП «НПП «Квант». 
В 2007 году ФГУП «НПП  «Квант» было преобразовано в ОАО «НПП «Квант» и вошло в состав ОАО  «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева». 
  
  
  
Солнечные батареи,  разработанные НПП «Квант» применялись на орбитальных станциях серии «Салют»,  «Мир», автоматических межпланетных аппаратах и станциях серии «Венера», «Марс»,  «Фобос», автоматических самодвижущихся аппаратах «Луноход-1», «Луноход-2». 
  
Предприятие  участвовало в космических программах «Восток», «Космос», «Энергия-Буран»,  «Молния», «Радуга», «Горизонт», «Луна», «Союз-Аполлон», «Вега», «Интербол», «Бхаскара»,  «Ариабата», «Интеркосмос» и ряде других. 
  
В настоящее время  НПП «Квант» участвует в реализации следующих программ в области космической  фотоэнергетики: 
  
— российский  сегмент орбитальной станции МКС из модулей «Заря» и «Звезда» с солнечными  фотопреобразователями с двусторонней чувствительностью, 
— геостационарные  платформы «Сисат», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Казсат», 
— космические  аппараты для дистанционного зондирования Земли и метеорологии «Монитор-Э»,  «Метеор-3» и другие. 
  
К настоящему  времени предприятием разработано и изготовлено более 2000 солнечных батарей для  космических аппаратов. 
В настоящее время  на предприятии трудятся 9 докторов наук, 52 кандидата наук, 4 Лауреата Ленинской  премии и 35 Лауреатов Государственной премии. 
На предприятии  работает специализированный диссертационный совет с правом приема к защите  кандидатских и докторских диссертаций и аспирантура, где ведется подготовка  научных работников по двум специальностям «Энергоустановки на основе  возобновляемых видов энергии» и «Электрохимия». На предприятии работает  научно-технический совет, учебно-методический центр, где проходят обучение  студенты кафедры МФТИ «Экологически чистые источники энергии и молекулярная  электроника» и кафедры МИСИС «Наноструктурные преобразователи энергии». 
  
Информация с официального сайта НПП Квант 
***  |