Наушники Феникс ТДС-8,  производство СССР
  
  
Советские наушники,  тогда они назывались телефонами головными, Феникс ТДС-8 являлись массовым  продуктом. Лично у меня их перебывало штук пять-шесть... Изготавливались они на  Украине, на Львовском ПО "Имени 50-летия Октября", с 1982 года. 
  
  
Наушники Феникс  ТДС-8 
  
Описание наушников  в Руководстве по эксплуатации: Телефон головной динамический стереофонический  "Феникс ТДС-8" предназначен для индивидуального прослушивания стереофонических и  монофонических программ, воспроизводимых бытовой стереофонической аппаратурой  (электрофонами, магнитофонами, магнитолами, радиоприёмниками, тюнерами,  стереофоническими комплексами и пр.), имеющей гнездо ОНЦ-ВГ-4-5/16 Р для  подключения головных стереофонических телефонов. 
Качество звучания  телефона наиболее полно проявляется только при его подключении к аппаратуре  высшего или первого классов. 
  
  
  
  
  
  
Основные  технические характеристики 
  
Номинальная  электрическая мощность - 0,001 Вт (10 мВт) 
Номинальное  электрическое сопротивление - 16 Ом 
Средняя разность  уровней звукового давления в диапазоне частот 250-2000 Гц, не более 3 дБ 
Номинальный  диапазон частот не менее - 40-16000 Гц 
Масса, не более -  0,5 кг 
Цена 25 руб. 
  
  
  
  
  
  
Здесь видна разводка  кабеля - белый провод "Общий", т.е. "минус" 
  
  
  
Наушники Феникс  ТДС-8 соответствовали требованиям технических условий 2.189.002 ТУ, гарантию на  них давали 2 года. 
Конструкция  наушников стандартная: два телефона круглой формы, заключенные в амбушюры, через  поворотные узлы соединены с металлическим оголовьем - стальная плоская пружинная  "лента". На оголовье размещен мягкий пояс, с регулировкой под голову. Телефоны  могут вращаться по своей оси, качаться в вертикальной плоскости. Их можно  отсоединить от оголовья и тогда получаются два отдельных телефона для двух  слушателей (разумеется, это имеет смысл при прослушивании в режиме "моно").  Соединительный шнур имеет на одном конце вилку - разъем типа ОНЦ, другим концом  он соединяется с каждым телефоном - на некотором расстоянии от наушников имеется  разветвитель. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Снимаем амбушюры с  телефонов - они снимаются достаточно легко. Под ними пластмассовый корпус  телефонов. По сути, сам корпус и передняя крышка с прорезями для прохождения  звуковых волн. Отсоединяем переднюю панель одного из телефонов, внутри находится  круглый динамик и достаточно большой клок ваты. Динамик - динамическая головка  0,5 ГД-36 (здесь  подробнее об этих динамиках), 10 Ом Кировоградского завода радиоизделий  (позже входившего в ПО "Радий"), дата изготовления 1985 год, со "Знаком  качества"... Отверстия в корзине динамиков заклеены пятачками из поролона - типа  ПАС... Соединительный шнур имеет внутри телефона алюминиевый фиксатор, чтоб  избежать "вырывания" проводов из телефона, так же отверстие в корпусе имеет  пластмассовую вставку, которая предохраняет провод от обрыва при интенсивных  "изломах" во время эксплуатации. Хотя провод сам по себе достаточно высокого  качества... 
Наушники Феникс  ТДС-8 достаточно хороши, по части эргономики удобны, при прослушивании  "отрезают" все посторонние внешние шумы и в них далеко не всегда услышишь звонок  в дверь или звонок телефона... 
  
Разбираем наушники  Феникс ТДС-8... 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2012 г.  | 
August 12 2016 18:55:54
September 13 2016 10:25:04
October 24 2020 19:00:19