November 14 2019 23:33:53
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Электроника МС 5311 ...
· AMD-K6-2/266AFR - пр...
· PHP-Fusion 9.03.00 о...
· Western Digital WD16...
· Радуга УСД-02 цветом...
· AMD Am5x86-P75 X5-13...
· Intel Celeron 466 МГ...
· Интернет-магазин MAN...
· ECS Elitegroup 865PE...
· Белый ветер - сеть м...
· 0,5ГД-37 или 1ГДШ-3-...
· Motorola 68oxo - про...
· AMD Athlon XP 2000+ ...
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,960
· Новый пользователь: progfiza
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Аппаратура бытовая » F&D акустика 2.1 обзор, разборка и ремонт
F&D акустика 2.1 обзор, разборка и ремонт

F&D акустика 2.1 обзор, разборка и ремонт

 

 

Итак, имеется акустическая система F&D - названия модели нет. Это система 2.1 - один сабвуфер и две небольшие колонки. Производитель некто F&D Acoustics. Вероятно и не производитель вовсе, а так - посредник между китайскими производителями и конечным покупателем, а товар под их торговой маркой. Впрочем, наверняка я не знаю.

Эта акустическая система проработала лет пять... и наконец, пришло время проблем... но об этом позже.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

F&D Acoustics обзор акустической системы 2.1

 

Внешний вид акустической системы вы можете видеть на фото - стандартный. Из разряда бюджетных решений.

 

F&D Acoustics описание 2.1 акустической системы

 

Передняя сторона сабвуфера закрыта декоративной металлической мелкоячеистой сеткой. По центру вверху копка включения или выключения, она имеет синюю подсветку. Под кнопкой логотип F&D.

 

F&D сабвуфер АС, фазоинвертор Acoustics

 

Сабвуфер сбоку - труба фазоинвертора, в общем, ничего примечательного...

 

F&D задняя сторона сабвуфера

 

Задняя сторона: шнур питания от сети 220 вольт уходит внутрь, рядом контактные колодки выходов на колонки, цветом указана полярность. На задней стороне этикетка со штрих кодом и серийным номером. Выше входной разъем.

 

F&D безымянная 2.1 акустическая система

 

разъем на АС F&D Acoustics похожий на S-Video

 

Это не простой разъем, по виду похож на S-Video и подписан LINE CONTROL.

 

F&D Acoustics 2.1CH Speaker System описание колонок

 

Колонки-сателлиты высокие, передняя панель облицована матовым алюминием. На них две круглые вставки металлической сетки - подразумевается, что за ними располагаются динамики. Но в каждой колонке всего лишь по одному динамику, верхние решетки - фальшивые. Так же в верхней части пластмассовые вставки - тоже фальшивка, но может кто-нибудь и купится, что там что-то есть... На круглых основаниях надпись - 2.1CH Speaker System. На нижней части основания наклеены резиновые ножки, и на сабвуфере тоже...

 

F&D Acoustics колонки сателлиты в АС 2.1

 

Тыльная сторона колонок. Внутрь уходит провод - никакой герметичности кстати нет. Есть элемент для навески колонок на стену, для этого круглое основание нужно будет открутить (оно держится на двух шурупах).

 

Теперь об органах управления - как вы могли бы заметить, кроме кнопки включения больше ничего нет... Здесь F&D применили "оригинальное" решение - к источнику (например, к звуковой карте компьютера) подключается обычный кабель с мини-джеками на обоих концах. Вторым концом кабель подключается к небольшой коробочке, которая и имеет все органы управления. Из нее выходит другой кабель и подсоединяется к сабвуферу через уже упоминавшийся замысловатый разъем... Зачем нужно было это городить - не совсем понятно.

 

 

 

F&D Acoustics блок управления акустической системой

 

F&D колонки и сабвуфер, без названия модели

 

F&D Acoustics акустическая система, блок управления

С одного торца блока разъем мини-джек как линейный вход, и выход на саб, а напротив - еще один мини-джек, он предназначен для подключения наушников.

 

F&D акустическая система, регулировки громкости и НЧ

Вот с этой стороны и расположен регулятор низких частот...

F&D Acoustics переключатель Mute на АС

Ну и еще один переключатель - MUTE. Думаю назначение его понятно - мгновенное отключение звука.

 

Блок управления - назовем его так - с одной стороны облицован алюминиевой пластиной. На ней тот же логотип F&D. Светодиодный индикатор - горит, когда включается АС кнопкой на сабвуфере. Большая ручка - регулятор уровня громкости. Затем черный круг - там регулировка низких частот.

Нижняя часть блока - черная пластмасса. Здесь наклеены четыре резиновые ножки.

 

Вот так. Пора приступать к разборке. Но, полную разборку я не проводил - это китайский аппарат и полная разборка может быть чревата последующими проблемами... А мне это ни к чему, и времени на возню с ним нет.

 

F&D Acoustics усилитель на TDA2030A в АС 2.1

 

Выкручиваем 10 шурупов на задней части сабвуфера, извлекаем металлическую пластину. Вместе с ней вытаскиваем и плату электроники, проще говоря - усилитель. Это узкая полоска одностороннего текстолита... Усилитель собран на трех микросхемах TDA2030 - ну все как обычно... только совсем уж халтурно. На плате масса пустующих мест... производитель сэкономил даже на более-менее приличном радиаторе охлаждения. Микросхемы стальной полоской притянуты к тыльной пластине - вот и все охлаждение...

На фото не получился внутренний вид сабвуфера. Но там все просто и обыденно. Небольшая НЧ головка - динамик, а вот трансформатор сравнительно большой... Корпус сделан из МДФ...

 

IF-500-2 плата в колонках F&D Acoustics

 

Теперь разберем блок управления. Отрываем резиновые ножки и выкручиваем четыре шурупа, снимаем половинку корпуса. Внутри одна плата электроники... Вытаскиваем ее.

 

F4558 фильтр для сабвуфера в F&D Acoustics

 

На плате маркировка: IF-500-2 06.07.13 V2.0. Есть и код: E214852 - он принадлежит компании ZHUHAI JOINTEK ELECTRIC CO LTD. На плате: две микросхемы F4558 - сдвоенные операционные усилители. Одна микросхема, как я понимаю, работает как фильтр для сабвуфера, а вторая как УМЗЧ для наушников. Ну а остальные элементы вы можете видеть на фото.

 

Теперь о проблемы этой акустической системы. У нее проблемы с регулировкой низких частот были, вероятно, изначально, но в конце-концов они вообще исчезли - сабвуфер молчал. И к тому же замолчала одна колонка... После проверки соединительного кабеля, подозрение пало на усилитель мощности. Визуально все элементы на плате УМЗЧ целые и в хорошем состоянии. Редко, но сгореть могут и микросхемы TDA2030. Блок управления - плата электроники, внешне тоже была в нормальном состоянии. Проблема решилась просто - щелкнув пальцем по плате... звук появился. Оказалось, что разъем мини-джек, к которому подключаются наушники, и который в этом случае разрывает сигнальную линию, начал уже "гнать" - хоть наушниками здесь вообще не пользовались, контактные пластины внутри него начали болтаться. Этот разъем я просто выпаял и выбросил. А вот проблема с регулировкой низких частот на сабвуфере осталась - там надо менять переменный резистор, а вот именно такого миниатюрного у меня пока нет (как по случаю куплю и заменю, статью дополню).

 

На этом все. Безымянная акустическая система от F&D Acoustics - это продукция крайне бюджетная, качество звучания соответственное - ниже и ниже среднего. Ремонтировать и тем более модернизировать (улучшать) эту АС никакого смысла, в общем-то, нет.

 

 

Михаил Дмитриенко, 2019 г.

 

 

F & D Acoustics 2.1 Review, Disassembly and Repair

 

So, there is an F & D speaker system - there is no model name. This is a 2.1 system - one subwoofer and two small speakers. The manufacturer is someone F & D Acoustics. Probably not a manufacturer at all, and so - an intermediary between Chinese manufacturers and the final buyer, and the goods under their brand. However, for sure I do not know.

This speaker system worked for five years ... and finally, the time came for problems ... but more on that later.

You can see the appearance of the speaker system in the photo - standard. From the category of budget decisions.

The front side of the subwoofer is covered with a decorative metal mesh grid. In the center at the top of the button on or off, it has a blue backlight. Under the button is the F & D logo.

The subwoofer on the side is a bass reflex tube, in general, nothing remarkable ...

Back side: a 220-volt mains power cord goes inside, next to the terminal blocks of the speaker outputs, the polarity shown in color. On the back of the label with a bar code and serial number. Above the input connector.

This is not a simple connector, it looks similar to S-Video and is signed LINE CONTROL.

High satellite speakers, the front panel is lined with brushed aluminum. They have two round metal mesh inserts - it is understood that the speakers are located behind them. But in each column there is only one dynamic, the upper lattices are fake. Also at the top of the plastic inserts - also fake, but someone can and buy that there is something there ... On round bases, the inscription - 2.1CH Speaker System. On the bottom of the base are glued rubber feet, and on the subwoofer too ... The back side of the speakers. Inside the wire goes - there is no tightness by the way. There is an element for mounting columns on the wall, for this, the round base will need to be unscrewed (it rests on two screws).

Now, about the controls - as you might have noticed, there is nothing more than the power button ... Here F & D applied the “original” solution - a standard cable with mini-jacks at both ends is connected to the source (for example, to the computer sound card). The second end of the cable is connected to a small box, which has all the controls. Another cable comes out of it and is connected to the subwoofer through the already mentioned convoluted connector ... Why it was necessary to fence it is not entirely clear.

The control unit - let's call it so - is lined with an aluminum plate on one side. It has the same F & D logo. The LED indicator is on when the speaker is turned on with the button on the subwoofer. Big knob - volume control. Then the black circle - there is an adjustment of low frequencies.

The bottom of the block is black plastic. There are four rubber feet pasted on it. It is on this side that the bass control is located ... From one end of the unit, the mini-jack connector is used as a line input and output to the sub, and on the contrary - another mini-jack, it is designed to connect headphones. Well, another switch - MUTE. I think its purpose is clear - instant sound off.

Like this. It's time to start disassembling. But I didn’t carry out a complete disassembly - this is a Chinese apparatus and complete disassembly may be fraught with subsequent problems ... And I don’t need it, and I don’t have time to mess with it.

We unscrew 10 screws on the back of the subwoofer, remove the metal plate. Together with her, we take out the electronics board, in other words, the amplifier. This is a narrow strip of one-sided textolite ... The amplifier is assembled on three TDA2030 microcircuits - well, everything is as usual ... just completely careless. There are lots of empty places on the board ... the manufacturer saved even on a more or less decent heatsink. The microcircuits are drawn to the back plate by a steel strip - that's all the cooling ...

The photo did not get the internal view of the subwoofer. But everything is simple and ordinary. A small woofer is a speaker, but the transformer is relatively large ... The body is made of MDF ...

Now analyze the control unit. We tear off the rubber legs and unscrew the four screws, remove the half of the body. Inside one electronics board ... We take it out.

On the board marking: IF-500-2 07/06/13 V2.0. There is a code: E214852 - it belongs to the company ZHUHAI JOINTEK ELECTRIC CO LTD. On the board: two F4558 microcircuits - dual operational amplifiers. One chip, as I understand it, works as a filter for a subwoofer, and the second as a UMZCH for headphones. Well, the rest of the elements you can see in the photo.

Now about the problem of this speaker system. She had problems with adjusting the low frequencies, probably, initially, but in the end they disappeared altogether - the subwoofer was silent. And besides, one column was silent ... After checking the connecting cable, suspicion fell on the power amplifier. Visually, all elements on the UMZCH board are intact and in good condition. Rarely, but TDA2030 chips can also burn. The control unit is an electronics board that externally was also in normal condition. The problem was solved simply by clicking a finger on the board ... a sound appeared. It turned out that the mini-jack connector to which the headphones are connected, and which in this case breaks the signal line, has already started to “drive” - even though they didn’t use headphones at all, the contact plates inside it began to dangle. I just dropped this connector and threw it away. But the problem with adjusting the low frequencies on the subwoofer remained - there is a variable resistor to be changed, but I don’t have such a miniature yet (I will buy and replace it, I will add the article).

That's all. The unnamed acoustic system from F & D Acoustics is an extremely low-end product, the sound quality is correspondingly lower and lower than average. To repair and, moreover, to modernize (improve) this speaker, there is no point in general.

 

 

Mikhail Dmitrienko, 2019

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 34,962,001 уникальных посетителей