September 16 2019 05:08:12
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
· Toner DCWRG-2-9 отве...
· A&W ATX-350W P4 обзо...
· Замена АКБ на пример...
· SEO-обманщики из СЕО...
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,934
· Новый пользователь: musinmmusa
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Видеокарты » Galaxy GF 9600GT 1GB DDR3, 256 бит
Galaxy GF 9600GT 1GB DDR3, 256 бит

Видеокарта Galaxy GF 9600GT 1GB DDR3, 256 бит - полный обзор

 

Среди многочисленных производителей видеокарт GF 9600GT есть и Galaxy. Её продукция стоит дороже уже рассматриваемых мною подобных карточек от Colorful, Palit и ECS Elitegroup. Дороже не только оттого, что она «несет на борту» 1 гигабайт памяти, но и по «брэндовости» - так по видимому рассчитывает сам производитель.

 

Видеокарта Galaxy GF 9600GT 1GB DDR3 стоит относительно дорого – примерно 125-127$. Для сравнения, та же Palit, с 1 GB памяти DDR3 стоит 102-104$. Посмотрим, за что мы переплачиваем и оправданна ли эта переплата?

 

Galaxy GF 9600GT полное описание видеокарты 

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Видеокарта Galaxy GF 9600GT 1GB DDR3, 256 бит

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Итак, в большой коробке оформленной как это и обычно бывает, находим: сама видеокарта Galaxy GF 9600GT в антистатическом пакете; два компакт-диска с драйверами и ПО; переходник дополнительного питания; переходник DVI-D-Sub (с цифрового на аналоговый, VGA); переходник-разветвитель, из S-Video на три RCA разъема; аудиошнурок SPDIF. Все. На удивление мануала (руководства пользователя) не оказалось…

 

S-Video to RCA, DVI to D-Sub Galaxy GF 9600GT

Переходники...

 

Видеокарта Galaxy GF 9600GT длинная – только сам текстолит 21,5 см. Разводка видеокарты от Galaxy далека от эталонной – инженеры компании не зря едят свой хлеб. Ведь известно, что многие и очень многие видеокарты, несущие на себе имя того или иного производителя по сути дела производителями не являются. Они покупают у NVIDIA референсные платы, иногда ставят свою систему охлаждения, а иногда просто клеют свои ярлыки, упаковывают и все…

 

Galaxy GF 9600GT 1GB DDR3 без системы охлаждения

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Голая карта - без системы охлаждения...


videocards Galaxy GF 9600GT обратная сторона

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

 

Разработка своего дизайна печатной платы, конечно же, вещь не дешевая, но это дает производителю возможности реализовать некие свои задумки и тем самым что-нибудь да и выиграть в острой конкурентной борьбе. К тому же NVIDIA вряд ли ангел и в ней сидят такие же инженеры, которые так же допускают просчеты… И потом, появляется возможность снизить себестоимость продукта…

 

Samsung K4J52324QH-HJ1A видеопамять

Один из шестнадцати чипов памяти...

 

На плате распаяно 16 чипов памяти с обеих сторон. Память Samsung, стандарта GDDR3 с временем выборки 1,0 нс, что соответствует частоте работы 1000 (2000) МГц.

Систему питания можно назвать обычной, в ней использованы твердотельные конденсаторы (на плате всего один электролитический конденсатор – как затесался?), транзисторы выстроены в ряд и имеют охлаждение в виде простенького алюминиевого радиатора. Понятно, что припаять все транзисторы так, чтоб все их верхние плоскости были плоскопараллельны невозможно (ну или довольно трудно), потому вместо термопасты этот радиатор использует эластичную термопрокладку. Во время работы этот радиатор нагревается, но не критично – его обдувает поток воздуха СО видеочипа.

 

стабилизатор питания Galaxy GF 9600GT

Цепи питания со снятым радиатором...

 

Система охлаждения видеочипа однослотовая – это значит, что видеокарта Galaxy GF 9600GT 1GB DDR3 не перекрывает соседний разъем. Она представляет собой турбину, состоящую из медного радиатора, вентилятора и пластикового кожуха. Горячий воздух не выбрасывается наружу корпуса, наоборот – направляется внутрь…

 

система охлаждения Galaxy GF 9600GT

 

 

турбина Galaxy GF 9600GT охлаждение видеокарты

 

Galaxy GF 9600GT пластиковый кожух

Система охлаждения во всех ракурсах...

 

Какова медь в этом кулере трудно судить – металлографического анализа я не проводил, но, судя по цвету, здесь скорее стоит говорить о латуни… К массивной плите-основанию приклепаны тонкие ребра-воздуховоды. Плита – отливка или плохая штамповка. Контактная площадка с GPU обработана не очень…

Вентилятор сравнительно большой, многолопастный, три провода – два питание и один контроль оборотов. Во время запуска ПК турбина шумит довольно таки ощутимо, но потом обороты снижаются до 20% и возрастают по мере нагрузки на видеочип. В режиме покоя температура GPU составляет ~ 55-58°C. Это многовато…

 

Galaxy GF 9600GT охлаждение памяти

Вот такая эластичная прокладка между радиатором турбины и чипами памяти...

 

Радиатор через мягкие прокладки контактирует с чипами памяти, естественно только с лицевой стороны. Насколько эффективен такой метод неизвестно, но и так понятно – не очень… Если эти «подушки» вообще теплопроводны…

Некоторое время назад я видел точно такие же карты от Galaxy, но с более продвинутой, правда «двухэтажной» системой охлаждения.

Систему охлаждения, разумеется, можно заменить, но на плате только четыре монтажных отверстия под неё, так что здесь выбор ограничен.

Видеокарта Galaxy GF 9600GT не оснащена аудиокодеком и принимает звук от внешнего источника (интегрированного или дискретного) через соответствующий SPDIF кабель. Это необходимо лишь в случае использования HDMI.

Внешние разъемы расположены на металлической планке этакого темно платинового оттенка. Разъемы следующие: ТВ-выход (S-Video); DVI – цифровой; HDMI.

 

Galaxy GF 9600GT интерфейсы выходы

 

Драйвера на видеокарту Galaxy GF 9600GT

 

Компакт-диски. Один диск традиционный – это драйвера, под 32 битные версии XP и Vista. Также на этом CD представлены мануалы. Второй диск содержит всего 17,5 Мб данных и на нем всего одна утилита – Xtreme Tuner и мануал к ней. Эта прога служит как понятно из названия для разгона карточки и ее мониторинга.

 

Краткие характеристики Galaxy GF 9600GT 1GB DDR3, 256 бит:


• GPU - G94

• Интерфейс PCI-Express x16

• Частоты работы GPU (ROPs/Shaders) - 675/1687 MHz (номинал — 650/1625 МГц)

• Частоты работы памяти - физическая (эффективная) - 900 (2000) MHz (номинал — 900 (1800) МГц)

• Ширина шины обмена с памятью 256bit

• Число универсальных процессоров 64

• Число текстурных процессоров 32 (BLF)

• Число ROPs 16

• RAMDACs/TDM: интегрированы в GPU

• VIVO нет

• TV-out интегрирован в GPU

• Поддержка многопроцессорной работы SLI (Hardware)

 

Более подробную информацию можно найти… хотя, она офсайте - www.galaxytech.com, именно об этой карте нет ничего. Ну смотрите тогда скриншот GPU-Z:

 

ForceWare Galaxy GF 9600GT данные

 

Работа и впечатления. Конечно, карточка Galaxy GF 9600GT встала без проблем. Блок питания был 500W, но её тянет и 400 ваттник… Хотя, конечно, она греется. Причем греется не только сам кулер и чипы памяти, но и текстолит. Горячая карточка.

После пятикратного прогона 3DMark’06 температура GPU поднялась до 77°С, вентилятор, конечно, прибавил оборотов, но не до максимума – до 40%... Чипы памяти разогрелись весьма сильно – это с тыльной стороны, а те, что под радиатором неизвестно…

Результат в 3DMark’06 на скриншоте ниже. Конфигурация ПК была такова: процессор Core 2 Duo E7400 2,8 GHz, материнская плата MSI P45 Neo-F, ОЗУ 2 Гб DDR2 Kingston на 800 MHz (две планки по 1024 Мб), остальное не суть важно.

 

HDR/SM3.0 Score Galaxy GF 9600GT тесты

 

Карта Galaxy GF 9600GT имеет некоторый заводской разгон, но потенциал в этой области явно этим не исчерпан. Карта разгоняется, но очень скоро упирается в температурный режим – горячая память, не имеющая по сути охлаждения все портит! Менять систему охлаждения – лишние расходы к и так не самой дешевой карточке…

 

Power of 3D видеокарта Galaxy GF 9600GT Galaxy driver установка Galaxy GF 9600GT

Окна с инсталляционных дисков

 

Xtreme Tuner для Galaxy GF 9600GT

Прога для разгона, мониторинга и прочего - Xtreme Tuner

 

Выводы. Хоть видеокарта Galaxy GF 9600GT 1GB DDR3 и позиционируется как оверклокерская (не зря же отдельный диск со спец прогой и наклейка на коробке), она явно не придется по душе любителю разгона. Без модернизации охлаждения – так следует оговориться. В целом это очень хорошая, быстрая карта для геймера желающего получить готовый продукт и играть, играть, играть!.. пока не вышли новые тяжеловесы… Ведь разгон в большинстве случаев – самоцель, без меркантильных расчетов получить большее за меньшие деньги. Особенно если это экстремальный (серьезный) разгон.

 

Видеокарта от Galaxy оставляет хорошие впечатления за некоторыми мелочами. А эти мелочи заключаются в смутных подозрениях, что тебя попросту надули. Что это же самое можно было купить и дешевле.

Конечно, Galaxy GF 9600GT 1GB DDR3 качественно сделана, но… переплата идет, в общем-то, исключительно за систему охлаждения. Если исключить разгон, то она вполне хороша, но и только.

 

NVIDIA G94-300-B1 GPU Galaxy GF 9600GT

Кристалл - сам видеочип G94

 

Обсуждение и вопросы об этой видеокарте на нашем Форуме!

 

Михаил Дмитриенко, 2009, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 33,724,864 уникальных посетителей