Материнская плата Biostar GF8100 M2+ SE, SAM2/SAM2+
Без длинных предисловий: материнская плата Biostar GF8100 M2+ SE была приобретена мною исключительно для изучения технологии Hybrid SLI, что из этого получилось (вернее, почему этого не получилось) рассказано ниже.
В маленькой, стандартной для mATX коробке находится: сама матплата в антистатическом пакете; один компакт-диск с драйверами и программным обеспечением; плакат, в котором расписаны основные элементы платы и руководство по её установке; один SATA кабель; один IDE шлейф; заглушка на заднюю панель.
Увеличить
Biostar GF8100 M2+ SE типичный образец бюджетных материнок с интегрированным видео нового поколения. Ничего особенного в ней нет. Пожалуй, только необычное расположение разъемов оперативной памяти – поверх процессорного разъема. Но эта «оригинальность» давно не оригинальна…
Ниже сокета, под небольшим, но высоким алюминиевым радиатором чипсет NVIDIA GeForce 8100. Он один – это тоже привычно для чипсетов от NVIDIA.
Питание процессора реализовано по стандартной, простой схеме. Бюджетность… но здесь применены качественные твердотельные конденсаторы, все остальные – электролиты.
Монтажная рамка, для установки процессорного кулера усилена с тыльной стороны платы мощной пластмассовой накладкой.
Краткие характеристики Biostar GF8100 M2+ SE:
• Чипсет NVIDIA GeForce 8100
• Процессорный разъем сокет AM2/AM2+
• Поддержка процессоров: AMD Phenom X4, Phenom X3, Athlon 64 X2 Dual-Core, Athlon 64 FX, Athlon 64, Sempron
• Максимальная мощность/тепловыделение CPU TDP (Thermal Design Power) - 95 ватт
• Шина Hyper Transport 3.0, с поддержкой HT 5.2G
• ОЗУ - двухканальная (Dual Channel) DDR2 533/667/800/1066 (1066 MHz для процессоров на SAM2+), два слота с максимальным объемом памяти 8 Гб
• Слоты расширения: два PCI, один PCI-E x16 стандарта 2.0
• Разъемы: шесть SATA-2, один IDE на два устройства, один разъем под флоппи-дисковод
• Поддержка создания массивов SATA RAID 0, 1, 5, 0+1
• USB – четыре USB2.0 на задней панели и возможность подключения еще восьми портов на планках или передней панели
• Сетевая карта LAN Realtek RTL8201CL - 10/100 PHY
• Интегрированное видео – NVIDIA GeForce 8100 GPU, с максимальным отбором памяти 512 Мб
• Аудиокодек Realtek ALC662 6-канальное HD Audio
• Разъемы VGA – DVI (цифровой выход) и D-Sub (аналоговый)
• Формат Micro ATX – 244 на 190 мм
• Кроме того, на матплате есть коннектора для подключения уже устаревших разъемов LPT и COM через отдельные планки
Комплектация Biostar GF8100 M2+ SE весьма скудная, описывать, в общем-то, нечего… На CD диске, объемом 611 Мб драйвера под ОС Windows XP и Vista, 32 и 64-битные версии. Потом есть утилита для прошивки БИОСа из-под Виндовс, утилита для поиска и обновления драйверов и ПО - eHOT Line и триал версия антивируса BullGuard (90-дневная с регистрацией на сайте разработчика)
BIOS на этой матплате стандартный и в общем-то привычный, меня в нем заинтересовали два пункта: Chipset и Performance.
С Performance все понятно – здесь позволено оверклокерам баловаться. Разгонных настроек не много, но для такого рода матплат можно сказать – изобилие!
А в Chipset находится именно то, ради чего я и купил эту материнку – включение и настройка режима Hybrid SLI. Об этом позже, вернемся к штатному режиму работы.
Простая и безболезненная установка операционки, драйверов и программ это не заслуга материнской платы – это норма. Увы, Biostar GF8100 M2+ SE с такими нормами не в ладах…
На Висту «дрова» встали без проблем, а под ХР пришлось помучаться… Проблема была в установке драйверов на сетевой контроллер Realtek RTL8201CL. После установки всех драйверов в автоматическом режиме и после перезагрузки постоянно вылетает окно: «Найдено новое устройство Ethernet-контроллер» и все – никакие изощрения не помогают и сеть естественно не работает…
На компакт-диске в папочке Driver – Lan – Realtek есть драйвера, но увы, они не подходят, так как вообще не отсюда… Они под чипы Realtek RTL81xx, а нужен на RTL8201CL. На фиг эти драйвера на диске непонятно – Биостар глупит! Чтоб голову юзеру морочить?
Качать 30 с лишним мегабайт с офсайта при моём DialUp доступе муторно… Поиски в Интернете ответа на вопрос не дали, кроме одного: «Драйвера на сетевой контроллер RTL8201CL интегрированы в пакет драйверов чипсета GeForce 8100/MCP78/MCP72». По идее дрова на сетевуху должны автоматом ставиться вместе с прочим, должны… но не ставятся! Как выяснилось это очень распространенная проблема. И не только на этой материнке, вообще – на этих чипсетах и с этим Ethernet-контроллером…
В конце концов, я его установил, все гораздо проще – дрова нашлись на самом диске… Читайте об этом здесь (типа, инструкция)
В штатном режиме Biostar GF8100 M2+ SE работает нормально – нет никаких претензий, одно удовольствие. Интегрированное видео выдает относительно хорошие результаты. Вот, например что показал тест 3DMark’06:
Играть, в общем-то, можно, особенно не в самые навороченные игры (самые навороченные, увы). Первый «Сталкер» - S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl – идет на высоких настройках, на низких просто летает. А вот уже второй - S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо – тормозит, причем безбожно! Приходится резать по живому и скидывать настройки в минимум.
Надо сказать, что чипсет даже при весьма тяжелых и продолжительных нагрузках греется слабо. Термодатчик в него встроен и он показывает 39°С в штатном режиме и не более 42-43°С под нагрузкой… Этому способствует близкое соседство с процессорным кулером – он обдувает и радиатор чипсета. Да и ребра этого радиатора удачно расположены…
Кстати, на подошву радиатора нанесена застывшая липкая масса – терможвачка. Очень хорошо если её удалить – и с радиатора и с кристалла чипсета – и нанести нормальную термопасту. Температура еще упадет.
Теперь о технологии Hybrid SLI. На основе Biostar GF8100 M2+ SE была собрана следующая конфигурация: процессор AMD Athlon 64 X2 5400 (2,8GHz), RAM 2x1024 Мб DDR2 800, HDD Samsung HD251HJ – 250 Gb SATA-2, блок питания Intex Accopia IT-23F2 ATX 450W. Была куплена весьма дешевая видеокарта Palit GeForce 9400GT Super 512 Мб, 128 бит. Так как Hybrid SLI работает только под Windows Vista, то она и была установлена.
Увы, по моей рассеянности была куплена не та видюха – она не поддерживает SLI… Бывают GF 9400GT со SLI разъемом, может быть они подошли бы? Эта же нет. Hybrid SLI не запустился.
Не все потеряно, у меня есть ещё и превосходная Galaxy GF 9600GT с 1GB памяти DDR3 и 256 битами… и 100% SLI Ready! Он не запустился. Даже не знаю на что грешить!
Манипуляции с различными версиями драйверов и бесполезные ковыряния в простеньком БИОСе результатов не дали…
Выводы. Материнская плата Biostar GF8100 M2+ SE, несмотря на описанные несуразицы в целом хороша. Даже больше. При своей цене, а она у нас на февраль 2009 года составляла ~ 57$, продукт от Биостар является современным, вполне функциональным и имеющий запас на будущее – на апгрейд видеосистемы, создание RAID, подключение нескольких мониторов, современные стандарты высококачественного видео и т.д.
Есть у неё и недостатки. Помимо трудностей с установкой драйверов под LAN и не запуском Hybrid SLI (здесь я просто не успел до конца разобраться), есть иные недостатки. Всего два слота PCI, один из которых может быть запросто стать недоступным при установке «двухэтажной» видеокарты. Всего два слота под память – надо изначально брать оперативку с запасом… Biostar GF8100 M2+ SE...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2009 |