November 17 2019 11:25:03
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Электроника МС 5311 ...
· AMD-K6-2/266AFR - пр...
· PHP-Fusion 9.03.00 о...
· Western Digital WD16...
· Радуга УСД-02 цветом...
· AMD Am5x86-P75 X5-13...
· Intel Celeron 466 МГ...
· Интернет-магазин MAN...
· ECS Elitegroup 865PE...
· Белый ветер - сеть м...
· 0,5ГД-37 или 1ГДШ-3-...
· Motorola 68oxo - про...
· AMD Athlon XP 2000+ ...
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,960
· Новый пользователь: progfiza
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Компьютеры - общая, разное, интересное » Tecata - «народный» компьютер Казахстана?
Tecata - «народный» компьютер Казахстана?

Tecata - «народный» компьютер Казахстана?

 


 

компьютерная карикатура казахстанский компьютерУж несколько месяцев казахстанская IT-публика слышит из самых различных уст о скором появлении народного компьютера, вполне работоспособного (!) и что самое главное доступного! Называется имя – Tecata, называется примерная цена – 350 негодяйских баксов, называются сроки – где-то осенью 2007… Называются даже количественные цифры – 100 000 штук в год, на первых порах… Не говорится о главном – конфигурациях и комплектациях.

 

Простой пользователь, в отличие от IT-спеца, не знает и не обязан знать всех нюансов компьютеростроения, в его лексиконе по сей день присутствуют слова «процессор» - это о системном блоке; «экран» – монитор, «DVD- или CD-плеер» – это оптический привод. Под памятью подразумевают (и то самые продвинутые юзеры) – и ОЗУ и жесткий диск, и флешку… Но и для таких неискушенных пользователей отцы народного компьютера могли бы расщедриться на слова… Однако, как думается, они и сами этого еще не знают – что там в последнюю осеннюю партию мешочники привезут из Китая и Эмиратов, из того и будет собран вполне работоспособный ПК…

 

Об предполагаемой конфигурации я узнал только следующее: «Компьютер будет полноценным, способным работать со всеми стандартными приложениями, включая просмотр видео- и звуковых файлов, а также возможность работы в интернете, есть жесткий диск от 40 Гб и оперативная память – от 128 Мб» – председатель правления Акционерного общества Glotur Ханат Нурекенов. Впечатляюще!

 

Уважаемый председатель правления, однако не сказал, что он имеет в виду под словом «компьютер» - системный блок или полный комплект – системный блок, монитор, клавиатура, мышь, колонки? А может в комплект входит еще и принтер, ТВ-Тюнер, компьютерный стол?.. Как насчет программного обеспечения – ведь оно наверняка должно быть лицензионным. Предустановленна ли вообще операционка, какая, или же голый DOS, а то и вовсе ноль без палочки?

 

Нет, по тем кратким имеющимся сведеньям, можно заключить, что 350 долларов – это предполагаемая стоимость только системного блока, остальное отдельно. Естественно, при 128 Мб памяти ОС будет или DOS или Win9x… Скорее всего первое – дешевле... Но вероятнее всего покупателю предложат на выбор: «Или берите как есть, без ничего, или мы установим вам любую Ось на выбор, за дополнительную плату». Естественно эта дополнительная плата будет от 100$ – стоимость лицензионного ОЕМ Windows XP Home Edition и стоимость самой установки собственно…

 

Теперь откроем прайс-листы и поинтересуемся нынешними ценами на ПК и комплектующие, для этого воспользуемся наиболее удобным способом – купим еженедельник «Альфа». Принимая во внимание, что заявленные продавцами цены не всегда соответствуют действительности, обзвоним их и конкретно уточним цены и наличие.

 

Очень скоро мы увидим, что большинство компьютерных фирм давным-давно выпускают эти самые «народные» компьютеры, только по более доступным ценам и при более «вкусных» конфигурациях. Частное лицо (сборщик) соберет вам ПК еще дешевле! А при самостоятельной сборке, даже покупая комплектующие не по дилерским ценам – цена «доступного» Tecata в 350 американских денег кажется сущим бредом… Ведь цена системного блока составит около 200$...

 

Теперь представьте, сколько отойдет в прибыль отцам «народного» компьютера (на новые джипы, виллы и прочие удовольствия), если их Tecata будет иметь себестоимость в 150 баксов? А то и меньше. Жирновато…

 

Естественно – 350 долларов это заявленная стоимость, которая по любому будет изменяться в сторону повышения. Ну кому нужен вечный тормоз со 128 мегабайтами оперативной памяти, ведь ясно, что в бюджетном ПК видео интегрированное, значит из этих 128 вычитаем от 8 до 64 Мб – хочешь, не хочешь, а раскошелься на 256 или 512 Мб. Жесткий в 40 гигабайт тоже мало кого удовлетворит, кроме офисных машин – там он идеальное решение. Понятно, что оптический привод будет банальным CD-ROMом, хотя не исключен и самый дешевый DVD-ROM. Про охлаждение, кейс и блок питания, думаю, тоже все ясно – комфорта этот подарочек не принесет в вашу квартиру…

 

Отчего так грустно, не стоит и выяснять и так все понятно. Казахстан не имеет собственного производства не то что там материнских плат, а элементарных вещей, которые при разумной производственной политике вполне бы могли рождаться не в соседней поднебесной, а тут, рядом. Производство кейсов, блоков питания, систем охлаждения и прочей «мелочи» можно было бы наладить и здесь. Честно говоря, это было бы гораздо достойнее, нежели нынешний «грандиозный» проект.

Надпись «Made in Kazakhstan» на таких продуктах выглядела бы гордо и по праву! На нынешних же «народных» ПК это будет выглядеть в духе «банановых республик» – тешим национальное самосознание отверточным производством…

 

Это тем более так, потому что новоявленный бренд практически не будет отличаться от продукции прочих компьютерных компаний и даже от самосбора – разве что надписями…

Это о качестве. При современном производстве компьютерных комплектующих практически 100 из 100 собранных ПК будут качественными!

 

И совсем смехотворны самоуверенные заявления о завоевании прочих рынков новым чудом Tecata… Если говорить об странах бывшего СССР, то в пределах Центральной Азии этот продукт вполне может присутствовать на полках некоторых магазинов, но вряд ли Tecata всерьез сумеет заявить о себе на компьютерном рынке России, Украины и Беларуси. Тем более что эти три государства давно имеют собственно подобное производство, достаточно обкатанное и прибыльное. Но, кроме того, часть комплектующих эти страны не везут со всех концов земли – они изготавливают их сами! И это немаловажно.

 

Выводы

 

Реклама… Как это уже было с одним отечественным мобильным телефоном (вот черт, забыл его наименование).

 

Естественно какая-то часть покупателей, и к слову сказать, не самая продвинутая, купятся на рекламные призывы и приобретут этот ПК, даже на первых порах будут гордиться этим. Компания-сборщик (именно сборщик) получит пару-тройку призов, конечно местного разлива, за «Лучшую марку», «Выбор года» и т.п. Но как долго и громко будет продолжаться все это? Да так же как в той истории с отечественным мобильником, который по заверениям сборщиков должен был бы завоевать Вселенную…

 

Надпись «Made in Kazakhstan» потешит местное самолюбие, но вряд ли поднимет авторитет страны, скорее этого просто никто не заметит. Вот если бы производитель разработал нечто свое, неповторимое – изюминку… Как, например это имеет место быть в баребон-системах и ноутбуках…

 

И напоследок. Можно собрать за меньшие деньги компьютер, который уделает любой разрекламированный бренд, собрать лучше самостоятельно. В любом случае, за рекламу надо платить и эти деньги платим мы. Они заранее включены в стоимость рекламируемого товара – чем больше и грандиозней реклама, тем больше запросят за товар. Который, по сути, чем был, тем и остался.

 

 

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007

 

ДОПОЛНЕНИЕ 1. Год 2008 - все тоже... разговоры об "Народном компьютере" чуть слышны, но все же ведуться...

ДОПОЛНЕНИЕ 2. Год 2009 - все тоже... разговоры практически сошли на нет. иной раз кто-то помянет и усмехнется....

ДОПОЛНЕНИЕ 3. Год 2014 - разговоры уже давно прекратились... всё забыто...

ДОПОЛНЕНИЕ 4. Год 2016 - что такое Теката никто не знает...

 

*

Комментарии
#1 cerebrum24
October 02 2009 13:23:32
Появился, он все же появился..... только не знаю от куда у автора подобные сведения, но компьютеры теката производятся с мая 2008 года. Узнавал в магазинах.
И к стати очень даже не плохие конфигурации. Директор Glotur что-то приуменьшил с характеристиками.
#2 Crio
October 02 2009 13:53:05
Во первых что такой умный и незнаешь что такое компьютер -это системный блок без операционки без совта без клави атуры и без мыши.судя по твоим расуждениям что такое компьютер ты даже не юзер а просто начитался статейв интернете!!!
Во вторых по комплектухе, даже такие брэнды как HP Dell и подобные собираются в Китае к твоему сведению. Комплектуха в эмиратах тоже китайская и там она типа дешевле иза того что там товар не облагается налогом.
а твои казахстанские компьютеры которые давным давно выпускаются как типа казхстанский брэнд - это самосбор, то есть качества нет.Например пробила статикой ОЗУ она поработала некоторое время и сдохла.А за 200 баксов ты даже печатную машинку не купишь только комп с озушками типа EDO и не EDO.
Насчет что в Казахстане ничего не собирается ты ошибаешся Уже давно собираются мониторы например!!!
У нас все впереди!! Американский HP тоже не в Америке собирается!!! А что насчет твоих умозаключений то это твое индивидуальное мнение что бы так субъективно не писать просто узнай что за компы и с какими параметрами!! А то много вас таких которые обсирают, хотя сами не в курсе дела, услышали звон да незнают где он!! Насчет отличия самосбора - почитай в интернете про это есть статьи и это реальность а не просто тупо сказанное слово!!! прежде чем писать свои не проффесиональные статьи, нужно быть более граммотным человеком в данном вопросе, а не тем который все обсирает в Казахстане!! Раз такой умный че на мэрсе не ездеешь? а вот кто выпускает компьютеры Теката ездят!!! Читай больше, а не делай выводы своими умозаключениями!!! P.S Самосборшик компов не Теката))!!!
#3 Snejka
October 02 2009 14:20:42
Что наехали на автора? Подумаеш умные.
Ну не знает то теката ваша собирается давно и что?
Слова «Компьютер будет полноценным, ...., есть жесткий диск от 40 Гб и оперативная память – от 128 Мб»
не его междк прочим!!! а судя с этих слов кому нужна эта ваша теката за 350 зеленых ?
Вот лудше бы поискали сами инфу по этой марке прежде чем возмущатся!!! и в каких это магазинах она продается?
#4 wasp
October 07 2009 17:33:37
АВТОР: все данные взяты из официальных источников, смотрите дату - 2007 год.
ГДЕ можно посмотреть на Текату? Узнать характеристики, какие комплектующие применяются, какое используется ПО и какова цена?..

В полемику с неадекватными гражданами вступать считаю неразумным. Мое мнение - это мое мнение. Выскажите СВОЕ мнение, только оформите его подобающим образом - без орфографических ошибок и хотя бы в некоторых рамках приличия - я этот Ваш материал обязательно размещу!
.
.
#5 slawa1312
January 04 2014 11:32:40
Компьютеры в Казахстане давно пора собирать, под каким брендом это не важно по сути, лишь бы дешево и качественно.
#6 wasp
January 06 2014 09:47:54
Так собирают давным давно - брэндовых ПК не так уж и много, остальное - сборка на месте, и без разницы компания это делает или частное лицо.

Здесь думаю государству (потому как частным лицам кишка тонка), надо вкладывать деньги хотя бы самое простое собственное производство... какой-нибудь кулер или там корпус сделать несложно... Впрочем - это касается всего производства.

-
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.05 секунд - 29 Запросов 35,020,581 уникальных посетителей