November 20 2019 19:36:52
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Фальшивый дроссель P...
· Palit GeForce 9500GT...
· Электроника МС 5311 ...
· AMD-K6-2/266AFR - пр...
· PHP-Fusion 9.03.00 о...
· Western Digital WD16...
· Радуга УСД-02 цветом...
· AMD Am5x86-P75 X5-13...
· Intel Celeron 466 МГ...
· Интернет-магазин MAN...
· ECS Elitegroup 865PE...
· Белый ветер - сеть м...
· 0,5ГД-37 или 1ГДШ-3-...
· Motorola 68oxo - про...
· AMD Athlon XP 2000+ ...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,960
· Новый пользователь: progfiza
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Спутниковое и обычное телевидение » Какое нужно оборудование для приема ТВ-программ с того или иного спутника?
Какое нужно оборудование для приема ТВ-программ с того или иного спутника?

Какое нужно оборудование для приема ТВ-программ с того или иного спутника?

 


Комплект спутникового оборудования для приема телевизионных программ со спутника состоит как минимум из трех основных элементов: спутниковый ресивер, антенна и конвертер.

 

Где продается спутниковое оборудование?

 

Комплекты спутникового оборудования можно приобрести в любой соответствующей компании. Стоимость такого комплекта в первую очередь зависит от марки и модели ресивера. Вы можете самостоятельно выбрать себе цифровой спутниковый ресивер, спутниковую антенну, а также сопутствующее спутниковое оборудование.

 

Что такое конвертор?

 

Спутниковый конвертор - это небольшой электронный блок, который находится в фокусе антенны и собирает электромагнитный сигнал, отраженный от поверхности зеркала антенны, затем усиливает и преобразует его таким образом, чтобы можно было передать по кабелю. Важной характеристикой любого конвертера является величина дополнительного шума, который он вносит в принимаемый сигнал. Для конвертеров Ku-диапазона шум измеряется в децибелах (dB). Сейчас имеют распространение конвертеры с шумом от 0.5 до 1.0 dB. Шум конвертеров С-диапазона измеряется в градусах Кельвина (К). Эта величина лежит обычно в пределах от 15К до 50К. Чем меньше шум конвертера, тем он меньше вносит искажений в телевизионный сигнал и тем дороже, соответственно, стоит.

 

Какие бывают антенны?

 

Спутниковые антенны бывают различных типов, но основными и наиболее используемыми являются антенны с зеркалом в виде параболоида вращения, которые в свою очередь делятся на два основных класса: прямофокусные и офсетные. Все остальные типы спутниковых антенн являются весьма экзотическими и обычно уступают параболическим по соотношению цена/качество. Параболичесике антенны часто называют спутниковыми тарелками за их специфическую форму.

 

Какие антенны лучше - прямофокусные или офсетные?

 

Конструкция офсетной антенны выбрана таким образом, что конвертер не затеняет полезную площадь зеркала. В прямофокусной антенне конвертер с крепежными растяжками закрывает часть ее поверхности. С увеличением общей площади антенны этот эффект становится все менее значительным. Поэтому при размерах антенны до 1,5 - 1,6 м. по нашему мнению предпочтительней устанавливать офсетные антенны. Офсетная антенна обладает еще и тем преимуществом, что она крепится почти вертикально, поэтому в ней не скапливаются атмосферные осадки, что может повлиять на качество приема, особенно в зимнее время.

 

Какие антенны лучше - алюминиевые, стальные, пластиковые или сетчатые?

 

Для изготовления спутниковых антенн чаще всего используют алюминий. Он обеспечивает достаточную прочность при приемлемых весовых характеристиках. Стальные антенны дешевле, но тяжелее. Кроме того необходимо обратить внимание на то, как отражающая поверхность антенны защищена от коррозии. Дело в том, что в отражении электромагнитного сигнала участвует очень тонкий приповерхностный слой металла. Если он будет поврежден ржавчиной, то это может понизить эффективность антенны. Пластиковые зеркала с тонким металлическим покрытием очень подвержены искажениям формы за счет различных внешних воздействий - температуры, длительных нагрузок и т.д. Сетчатые антенные устойчивы к ветровым нагрузкам, имеют хорошие весовые характеристики, но они плохо зарекомендовали себя при приеме сигналов Ku-диапазона. Их целесообразно использовать для приема сигналов С-диапазона.

 

Из чего состоит спутниковая антенна?

 

Спутниковая антенна состоит из зеркала, элементов крепления конвертера и подвески (смотри схему здесь). Существует два типа подвесок: азимутально- угломестная и полярная. Антенны с азимутально-угломестной подвеской позволяют настроить антенну на какой-либо спутник и жестко ее зафиксировать. Полярная подвеска позволяет перенацеливать антенну с одного спутника на другой при помощи рычага-актюатора с электрическим приводом. Такая система позволяет принимать свыше сотни телевизионных программ. Название этого типа подвески произошло из-за того, что ось, вокруг которой в этом случае вращается антенна, получается направленной на Полярную звезду.

 

Как правильно выбрать место для установки спутниковой антенны?

 

Главным условием при выборе места под спутниковую антенну является наличие открытого пространства в диапазоне поворота антенны от юго-востока до юго-запада и в диапазоне подьема антенны (угол места) от нескольких градусов до 35 (для Днепропетровска, если вы южнее угол места больше, севернее меньше). При этом допускается нахождение малых по площади (несоизмеримых по площади с площадью зеркала антенны) объектов на пути следования сигнала.

 

Более популярный способ выбора места: примерно в 13 ч.00 мин. по летнему времени и в 12 ч. 00 мин. по зимнему времени Cолнце должно светить на то место где предполагается установить антенну.

 

Можно ли поставить одну тарелку на двух или более абонентов?

 

Да, можно. В случае установки одной антенны вы экономите на стоимости антенны и стоимости установки.

 

Нужно ли обслуживание "тарелки" с поворотным устройством?

 

Да, если Вы считаете обслуживанием смазывание шаровых опор на актюаторе с интервалом один раз в полгода.

 

Что такое C и Ku диапазон?

 

Для спутникового телевидения используются два основных диапазона: С - диапазон (3.5 - 4.2ГГц) и Ku-диапазон (10.7 - 12.75ГГц). Европейские спутники вещают преимущественно в Ku-диапазоне. Российские и азиатские спутники обычно ведут вещание в обоих частотных диапазонах. Ku-диапазон условно разбит на три поддиапазона. Первый диапазон (10.7-11.8ГГц) носит название диапазон FSS. Второй диапазон (11.8-12.5ГГц) называется DBS-диапазон. Третий диапазон (12.5-12.75ГГц) называется по имени французских спутников Telecom, использующих для вещания эти частоты. Соответственно, и Ku-конвертеры бывают трех типов : однодиапазонные с полосой частот 10.7 - 11.8ГГц , двухдиапазонные - 10.7 - 12.5 ГГц. и трехдиапазонные (или Full Band , Wide Band, Triple) с полосой частот 10.7 - 12.75ГГц.

 

Можно ли для просмотра спутниковых программ использовать отечественные телевизоры?

 

Да, если в них встроены блоки ДМВ и PAL, а также имеется возможность выбора системы B/G (5,5 МГц).

 

Как удалить лед с конвертора?

 

Лучше всего это можно сделать при помощи обычного фена для волос. //

 

Как закрыть доступ несовершеннолетних детей к просмотру "взрослых" каналов?

 

В большинстве моделей спутниковых тюнеров для этих целей имеется функция "родительский ключ" (parental lock), который можно установить при программировании тюнера.

 

Как влияют погодные условия на качество приема?

 

Дождь, снег и туман ухудшают качество приема.

 

Почему на экране телевизора во время просмотра российских каналов (в C-band) периодически появляются помехи в виде горизонтальных белых черточек?

 

Такие помехи дает работающий поблизости радиолокатор.

 

Почему на экране телевизора, особенно в вечернее время, появляются помехи в виде чередующихся горизонтальных темных и светлых полос?

 

Это связано с понижением напряжения в сети. Особенно этим "страдают" тюнеры фирмы Strong.

 

Почему ОРТ и РТР аналоговое вещание с плохим звуком (имеется писк) и как это устранить?

 

Потому что звук закодирован в кодировке системы "Москва", устранить это можно с помощью экспандера звука.

 

Какой используется кабель для спутникового ТВ?

 

Кабель используется с волновым сопротивлением 75 Ом. Рекомендуем кабель Cavel, Sat. Они имеют малое затухание и устойчивы к атмосферному воздействию.

 

 

 

****

 



 


Комментарии
#1 Arseni
February 08 2013 20:22:28
Всем привет!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 24 Запросов 35,098,120 уникальных посетителей