Квартирный вопрос в Бурятии
Российская Федерация имеет огромную территорию и здесь есть место для многих народов. В стране есть внутренние миграционные процессы, а также многие люди переезжают на время или на постоянное местожительство в РФ - в первую очередь граждане бывших советских республик.
Несмотря на то, что есть очевидные проблемы с отдельными мигрантами, в целом это позитивный и важный для будущего страны вопрос.
Что выбрать?
Крупные города, развитые и перспективные центры... многие рассматривают в первую очередь Москву или Санкт-Петербург, но, тем не менее, есть много иных весьма привлекательных мест для жизни в России. Где и проще и дешевле, но совершенно не хуже. Например, это Бурятия.
Улан-Удэ — столица Республики Бурятия, расположенная в Восточной Сибири на слиянии рек Селенга и Уда, примерно в 100 км к юго-востоку от озера Байкал. Территориально и климатически, этнически - это достаточно привлекательное место для жизни, например бывших наших соотечественников их Казахстана. Весь вопрос, а как с жильем? Покупка жилья в Улан-Удэ,смотрим по ссылке - https://ulan-ude.etagi.com/realty/, именно тот момент, который интересует многих. Об этом поговорим чуть позже. А сейчас дадим общую справку
Особенности жизни в Бурятии
Бурятия и её столица характеризуется континентальным климатом с суровыми, холодными зимами и тёплым летом. Зимой температуры могут опускаться ниже -20°C, а летом достигать +30°C. Город также известен большим количеством солнечных дней в году.
Природа здесь необыкновенно живописна и во много не тронута человеком. Сочетание горного рельефа с лесами и бескрайними просторами, реки и озера. Богатые рыбой и дичью. Места туристов и тех, кто любит ходить, как говорится - "в лес да по ягоды"...
Экономика и промышленность
В этом плане республика развита и имеет несомненные позитивные перспективы в будущем. Сам Улан-Удэ это развитый крупный промышленный центр Бурятии, с предприятиями в сферах авиационной, приборостроительной и судостроительной промышленности. Также развиты лёгкая и пищевая промышленность, включая мясоконсервные и молочные комбинаты. Работы много и есть дефицит рабочих рук, работодатели готовы хорошо платить, особенно высококлассным специалистам!
Образование и наука
Разумеется, для молодежи и семейных людей эти моменты достаточно важны - без образования сейчас никуда! В республике и в столице есть несколько крупных важных ВУЗов, десятки техникумов, специальных учебных заведений. Академия наук РФ имеет здесь Бурятский научный центр. Множество школ, гимназий.
Культура и досуг
Еще один крайне важный для простых людей аспект. И здесь, несмотря на удаленность от центральных регионов страны, все в порядке: Улан-Удэ - это развитой культурный центр не только Бурятии, но и всего близлежащего региона. Есть театры (например, знаменитый Государственный Академический театр Оперы и Балета) и музеи, исторические памятники - в числе которых Этнографический музей Народов Забайкалья под открытым небом... В город любят приезжать отечественные звезды сцены, развиты различные этнографические музыкальные и танцевальные коллективы.
Транспорт
В этом вопросе Бурятия и Улан-Удэ практически ничем не отличаются от прочих регионов РФ - развитая транспортная инфраструктура, автобусные маршруты, изобилие такси... В часы пик или во время зимней непогоды возникают пробки, но в основном на главных магистралях.
Хорошо развит частный транспорт, многие предпочитают именно его для передвижения по городу и пригороду. Как и везде - электросамокаты, мотороллеры, велосипедисты...
Жильё
Цены приятно удивят жителей европейской части РФ... Стоимость однокомнатной квартиры в Улан-Удэ составляет в среднем от 1,5 до 2 миллионов рублей. Рынок недвижимости предлагает широкий выбор новостроек, как в центре, так и на окраинах города, преимущественно в кирпичных домах. Цены могут сильно различаться в зависимости от первичное это или вторичное жилье. Насколько развита инфраструктура в районе.
Аренда однокомнатной квартиры в центре обойдётся в 15–20 тысяч рублей в месяц, на окраинах — около 10 тысяч рублей.
Есть достаточно обширный частный сектор и многие люди предпочитают жить именно в таких домах. С одной стороны это доступнее и по цене, и ближе к "земле" - для людей любящих огороды, сады... Однако большая часть домов в частном секторе не подключена к системе центрального отопления и к ней не проведен газ... хоть это и "в планах". А пока - дрова и уголь. А это - повышение задымленности города в зимний период (хотя этот дым и считается экологически чистым).
Подведем итоги
Таким образом, Бурятия и её столица Улан-Удэ сочетает в себе богатое культурное наследие, развитую промышленность и разнообразные варианты жилья, что делает его привлекательным для жизни и работы.
Некоторая географическая оторванность от европейской части страны дает определенные плюсы: здесь мало случайных людей, здесь много еще того самого - настоящего, натурального!
Удачи вам! С наступающим Новым годом!
*** |