December 08 2024 18:02:36
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· ASRock H110M-DGS её ...
· Псковский завод ради...
· ASRock H110M-DGS Rev...
· Азовчанка килька в т...
· Fish Master Шпроты -...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Статьи разные - интересное! » Гимнастика - 1980 год
Гимнастика - 1980 год

Олимпиада-80, гимнастика

Одна из старейших международных федераций — Федерация гимнастики (ФИЖ), основанная еще в 1881 г., входила в число спортивных объединений, активно поддерживающих идею возрождения Олимпийских игр. На Играх II Олимпиады в Париже впервые были проведены соревнования в многоборье, которое тогда включало только пять снарядов — конь, кольца, опорный прыжок, брусья и перекладину. В 1904 г. в программу вошло соревнование команд в многоборье. На Играх X Олимпиады в Лос-Анджелесе (1932 г.) впервые прошли соревнования в вольных упражнениях. Женщины-гимнастки начали соревноваться на Олимпийских играх с 1928 г.

Гимнастика в СССР - наши спортсмены всегда были чемпионами

В Москве на Олимпиаде-80 в гимнастике разыгрываются 14 комплектов медалей — в многоборье для мужских и женских команд, в личных соревнованиях по многоборью для мужчин и женщин (абсолютное первенство). Разыгрывается также личное первенство на отдельных снарядах: для мужчин — вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья и перекладина; для женщин — опорный прыжок, разновысокие брусья, бревно и вольные упражнения.

В Советском Союзе гимнастикой занимается более 550 тыс. человек (данные на 1979 год). Из них свыше 250 тыс.— спортсмены-разрядники и около 1200 — мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса.

В олимпийских состязаниях советские гимнасты участвуют с 1952 г., причем дебют на помосте Хельсинки завершился триумфально: Мария Гороховская и Виктор Чунарин стали абсолютными олимпийскими чемпионами, а мужская и женская сборные СССР завоевали командное первенство.

В Олимпийских играх 1952-1976 гг. участвовали 63 спортсмена и спортсменки, представлявшие РСФСР, Украинскую, Белорусскую, Грузинскую, Армянскую, Узбекскую и Казахскую ССР. Они получили 52 золотые, 54 серебряные и 35 бронзовых медалей. 46 советских гимнастов являются олимпийскими чемпионами.

По количеству завоеванных олимпийских наград Лариса Латынина, которая в 1956-1964 гг. была удостоена 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медалей, занимает первое место среди всех участников современных Олимпийских игр. Борис Шахлин получил в 1956-1964 гг. 7 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали, Виктор Чунарин в 1952-1956 гг. — 7 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.

Абсолютные чемпионы Олимпийских игр по гимнастике

Мужчины

1952 — В. Чукарин (СССР)
1956 — В. Чукарин (СССР)
1960 — Б. Шахлин (СССР)
1964 — Ю. Эндо (Япония)
1968 — С. Като (Япония)
1972 — С. Като (Япония)
1976 — Н. Андрианов (СССР)

Женщины

1952 — М, Гороховская (СССР)
1956 — Л. Латынина (СССР)
1960 — Л. Латынина (СССР)
1964 — В. Чаславска (ЧССР)
1968 — В. Чаславска (ЧССР)
1972 — Л. Турищева (СССР)
1976 — Н. Комэнечи (Румыния)

Советские гимнастки - чемионы мира

Гимнаст и президент

На протяжении десяти лет выдающийся советский гимнаст Юрий Титов успешно выступал на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. В его коллекции — награды любого достоинства. Но особенно дорога Титову медаль абсолютного чемпиона мира 1962 г. Несколько лет Юрий спорил на помосте с прекрасными мастерами гимнастики, и часто Борис Шахлин и японец Такаси Оно опережали его. Но Титов не сдавался. И в 27 лет завоевал почетный титул.

Юрий Титов — бронзовый призер Олимпийских игр в Мельбурне и Риме в многоборье, олимпийский чемпион 1956 г. в командном зачете, чемпион мира, двукратный абсолютный чемпион страны. После окончания Киевского института физкультуры Титов работал тренером в «Буревестнике», закончил аспирантуру. С 1969 г. работает в Спорткомитете СССР.

Общительный, остроумный, отлично владеющий английским языком, Титов снискал заслуженный авторитет среди зарубежных спортсменов, специалистов. Его энергия, глубокая заинтересованность в дальнейшем развитии гимнастики — все это создало Юрию Титову всеобщее уважение. Он избирается членом президиума Национального олимпийского комитета, а в 1972 г. — вице-президентом Международной федерации гимнастики (ФИЖ).

Во время Олимпийских игр в Монреале на конгрессе ФИЖ Юрия Титова избрали президентом федерации. Юрий Евлампиевич так прокомментировал этот факт:

— В этом я вижу прежде всего признание заслуг советской школы гимнастики, которая в течение многих лет оказывает решающее влияние на развитие этого вида спорта, а также признание усилий наших представителей в ФИЖ, направленных на прогресс гимнастики.

Мы стараемся сделать из ФИЖ демократичный, деятельный орган, — продолжал Ю. Титов. — Проблемы судейства, оказание помощи странам, где гимнастика еще очень молода, повышение квалификации тренеров, стабилизация международного календаря — вот неполный перечень вопросов, которые стоят перед нами.

В. Голубев, мастер спорта

Наш олимпийский траверс бесконечен

Вглядываюсь я в спокойные лица сегодняшних наших спортсменов и вижу своих соратников по борьбе на гимнастических помостах Хельсинки четверть века назад. Любуюсь изумительными по своей сложности элементами, которые исполняют эти молодые гимнасты, и видится мне помост в Мельбурне, слышатся восторженные возгласы зрителей, восхищенных искусством моих товарищей по олимпийской команде. Это великое счастье — находить знакомые, родные тебе черты в наследниках.

И поэтому сегодня мне хочется первые слова сказать не о себе, не о гимнастах моего времени — о Николае Андрианове. О человеке, которого я считаю достойным наследником первых олимпийских чемпионов нашей страны. Он не одинок, Николай Андрианов. Рядом с ним — В. Маркелов, А. Ткачев, рядом многие. Они опережают время в своем любимом виде спорта, они возглавляют поиск в современной гимнастике.

Мои ученики часто расспрашивают, как мы начинали, первые олимпийцы. Я отвечаю: «Не на пустом месте — на крепком помосте». Потому что успех наш в Хельсинки был подготовлен 35-летней историей развития нашего спорта, потому что вдохновение свое черпали мы в трудовых и ратных подвигах народа, верности учились на стройках пятилетки, на поле боя. Этого не могут понять те буржуазные борзописцы, которые пытались объяснить победу нашего спорта каким-то «приказным порядком», введенным среди наших спортсменов, которых «обязывали», мол, вот так выступать — «изо всех сил».

Наверное, самая трудная из всех 11 олимпийских медалей, что мне удалось добыть, была та, последняя, в Мельбурне. Ковер. Вольные упражнения. Уже выступили почти все сильнейшие. Уже видится золотая медаль абсолютного чемпиона знаменитому японцу Такаси Оно. Для того, чтобы его опередить, мне надо получить оценку не меньше чем в 9,55 балла.

Что ж, думаю, Виктор, не для того ты шагал по дорогам войны, не для того, только залечив раны, вышел на помост и, уже выиграв первую для нас Олимпиаду, трудился еще четыре года, чтобы сдаться на последнем рубеже. И тут пришло ко мне спокойствие, которое всегда выручало. Поглядел я на друзей — вот они, сражаются рядом: могучий Альберт Азарян, изящный Павел Столбов, хладнокровный Борис Шахлин. Словом, я четко закончил упражнение и, когда услышал овации, понял — все в порядке, главная золотая медаль снова, как и в Хельсинки, — наша.

Все годы после войны тружусь я во Львове. На моих глазах рос, молодел этот древний украинский город, росли вместе с ним мои ученики. У каждого из сошедших с помоста гимнастов свои цели. Свое призвание вижу я в воспитании молодых. Подготовил уже 12 мастеров спорта, а все ищу, ищу. Наш массовый спорт — неиссякаемый источник талантов. Верю — увижу своих ребят на олимпийской арене. Верю — и у них, у молодых мастеров, которых я воспитал, будут свои ученики, талантливые, крепкие, надежные. Наш олимпийский траверс бесконечен.

В. Чукарин, чемпион XV и XVI Олимпийских игр, кавалер ордена Ленина

Календарь • Спорт • 1980

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.13 секунд - 16 Запросов 87,600,334 уникальных посетителей