November 18 2019 02:38:52
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Электроника МС 5311 ...
· AMD-K6-2/266AFR - пр...
· PHP-Fusion 9.03.00 о...
· Western Digital WD16...
· Радуга УСД-02 цветом...
· AMD Am5x86-P75 X5-13...
· Intel Celeron 466 МГ...
· Интернет-магазин MAN...
· ECS Elitegroup 865PE...
· Белый ветер - сеть м...
· 0,5ГД-37 или 1ГДШ-3-...
· Motorola 68oxo - про...
· AMD Athlon XP 2000+ ...
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,960
· Новый пользователь: progfiza
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Чипсеты, контроллеры » NVIDIA NForce - набор системной логики (чипсет)
NVIDIA NForce - набор системной логики (чипсет)

NVIDIA NForce - набор системной логики (чипсет)


 

NVIDIA NForce - набор системной логикиНабор микросхем NVIDIA NForce - только один пример потенциала, содержащегося в двухканальных чипсетах памяти. Помимо повышения производительности встроенной графики , эта технология может позволить процессорам работать с гораздо большей скоростью FSB.

 

Весьма просто, архитектура двухканальной памяти объединяет два модуля DDR памяти, добавляя способность хранения общей памяти и полосу пропускания. К примеру , если используется два DDR модуля 128 Мб PC2100, то чипсет будет "видеть" их как DDR память 256 Мб PC4200.

 

Набор микросхем nForce был первым представителем архитектуры двухканальной DDR памяти и это только один пример возможностей технологии. Другие компании, включая Intel, VIA Technologies и Silicon Integrated Systems, планируют производить чипсеты Pentium 4 с двухканальными контроллерами памяти. NVIDIA представила концепцию архитектуры двухканальной памяти в массовый рынок своими чипсетами nForce 420 (с интегрированной графикой GeGorce 2 MX) и 415 (без интегрированной графики) разработанными для процессоров Athlon/Duron. Из-за интегрированной графики nForce 420 может использовать для процессора максимум полосы пропускания 2.1 Гб/с , в то время как остальная часть полосы пропускания используется для интегрированной графики. NForce 415 не содержит интегрированного графического чипа и поэтому имеет полную полосу пропускания доступную процессору - 4.2 Гб/с.

 

Можно увидеть выгоды от хорошо сконфигурированного контроллера двухканальной памяти, поскольку процессорные компании могут легко масштабировать скорость FSB своих процессоров и не ждать дебюта более быстрых технологий памяти. Сегодняшний Athlon, например, ограничен скоростью памяти, доступной в настоящее время на рынке: 266 МГц PC2100 DDR. Только недавно память 333 МГц PC2700 была утверждена официально, так что теперь AMD имеет возможность увеличить шинную скорость и, скорее всего, сделает это довольно скоро. Итак, переход от PC2100 к PC2700 занял год и дал увеличение производительности только на 25%. А используя контроллер двухканальной памяти и существующую DDR266 PC2100, Athlon может работать с шиной 533 МГц с эффективностью полосы пропускания 4.2 Гб/с.

 

NVIDIA недавно представила наборы микросхем nForce 620 и 615 , которые поддерживают память DDR333 PC2700. При использовании с контроллером двухканальной памяти, ряд nForce 600 имеет максимум полосы пропускания 5.4 Гб/с. Однако компания заявила что большинство дополнительной полосы пропускания на nForce 620 будет использоваться для интегрированной графики. Но что же относительно nForce 615 ? Где вся дополнительная полоса пропускония, если Athlon XP продолжает поддерживать значительно более медленные шинные скорости ?

 

Intel уже производит наборы микросхем с двухканальной DDR - Intel E7500 для процессоров Pentium 4 Xeon, используют их в дорогих серверах и рабочих станциях. Pentium 4 может воспользоваться преимуществом удвоенной полосы пропускания, так как уже имеет очень высокую полосу пропускания FSB.

 

Ну да ладно, что это я все о хорошем? Есть две проблемы с использованием контроллеров двухканальной памяти. Первая это цена - два модуля памяти, необходимые для использования двухканальных систем nForce, поднимут стоимость всей системы. Вторая проблема - увеличенная сложность, удвоение количества модулей и контроллеров создают благоприятную почву для различных багов.

 

(К счастью время показало обратное - количество багов не увеличилось, общее удешевление матплат с интегрированным видеоядром позволило сэкономить на две планки памяти, которая в последнее время упала в цене до неприличия...

Новое семейство чипсетов с интегрированной графикой NVIDIA GeForce 6100/6150 вообще выше всякой похвалы - примечание WASP)

 

 

Статья подготовлена по материалам сайта Virescent Networks

 

Михаил Дмитриенко

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 35,037,891 уникальных посетителей