Боевое применение авиации США в региональных конфликтах
С конца 80-х годов мировое сообщество вступило в период развития, который характеризуется формированием новой модели международных отношений. По оценке американских политологов, этот процесс вызван следующими основными тенденциями развития военно-политической обстановки в мире:
- снижение угрозы возникновения глобальной войны между Россией, с одной стороны, и США и их союзниками - с другой; - наращивание военного потенциала отдельных стран третьего мира ; - угроза распространения в развивающихся странах обычного и ядерного оружия, а также других видов ОМП и средств их доставки; - повышение вероятности возникновения региональных конфликтов на этнической, конфессиональной, криминальной (наркобизнес и терроризм) почве, обострение территориальных противоречий и притязаний; - активизация деятельности международных организаций и военно-политических союзов (ООН, СБСЕ, НАТО и других) по разрешению вооруженных конфликтов с применением силы; - ухудшение экологической обстановки, что на рубеже XXI века может привести к принятию международных правовых актов по силовому воздействию на государства, промышленная деятельность которых причиняет значительный ущерб природным условиям.
По оценкам западных экспертов, к 2000 году количество стран (в основном Азиатского и Ближневосточного регионов), располагающих ядерным оружием и средствами его доставки, может возрасти в 2-3 раза. Происходящие изменения потребовали от американского военно-политического руководства пересмотра взглядов на проблемы национальной безопасности и разработки новой военной стратегии. По его мнению, все ощутимее становится угроза развязывания региональных конфликтов. Реакция Соединенных Штатов на них может быть различной - от крупномасштабного военного вмешательства, как это было в районе Персидского залива, до осуществления гуманитарных миссий. Вместе с тем представители Пентагона отмечают, что применение военной силы в региональных конфликтах будет происходить преимущественно в форме целенаправленных, эффективных и непродолжительных по времени операций (боевых действий). Вооруженные силы должны располагать такими возможностями, которые позволят адекватно противостоять хорошо оснащенному и подготовленному противнику, наносить мощные удары и добиваться победы в короткие сроки. При этом считается, что для крупномасштабных региональных конфликтов будут характерны боевые действия средней интенсивности.
Данные выводы легли в основу теории и практики строительства и боевого применения видов американских вооруженных сил на современном этапе. Традиционно важное место отводится военно-воздушным силам, способным решать широкий круг задач самостоятельно или совместно с другими видами при использовании как ядерного, так и обычного оружия независимо от характера, масштабов и интенсивности военных действий. Для них свойственны большая дальность действия, гибкость, оперативность, точность нанесения ударов, высокие поражающие возможности систем оружия.
В последние годы роль авиации в вооруженных конфликтах значительно возросла. ВВС способны оказать внезапное силовое воздействие на важнейшие элементы военного и экономического потенциала противника, а также оперативно перенацеливать авиацию и сосредоточивать ударную мощь там, где необходимо. Все это может существенно повлиять на ход и исход военных действий на театре войны. Эффективность применения авиации достигается за счет планирования и отработки ведения боевых действий силами передового базирования, а также усиления последних путем переброски авиационной техники с континентальной части США. Как показал анализ вооруженных конфликтов последних лет, авиация на начальном их этапе обеспечивает захват инициативы, а в некоторых случаях может играть решающую роль в достижении целей стратегической операции и войны.
Авиация ВВС в ходе крупномасштабного регионального конфликта будет выполнять стоящие перед ней задачи совместно с авиацией ВМС (флота и морской пехоты) и армейской авиацией. Наращивать усилия предусматривается за счет переброски из США формирований тактической авиации и прибытия авианосной ударной группы в район конфликта. Командующему авиационной группировкой (Joint Force Air Component Commander) в этом случае планируется оперативно подчинить всю боевую авиацию видов вооруженных сил. Организация управления объединенными силами в настоящее время проходит практическую проверку в ходе оперативной и боевой подготовки.
В ВВС разработана и принята новая концепция, которая получила название «глобальный размах - глобальная мощь» (Global reach - Global power). Строи тельство и планы боевого использования ВВС страны тесно увязаны с происходящими в мире изменениями и направлены на создание сравнительно небольших по численности военно-воздушных сил, обладающих высоким потенциалом и способных выполнять задачи в сжатые сроки в любом регионе.
В концепции можно выделить ряд важных направлений совершенствования и наращивания боевых возможностей ВВС: создание высокоточного оружия, способного наносить удары по стационарным объектам в глубоком тылу противника без захода в зону действия средств ПВО; внедрение новых систем управления; разработка авиационной техники, позволяющей выполнять задачи независимо от метеорологических условий и времени суток; принятие на вооружение новых систем оружия, обеспечивающих надежное поражение мобильных малоразмерных целей.
Самолет ДРЛО и управления Е-ЗА
Применение американских вооруженных сил в локальных конфликтах будет организовано преимущественно в форме кратковременных, целенаправленных и эффективных операций. По мнению представителей Пентагона, в ходе регионального конфликта средней интенсивности в составе группировки ВВС предусматривается иметь до десяти авиакрыльев тактической авиации (до 700 боевых самолетов), а также использовать около 100 стратегических бомбардировщиков. В случае возникновения практически в то же время еще одного крупного регионального конфликта ВВС должны быть способны развернуть вторую группировку аналогичного состава. Считается, что такие самолеты, как В-52, В-2, F-117, Е-ЗА и Е-8, могут привлекаться к выполнению задач одновременно в двух подобных конфликтах.
Учитывая возрастание угрозы развязывания локальных вооруженных конфликтов, командование ВВС США приступило к созданию и практическому использованию новых организационных элементов - смешанных авиационных крыльев. Они имеют на вооружении самолеты различных типов боевой и вспомогательной (заправочная, военно-транспортная, ДРЛО) авиации, которые способны самостоятельно и быстро перебазироваться, а также решать стоящие перед развернутой авиационной группировкой задачи.
Стратегическую авиацию с обычными средствами поражения рекомендуется привлекать в первые часы (дни) конфликта для нанесения удара по важным объектам. В последующем она может использоваться для осуществления массированных бомбардировок в районах сосредоточения и на маршрутах выдвижения войск, а также авиационных и военно-морских баз, объектов инфраструктуры.
Тактической авиации отводится ведущая роль в осуществлении быстрых и высокоэффективных действий в конфликтах различной интенсивности без применения ядерного оружия.
В соответствии с новой концепцией в ходе вооруженного конфликта перед авиацией ВВС ставятся следующие основные задачи: завоевание и удержание превосходства в воздухе; изоляция района боевых действий; непосредственная авиационная поддержка; ведение разведки; осуществление воздушных перебросок; проведение специальных операций. Выделяемые для этого силы и средства будут определяться конкретными условиями.
Первоочередными считаются задачи, решение которых позволит достичь успеха на ТВД. Однако приоритет отдается задаче завоевания превосходства в воздухе, так как ее выполнение обеспечивает не только свободу действий боевой и вспомогательной авиации, но и прикрытие своих наземных войск. Она должна решаться непрерывно и предполагает уничтожение боевой авиации противника на земле и в воздухе, подавление его средств ПВО и дезорганизацию системы управления.
Задача изоляции района боевых действий также способствует успешному выполнению конечных целей стратегической операции на ТВД. Она предусматривает нанесение ударов по целям, как известным, так и вскрываемым в ходе боя, которые требуется немедленно уничтожить. К ним, в частности, относятся резервные формирования противника, складские запасы, важные узлы транспортной сети и другие. Препятствуя выдвижению вторых эшелонов (резервов) противника, дезорганизуя управление ими, уничтожая живую силу и боевую технику и нарушая систему снабжения, авиация обеспечивает достижение благоприятного соотношения сил на линии непосредственного боевого соприкосновения войск. Тщательно спланированное решение и реализация задачи изоляции района боевых действий могут настолько подорвать боевой потенциал противника, что тот нс будет способен вести активную вооруженную борьбу.
Непосредственная авиационная поддержка осуществляется в интересах сухопутных войск с целью уничтожения сил противостоящей стороны, расположенных на небольшом удалении от переднего края и оказывающих непосредственное влияние на исход боя. Объектами поражения являются в первую очередь бронетанковая техника, инженерные сооружения, артиллерийские позиции и скопления живой силы в тактической глубине боевых порядков противника (в 30-50 км от переднего края). Такая поддержка может быть плановой и «по вызову», когда требуется поразить цели, вскрываемые в процессе ведения боевых действий.
Воздушная разведка призвана удовлетворять потребности группировки вооруженных сил на ТВД в достоверной информации о противнике. Она ведется разведывательной авиацией и специально выделяемыми тактическими истребителями посредством визуального наблюдения, фотографирования, а также при помощи специального оборудования. Выбор способа сбора сведений зависит от имеющихся технических средств, условий местности, характера цели и ее размеров.
Авиационные формирования, выделяемые для оказания воздушной поддержки силам флота, должны хорошо знать особенности данного вида боя и уже в мирное время пройти соответствующую подготовку. Однако действия авиации в воздушном пространстве над океанскими ТВД могут быть ограничены сложными метеоусловиями, отсутствием точных координат целей и несовершенством навигационного оборудования.
Воздушные переброски осуществляются военно-транспортной авиацией — важнейшим средством обеспечения мобильности войск, которое предназначено для стратегических и тактических перевозок войск и грузов по воздуху. Последние выполняются в пределах оперативного театра для усиления имеющихся вооруженных сил или развертывания дополнительных группировок в угрожаемый период и с началом войны.
Заправка авиации топливом в воздухе является важнейшей задачей в ходе стратегических перебросок и ведения боевых действий. Особое значение придается дозаправке тактических истребителей, базирующихся на значительном удалении от переднего края. Дозаправки в воздухе требуют также самолеты системы ДРЛО и управления АВАКС НАТО и радиолокационной разведки, осуществляющие наблюдение и контроль за воздушным пространством и наземными целями.
Специальная воздушная операция проводится в интересах обеспечения нетрадиционных боевых действий, тайных и психологических акций. Одной из целей, которая приобретает все более важное значение, является борьба с нелегальными перевозками наркотиков. К ним могут привлекаться подразделения специального назначения, а также формирования боевой и вспомогательной авиации.
Наряду с выполнением рассмотренных выше задач авиация играет большую роль в решении вопросов управления боевыми действиями и ведения радиоэлектронной борьбы. Для этого привлекаются самолеты РЭБ, ДРЛО и управления.
В соответствии с уставами и наставлениями вооруженных сил СІІІА использование авиации требует соблюдения ряда основных принципов, постоянно обновляемых с учетом особенностей боевых действий и совершенствования авиационной техники. К ним относятся: выбор и определение целей, гибкость применения, сосредоточение сил, наступательность, внезапность, защищенность, использование резервов и моральный фактор. При этом авиационная группировка на ТВД должна отвечать следующим требованиям: находиться в высокой степени боеготовности, а также быть способной к ведению длительных боевых действий днем и ночью в любых погодных условиях совместно с другими видами вооруженных сил США, а в отдельных случаях и с их союзниками.
Высшей формой применения авиационных группировок при выполнении наиболее важных оперативно-стратегических задач на ТВД является воздушная операция. Она представляет собой комплекс согласованных по объектам, задачам, месту и времени боевых действий сил и средств ВВС, проводимых самостоятельно или совместно с формированиями других видов вооруженных сил по единому плану и замыслу. В ходе операции на авиацию будут возложены следующие задачи: нанесение массированных и сосредоточенных ударов, ведение воздушных боев (сражений) и выполнение специальных полетов.
Массированные удары наносятся в относительно короткие сроки крупными авиационными формированиями для одновременного огневого воздействия на объекты противника в обширном районе, с поражением которых достигается решение основной задачи операции. Сосредоточенные удары предусматривается наносить по нескольким объектам, уничтожение которых позволяет успешно провести операцию в определенном районе.
Тактические истребители F-15E
В воздушных боях (сражениях) будут участвовать основные силы истребительной и тактической авиации, поддерживаемые наземными средствами ПВО. При этом выбор форм их ведения в обычной войне зависит от решаемой задачи и срока ее выполнения, состава противостоящей группировки противника и ее боеготовности.
Воздушные операции могут быть наступательными и оборонительными. Первые проводятся, как правило, в рамках стратегической операции группировки вооруженных сил на ТВД и направлены на уничтожение или максимальное снижение авиационного потенциала противника. Вторые - это комплекс мероприятий, включающих как активные, так и пассивные действия, предусматривающие сведение к минимуму деятельности авиации противника: активные- обнаружение, опознавание, перехват и уничтожение воздушных целей, а также нанесение ударов по аэродромам базирования истребительной авиации и позициям ЗРК противника; пассивные - повышение устойчивости и выживаемости своих войск и военных объектов.
Особенностями боевого использования авиации в региональных конфликтах в условиях достижения превосходства в воздухе может стать подавление сопротивления противника и обеспечение достижения целей операции и войны без полного разгрома его вооруженных сил.
Разрабатывая концепцию строительства ВВС и планы их применения в региональных конфликтах, американское командование исходит из необходимости не только сохранения, но и увеличения огневой мощи ударной авиации при сокращении ее боевого состава. Для реализации этих положений планируется, например, модифицировать стратегические бомбардировщики В-1 В и В-2 с целью повышения их возможностей по применению высокоточного оружия против наступающих сил противника и стационарных объектов. Основная роль отводится новым стратегическим бомбардировщикам В-2, построенным с использованием элементов технологии «стелс» и способным действовать автономно в глубоком тылу. Их использование должно значительно повысить внезапность нанесения ударов, обеспечить поражение важных целей на территории противника и непрерывность воздействия на его главные объекты.
Перспективный тактический истребитель F-22
Кроме того, намечается развернуть в передовых зонах авиационные части и подразделения, оснащенные модернизированными тактическими истребителями F-15E, а в перспективе и F-22. В целом принятие на вооружение новых самолетов (В-2, F-117, F-22, F-15E), оснащенных высокоточным оружием, должно существенно повысить боевые возможности ВВС.
При создании новых авиационных средств поражения учитываются следующие особенности боевого использования авиации:
- нанесение ударов обычными боеприпасами по важным объектам противника одновременно на всю глубину его территории; - сближение сфер боевого применения самолетов тактической и стратегической авиации; - снижение зависимости интенсивности действий авиации от времени суток и метеоусловий; - повышение возможностей авиации наносить удары по уязвимым элементам объектов для их подавления, а не уничтожения.
Как показал анализ военных действий в Персидском заливе, авиационная группировка способна сыграть решающую роль в достижении целей стратегической операции и войны при минимальных потерях личного состава и боевой техники. Авиация многонациональных сил в результате завоевания превосходства, а затем и господства в воздухе нанесла значительный ущерб военно-экономическому потенциалу Ирака, дезорганизовала систему управления страной и армией, практически изолировала группировку иракских вооруженных сил, находящуюся в Кувейте, и существенно снизила ее боеспособность. Все это позволило подразделениям наземных войск в кратчайшие сроки освободить Кувейт с минимальными потерями в личном составе и боевой технике.
Реализация на практике основных направлений строительства военно-воздушных сил на современном этапе позволит им принимать эффективное участие в региональных конфликтах.
Майор П. ЕЛЕНИН «Зарубежное военное обозрение» №11, 1994
*** |