June 22 2024 11:01:37
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Апокалипсис и постап...
· Элементарно
· Спартак: Кровь и песок
· Infogrames выпустила...
· Интервью: Омар Шариф
· Что чаще всего ломае...
· НАТО – угроза миру!
· Thomson L42P60UF пла...
· 64-битный процессор?
· Покупка ноутбука - н...
Letzte Kommentare
News
И потому всем нам звон...
[big]Наша сторона не о...
Надо менять сперва ПРИ...
Ничего не изменится! Д...
В отличии от нацистско...
Artikel
На вид все вроде целое...
Насколько хорошо эта п...
Так по сути это одно и...
Не понял самого вопрос...
П2К блоками конечно ге...
Fotos
И где все это теперь? ...
Она наверное еще и ков...
Осциллограф на машине ...
Хороший калькулятор - ...
И чем такой калькулято...
Eigene Seiten
Помню... молодой тогда...
Это явно халтура - пол...
Иллюстраций надо бы сю...
Полезный материал! Гла...
А вот теперь русские м...
Иерархия статей
Статьи » Человек и мир » Спартак: Кровь и песок
Спартак: Кровь и песок

300 Спартаковцев

рецензия на сериал Спартак: Кровь и песок - критика и похвалаК радости многих зрителей, в последние годы количество исторических постановок на телевидении существенно возросло. Сегодня в центре нашего внимания самая противоречивая среди них - «Спартак», еще одна вариация истории о восстании рабов против Римской Республики.

Создание сериалов (да и фильмов тоже) на историческую тему - задача непростая. Особенно если необходимый временной отрезок сильно удален от настоящего времени. С одной стороны, нужно соблюсти баланс между следованием истории и увлекательностью. Ведь стоит слишком далеко шагнуть в одну сторону, как тут же посыплются обвинения из лагеря сторонников противоположного подхода! Во-вторых, это дорого. Ведь куда проще снять еще один сериал про крутого детектива/ врача/ адвоката, решающего по одному делу раз в неделю. Собственно, эфирные каналы так и стараются делать.

Но, к радости любителей «меча и щита», «шпаги и кинжала» и прочих комбинаций, сейчас ситуация меняется с выходом на арену кабельных каналов, которые могут себе позволить вкладывать в производство куда большие деньги. Вложения часто себя оправдывают - широко разрекламированные проекты не только привлекают новых подписчиков, но и хорошо продаются в страны, не обладающие возможностью создавать настолько крупные проекты самостоятельно. Например, права на показ «Подпольной империи» канала НВО были проданы в 160 стран лишь по результатам просмотра незаконченной версии пилота!

Несколько лет назад на данном поприще начал пробовать свои силы и канал Starz, в прошлом занимавшийся в основном трансляцией старых фильмов, но постепенно продвигавшийся в сторону производства собственного контента. «Спартак» стал его первым по-настоящему крупным проектом.

История Спартака всем хорошо известна, но произведений на эту тему было снято крайне мало. Классический «Спартак» Стэнли Кубрика (1960) да мини-сериал 2004 года с Гораном Висничем - вот, пожалуй, и все. Причем оба сняты по одному и тому же одноименному художественному произведению. В литературе, правда, данная тема поднималась намного чаще и вариаций за годы накопилось много. Например, в серии романов про Рим писательницы Колин МакКалоу Спартак предстает дезертиром из римской армии, а само восстание представлено скорее как продолжение войны Рима с италийскими городами. Но Starz выбрал менее радикальный подход.

Главные персонажи телесериала Спартак: Кровь и песок

Кровь и песок

Часто история создания сериала начинается с рассказа о том, как его будущий шоураннер давно вынашивал концепцию и искал возможность ее реализовать. «Спартак» является исключением. Идея принадлежит троице продюсеров - Сэму Рэйми (трилогии «Зловещие мертвецы», «Человек-паук»), Полу Грайндеру («Зена: Королева воинов») и Джошуа Додену («Быстрый и мертвый») - и звучит она следующим образом: сериал про Спартака, снятый в стиле фильма Зака Снайдера «300 спартанцев».

А вот для реализации задумки нанимают Стивена ДеНайта, за плечами у которого солидный опыт работы на телевидении в качестве продюсера и сценариста: «Баффи», «Ангел», «Смолвилль», «Кукольный дом». Да и сам Рэйми не новичок: на тот момент в качестве продюсера он работал над одиннадцатью сериалами.

В сериале Спартак предстает в классической трактовке. Фракийский воин, преданный подлым римским легатом Глабром, попадает в рабство вместе со своими соратниками. Их приговаривают в казни, но лишь он один переживает арену и оказывается в школе гладиаторов. На пути к свободе он должен завоевать доверие других рабов, избежав кинжалов постоянно интригующих римлян.

История нам рассказывается на двух уровнях. Первый - рабы. Помимо Спартака это гордый чемпион школы Крикс, хромой хитрец Ашур, мудрый тренер Докторе, невинная служанка Невия и другие. Второй уровень - Лентул Батиат, амбициозный владелец школы, его жена Лукреция, соперник Спартака Глабр и прочая римская знать.

То, что производство сериала проходило в Новой Зеландии, сказалось на кастинге - немалая часть актеров либо оттуда, либо из Австралии. Как малоизвестных - роль Спартака исполнил Энди Уитфилд («Габриэль»), так и более популярных - в роли хитрой Лукреции снялась Люси Лоулесс («Зена», «Звездный крейсер “Галактика”»).

За месяц до съемок многим актерам пришлось пройти обучение в полноценном тренировочном лагере. Во-первых, обилие поединков вынуждало актеров поддерживать хорошую физическую форму. Во-вторых, многие появляются на экране полуодетыми. Поэтому большое количество физических упражнений и даже финальный экзамен стали обязательными атрибутами препродакшена каждого сезона сериала.

Люси Лоулесс в сериале Спартак: Кровь и песок

За шесть лет работы над сериалом «Зена - королева воинов» Люси Лоулесс не получила ни одной травмы, снимаясь в боевых сценах с мечами и стрелами. Поэтому съемки в «Спартаке» стали для нее «легкой прогулкой», ее героиня использует теперь совсем иное, более изощренное, но не менее действенное оружие - хитрость и коварство

На бумаге «сделайте нам, как в “300”» звучит красиво, но в реальности реализовать эту концепцию оказалось непросто. Если Снайдер снял двухчасовой фильм за 65 миллионов (что и так не является огромной суммой по меркам современных блокбастеров), то в распоряжении ДеНайта была лишь половина этой суммы при необходимости предоставить тринадцать часов материала. Готового рецепта успеха у ДеНайта не было, и он, по собственному признанию, учился на ходу. Время у него было, так как уверенный в успехе Starz продлил «Спартака» на полный сезон, даже не видя пилота. Полное название звучало так: «Спартак: Кровь и песок».

Спартак: Кровь и песок - глупые гладиаторские поединки в сериале

В студии были построены декорации школы гладиаторов и пара улиц Капуи, но, помимо этого, все «задники» в сериале компьютерные. Массовка тоже размножалась цифровым способом - 175 статистов в амфитеатре превратились в 9 тысяч. Все это позволило существенно снизить бюджет. Не так давно большое количество натурных съемок похоронило сериал «Рим», бюджет которого раздулся до огромных по телевизионным меркам размеров.

Разница между «Спартаком» и тем же «Римом» становится особенно очевидна в моменты, когда персонажи хватаются за оружие. Замедление времени используется постоянно, часто до полной его остановки. Для этого при съемках использовалась камера, позволяющая снимать с частотой до тысячи кадров в минуту.

Крови на экране много. «Спартак» сполна оправдывает свой взрослый рейтинг, и количеству расчлененных тел могут позавидовать многие слэшеры. Количество «обнаженки» не сильно отстает. Творящиеся на экране зверства и разврат, однако, не помешали актерам хорошо сдружиться: по ходу показа первого сезона они регулярно выкладывали в социальных сетях фотографии как со съемок, так и совместных походов в бары.

Спартак: Кровь и песок кто был в роли римских патрициев

Успешный сериал стал основой для серии романов, настольной игры и нескольких комиксов, посвященных второстепенным персонажам

Выражение «первый блин комом» точно описывает пилотный эпизод сериала. В нем рассказывается предыстория, что привело к необходимости сразу показывать события масштаба куда большего, чем позволял бюджет. Более того, пилот не дает представления о сериале, хотя и знакомит с персонажами. Создатели не скрывают, что тогда лишь пытались нащупать стиль сериала, но, поскольку сразу же был заказан полный сезон, возможности провести работу над ошибками и переснять что-то у ДеНайта не было. Как результат, посмотревшие пилот критики разнесли его в пух и прах, назвав «дешевой попыткой скопировать “300”». А вот рецензии журналистов, которым показали несколько эпизодов, были более положительными. Они похвалили способность авторов учиться на своих ошибках и отметили постепенное улучшение качества сериала.

Выданный кредит доверия «Спартак» оправдал как хорошими рейтингами, так и продажей прав на показ в 50 странах мира. Это не так много, как у «Игры престолов» и других тяжеловесов, но для начала результат очень хороший.

Боги мести

Как обычно, ничто не предвещало беды. Канал считал прибыль, а быстро сформировавшаяся армия фанатов ждала продолжение. Но в эту идиллию вмешалась судьба - у исполнителя главной роли Энди Уитфилда был обнаружен рак крови в начальной стадии. Чтобы дать актеру время на лечение, канал принял решение отложить на год производство продолжения. Однако без своей порции «Спартака» зрители не остались. История сделала шаг назад, а не вперед: на январь 2011-го запланировали выход шести серийного приквела «Боги арены».

роль Лиама МакИнтайра - Спартак: Кровь и песок

Действие происходит все в той же школе гладиаторов за несколько лет до появления там Спартака. Это позволило вернуть практически всех персонажей, включая не доживших до конца первого сезона. Лишь главный герой поменялся - место Спартака занял Ганник, лучший гладиатор школы, страдающий слабостью к алкоголю и блуду. В остальном рецепт остался неизменен: кровь, секс и интриги. Тоже можно сказать и про результат: стабильный успеху зрителей.

Спартак: Кровь и песок насколько достоверны римляне и гладиаторы

Последние исследования археологов говорят о том, что гладиаторы, возможно, были отнюдь не статными атлетами. Многие из них, наоборот, старались наращивать жир, чтобы смягчать удары противников и придать дополнительную защиту своим внутренним органам в случае ранения

Осенью 2010-го у Уитфилда случился рецидив болезни, что окончательно поставило крест на его участии в продолжении. С благословления самого Энди были начаты поиски нового актера на роль Спартака. Ходили различные слухи, например, о том, что к подписанию контракта близок Доминик Перселл («Побег из тюрьмы», «Блэйд 3»), Но в итоге выбрали малоизвестного австралийского актера Лиама МакИнтайра, внешне похожего на Уитфилда. Случилась и еще одна вынужденная замена - игравшая служанку Невию Лэсли Энн Брандт не смогла принять участие из-за несоответствия графиков съемок.

Перед Стивеном ДеНайтом стояла еще одна проблема. Камерность «Крови и песка» и «Богов арены» принесла сериалу успех, но с развитием восстания масштаб действия неизбежно должен возрастать. Кардинально, однако, концепцию в продолжении с подзаголовком «Месть» не поменяли. Небольшая группа беглых рабов скрывается на Везувии, всячески портя жизнь римлянам, которые в несколько измененном составе обитают в уже бывшей школе гладиаторов.

Впрочем, все равно второй сезон может похвастаться впечатляющими сценами, качество и количество компьютерной графики существенно возросло. Это не очень впечатлило критиков, да и зрители периодически высказывали недовольство «топтанием на месте» сюжета. Но на рейтингах ни это, ни актерские перестановки не сказались ровным счетом никак.

Война проклятых

Как и в случае с первым сезоном, третий подтвердили еще до премьеры второго. Официальный подзаголовок объявлен не был, однако ДеНайт поделился, что, разобравшись с темой мести, Спартак ударится в самоанализ, спровоцированный в том числе горами трупов на его пути.

Но позже канал выпустил анонс, немало всех удививший: третий сезон под названием «Война проклятых» станет последним. ДеНайт и представители Starz в интервью сказали, что это оптимальное решение и «пусть лучше «Спартак» уйдет в расцвете сил, чем на закате». Однако это противоречит предыдущим высказываниям шоураннера, в которых он не раз говорил, что оптимальным количеством сезонов считает пять.

Спартак: Кровь и песок почему это бездарный и фальшивый сериал

Возможно, это связано со смертью Энди Уитфилда от рака 11 сентября 2011 года. Или боссы Starz посчитали, что сериал сослужил свою службу в привлечении новых зрителей и раскрутке канала и ресурсы стоит перераспределить на новые проекты. Точного ответа пока нет, но случай достаточно необычный. Часто проекты либо «доят» до предела, либо закрывают на взлете.

Таким образом, мы врядли узнаем, как «Спартак» и компания из нескольких десятков рабов, что бились с римлянами у подножья Везувия в конце второго сезона, стали армией. К началу третьего под началом Спартака будет уже тридцать тысяч человек.

Выдумывать новых противников нужды не было - об этом позаботилась история. В «Войне проклятых» подавлять восстание будут Марк Красс и Юлий Цезарь. Упоминаются как минимум три крупных декорации, построенных для съемок, - вилла, город и масштабное поле битвы.

Стивен ДеНайт обещает эпичные, максимально насыщенные десять эпизодов. С одной стороны, это поможет избежать того, на что жаловались зрители во время просмотра «Мести». А вот для взгляда с другой стороны мы вновь обращаемся к сериалу «Рим». О том, что второй сезон «Рима» будет одновременно и последним, стало известно заранее, поэтому сценаристы уместили в него то, что планировали как минимум на два. В результате плотность событий местами чрезмерна. Но ДеНайт утверждает, что им удастся удивить зрителей и те не будут разочарованы, несмотря на то что конец истории Спартака всем хорошо известен. Премьера назначена на 25 января 2013-го, и на данный момент по трейлерам можно сказать две вещи: как минимум одно большое сражение нас ждет, а количество предметов одежды на бывших рабах наконец-то увеличилось.

Яков Климов

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,379
· Новый пользователь: gleb
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.08 секунд - 26 Запросов 82,471,964 уникальных посетителей