Описание с разборкой оптического Blu-ray привода HL GBC-H20N
Сегодня мы вплотную познакомимся с оптическим приводом Blu-ray Disc Drive от HL Data Storage, модель GBC-H20N. Это были, фигурально выражаясь - последние судороги оптических носителей информации. Они ушли в прошлое... Правда, есть еще некоторые нюансы, о которых мы поговорим в заключительной части статьи.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Эта модель привода интересна тем, что сделана она в 2008 году - именно тогда и закончилась пресловутая "война форматов", которая длилась два года... HD DVD проиграл, а его создатель Toshiba признала поражение. Вообще, это первая блю-рей модель компании Hitachi / LG...
Внешний осмотр
Внешне - это стандартный оптический привод, ничем не примечательный: металлический корпус, пластмассовая передняя панель. На крышке выдвижного лотка значки: Super Multi Blue, потом Blu-ray Disc и DVD Multi Recorder. Ниже индикатор работы, отверстие для экстренного извлечения диска и кнопка открытия/закрытия трея.
Противоположная, тыльная сторона - тоже пластмассовая. Здесь SATA разъемы под питание устройства и передачу данных. Есть наклейка с кодом...
А сверху на корпусе стандартно расположена основная этикетка устройства, на ней мы видим: логотип HL Data Storage. полное наименование компании и юридический адрес. Название устройства Blu-ray Disc Drive. Модель GBC-H20N. Затем такое кодовое название LGE-DMGBC-H20N(B). Затем UL-код E119002 (он подтверждает производителя - Hitachi-LG Data Storage Korea). Далее еще идентификаторы: 3850H-1467A DHHS CODE - GD, FACTORY ID: CR, Product of Korea (нигде не указана страна производитель, а слова "продукт Кореи" не значит, что сделано в Корее). Дата изготовления - август 2008. Версия прошивки - ROM VER.:1B3
Прежде чем разобрать
По его работе мы поговорим в конце статьи, где подведем итоги, а сейчас немного технической информации.
Как понятно, это комбинированный привод, который читает Blu-ray диски, как одно- так и двухслойные. Но записывать их не может. Затем читает и записывает (перезаписывает) практически все форматы CD и DVD. Поддержка 120 и 80 мм дисков. Скорости чтения и записи от 2х до 40х.
Привод имеет 4 Мб буфер. Производитель заявляет до 100 000 часов наработки до отказа.
Прочие параметры - я тестировать не стал по нескольким причинам, во-первых, этому приводу уже много лет и корректных данных от тестов получить невозможно (а оперировать сомнительными цифрами смысла нет). Остальные причины уже не столь существенны - он них в конце.
Интересно, что по документации, объем буфера 4 Мб, а программа AIDA64 говорит - 2 Мб...
Разборка HL GBC-H20N
Этот процесс ничем не отличается от разборки всех прочих оптических приводов: разогнутой скрепкой открываем трей и снимаем переднюю панель - на выдвижном лотке и на самом корпусе - все держится на защелках.
На нижней стороне выкручиваем четыре шурупа и снимаем стальную пластину - на ней видим выступы с термоинтерфейсом - металлический корпус заодно выполняет роль радиатора охлаждения.
Внутри вот такая стандартная картина... ну, а кто-то ожидал увидеть что-то иное?
Снимаем верхнюю часть корпуса, это П-образная, где видим изнутри устройство для центровки лазерных дисков.
И внутренности привода с этой стороны - опять же знакомая картина... Все смонтировано на пластмассовом шасси. Разбираем все. Следует уточнить: у меня разборка в один конец и тому есть причина.
Системная плата HL GBC-H20N
Этот оптический Blu-ray привод имеет такую системную или материнскую плату. Маркировки нигде не видно... есть белое пространство, где обычно подобное пропечатано или бывают стикеры - тут пусто. Основа платы - процессор или микроконтроллер, это: Renesas R8J32702SFPV (в документации указан парный чипсет R8J32702SFPV / R2A35007FT). Чип флэш-памяти MX 29LV160CBTC-70G. Рядом чип IC601 - драйвер двигателя 743 101 R2A3 0222 SP (это микросхема R2A30222SP управляет всеми двигателями и системой фокусировки лазеров) - этот чип требует охлаждения. Далее микросхема IC101 R2A35007FT - даташита нет (так как, по сути, в одном устройстве объединены по сути два разных привода, то и чипсета два, имхо) - эта микросхема также охлаждается корпусом. Далее, микросхема IC703 - маркировки нет. Микросхема IC701 - 736 (это AD736 - маломощный RMS-DC преобразователь). Чип IC702 - BD9703 и это ШИМ-контроллер. Эти три последних чипа также охлаждаются стальным корпусом устройства.
Обратная сторона платы и тут мы видим изобилие маркировок. Краской на текстолит нанесено: EAX35681901 JB3-MP 2007.07.09 REV.A. Затем DYnamic KSMO-UO E150630 (это UL-код тайванской компании DYnamic Electronics, производитель печатных плат). 94V-0 это стандарт безопасности на воспламеняемость. Затем наклейка с Ez code... С этой стороны немного элементов, из микросхем: IC204 - 7K8 T35, IC781 - 50T6H, IC201 - 12904 7K9 JRC, IC205 - 7H4 L53. Все это SMD-маркировки...
Плата передней панели - EAX36007101 JB3-MP-FRT 2007.07.10. Здесь электродвигатель RF-300EH-1D390, на ось ротора насажен пластмассовый шкив, через пассик он двигает трей вперед или назад. Также мы видим один светодиод (индикатор работы), концевой выключатель, и микрокнопку управления треем.
На обратной стороне платы... ничего примечательного.
Блок лазерных головок
Теперь приступим к разборке блок с лазерами. Шасси - толстая штампованная сталь, по четырем углам резиновые амортизаторы.
То же самое, но с обратной стороны. Сбоку на стали выбито: DK1 07 12 17 A.
Выкручиваем два винта, вытаскиваем шаговый двигатель, который передвигает каретку с лазером. Двигатель не имеет маркировку, но на стальной пластине у него нанесено: H31 7Y06CB.
Выкручиваем три винта и снимаем шпиндельный двигатель, который крутит диск. Снова - маркировки не видим. Но на шлейфе краской нанесено - N27Y17.
Снимаем ротор и смотрим внутрь. Обычно все... Еще концевой выключатель.
Выкручиваем винты, снимаем пластмассовые кронштейны, в которых закреплены направляющие, по которым двигается блок с лазерными головками. Вытаскиваем этот блок.
Лазерная головка HOP-BC30
Хоть на самой головке масса маркировок, наклейки - нет нигде названия модели... Согласно документации, здесь использована головка HOP-BC30, которая применялась еще в трех других Блюрэй приводах HL, и еще в Plextor PX-B300SA (клон GGC-H20L).
Вот он, есть наклейка 7K21 0000 5935... все смонтировано на корпусе из алюминиевого сплава. Как видим, здесь двойная оптика и два лазера, так как для CD/DVD и для BD они разные.
Обратная сторона, здесь тоже наклейка и на ней: 7L02 0413 A201... снимаем металлические экраны...
Еще есть маркировка GK23 и еще наклейка 005143... и еще и еще - все перечислять нет смысла. Продолжаем разборку...
Есть микросхема с такой маркировкой - 5872B CRZ B0738SMS и еще микросхема 502E 07J1 04... Здесь есть миниатюрный шаговый двигатель, который меняет фокусное расстояние в оптической системе...
Головку разобрать полностью и не повредив - крайне сложно... но мы и не преследуем этой цели, этот узел вряд ли кто-то будет ремонтировать. Но понять, насколько она сложнее обычной - можно.
Все, разборка закончена, можно делать выводы
Что в итоге?
Этот привод мне попал в составе брендового ПК Fujitsu AMILO Pi 3645. Тогда в 2008 году этот привод в розничной продаже стоил 200-250 долларов США, а то и все 300 - в зависимости от жадности продавца... Да и сейчас они тоже не самые дешевые: 40-50 тысяч тенге за примерно такой же...
Судя по всему, этот привод HL GBC-H20N работал не очень интенсивно - чистенький внутри, не пылинки (как говорится). И сперва я хотел его сохранить - на всякий случай, вдруг пригодится? Но затем решил разобрать и причины было две к этому.
1 - этот привод не пишет диски BD, а это было бы неплохо, так как BD DL - это 50 Гб данных... а просто читать эти диски... смысла нет, если их записывать неначем. Это небольшая доля целесообразности использования этих приводов в наше время - и её тут нет.
2 - была надежда, что этот привод хорошо читает диски, увы, он и тут подкачал. Я попытался скопировать на компьютер данные с трех дисков - один фабричный CD с игрой 2003 года, один также фабричный DVD тоже с игрой, и один самописный на болванке DVD-R. Диски были в хорошем состоянии и этот привод каждый раз тормозился в разных местах, так как не мог считать данные... А вот привод ASUS DRW-1814BLT, 2007 года, скопировал эти диски без всяких проблем!
Так как у нас у всех есть достаточное количество CD и DVD, в т.ч. и самописных, то иметь про запас парочку хороших оптических приводов - вещь разумная. Но, увы, этот привод оказался не лучшим решением.
Пожалуй, это и все, чего говорит о прочем? Сделан он неплохо, но на плате есть разведенные, но нераспаянные места. Сразу же за этим приводом, компания Hitachi-LG Data Storage выпустила другую модель GBC-H20L. этот привод ничем не отличался от нынешнего героя, но он имел поддержку LightScribe. При том, что чипсет и лазерная головка те же самые, только другая прошивка.
Михаил Дмитриенко, WASP.kz Алма-Ата 21.04.2024 г. |