May 25 2024 12:26:49
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Схема энергопотребления
· АКБ – новая или восс...
· Тренировка батареи —...
· Калибровка АКБ ноутбука
· Ноутбуки и их АКБ
· Годы боевые
· Dassault Super-Etend...
· US NAVY 1983-1987
· Подарок – быль
· Uprising 2: Lead and...
Letzte Kommentare
News
Надо менять сперва ПРИ...
Ничего не изменится! Д...
В отличии от нацистско...
Увы, Казахстан упустил...
Но и от Байдена многое...
Artikel
Пылесосы Dyson слышали...
zoog - ну вы то конечн...
Мне не надо - но пишит...
Вы знаете, что такое к...
У вас наверное вот так...
Fotos
Она наверное еще и ков...
Осциллограф на машине ...
Хороший калькулятор - ...
И чем такой калькулято...
Достали эти самокаты и...
Eigene Seiten
Помню... молодой тогда...
Это явно халтура - пол...
Иллюстраций надо бы сю...
Полезный материал! Гла...
А вот теперь русские м...
Иерархия статей
Статьи » Статьи разные - интересное! » Что такой IT-сфера? Казахстан по-прежнему не в курсе...
Что такой IT-сфера? Казахстан по-прежнему не в курсе...

Почему глупость так трудно искореняется?

Вот, например, многие используют термин "IT-специалист", или "Айтишник"... "Сфера высоких технологий"... "Цифровизация"... Одновременно называя системный блок ПК - процессором и походу путая программистов с веб-мастерами, запросто называя "айтишниками" заправщиков принтеров или установщиков камер наблюдения... Сборщик компов или установщик программного обеспечения... SEO-специалист, хостер... ой как много айтишников! Ну а все прочие - кто пишет в интернетах, те блогеры - к гадалке не ходи!

Уровень технической культуры в Казахстане в последние годы ощутимо упал. Массовое распространение мобильных гаджетов, в виде смартфонов (иногда планшетов), и вытеснение ими "нормальных" настольных ПК принесло огромные массы молодых людей, которые освоили десяток нехитрых движений пальцами по экрану смартфона... на том их IT-образование и закончилось...

 
Вот иллюстративная счтатья от одного нашего казахстанского электрнного СМИ, а именно от NUR-kz, где автор на полном серьезе, приводя графики и таблицы (которые я не стал приводить) рассказывает - как живется весело и вольготно айтищнику в Казахстане... Кто скупил в республике все совковые лопаты и тележки? Понятно - айтишники! Такие заработки в кармане не унесешь... Да и пластиковая карточка лопнет... не так ли?

Приводим весь текст статьи.

Сколько зарабатывают IT-специалисты в Казахстане

IT-сфера Казахстана активно развивается и настоящим специалистам в этой отрасли готовы платить хорошие деньги. О средней зарплате работников этой сферы рассказали аналитики Finprom. Сектор информационных технологий в Казахстане переживает подъем. За период с января по март 2023 года объем услуг в сфере составил 172,2 млрд тенге с учетом ненаблюдаемого сектора экономики – это на 23,4% больше в денежном выражении по сравнению с первым кварталом 2022 года. Если не учитывать ненаблюдаемый сектор экономики, то итоговая сумма окажется лишь немногим меньше – 171 млрд тенге, что на 22,5% больше, чем годом ранее. Более половины объема услуг пришлось на Алматы – 94,3 млрд тенге. Еще 59,5 млрд тенге – на Астану. В совокупности на эти два мегаполиса пришлось 89,9% от всего объема услуг в секторе.

Стоит отметить, что на этом фоне в IT-сфере выросли и средние зарплаты. Причем, как оказалось, сектор информационных технологий отличился одними из самых высоких заработных плат в Казахстане. Среднемесячная заработная плата в секторе в первом квартале текущего года составила 790,6 тыс. тенге. Это сразу в 2,3 раза больше средней зарплаты по стране. Более того, как оказалось, это один из немногих секторов экономики страны, где выросли не только номинальные зарплаты, но и реальные – на 38,1% за год. Напомним, в целом по стране они, наоборот, упали на 0,6%. В этом плане Казахстан оказался единственной страной-членом ЕАЭС, где зарплаты, несмотря на рост, за год потеряли свою покупательную способность.

Стоит отметить, что в зависимости от размера предприятия, зарплаты могут заметно отличаться. Так, например, малый бизнес предлагает айтишникам в среднем по 635,2 тыс. тенге в месяц. А вот самые большие оклады предлагает не крупный бизнес, а средний, и разница достаточно внушительная – 797,6 тыс. против 876,1 тыс. тенге в месяц.

Таким образом можно сделать вывод, что IT-сфера является одним из самых быстрорастущих секторов экономики. За год заметно выросли не только зарплаты и объем услуг, но и количество занятых в этой сфере граждан – сразу на 15%, до 171 тыс. человек.

В чем вред подобных статеек?

Автор сего опуса некто Илья Манаев - Редактор финансовых новостей... ну то, что у нас сегодня сапожники пекут пироги - этим никого не удивить! Но вот что за подобные статьи этот автор получил гонорар (и явно не мелочь пузатую) - вот это несколько удивляет.

Впрочем, он ведь тоже напрямую связан с IT-сферой... он создает контент... Соответственно и зарплаты айтишников, о которых он глаголет выше, не прошли его стороной...

Итак – Автор забыл уточнить – кого он имел в виду, используя эти модные словечки типа «айтишники»? Я занимаюсь сборкой, настройкой, ремонтом компьютеров – я айтишник? А вот автор и владелец этого сайта Wasp.kz – он айтишник? У меня пара десятков друзей и знакомых работают в этой сфере (они все IT-специалисты), зарабатывают все по-разному, но… господин Манаев, вы увлекаетесь фэнтази? Вы как минимум преувеличили сумму оплаты айтишников в Казахстане в три, а то и четыре раза!

Вы просто не знаете, кто такие айтишники… вы «программистов» из тех, что работают с франшизами, называли айитишниками и все. А это люди на 99% просто купи-продай! Вся их забота – локализация мобильных приложений, так сказать – «заточить одно и то же приложение под Каспи банк или под VTB-банк»… и все. Кстати, и эту рутину они чаще всего перекладывают на плечи фрилансеров (с российских специализированных сервисов)…

Это один пример из сотни… кто у нас создает и наполняет веб-сайты? Кто и, как и продвигает?

Как сказано на форуме этого сайта: вы жрете мясо, я жру капусту, но в среднем на обед у нас голубцы… Вот это искажение действительности и приносит вред – реальные специалисты получают МИЗЕР, порою меньше 100 тысяч тенге в месяц! А всякие посредники, которые «купи-продаай» с ловко подвешенным языком, реально могут получать те суммы, о которых вы толкуете. Только это скорее эникейщики… а не айтишники – вы попутали!

Сегодня вы можете обзвонить 500 IT-специалистов, например, в Алматы и из них менее десятка будут люди, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПРАВО ТАК НАЗЫВАТЬСЯ.

И вот вы, сами, как интернет-журналист, пока не научились понимать этих вот нюансов, вряд ли вы специалист.

Всего хорошего. Злой IT-повар «Шаурма на мосфетах»

Комментарии
#1 ne-nado
June 23 2023 16:53:39
Вот так хорошо... прям читаю и диву даюсь... у нас авторы вруны или как?

Вот такие огромные деньги получают в Казахстане программисты... А что делают программисты? а назовите мне ХОТЬ ОДНУ казахстанскую программу написанную этими героями?

Кого они под программистами имеют ввиду?
#2 Luter
June 23 2023 17:15:56
Нет - есть у нас ОТДЕЛЬНЫЕ специалисты, типа которые могут настроить 1C Бухгалтерия... или подогнать купленное мобильное приложение - вот их почему-то программистами называют.

Да и так - человек интернет подключил, уже айтишник... кстати, вот такие спокойно за такую работу берут по 10-15 тысяч тенге!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,377
· Новый пользователь: ba
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.15 секунд - 26 Запросов 80,859,844 уникальных посетителей