April 22 2021 13:36:37
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· FL YD58-I или YD58-1...
· 31ЛК4Б обзор ЧБ кине...
· GSM 633 обзор и разб...
· Импортные транзистор...
· 0,5ГД-30 он же 1ГДШ-...
· Юность-406Д обзор и ...
· A1265 Power Adapter ...
· JIN YIN DC 4.8V адап...
· Deppa TR-018A зарядк...
· РТ-10 тепловое пуско...
· Как самостоятельно у...
· E-ACE B28 обзор и ра...
· Canon E-16 и E-30 ра...
· Orion DVD-704 систем...
· Lite-On PE-5251-7 об...
Letzte Kommentare
News
А ведь реально в мире ...
Все скупили и магазины...
too derpaserton ...зап...
Наводнение в Таиланде ...
— зачем же мы в 91 год...
Artikel
В импортных часто было...
О какая древняя тема! ...
Четкие и полезные текс...
Здесь нет функции лайк...
ПРАВКА по полярности: ...
Fotos
Как это не содержит? С...
Я как раз служил в арм...
Я помню какая гордость...
У меня дядька ликвидат...
Я был в командировке н...
Eigene Seiten
Бойцовый петух случайн...
Если бы у меня такая м...
Спасибо за информацию:...
Да, это конечно так. И...
Но сам Джон почему-то ...
Иерархия статей
Статьи » TV-тюнеры, DVD, медиаплееры » Даешь фильму! Или теле-видеоликбез перегретого чайника
Даешь фильму! Или теле-видеоликбез перегретого чайника

Даешь фильму! Или теле-видеоликбез перегретого чайника

 

Привет, старичок! Ты что, вправду надумал избавиться от видика? Ах да, ты же недавно избавился от музыкального центра, потому что купил новую звуковую карту, подключил к своему компу аудиосистему и установил кучу программ. Теперь ты решил подкинуть компьютеру еще и видеозадачи. Ты хорошо подумал? Я такое себе недавно сварганил. Если хочешь, дам тебе пару-тройку советов. Не боись, сложно и научно объяснять не буду, - слов таких не знаю. В общем, слушай сюда.

 

Что, в первую очередь, умеет делать твой видеомагнитофон? Правильно, воспроизводить с видеокассет всякое разное кино. Теперь роль кассет будут играть жесткий диск, CD- и DVD-диски. Так что прикинь, не маловато ли свободного места на винчестере. Фильм, записанный в формате MPEG 4, занимает, как минимум, 650 Mb, а DVD-фильм около 4,5 Gb. И если собираешься хранить какие-то видеофайлы в компьютере, придется раскошелиться на жесткий диск большого объема. Заодно критически оцени оптический привод. Если у тебя просто CD-Rom, то этого мало для создания домашнего видеоцентра. Нужен DVD-Rom для просмотра DVD, а лучше привод DVD-R, чтобы иметь возможность записи, а еще лучше привод DVD-RW, чтобы многократно перезаписывать диски. Хотя, каждый последующий из названных приводов дороже предыдущего. Не забудь еще установить нужные видеокодеки и добротный видеоплейер. Как правило, вместе с оптическим приводом в комплекте идет и диск с софтом, на котором можно найти или «Cyberlink PowerDVD», или «WinDVD» – два DVD-плеера, конкурирующих друг с другом за звание «самый популярный». При желании быть не как все, можно установить и какой-нибудь альтернативный плеер, вроде «CoolDVD», «Orion Studios DirectDVD» или «VaroDVD». А кому-то нравится и стандартный «Windows Media Player» в его последней версии. Многие из этих прог могут работать и с Video-CD, и с фильмами в MPEG 4. Но если захочешь установить отдельный проигрыватель MPEG-DivX, то выбор их настолько велик, что трудно даже посоветовать какой-либо конкретно. Короче, нырни в Интернет и скачай себе что-нибудь русифицированное и бесплатное. Там этого г… пардон! Кроме того, можешь поискать и качнуть целый мультимедиацентр, типа «JetAudio» - здесь тебе и аудиопроигрыватель, и видео, и midi-редактор, и графический эквалайзер со спецэффектами и много еще чего.

 

Кстати, ты что, будешь смотреть видео с монитора? Какой тогда это видеоцентр! Нет, изображение должно обязательно передаваться на телевизор. А значит, видеокарта на твоем компе должна быть с ТВ-выходом (TV-out).Сегодня это практически обязательная опция у всех видюх, как здоровый сон на заседании в Парламенте. У тебя большой телевизор? Тогда вообще, в купе с аудиосистемой будешь тащиться как в кинотеатре. Особенно при просмотре DVD-фильмов. Тут тебе и обалденное изображение, и рулезный звук!

 

Что? Ты еще и видеокамеру надеешься подключить? Тогда тебе нужна видеокарта не только с ТВ-выходом, но и входом. Такая штука подороже будет. Причем учти, если будешь писать с камеры напрямую без сжатия (что, впрочем, обеспечивает максимальное качество), такой файл сожрет на твоем винте все мыслимое и немыслимое пространство. Сам пробовал, - 10 минут записи и 700 Mb как корова языком. Это я опять к тому, какой «недетский» жесткий диск тебе нужен. Хотя есть немало программ, которые позволяют сжимать снимаемое «на лету» в MPEG 4. Иногда они идут прямо с видеокартой, а можешь еще покопаться в Интернете или полистать подшивку «Альфы» с 1913 года ?. Однако, качество видео будет зачатую заметно хуже, к тому же слабо поддающееся улучшению, чем если сжимать с помощью программ после записи, контролируя этот процесс. И еще. Твоя старенькая слабенькая видюха для такого процесса, как обработка видео, и «рядом не стояло». Нет, выполнять задачу она будет. Вопрос в том, - как долго? Сразу отвечу: долго! А точнее: очень долго! И не надейся, что попутно сможешь заниматься на компе чем-то еще. Ну, хотя бы в Word-е что-то понабирать. Дудки! И память твоя в 128Mb больше на склероз похожа. Сегодня вообще меньше 256 иметь неприлично. Тем более, если речь об обработке и конвертировании видео.

 

Чаво? Вельможный пан еще и программы с телека записывать желает? Нет ничего проще! Если в телевизоре имеется разъем типа AV-out, то какие проблемы?! Соединяем стандартным низкочастотным кабелем телевизионный video-out с входом видеокарты и телевизионный audio-out с линейным входом на звуковой карте. Делов то! Правда записывать будешь только то, что в тот момент идет по ящику, и только тогда, когда ентот ящик включен. Ну, короче, все как при подключении пишущего видеоплеера. Ах, не годится! Нужно, чтобы все работало как «полный» видеомагнитофон? У-у ты какая! Тогда тебе придется купить для компьютера такую деталюху, как ТВ-тюнер.

 

настольный внешний ТВ-тюнер для компьютера девайс внутренний PCI TV-Tuner для ПК

ТВ-тюнер...

 

ТВ-тюнер бывает как внутренний, устанавливаемый в PCI-ный слот, так и внешний, - красивая такая коробочка, подключаемая к компьютеру, как правило, через USB-порт. Какой вариант предпочтительнее – дело вкуса. Как, впрочем, и выбор модели тюнера. Однако, советую, бери ТВ-тюнер сразу с FM-тюнером. Разница в цене минимальна, но зато у тебя будет еще и радио. Главное в нем – удобство пользования и качество картинки. В магазине продавец тебе расхвалит даже гнилую картошку. Поэтому оговори с ним сразу условия возможного возврата. Так, мол, и так. Я дома установлю, проверю насколько хороши у данного аппарата качество поиска каналов, картинки, записи, удобство пользования дистанционным пультом и программным обеспечением. Если что-то не так, сдаю назад или меняю на другую модель. Несогласному на такие условия продавцу бей в репу! Шучу! Иди в другую фирму. Поверь, в серьезной фирме отнесутся к этому с пониманием – все-таки это даже не картошка.

 

Действительно, несмотря на стильный дизайн девайса и вычурность дистанционного пульта, тюнер вполне может довольно похабно отсканировать каналы, пропустив половину. А бывает, что и практически все. Просто может оказаться, что эта штука выпущена чисто для Японии или США в системе NTSC, да еще черт знает с каким шагом, да еще… Короче, просто не для нас. И одному богу известно, как эта модель сюда залетела. Кроме того, встречаются некоторые модели, отлично настраивающиеся на кабельное ТВ и черт-те что показывающие с антенны. Сам обжигался. Если у тебя дома только кабельное, и ты напрочь забыл, как выглядит из себя металлическая конструкция, подвешиваемая за окном, - тогда это не принципиально. Однако мне, к примеру, хотелось, чтобы мой аппарат был «хорош во всех отношениях».

 

Что касается качества картинки, то нередки случаи, когда наблюдается большое red magick настройка ТВ-тюнераколичество «мусора», ряби, дрожания кадра, причем, на всех каналах. Это говорит или о слабом приеме, или, что чаще всего, о слабой защите от наводок. А в компьютере наводить может все что угодно: от вращающихся вентиляторов до щелкающих винчестеров. В Интернете целые сайты посвящены борьбе с подобными наводками. Там описываются и способы изготовления специальных экранов, и схемы различных фильтров, и раскрываются маленькие хитрости при установке и подключении тюнера, и выложены кем-то написанные специальные проги. Однако, сегодня вполне можно подобрать к своему компьютеру тюнер, начисто лишенный этой «детской болезни левизны». А «конструктор для взрослых» оставь энтузиастам. Правда, все-таки не стоит втыкать тюнер в ближайший к видеокарте слот. Кроме того, качество приема сигнала зависит не только от твоего тюнера, но и от того, насколько грамотно сделана разводка антенного кабеля.

 

Также проверь качество видеозахвата. При этом обрати внимание на звук. Не редки случаи, когда видеоряд записывается хорошо, а звук просто омерзительно и, причем, не поддается корректировке. Кстати, сейчас появились ТВ-тюнеры с поддержкой стереозвука. И хотя у нас пока весь телевизионный эфир монофонический, ряд московских каналов уже перешли на стереовещание. Так что покупка тюнера с такой фишкой будет не лишкой ?. Узнать, есть ли у данного тюнера такая опция, можно, выяснив на каком чипсете он построен. К примеру, если на Philips SAA7134HL – телевизионный стереоприем налицо. Но, старик, тебе оно надо – запоминать все эти чипсеты. Достаточно в солидной фирме спросить об этом менеджера. Там врать не будут. А если уж соврут, тогда придешь и наедешь через общество по защите прав потребителя! Ну, или просто – в репу ?!

 

Между прочим, ТВ-тюнеры имеют собственный видеовход, а иногда и не один. Так что в этом случае на видеокарту с TV-in можно и не тратиться. Можно потратиться на видеокарту с ТВ-тюнером – два и одном, есть такие. Дорогущие! Можно, но нужно? Через год-два карта устареет, и продашь ты ее за копейки в месте с тюнером. Не очень-то такое и разумно. Но это так, к слову.

 

Обрати внимание на программное обеспечение. Думаю не надо тебе объяснять, что чем оно богаче, тем лучше. Но главное здесь – это «кривость» программ. Поверь, встречаются тюнеры то с кривой русификацией (что не критично), то с кривым сканированием каналов (утомит всякими бестолковыми предустановками), то никуда не годными прогами видеозахвата и конвертации. Хотя, в основной массе, в комплекте к тюнеру прилагается вполне рабочий софт, с чьей помощью можно не только скачать с эфира понравившуюся передачу, но и сделать запись с видеокамеры. И ежели ты не собираешься заниматься профессиональным видеомонтажом – этого вполне достаточно. Но не надейся, что это будут богатые по функциональности и возможностям программы. Впрочем, если тебе не понравятся куцие настройки и опции такого софта, если ты вдруг захочешь «красиво» сжать свое видеотворение, заодно еще и кое-где его поправив, всегда можно воспользоваться альтернативными программами «от сторонних производителей». Достаточно полазить в Сети и скачать что-либо типа «Virtual Dub», «Iuvcr» или «Easy Video Capture», предлагающие богатые настройки как для полнопоточного видео, так и для его сжатия. Кроме того, можно установить отдельно программы-конвертеры, вроде «PICVideo». Ну, а если вдруг надумаешь заняться монтажом, поищи что-нибудь несложное, такое как «VideoMach», или посложнее, как «Adobe Premiere».

 

И еще. Умные люди советуют, - когда купишь ТВ-тюнер, не спеши разрывать упаковку с батарейками для пульта. Лучше возьми в соседнем киоске дешевые китайские элементы. Для проверки их хватит. Зато, в случае возврата тюнера, у продавца не будет лишнего повода зацепиться за нарушение целостности комплекта.

 

Короче, видишь сколько с этим компьютерным видео напрягов и затрат? Тебе нужен этот геморрой? Оставайся лучше с видеомагнитофоном и не забивай себе ничем голову!

 

 

Аскар Алиев, 2005 (Казахстан, Алма-Ата)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,165
· Новый пользователь: Zvonko
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.03 секунд - 26 Запросов 46,940,233 уникальных посетителей