April 06 2020 12:34:56
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· SONY CFS-W475S обзор...
· Казахстан: что такое...
· СДАСК - часть 3 и 4
· Симфония для акустик...
· Симфония для акустик...
· Основы правильного э...
· Epox EP-8RDA+ старая...
· TAP-110 ответвитель ...
· TP-LINK TD-8816 обзо...
· LG BL-162W обзор и р...
· Elenberg DVDP-2402 о...
· X88 PRO медиаплеер с...
· BaoShuo GMT-20 обзор...
· PHP-Fusion 9 - мобил...
· Eurostar ESKD-OP8 ко...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,014
· Новый пользователь: JuliaPro
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Материнские платы » Gigabyte GA-MA770-DS3 Rev1.0 описание матплаты на сокет AM2
Gigabyte GA-MA770-DS3 Rev1.0 описание матплаты на сокет AM2

Материнская плата Gigabyte GA-MA770-DS3 Rev1.0 - проблема с SATA... Решено!!! Решено ли?..

 

 

1 - Описание Gigabyte GA-MA770-DS3 Rev1.0. впечатления...

2 - Gigabyte GA-MA770-DS3 Rev1.0 - проблема с SATA... Решено!!! Решено ли?..

 

 

 

После сборки компьютера на матплате Gigabyte GA-MA770-DS3, я обратил внимание на следующий «нехороший» момент: жесткий диск Seagate Barracuda ST3250310AS SATA-2, работает в режиме «Ultra DMA 6», а оптический привод, тоже SATA – в режиме «Только PIO». Эти режимы не имеют ничего общего с SATA спецификациями и относятся исключительно к IDE-PATA устройствам.

 

Понятно, что в BIOSe включен режим эмуляции IDE для SATA-устройств. Т.е. эти устройства работают по командам и протоколу старого IDE… Соответственно в таком режиме недоступны все «прелести» нового интерфейса – скорость, NCQ и такое прочее, чем любят хвастать производители винтов.

 

режим IDE, SATA, PATA GigaByte GA-MA770-DS3

 

Входим в BIOS, открываем пункт Integrated Peripherals, видим, что SATA-контроллер включен, следующий пункт – OnChip SATA Type, в нем по умолчанию выставлено Native IDE (эмуляция IDE). Кроме этого возможны еще варианты: RAID, Legacy IDE (настоящее, законное IDE) и SATA>AHCI. Этот последний режим именно то, что надо для полнофункциональной работы SATA-устройств, так сказать – «родной режим».

 

 

меню BIOS GigaByte GA-MA770-DS3 настройка

 

GigaByte GA-MA770-DS3 настройка BIOS режим AHCI

 

Выставляем, сохранив изменения перезагружаемся. Но в самом начале загрузки Windows XP вылетаем в BSOD – синий экран смерти. Код ошибки: 0х0000007B (0xF78D2524, 0xC0000034, 0x00000000, 0x00000000). Суть этого проста – на этапе загрузки драйверов ОС натыкается на критическую ошибку: в Винде вся работа с хардом еще на этапе установки операционки основывалась на IDE – ОСь может видеть только IDE, а SATA для неё – нечто неведомое. Как же она может грузить сама себя с этого неведомого? И Безопасный режим не работает… Тот же синий экран…

 

критическая ошибка Windows GigaByte GA-MA770-DS3

 

 

Возврат значения в БИОСе на прежнее Native IDE обеспечивает прежнюю работу ПК.

 

Ладно, берем другой, новенький SATA диск – Samsung HD251HJ и, выставив в БИОСе законный SATA>AHCI пробуем установить Windows XP.

Естественно, на всякий случай заготавливаем дискету с драйверами на SATA контроллер – дискету делаем как положено – в мануале на матплату этому посвящена целая глава. А на инсталляционном диске имеются драйвера на этот контроллер. Опять же на всякий случай заготавливаем несколько дискет со всеми драйверами на SATA контроллер, даже под Win2000 и Vista.

 

В начале установки нажимаем F6 – для установки драйвера SATA. Все пока идет по плану – как положено и в соответствии с рекомендациями Руководства на матплату Gigabyte GA-MA770-DS3. Но, даже не доходя до выбора раздела/форматирования, комп опять вылетает в синий экран, с той же ошибкой. Все, на этом инсталляция заканчивается...

 

Далее идет долгая и кропотливая борьба – «сбросы» и попытки выставить иные значения в BIOSe, прошивки оного последними «фирмварями», скачивание «свежих» SATA драйверов… «Плохой HDD»? Ладно, берем другие – пробуем еще с тремя другими… Результат всегда один – BSOD.

 

Интегрирую все драйвера для этой матплаты в дистрибутив Windows XP SP-3(с помощью программы nLite), радуюсь - установка вроде бы началась... Как вдруг вылетает сообщение (фото ниже), после шелчка по любой клавище происходит перезагрузка и - все сначала...

 

Gigabyte GA-MA770-DS3 ahcix64.sys испорчен

 

 

Попытки связаться со службой технической поддержки Gigabyte оканчиваются ничем – ссылка на такую службу на сайте есть, но вход в неё невозможен… Видимо запоролен по принципу: «Сим-сим откройся». Сомневаюсь, что даже матерые хакеры сумеют туда пробиться… Об этом «хитро-тупо» сделанном сайте читайте здесь! В конце концов достучался я до Техподдержки на фосайте... Ответ лаконичен: "Драйвера устанавливать не надо, Виндовс их сама установит". Ага, щас, разбежится!

 

Затеянная переписка с компанией продавшей мне эту материнскую плату ни к чему, кроме траты времени не приводит. Обсуждение на форумах – идентично.

 

Пара слов о прочем. Подключение двух дисков и создание RAID-массива прошло без заминки, вполне удачно. Но если у вас стоит только один диск, то соответственно пользы от этого режима нет - комп попросту не загрузится - уйдет в перезагрузку, причем бесконечную...

 

Вот значит, похвалил материнку Gigabyte GA-MA770-DS3 раньше времени! Так что решайте сами – стоит ли брать её?

 

 

P.S. Спрашивали? Зачем мне собственно сдался этот режим SATA, когда все и так работает?

 

Отвечаем. Работает, да не очень. Часто происходят малоприятные «глюки» с жёстким диском – иногда все намертво зависает, проходит пара минут винт молчит, потом короткие скрежетания и работа возобновляется, иногда и этого не происходит – только жесткая перезагрузка возвращает комп к жизни. Такое бывало и на некоторых других материнках, но в них включив режим SATA или иногда RAID и установив драйвера, все приходило в норму и SATA работало как SATA.

 

Потом, если жёсткий диск может и должен работать лучше, зачем от этого отказываться?

 

Напоследок. Если кто сталкивался с подобной проблемой и сумел её решить, убедительная просьба написать мне по этому поводу - адрес почты внизу страницы.

 

РЕШЕНО!!! Увы, все оказалось довольно таки банальным... и эта материнская плата здесь не виновата. Проблема крылась в жестких дисках... Именно они при тестировании выдали (оба!) ошибки - критические. О диске Samsung HD251HJ читайте здесь...

НИ ФИГА НЕ РЕШЕНО! Увы, и диски с проблемами не виноваты... У меня даже подозрение, что именно эта материнка ушатала оба харда... Проблема проявилась и на заведомо хорошем диске... Мало того, материнская плата Gigabyte GA-MA74GM-S2H, тоже на чипсете от AMD (AMD 740G/SB700), выдает абсолютно такую же проблему... проблема в чипсете.

 

 

1 - Описание Gigabyte GA-MA770-DS3 Rev1.0. впечатления...

2 - Gigabyte GA-MA770-DS3 Rev1.0 - проблема с SATA... Решено!!! Решено ли?..

 

 

Обсудить матплату Gigabyte GA-MA770-DS3 на нашем форуме

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 22 Запросов 38,080,186 уникальных посетителей