Материнская плата Gigabyte GA-MA74GM-S2H (rev. 1.0) - BIOS и разгон
1 - Внешний вид, комплектация, устройство, характеристики
2 - BIOS, разгон, впечатления и выводы
BIOS и разгон
Все BIOS’ы различны и все они похожи друг на друга… Потому оставим в стороне общее для всех и остановимся на главном отличии БИОСа матплаты Gigabyte GA-MA74GM-S2H. Это MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) – этот раздел дает желающим (и умеющим!) возможность выжать из имеющегося «железа» кое-что сверх нормы. Короче, здесь разгонные настройки. Их не так много, но все же для бюджетной матплаты, явно не оверклокерской, вполне хватает.
Впечатления и выводы
Для проверки возможностей матплаты Gigabyte GA-MA74GM-S2H был собран ПК следующей конфигурации:
• Процессор – AMD Athlon 64 X2 5600+
• ОЗУ – 2 GB DDR-2 800 (2x1024 Мб)
• HDD – 320GB Samsung HD322HJ SATA-2
• DVD-RW PHILIPS SPD2412BM/00
• Кулер CPU – PC Cooler SPA92CA
• Блок питания – HuntKey LW6400 400W
В работе матплата показывает в целом хорошую производительность и стабильность. Радиаторы на чипах греются, иногда довольно таки сильно – в зависимости от нагрузки. Транзисторы в цепях питания нагреваются ощутимо – горячие. А при разгоне – вообще раскаляются…
Матплата Gigabyte GA-MA74GM-S2H хорошо работает с регулировкой оборотов вентилятора CPU, при малой нагрузке его почти не слышно.
Интегрированное видеоядро в Северный мост порадовало очень даже приличной, для бюджетника, производительностью! В 3DMark’06 были получены такие результаты:
Данные тестов
Кроме того есть возможность его немного подразогнать… Но и без разгона оба СТАЛКЕРа шли практически без тормозов, на средних настройках…
Недостатки, увы, они есть и они существенны. Первый и пожалуй самый неприятный «косяк» производителя мною уже описывался, когда я работал с матплатой Gigabyte GA-MA770-DS3, а именно невозможность установить настоящий, «родной» режим SATA – работает только эмуляция IDE… Эта проблема описана здесь. Дело не в Gigabyte, дело в чипсете… Например, матплата этого же производителя – Gigabyte GA-M57SLI-S4, на чипсете NVIDIA nForce 570-SLI, без проблем работает с настоящим SATA режимом… А вот обе «проблемные» материнки имеют чипсет от AMD: первая – AMD 770/SB600, нынешняя – AMD 740G/SB700…
К слову сказать, проблемы с USB мышкой присутствуют и на нынешней материнской плате… Курсор мыши просто иногда, без какой-либо зависимости, причины, периодичности зависает – слетает драйвер USB HID-совместимое устройство… Драйвер, конечно же, Майкрософтовский. Убрав (зачем?!) мышиный порт PS/2 Гигабайтовцы явно перемудрили…
Под радиатором Южного моста вместо термопасты находится эластичная прокладка, которая в деле теплопроводности явно не лучшее решение! И заменять её на термопасту также не очень-то хорошо – прижим уменьшится, ведь эта «резинка» имеет толщину… А прижим осуществляется с помощью простеньких подпружиненных защелок. Такими же защелками крепится и радиатор Северного моста. Здесь уже применена терможвачка, которая так же не отличается хорошей теплопроводностью…
Кроме твердотельных конденсаторов, используемых в цепях питания процессора, на плате применяются обычные электролитические конденсаторы и очень странно видеть, как криво впаяны некоторые из них…
Если вы решите использовать дискретную видеокарту, то скорее всего она перекроет один PCI слот… А «короткий» PCI-Express x1 так и будет пустовать до скончания века…
Всего четыре USB разъема на задней панели, один из которых займет мышка маловато… Ну плюс еще два будут выведены на переднюю панель среднестатистичного кейса… А в комплекте нет планок с USB портами…
Схема расположения узлов на матплате - слева; блок-диаграмма электроники - справа
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Несмотря на некоторые недостатки и явные «косяки» материнская плата Gigabyte GA-MA74GM-S2H все же хороший продукт. Основной и единственный пункт, который выделяет её из бюджетных «родственниц» - интегрированное видео. Оно на должном уровне. Поэтому – рекомендую.
1 - Внешний вид, комплектация, устройство, характеристики
2 - BIOS, разгон, впечатления и выводы
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008 |