September 29 2022 13:40:55
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· B-FOCuS O-4G2PWM - о...
· DELUX M-136 обзор и ...
· Как сделать фотосним...
· EPSON STYLUS очистка...
· Тупик игровой индустрии
· Marvel's Spider-Man ...
· Бабушкин лужок - мол...
· График выхода предст...
· Добрая крынка - отзы...
· Subnautica: Below Ze...
· Fallout 76 выпускает...
· SANYO STK4132II Ster...
· Samsung SGH-E820 обз...
· Smart Defrag 8.1 обз...
· Советские мафии
Letzte Kommentare
News
Вот и облом... майнинг...
Если вы испытали шок о...
Главное, чтобы эти уси...
И эту проблему одними ...
Это реально проблема -...
Artikel
На криптовалютных коше...
Вот на нем у меня три ...
Пока сие чудо выйдет р...
А мне нравились те тел...
Я какую-то другую прог...
Fotos
Действительно - брат г...
Имеется таких 5 штук, ...
Такое в играх крайне р...
Каждый день мимо прохо...
Там что действительно ...
Eigene Seiten
Все эти разговоры о "д...
Да и наплевать! Подума...
Смотришь как расписыва...
Жесть - чего курили?
Бедный Ваня Гогин...
Иерархия статей
Статьи » Видеокарты » PNY GeForce GTX 660 Ti обзор и разбор видеокарты
PNY GeForce GTX 660 Ti обзор и разбор видеокарты

Видеокарта PNY GTX660Ti 2048MB описание и разборка

 

Видеокарта 10 летней давности - NVIDIA запустила их летом 2012 года. Цена ~$300, рекомендованная цена для России, на тот момент, 12 тысяч рублей. Конечно, многие скажут - старье! Но, тем не менее, эта видеокарта работает с успехом и по сей день, она тянет большую часть игр, вполне на отлично.

 

Мне попала на недолгое время эта видеокарта, в изрядно поработавшем состоянии, я ее почистил, заменил термопасту, потом погонял в разных играх... Полноценного тестирования не стал проводить - это имеет смысл делать лишь с новенькими экземплярами!

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Да, необходимое пояснение: в интернете достаточно много описаний этой видеокарты, так что не буду распространяться в теорию и технические характеристики.

 

Референсный дизайн видеокарты...

 

PNY GeForce GTX 660 Ti обзор видеокарты

 

Итак, вот такая "длинная" видеокарта (размер, вошедший в моду в 2006 году с видюхой GeForce 8800 GTX) - этот размер на уровне подсознания убеждает нас, что такая видеокарта - самое лучшее!

 

PNY GeForce GTX 660 Ti XLR8 Enthusiast Edition описание видюхи

 

На "лицевой" стороне все закрыто пластмассовым кожухом системы охлаждения типа "турбина"... наклейка с логотипом PNY XLR8 Enthusiast Edition. Затем - GTX660 Ti 2048 MB... этикетка частично отваливается...

 

PNY GeForce GTX 660 Ti обзор, внешние разъемы

 

Панель с внешними разъемами. Она сдвоенная, серого цвета, под "титан", как любят говорить люди, никогда не видевшие изделий из титана... Здесь такие элементы: два DVI выхода, один HDMI и один DisplayPort.

 

Сбоку на турбине наклеены две этикетки. Первая:

 

PNY GeForce GTX 660 Ti наклейки и коды на видеокарте

 

На ней напечатано - HF2410960391G-F235G 651-20920-36MLF(A3) 2012-08-25, последнее, наверное, дата изготовления...

 

PNY GeForce GTX 660 Ti как прошить БИОС видеокарты на разгон

 

На второй линялой наклейке: штрих-код и 9217949329 (наверное, серийный номер для гарантии). 2GB PNY GTX660Ti OEM BULK - именно так.

 

PNY GeForce GTX 660 Ti полное описание видеокарты 2012 года

 

Обратная сторона видеокарты PNY GeForce GTX 660 Ti открывает нам секрет размера - примерно на 50-60 мм это выступ пластмассового кожуха системы охлаждения. Здесь мы видим металлический кронштейн, который притягивает к видеочипу радиатор охлаждения... Здесь есть наклейки. Основная: PNY Technologies Europe. GeForce GTX 660 Ti GDDR5 2048MB PCIe 3.0 GMGX66TN3H2EJ+0TM, Сделано в Китае. Вторая этикетка, наверное, также гарантийная, тут есть - GF660IGTX2GEPB... На двух чипам видеопамяти. На плате масса пустующих мест. Два чипа памяти есть, но два места под память пустуют...

 

В верхней части, где SLI-разъемы, мы видим странное "пятно" или правильнее - наплыв. Это клей, который держит одну защелку, но об этом чуть позже.

 

Разборка видеокарты PNY GeForce GTX 660 Ti

 

Конечно, это не разборка в полном смысле этого слова. Просто снимаем систему охлаждения... А здесь надо аккуратно сохранять винтики. В разных местах они разные - унифицировать их, на это ума инженерам не хватило...

 

PNY GeForce GTX 660 Ti как снять систему охлаждения

 

Первым делом снимаем сам кожух с турбиной. Пластмасса использована неважнецкая, потому будьте аккуратны.

 

PNY GeForce GTX 660 Ti турбина охлаждения, ремонт или замена

 

Эта турбина устроена вот так: внешний кожух направляет воздушный поток. Двигатель вентилятора весьма неплохой, имеет специальную производительную крыльчатку. На двигатель идут четыре провода с платы карточки.

 

PNY GeForce GTX 660 Ti радиатор, как заменить на лучшее

 

А мы откручиваем четыре винта с "крестовины" на тыльной стороне карты - осторожно, этот стальной кронштейн пружинит! Снимаем алюминиевый радиатор, достаточно скромный...

 

PNY GeForce GTX 660 Ti разборка видеокарты, полное описание

 

Без всего этого, видеокарта PNY GeForce GTX 660 Ti выглядит совсем убого... В Правом верхнем углу два 6-ти контактных разъема дополнительного питания, и 4-х контактный разъем кулера видеокарты. Вокруг GPU буквой Г распаяны шесть чипов памяти hinyx H5GQ2H24AFR стандарта GDDR5, снова два места пустуют... Вот алюминиевый радиатор, прижатый пружинящими защелками (типа пистоны). Именно один - верхний - с тыльной стороны залит клеем "Момент", он совсем не держал и отваливался... вот и весь секрет. Я не стал снимать этот радиатор, под ним обычные MOSFET-транзисторы цепей питания. Дроссели, в корпусах и твердотельные полимерные конденсаторы...

 

GK104-300-KD-A2 видеочип карты PNY GeForce GTX 660 Ti

 

Сам видеочип - голый кристалл, в металлической рамке, которая предохраняет его от сколов, во время установки радиатора. На кристалле гравировка: NVIDIA A TAIWAN 1234A2 TOB834.M00 GK104-300-KD-A2. По углам от подложки GPU видим парные отверстия - можно ставить радиаторы разных типоразмеров... ведь эта видеокарта неплохо разгоняется.

 

PNY GeForce GTX 660 Ti в работе

 

Почистив карту и систему охлаждения, заменив термопасту, собираем все назад. Ставим видеокарту в компьютер, подключаем дополнительное питание. В этом системном блоке стоит БП Crown CM-PS850 Superior - не очень, но для этого компа и этой видеокарты он избыточный. Запускаем ПК, скачиваем и ставим самые последние драйвера (сперва удалил старые дрова прогой Display Driver Unistaller - DDU). Все работает нормально.

 

PNY GeForce GTX 660 Ti характеристики и возможности разгона

 

Программа GPU-Z дает нам такую информацию... Я, конечно, погонял видеокарту в тестах, но приводить их нет смысла, карточка в возрасте.

 

Конечно, погонял игры. Она поддерживает примерно 80% современных игр, лично я попробовал такие:

 

- Borderlands 2
- 7 Days To Die
- Fallout 4
- No Man's Sky
- Dying Light
- Battlefield 2042
- Metro: Exodus
- Subnautica

 

Все идет отлично - претензий у меня нет. На удивление, эта видеокарта греется не сильно, далеко до критического... И не шумит. Мне пришлось постараться, чтобы она разогрелась, и кулер набрал максимальные обороты. Тогда его слышно.

 

Как и говорил, многие отмечают, что видеокарта хорошо разгоняется, естественно, для долговременной работы в разогнанном состоянии желательно заменить охлаждение, блок питания тоже должен быть мощным и надежным. Ну и сам разгон не должен балансировать на максимуме, на его грани. Стабильность важнее.

 

XLR8 что это такое?

 

Надпись XLR8 можно встретить на самых разных устройствах - от косметики до автомобилей, от компьютерных комплектующих до акустических систем... имитатор звука гоночных автомобилей... Это сокращение обозначает - ускорение, обычно ассоциируемое с мощным драйвом. Не предвзято - простой маркетинговый ход, которые пытается охватить наиболее тупую часть публики.

 

В данном случае, надпись XLR8 должна обозначать, что видеокарта уже имеет заводской разгон... но его нет.

 

Теперь о том и о сем...

 

Это урезанная версия видеокарты GTX 670, где первая урезанность ширина шины памяти: здесь она 192 бита, против 256 бит у 670-той... Отсюда и многое прочее...

 

Видеокарта GeForce GTX 660 Ti была прямым конкурентом Radeon HD 7870, в чем-то опережая, в чем-то обгоняя. В целом она оказалась предпочтительнее "красных", но не намного... до Radeon HD 7950 она явно не дотягивала.

 

Другие производители делали на этом GPU GK104 "длинные" видеокарты, не жалея текстолита... например ASUS. Но это скорее из маркетинговых соображений, нежели по необходимости.

 

Что эта "Пни"?

 

Честно говоря, я впервые столкнулся с таким брендом - PNY, и он меня заинтересовал. И я покопал информацию поглубже, и вот что я узнал.

 

Американская компания PNY Electronics была основана в 1985 году в Нью-Йорке (Бруклин). Гади Коэн - основатель и президент этой компании назвал компанию по аббревиатуре Paris - New York. Компания занималась исключительно продажами компьютерной памяти в Париже и Нью-Йорке...

 

Через 12 лет название немного изменилось на PNY Technologies Inc. К этому времени компания пробует свои силы в собственном производства (?) - вопрос достаточно условный... Компания переезжает в маленький городок Парсиппани штата Нью-Джерси.

 

Следует ряд "громких" событий, которые никто не замечает. Например, покупка в 2015 году Memorex - как заявляет сама PNY, но эта компания обанкротилась еще в середине 90-х годов ХХ века, а бренд продан совсем иной компании. На деле, PNY приобрела какие-то огрызки производства мелких компьютерных аксессуаров, без права на торговую марку... но и это вскоре свернули - с Китаем конкурировать в производстве США не способна.

 

Затем идет череда открытия офисов в ряде стран...

 

Сотрудничество с компанией NVIDIA у PNY началось в 2003 году - в чем оно выражалось мне неизвестно, но судя по нынешнему продукту, PNY просто использует продукцию NVIDIA, а кто там для них ее реально производит - сам бог не знает!

 

PNY гордится тем, что продукция собирается в США... Но какая здесь может быть сборка? Китайцы даже сами упаковывают в коробки эти карточки... Ценники клеят - вот и весь вклад американцев.

 

 

Bulgakov-1998 специально для WASP.kz
Алма-Ата

26.05.2022

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,303
· Новый пользователь: Xannerot
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.05 секунд - 26 Запросов 64,408,116 уникальных посетителей