Что, если бы...
Вроде бы – совсем недавно все это было… но ученые - футурологи практически единодушно сулили человечеству следующие перспективы:
2008 год. В медицине начнется широкое внедрение искусственных органов из синтетических материалов. Научатся лечить СПИД. Выпуск компьютеров на основе деятельности живой клетки. Устранение озоновой дыры частицами, рассеянными с самолета.
2009 год. Появится искусственная кровь. В развитых странах начнется постепенная замена строительных рабочих роботами (эта профессия относится с точки зрения производственного травматизма к числу наиболее рискованных). Ученые наконец-то научатся прогнозировать землетрясения. В морях приступят к строительству первых плавучих городов.
2010 год. Лечение болезни Альцгеймера, прекращение гибели мозговых клеток. Вулканическую магму начнут использовать как источник энергии. Будет создана невидимая защита от шума. Компьютеры научатся писать романы.
2011 год. Лечение всех видов рака и шизофрении. Медицина будет способна снимать любую боль без помощи наркотических средств. Начнется выращивание растений на неплодородных почвах и в пустынях. Осуществится пилотируемый полет на Марс.
***
Конечно, хочется во все это верить, но беда в том, что, как показывают объективные исследования, прогнозы, создающиеся в научных центрах, обладают куда меньшей достоверностью, чем прорицания астрологов. Вот, например, несколько знаменитых ляпов, прозвучавших в научных предсказаниях на начало нашего тысячелетия (сделаны они были в основном в 80-е - начале 90-х годов). По мнению футурологов, до 2010 года роботы должны были заменить солдат; прогнозировалось появление огнеупорных домов, выдерживающих землетрясения и торнадо; вместо трамваев и метро широко должны были распространиться личные передвижные кабины на рельсах; после ампутации снова выращиваться руки и ноги.
Однако пальму первенства по точности прогнозов держат все-таки не астрологи, а писатели-фантасты. Так подсчитано, что из 108 фантастических идей Жюля Верна ошибочными или принципиально неосуществимыми оказались только 10. Из 86 предсказаний Герберта Уэллса сбылось 75. У Александра Беляева насчитывают 47 верных прогнозов из 50 сделанных.
Единственная проблема - прогнозы писатели-фантасты делают не на пятилетки, а на несколько десятилетий. Но раз уж они такие проницательные, то, обращая свой взор в прошлое, основные обстоятельства которого известны, ошибаться и вовсе не должны. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию своеобразный ретропрогноз британского фантаста Стивена Бакстера. Этот писатель, который в своем творчестве продолжает традиции Герберта Уэллса, задался вопросом: «Что было бы, если?..»
4,5 миллиарда лет назад: образования Луны не происходит. Жизнь на Земле выглядит совершенно по-другому - если она вообще возникнет.
Новорожденная планета Земля нежилась в одеяле плотных облаков. Подвергаясь последовательным воздействиям, частицы, из которых эти облака состояли, образовывали твердые тела наподобие астероидов, которые со страшной скоростью падали на планету. Это были столкновения гигантского масштаба - последним на Землю упало тело размером с Марс. В результате удара образовалось огненное кольцо, опалившее поверхность обеих планет. В космос выплеснулся фонтан расплавленной скальной породы, а затем мелкие обломки слиплись на орбите в один раскаленный шар.
Так родилась наша Луна. С ее образованием скорость вращения планеты замедлилась - иначе сутки на Земле длились бы восемь часов. Атмосфера была бы богаче кислородом, но содержала бы и большую примесь двуокиси углерода. Из-за большей скорости вращения над планетой бушевали бы мощные ветры, препятствующие росту деревьев. Животным понадобилась бы недюжинная сила, защитная броня, низкий рост и ускоренный обмен веществ. Луна стабилизировала вращение Земли. Без нее планету ждали бы постоянные резкие изменения климата - засухи, потопы и ледниковые периоды.
65 миллионов лет назад: динозавры не вымерли. Земля избежала столкновения с астероидом.
Динозавры уже 100 миллионов лет царствовали на суше и на море. Но 65 миллионов лет назад наша планета столкнулась с кометой или астероидом - в результате погибло от 60 до 80 процентов населяющих ее видов. Если бы катастрофы не было, климат на планете менялся бы постепенно, а процесс исчезновения видов и появления новых происходил бы естественным путем. И, возможно, разумным человекообразным пришлось бы сосуществовать с неким подобием динозавров.
Однако астероид врезался в Землю, и случилось то, что случилось: динозавры погибли, а млекопитающие, напоминавшие современных крыс, зарылись в пепел и уцелели.
476 год: варварам не удается захватить Рим.
Рим переживает промышленную революцию, и она становится движущей силой строительства глобальной империи. Было ли падение Рима неизбежным? После серии военных неудач императоры отказались от дальнейшей экспансии и установили «естественные рубежи» государства - в частности, вдоль Рейна, что препятствовало экономическому росту и развитию Рима. Империя достигла немалого технического прогресса: так, римляне вплотную подошли к созданию парового двигателя. Однако подобные изобретения рассматривались лишь как забавные игрушки, и шанс на промышленную революцию в Риме был упущен.
Если бы Римская империя устояла, она, в отличие от Византии, смогла бы отразить мусульманское нашествие, да и с защитой от монголов справилась бы лучше, чем «лоскутные» средневековые государства. Европа, объединенная в империю, избежала бы феодализма, появления рыцарского сословия - но и парламентов тоже.
875 год: самолет изобретают на 1000 лет раньше. В эпоху Средневековья мусульмане с помощью авиации завоевывают Европу.
Всего через 70 лет после кончины пророка мусульманские армии ураганом пронеслись по Северной Африке и в 711 году н.э. вторглись в Испанию. Именно там Аббас Касим ибн-Фирнас, семидесятилетний ученый из Кордовы, построил летательный аппарат. Старик испытал его, спланировав с вершины горы. Однако у его машины не было хвоста, посадка получилась жесткой, и ибн-Фирнас повредил позвоночник. Но если бы опыт закончился успешно, мавры могли бы воспользоваться этим техническим преимуществом для завоевания Западной Европы. В случае успеха с западным христианством, скорее всего, было бы покончено и европейские ребятишки учили бы наизусть Коран.
1348 год: «черную смерть» удается обуздать. Множество жизней было бы спасено, но сегодня, возможно, мы не знали бы демократии.
В XIV веке из глубин Азии на Запад пришла чума. За несколько лет «черная смерть» погубила треть населения Европы. Но можно ли было обуздать чуму? К примеру, арабские врачи в то время куда лучше понимали значение гигиены, чем их западноевропейские коллеги. Что бы произошло, если бы эпидемию удалось остановить или ослабить?
Опустошение, вызванное чумой, затронуло саму основу феодального строя. Возник острый дефицит рабочих рук, и, если дворянин дурно обращался с работниками, они просто бежали к другому господину. Цены снизились: население сократилось, и еды теперь хватало на всех. Народ отвечал восстаниями на попытки правителей восстановить прежнюю власть. Характер отношений между правителями и подданными изменился, начался медленный процесс либерализации средневекового мира. Именно в гигантском морге, в который превратила Европу «черная смерть», и родились наши нынешние демократические свободы.
1441 год: китайские мореплаватели открывают Америку. Открытие Нового Света происходит за 50 лет до Колумба.
В XV веке китайцы, уже опередившие остальной мир с изобретением книгопечатания, пороха и навигационных приборов, вплотную занялись открытием новых земель. Евнух-мусульманин по имени Чжэн Хэ собрал огромный экспедиционный флот. Его первое путешествие на Запад началось за 15 лет до знаменитых португальских экспедиций. В китайской экспедиции, достигшей берегов Индии, участвовало 62 судна с 28 000 моряков на борту. Всего Чжэн Хэ организовал семь морских экспедиций на Запад, привозя домой экзотические дары и вызывая ужас и восторг везде, где появлялась его эскадра. Он вполне мог бы открыть Америку раньше Колумба, но путешествия пришлось прекратить - по политическим соображениям. В 1436 году чиновники убедили императора, что Поднебесной незачем торговать с «варварскими» народами.
1945 год: Германия выигрывает Вторую мировую войну. На основе ракеты «Фау-2» нацисты создают первый космический корабль. После союзных бомбардировок в Пенемюнде на балтийском побережье Германии мало что уцелело. Однако именно в этом месте был создан первый в мире ракетный полигон. Здесь Вернер фон Браун сконструировал баллистическую ракету «Фау-2» - предвестницу советских и американских космических программ. Гитлер мог победить во Второй мировой войне, если бы после разгрома Франции в 1940 году Британия заключила мир, если бы фюрер не принял роковое решение напасть на Россию или если бы нацисты создали атомную бомбу раньше американцев. И тогда центр в Пенемюнде мог стать первым в мире космодромом. К 1945 году фон Браун довольно далеко продвинулся в своих разработках. К тому же именно он позднее возглавил программу «Аполлон», в результате которой американцы в 1969 году высадились на Луне. Нацистский режим не знал, что такое бюджетные ограничения, - так что немцы вполне могли оказаться там раньше и создать лунную базу для ракетных ударов по Америке.
1986 год: американские астронавты высаживаются на Марсе. НАСА использует Луну в качестве плацдарма для покорения Красной планеты.
Миллионы людей, наблюдавшие по телевизору за посадкой «Аполлона-11» на Луне в 1969 году, стали свидетелями беспрецедентного прорыва в освоении космоса. Были все основания считать, что теперь человек полетит к далеким планетам. В 1969 году НАСА разработала амбициозные предложения о будущем космонавтики после завершения программы «Аполлон». Создание «космического челнока» было лишь одним из них: планировалось создать космическую станцию на орбите, базы на Луне, разработать ракету с атомным двигателем и в 1980-х отправить первую экспедицию на Марс. Технически все это было осуществимо.
Однако знакомство с единственным естественным спутником Земли уже обернулось горьким разочарованием. Луна могла превратиться в «водозаборную колонку» за пределами мощного гравитационного поля Земли, но воду там не нашли.
Что же касается Марса, то в 1965 году в ходе полета станции «Маринер-4» выяснилось, что планета представляет собой высохшую, испещренную кратерами пустыню без какой-либо атмосферы. Вдруг оказалось, что на других планетах попросту нечего осваивать. И политическая воля, необходимая для продолжения полетов, испарилась как дым. Программа пилотируемых полетов НАСА оказалась на грани закрытия. Президент Никсон оставил от нее единственный элемент - разработку «Шаттла», - но ехать на этом «автобусе» было некуда. Однако пилотируемые экспедиции на Марс могли принести большую пользу, дав ценный опыт сборки кораблей на орбите и длительных космических полетов.
*
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся...
Стивен Бакстер составил ретропрогноз для всего человечества. Возможно, нашим читателям, среди которых, бесспорно, множество творчески мыслящих людей, тоже интересно будет попробовать себя в этом жанре, создав альтернативные варианты истории нашей страны со времен Киевской Руси.
Подготовила Анна Ткачева, декабрь 2007 г.
Ну вот - такие вещи... Конечно, многое тут наивность и глупость. Даже откровенное мошенничество. Но я даю вам возможность высказать свое мнение по этому поводу в комментариях!
*** |