June 27 2022 02:19:11
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Элегия-106-Стерео об...
· Crow SWAN QUAD 00117...
· TRX-150 трансмиттер ...
· The Planet Crafter -...
· Dying Light - начина...
· 7 Days To Die - выбо...
· Hydroneer - игра для...
· Несколько правил по ...
· Samsung F300-60GT 30...
· Хорошие и плохие бло...
· Неведомый ПДУ... От ...
· Электромобили - мифо...
· Клавиатура для планш...
· KENTE K10A обзор и р...
· Создание сайтов: изо...
Letzte Kommentare
News
Ну и что - где они ваш...
Данные группы людей во...
Их всех на особый учет...
[b][big]Ничего не поня...
Наверное мексиканцы ил...
Artikel
Это типа Севен дейс ту...
Сходу видно, что это к...
нет монстров в игре - ...
Игра прикольная, ничег...
Если в режиме бессмерт...
Fotos
Там что действительно ...
Теперь, как елбасы во ...
Мне нравятся такие рис...
Помню - раньше с лицен...
Ну и где в этой игре т...
Eigene Seiten
Бедный Ваня Гогин...
По сути НИЧЕГО ХОРОШЕГ...
Петиция с требованием ...
Майк Тайсон надавал по...
Ну и все - нет больше ...
Иерархия статей
Статьи » Блоки питания » Aerocool VX-550 обзор и разборка БП
Aerocool VX-550 обзор и разборка БП

Описание и разборка компьютерного блока питания Aerocool VX-550

 

Этот блок питания примерно 2015-2016 года выпуска, проработал он достаточно неплохо, правда и нагрузка на него была весьма щадящей. В общем-то, он и сейчас рабочий и проработает, вполне вероятно, еще столько же.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Внешний осмотр БП

 

Вообще-то, этот БП продавался в коробочной версии, сейчас он тоже встречается в продаже, иногда в ОЕМ-комплектации, т.е. сам БП в пакетике, и все.

 

Aerocool VX-550 полное описание компьютерного блока питания

 

Стандартного размера, черного матового цвета, весом менее 1 килограмма. 120 мм вентилятор вскрывается за "вырубленной" в металле решеткой. На внешней стороне решетка в виде пчелиных сот. Тут же стандартный электрический разъем, выключатель и наклейка 200-240 Vac.

 

обзор Aerocool VX-550 компьютерный БП полный бюджет

 

Тыльная сторона, здесь мы видим выходные провода и разъемы. Ничего примечательного. Длина проводов достаточная для любого корпуса ATX (специально не измерял). Толщина часть 16AWG, часть 18AWG... Из разъемов имеем: стандартный 24-контактный (20+4) питания материнской платы. Питание CPU - два 4-контактный раздельных разъема. Один 6 контактный - дополнительное питание видеокарты. Три разъема SATA и три разъема MOLEX, один питания FDD. Никаких оплеток жгутов нет... В корпусе, в месте вывода, стоит пластмассовая окантовка, защита изоляции проводов от повреждения. Тут же на корпусе вы можете видеть две наклейки: одна с серийным номером и штрих-кодом (нужна для оформления гарантийного листа), вторая - гарантийный стикер от Аэрокул, закрывает шляпку одного винта (защита от вскрытия).

 

Aerocool VX-550 характеристики БП для ПК все данные

 

Сбоку наклеена этикетка БП, на ней большими буквами указано название модели VX-550, а сам логотип Aerocool в нижнем правом углу, мелко так. Таблица, в которой указаны все напряжения:

 

AC INPUT (вход)

230VAC 5A 47-63Hz

DC OUTPUT (выход)

+3.3V

+5V

+12V

-12V

+5Vsb

MAX CURRENT максимальный ток

18A

16A

42A

0.3A

 2.5A

Общая суммарная мощность

120W

504W

3.6W

12.5W

550W

 

Предупреждение о высоком напряжении и о том, что пользователям внутрь лезть нельзя - надо обращаться в сервис-центр. Затем идет ряд значков сертификаций и соответствия стандартам... Все, вот такая куцая информация.

 

Здесь надо напомнить, что значения по мощности - это максимальные кратковременные... Общая долговременная рабочая выходная мощность намного скромнее - но некоторым данным (из интернета) она составляет примерно 450, или даже 350 "честных ватт"...

 

Разбор Aerocool VX-550

 

Разборка этого БП стандартная - четыре винтика и П-образную крышку можно снять. Гарантия, если она есть, разумеется нарушается.

 

Aerocool VX-550 что внутри блока питания, смотрим

 

Внутри вот так вот... я его уже почистил от накопившейся пыли и прочего мусора...

 

Aerocool VX-550 блок питания - поломка и ремонт

 

Вентилятор подсоединен через разъем - отключаем, откладываем в сторону.

 

Aerocool VX-550 обзор и разборка блока питания

 

Выкручиваем винты и вытаскиваем плату на свет божий, ее желательно рассмотреть со всех сторон внимательнее. Конечно, хотелось бы убрать все эти провода... радиаторы... Но пока этого я сделать не могу (блок питания не мой и он работает).

 

Aerocool VX-550 схема блока питания, поиск неисправности

 

Итак, маркировка на текстолите такая S-450SF 20140306 REV:0.4. Входной фильтр не распаян. Диодный мост на входе KBL606, затем два электролитических конденсатора 820 мкФ на 200 вольт с логотипом Asia X. Первый радиатор и на нем два транзистора HS D4515. Тут же впаян чип - дежурка - UTC7608D и трансформатор к нему EE-19EUP YE. Основной силовой трансформатор ERL-35-02 YE и трансформатор обратной связи EE-16-1 1417.

 

Aerocool VX-550 плата БП полное описание, ремонт

 

Второй радиатор - выпрямительные диоды Шоттки: два 30D45CS на линии +5 и +3,3 вольта. Один сдвоенный SBD20C100T (с двух сторон радиатора) - обеспечивают линию +12 вольт. К этому радиатору притянут термистор, который отслеживает температуру (система управления скоростью вращения вентилятора).

 

Aerocool VX-550 полная разборка и схемотехника блока питания

 

На выходе один большой дроссель групповой стабилизации, рядом дополнительный такой же тороидальнвй дроссель. И еще несколько дросселей с ферритовыми сердечниками в виде стержней.

 

БП основан на ШИМ-контроллере SDC2921 он же AT2005B. Также в этой микросхеме есть встроенные супервизоры на 3.3, 5 и 12В. Возле разъема на вентилятор транзистор ALJ D882. Выходные электролитические конденсаторы неплохого качества, но скромные по параметрам. Провода на выход собраны в жгуты и обжаты в месте пайки металлическими полосками.

 

S-450SF REV:0.4 схема блока питания Aerocool VX-550

 

Обратная сторона платы - здесь дорожки, пайки нормальная и аккуратная. Элементов нет. Маркировка та же самая. Между корпусом и этой стороной платы есть изоляционная пленка.

 

ZY-1202512SH вентилятор в блоке питания, какое качество?

 

Семилопастный 120 мм вентилятор, модель ZY-1202512SH производства Dong Guan Zhan YU Industrial CO.,LTD. Достаточно тихий и долговечный.

 

Краткие выводы

 

Теперь немного о впечатлениях. Этот блок питания оставляет двоякое ощущение. С одной стороны, этот БП использует древнюю схемотехнику. Но ее надежность зарекомендована именно этими годами. Все просто и дешево. Конечно, самое важное - как все это реализовано, какие элементы использованы? Здесь мы видим следы явного удешевления себестоимости, масса пустующих мест. Элементы использованы хорошие, хотя и не от самых известных производителей.

 

Этот БП есть в продаже и сегодня - по крайней мере, он присутствует в свежих прайсах, и цена его от 12 тысяч тенге... Есть и обновленная версия AeroCool VX-550 Plus по ценам от 16 до 22 тысяч тенге, что в ней обновленного - не знаю. Производитель на первое место ставит "усовершенствованную конструкцию", правда конструкция та же, просто форма прорубленной декоративной решетки иная... Усовершенствованный трансформатор идет на втором месте. Но в чем там усовершенствование? Поставили новый более мощный трансформатор? Не знаю, но судя по фото в интернете, внутри ничего особенного нет.

 

Мой вывод: блок питания AeroCool VX-550 вполне годный для своей бюджетной ниши. Многочисленные негативные отзывы связаны с тем, что Аэрокул (и его представители на местах) ведут "агрессивную" и не всегда честную рекламную компанию. Этот блок питания иной раз позиционируют как "лучшее решение для мощных игровых машин". Но это вряд ли так. Это бюджетное решение, чуть лучше самого-самого дешевого.

 

В игровых машинах, где основное энергопотребление ориентировано на видеокарту, этот БП может работать максимум с GeForce GTX 1660 Ti, разумеется, без разгона.

 

 

Михаил Дмитриенко
WASP.kz
Алма-Ата

12.05.2022

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,279
· Новый пользователь: Kazak988834
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.03 секунд - 26 Запросов 61,921,593 уникальных посетителей