Kingston Fury Beast RGB  KF426C16BBAK2/16 - обзор
  
Описание и отзыв на ОЗУ DIMM DDR4 16  Гб
  
Память для настольных компьютеров  стандарта DDR4 - это так называемый KIT-набор, две планки по 8 Гб каждая, в  сумме 16 Гб. На сегодня более, чем достаточный объем для любых задач. 
  
Цены на пару таких модулей в Алматы  начинаются с 40 тысяч тенге и доходят до 48 тысяч... Но покупалась она в прошлом  году за 55 тысяч тенге - это почти 10 тысяч российских рублей! 
  
+ Щелкайте по фото, чтобы  увеличить! 
  
Внешний осмотр
  
Несмотря на такую высокую цену,  упакована память скромно - безликий пластиковый блистер... таблетки в аптеке и  то эффектнее упаковывают! Бумажная липкая ленточка - и все. 
  
   
  
Сама память, снаружи мало что нам  дает внешний вид... Радиатор, на котором написано - Kingston Fury (это рельефно)  Beast DDR4. Понизу идут 288 позолоченных контактов. Сверху на радиаторе матовая  пластиковая вставка - это та самая главная фича, это разноцветная подсветка,  которая совокупно с логотипом Кингстон определяет цену... Были времена, когда  европейские мореплаватели меняли пустые консервные банки или стеклянные бусы на  золото и бриллианты у дикарей - ничего не изменилось! Производители так же  меняют копеечные светодиоды на толстые пачки денег... пока на свете живы дураки... 
  
   
  
Обратная сторона модуля, здесь  только этикетка (причем и наклеена она криво)... На ней: логотип Kingston,  название модели KF426C16BBAK2/16. Затем - 2148 0000009362912-P000068  9905691-089.A00LF EPMH08C2108 1.2V KIT OF 2 - из всего этого понятно только  напряжение питания модуля в 1,2 вольта... остальное зачем? Просто так,  маркетинг-с! Понты! 
  
Если бы это была моя память, я бы  обязательно снял бы этот тоненький алюминиевый радиатор и посмотрел - что там  под ним? Впрочем, и так понятно: радиатор - это просто декорация и корпус для  подсветки, в деле охлаждения чипов памяти он не участвует, да этого и не  требуется. Алюминий тоненький, под ним толстая эластичная прокладка... Чипов  памяти 8 штук, с одной стороны платы. Производитель чипов памяти - Hynix (сама  Kingston давно забила на производство чипов оперативной памяти). 
  
Чип SPD распаян с пустой стороны  платы. В нем прописан XMP Profile - это технология является расширением SPD. По  сути, тоже самое, профили с разными частотами и таймингами, что позволяет легко  проводить "разгон" в рамках уже готовых шаблонных настроек. Слово "разгон" здесь  в кавычках, так как это, по сути, переключение режимов работы (как коробка  передач в автомобиле), настоящий разгон - процесс творческий и всегда ручной,  методом проб и ошибок... обычно с бубном в руке. 
  
   
  
Программа CPU-Z показывает  информацию и о памяти... вот такие данные. 
  
А это данные из SPD, как видим - не  густо... в том и сила высокой стабильности. 
  
Характеристики Kingston  KF426C16BBAK2/16
  
На сайте производителя есть вся  информация, а здесь я приведу лишь краткие выдержки: 
  
Тактовая частота  памяти - 2666 МГц (1333 МГц)  Пропускная способность памяти - 21300 Мбайт/с  SPD - XMP 2.0  Тайминги:  CAS# Latency 16-18  RAS# to CAS# 18  RAS# Precharge 18  tRAS 39  tRC 61  Ранг модуля памяти Single rank  Напряжение питания 1,2 Вольт 
  
Всякие "фирменные технологии",  которые придумывают маркетологи, я опускаю - если у вас есть желание, можете  прочесть все это и без меня. Я предпочитаю морковку, образно говоря, а не ее  ботву. 
  
Эта память работает в материнской плате Gigabyte Z590 Gaming X на LGA1200... А SSD накопитель там тоже Кингстон - Kingston NV1 PCIe NVMe M.2 SNVS/500G 
  
Впечатления и выводы
  
Ее светимость и разноцветные  мигания меня нисколько не впечатлили, более того, я считаю это отвлекающими и  раздражающими факторами. Поэтому останавливаться "на самом главном достоинстве"  этой оперативки я не стану. 
  
Память работает отлично. Здесь нет  никаких претензий. Разгон я не пробовал - нехватка времени... Но думаю, и здесь  все будет хорошо. Если бы не высокая цена, я бы мог рекомендовать ее всем. Но...  за эти деньги можно купить вдвое больший объем ОЗУ, или купить что-нибудь другое  и полезное на сэкономленные деньги, например SSD-накопитель... Ведь сейчас фраза  "много памяти не бывает" утратила свое значение - памяти теперь много и две  третьи ее вообще всегда простаивают, и ни разу за всю жизнь эта память не будет  нагружена на 100%... Теперь актуально - "Много SSD не бывает", вот так! 
  
  
Bulgakov-1998  специально для WASP.kz  Алма-Ата 
16.02.2022  |