July 07 2022 00:37:48
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Капитан морей - сель...
· ЕЖК Лечо кетчуп
· HannStar HSD100IXN1 ...
· ColTech WH-PC-S2 LPT...
· II-ЭПУ-62СМ сделано ...
· Elixir M2U25664DS88B...
· Solid Capacitor и ко...
· Элегия-106-Стерео об...
· Crow SWAN QUAD 00117...
· TRX-150 трансмиттер ...
· The Planet Crafter -...
· Dying Light - начина...
· 7 Days To Die - выбо...
· Hydroneer - игра для...
· Несколько правил по ...
Letzte Kommentare
News
Ну и что - где они ваш...
Данные группы людей во...
Их всех на особый учет...
[b][big]Ничего не поня...
Наверное мексиканцы ил...
Artikel
Это мороженное сырье у...
Что-то такого не видел...
Ничего не видно - норм...
Как активировать созда...
Ужасное управление в э...
Fotos
Там что действительно ...
Теперь, как елбасы во ...
Мне нравятся такие рис...
Помню - раньше с лицен...
Ну и где в этой игре т...
Eigene Seiten
Бедный Ваня Гогин...
По сути НИЧЕГО ХОРОШЕГ...
Петиция с требованием ...
Майк Тайсон надавал по...
Ну и все - нет больше ...
Иерархия статей
Статьи » Видеокарты » Видеокарты 2001 года - архив 1
Видеокарты 2001 года - архив 1

Видеокарты 2001 года - архив 1

 

Старые видеокарты для многих людей предмет коллекционирования, а иной раз буквально - предмет поклонения... Не скрою, что мы все в чем-то любители старины, и любим ностальгировать. Кто к этому не пришел - еще придет... всему свое время! + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

От дел — к словам?

 

ATI Radeon R200 и R300 видеокартаПохоже, что лидеры рынка графических ускорителей, выполнив (а может быть, и в чем-то перевыполнив) свои планы на 2000 год, приступили к соревнованию в новой области. Теперь основными аргументами выступают не технические характеристики готовых продуктов, а обещания, касающиеся обозримого будущего. Например, компания ATI, довольно успешно стартовавшая в прошедшем году со своим чипсетом Radeon, уже объявила о готовящемся наследнике. Пока новая видеокарта носит кодовое название R200, а ее релиз намечен на весну-лето 2001 года.

 

К этому времени производственные мощности компании будут готовы к переходу на прогрессивную 0,15-микронную технологию, на основе которой будут выпускаться новые чипы. Благодаря этому микросхемы памяти станут работать на частоте в 300 МГц, а выходная мощность акселератора достигнет 1,2 гигапиксела в секунду. Обслуживать обработку графики будут четыре конвейера. Однако, учитывая то, что конкуренты тоже не стоят на месте, ATI сразу объявила и о последующих планах. А они включают в себя графический процессор следующего поколения (R300), который основывается на 0,13-микронной технологии, имеет более высокую частоту ядра и утроенную производительность. Конечно, это еще не окончательные характеристики, однако, как говорится, положение обязывает, и вряд ли конечный продукт претерпит серьезные изменения.

 

Во что превратили NV20

 

nVidia GeForce2 Ultra видеокарта 2001 годНо и nVidia не дремлет. Правда, в отличие от ATI, официальных анонсов компания пока не делала, но в прессу начинают просачиваться данные о готовящемся к выпуску новом графическом процессоре. До сих пор он был известен нам как NV20, но торговая марка, под которой видеокарты появятся на рынке, еще не разглашается. Тем не менее технические характеристики грядущего чипсета, похоже, намного превзойдут самые смелые прогнозы. Начнем с главного: скорость работы нового программируемого GPU увеличится по сравнению с последним продуктом nVidia — GeForce2 Ultra (наиболее мощным SD-акселератором на сегодняшний день) — ни много ни мало, как... в семь раз! Таким образом, чипсет NV20 с легкостью обгонит любого конкурента не только в сфере бытового применения, но и при работе с задачами из области профессиональной графики и моделирования. Далее следует еще одна необычная новость: быстродействие процессора адаптивно подстраивается под требования конкретного приложения, чем более высокие требования при этом предъявляет программа (увеличение количества полигонов и уменьшение их среднего размера, сложная геометрия моделей), тем более будет заметна разница между NV20 и современными видеокартами. Третий отличительный момент — повышенная производительность акселератора в режиме полноэкранного сглаживания. Тут новый чипсет должен снизить затраты времени на осуществление такого рода операций в три раза. Что касается чисто технических характеристик процессора, то его скорость составляет триллион операций в секунду и более 100 гигафлопсов. Стартовая частота ЦАП на видеокартах составит 500 МГц, а верхние пределы ее пока неизвестны. В процедурный блок NV20 добавлены новые функции затенения, а также создания эффектов градиентных дымок и попиксельного бэмп-мэппинга.

 

GeForce2 MX идет в народ

 

Inno3D Tornado GeForce2 MX описание видеокартыНо что делать владельцам старых компьютеров, которые хотят приобщиться к современным плодам прогресса, но не могут позволить себе полный апгрейд системы? Например, отсутствие на материнской плате порта AGP лишает пользователя всех преимуществ SD-акселераторов последних поколений. Кроме того, даже современные системы, основанные на чипсетах типа i810/i820, зачастую не имеют отдельного разъема AGP, в то время как встроенные на них видеоадаптеры оставляют желать лучшего в плане производительности в трехмерных играх. Вот о таких людях и позаботилась компания Innovision (уже несколько лет специализирующаяся на выпуске недорогих карт на чипсетах от nVidia). Ее последний продукт — Inno3D Tornado GeForce2 MX создан на основе шины PCI. благодаря чему этот адаптер можно установить практически в любой компьютер. Видеокарта обрабатывает до 20 миллионов полигонов (или 350 миллионов пикселов в секунду), работает на частоте в 350 МГц, поддерживая при этом рабочее разрешение экрана вплоть до 2048 на 1536 точек в режиме 32-битного цвета с Z-буфером. На ней используется память типа SDR SDRAM общим объемом в 32 Мбайт и скоростью в 6 наносекунд (частота работы памяти — 166 МГц). Несмотря на довольно «медленную» память, карту удается разогнать до 200 МГц, что заметно сказывается на скорости ее работы. Естественным конкурентом Inno3D Tornado могли бы стать только видеокарты семейства 3dfx Voodoo5 5500 PCI, если бы не огромная разница в цене: акселератор от Innovision продается по цене от $100 до $110.

 

Хотели как лучше, а получилось как всегда

 

Напоследок — новость, которая была бы грустной, если бы не была такой смешной. Оказывается, видеокарты Voodoo 5500 с интерфейсом AGP и компьютеры на основе процессора Intel Pentium 4 абсолютно несовместимы между собой! При этом причина такого казуса кроется отнюдь не в тонкостях рабочих частот или доступа к памяти... нет, все намного прозаичней. Как известно, Pentium 4 работает на материнских платах с чипсетом i860, оборудованных шиной AGP Pro, которая требует для работы пониженного напряжения.

 

3dfx Voodoo 5500 проблема с интерфейсом AGP

 

Большинство видеокарт поддерживают как AGP х, так и AGP Pro, что выражается в дополнительных прорезях на контактной пластине адаптеров. Но только не Voodoo 5500! Эту плату попросту невозможно засунуть в соответствующий слот... С чем мы имеем дело: с тайной поддержкой AMD или с очередным ротозейством разработчиков 3dfx? Увы, что-то подсказывает, что со вторым...

 

 

2001 год

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,280
· Новый пользователь: Reif
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.03 секунд - 26 Запросов 62,164,528 уникальных посетителей