Foxconn H55MX-S настройки BIOS, работа и выводы
1 - внешний осмотр и характеристики
2 - BIOS, работа, выводы
Теперь попробуем материнскую плату Foxconn H55MX-S в работе, начнем, естественно, с BIOS и его настроек. Данный компьютер имеет такую конфигурацию: процессор Intel Core i3 540 3.06 ГГц. Штатный "коробочный" кулер Intel. ОЗУ - 4 Гб двумя планками по 2 Гб. Жесткий диск WD на 500 Гб.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Запуск ПК

В самом начале появляется логотип FOXCONN, и указание нажать на <DEL> для входа в настройки, или щелкнуть по <ECS> - чтобы выбрать загрузочное устройство.
American Megatrends

Именно так называется БИОС - AMI BIOS. Если ничего не трогать, откроется такое окно. Здесь масса информации... Жмем клавишу F1 и попадаем в настройки БИОС.

Вот такой вид имеет BIOS матплаты Foxconn H55MX-S, это вам не современный гламурный БИОС UEFI... 11 разделов... Впрочем, это еще скромно, так как и сама матплата скромная.
System Information

Первый раздел настроек. Здесь можно изменить время и дату, информация по накопителям, прочая информация, и настройки...

Навигация по БИОСу осуществляется исключительно с помощью клавиатуры - для этого есть специальная инструкция.
Advanced BIOS Feateres

Второй раздел БИОСа матплаты. Здесь свои настройки и пункты подменю: конфигурация Intel VT-d, Trusted Computing, выбор приоритетных загрузочных устройств...
Fox Central Control Unit

Специализированный раздел настроек от Foxconn. Здесь должны быть настройки для оверклокинга, но... здесь лишь изменение множителя процессора и изменения вольтажа на оперативную память...

CPU Configuration - подраздел в предыдущей вкладке. Здесь информация и процессоре и некоторые настройки... Есть еще одна вкладка:

Intel PPM Configuration - здесь включение таких функций, как EIST Function и Intel C-STATE Technology - они отключены по-умолчанию.
Advanced Chipset Features

Очередной раздел в главном меню БИОСа этой матплаты. Здесь немного настроек...
Integrated Peripherals

Вкладка с вложенным подменю, где были настройки IDE (которых на матплате нет), SuperIO или USB...

IDE Configuration - здесь конечно настройки только SATA устройств...

OnBoard Configuration - включение или выключение встроенного звука, сетевой карты и загрузка ПК по сети.

SuperIO Configuration - включение или отключение контроллера Floppy, настройка Serial Port - он же COM-порт.

USB Configuration - как понятно, настройка USB интерфейса...
Power Management Setup

Раздел настроек питания - кто знает, тот настраивает... ну а прочим здесь делать нечего!
PC Health Status

Раздел, где можно настроить температурные режимы и скорость вращения вентиляторов... Вот тут следует поработать! Так как низкий шум от вентиляторов - это залог комфортной работы.
BIOS Security Features

Бесполезный в 99% случаев раздел - установка пароля на запуск ПК вообще (но можно было обнулить БИОС и пароля как не бывало). В заключение идут три пункта:

Load Optimal Defaults - сброс настроек до оптимальных по-умолчанию.

Save configuration changes and exit setup? - сохранить настройки и выйти из настроек.

Discard changes and exit setup? - не учитывать внесенных изменений и выйти из настроек.
Вот и все настройки BIOS материнской платы Foxconn H55MX-S, в общем-то, ничего сложного...

Если нажимать клавишу ECS с самого включения ПК - Press ECS for BBS POPUP, откроется загрузочное меню. Здесь мы видим два жестких диска: PS-TOSHIBA MQ01ABF050 и 4M-WDC WD5000AAKS-00UU3AO.
Работа матплаты Foxconn H55MX-S
Здесь, в общем-то, говорить не о чем - материнская плата работает, и делает это хорошо. За все время ее эксплуатации - более 10 лет, никаких серьезных и прямых претензий к ней нет. Разумеется, при соблюдении известных правил и норм.
Заключение
Точную цену на эту матплату в 2010 году я уже и не помню, что-то чуть меньше 100 долларов США... Как известно, именно компания Foxconn производит большую часть материнских плат для всех этих "именитых брендов", но какую-то часть продукции она выпускает и под своим именем.
Данная модель вызывает местами недоумение: наличие разъема для флоппи-дисковода, и отсутствие хотя бы одного IDE разъема... Это как бы понятно, для IDE потребовалось бы использовать отдельный контроллер... Наличие одного и возможность установки второго COM-порта... также имеющего крайне редкую востребованность... Использование слота PCI-Express X4, хотя уместно было бы видеть слот PCI-E X1...
Аудиокодек Realtek ALC888S очень даже неплохой, но оптический выход, хоть это и плюс, тоже смотрится несколько неуместно...
Вообще, матплата Foxconn H55MX-S подразумевает классический образец максимального удешевления и явная попытка создать максимально бюджетное решение - а значит массовое, которое и приносить львиную долю прибыли. Но подобные вещи, о которых я говорил, и которые крайне редко используются в практике, присутствуют на плате - это сказывается на стоимости... Но хотелось бы вместо этого иметь реально необходимое, например тот же IDE разъем - в 2010 году накопители с этим интерфейсом были очень широко представлены и нужда в их использовании имелась. Или, что также важно - вместо двух, хотелось бы видеть четыре слота под оперативную память... это было бы серьезным плюсом в деле апгрейда ПК.
Шесть SATA разъемов - это конечно хорошо, но явно избыточно. Тем более нет возможности создавать RAID-массив...
На плате использованы полимерные конденсаторы, лишь в обвязке аудиокодека использованы обычные электролитические. Твердотельные конденсаторы, безусловно, придают этой матплате привлекательность - высокую стабильность работы, надежность и долговечность. Последнее также избыточно...
- Отдельное замечание о самом производителе: найти документацию или драйвера, программное обеспечение или прошивки БИОСа на сайте Фоксконн невозможно - там нет этого. Служба поддержки этой компании традиционно не отвечает на письма пользователей...
В общем и целом - материнская плата Foxconn H55MX-S оправдала возложенные на нее надежды. Тогда были критерии - недорого и максимально надежно. Матплата работала, работает и скорее всего, проработает еще несколько лет...
Михаил Дмитриенко, WASP.kz
28.08.2021 |