July 04 2020 16:58:38
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Panasonic SС-CH34 му...
· SEMCO 05F04BRA, 3 Вт...
· Daewoo 20T1 - обзор ...
· Как поднять свой биз...
· HOGES - старинный не...
· HP PSC 1513 All-in-O...
· Сергей Михалков "При...
· Саратовский авиацион...
· Dong Yang DY3M-DC12V...
· QuanAn QA-883 обзор ...
· SONY CFS-W475S обзор...
· Казахстан: что такое...
· СДАСК - часть 3 и 4
· Симфония для акустик...
· Симфония для акустик...
Сейчас на сайте
· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,056
· Новый пользователь: Timur87
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Аппаратура бытовая » SHARP WF-T379Z(BK) винтажная магнитола, обзор и разбор
SHARP WF-T379Z(BK) винтажная магнитола, обзор и разбор

SHARP WF-T379Z(BK) винтажная магнитола, обзор и разбор

 

 

1 - внешний обзор, функции и характеристики

2 - полная разборка магнитолы

3 - платы электроники

4 - лентопротяжный механизм

5 - разборка акустических систем, выводы

 

Сегодня я подробным образом рассмотрю японскую магнитолу SHARP WF-T379Z, затем я разберу ее полностью и мы увидим все внутренние ее элементы... Данный экземпляр изготовлен в самом начале 1991 года, если судить по маркировке элементов... Мне он достался случайно - перехватил эту магнитолу, когда прежний хозяин нес ее на мусорку... Состояние магнитолы среднее - сильно грязная, местами поцарапанная, телескопическая антенна есть, но отломана, также выломана ручка переключения режимов... Тем не менее, усилитель, АС, радиоприемник живы и работают, магнитофонная панель признаков жизни не подает...

Конечно, этому аппарату уже далеко до классики винтажной техники 70-80 годов ХХ века, но тем не менее, это тоже старичок, который все же носит отголоски той легендарной поры.

Название магнитолы SHARP WF-T379Z(BK), но часто просто SHARP WF-T379Z, или SHARP WF-T379, все это один аппарат. BK - просто цвет корпуса... Что означает литера Z - я не знаю.

 

SHARP WF-T379Z(BK) полное описание магнитолы

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Оригинал: 3744 х 2060 - 653 Кб

 

Приводим внешний вид аппарата в более-менее приемлемый вид. Внешне магнитола выглядит несколько вытянутой. Конструкция, в общем-то, обычная: средняя часть, которая включает в себя ручку для переноски, органы управления, радиоприемник, двухкассетный блок магнитофона - кассеты располагаются одна за другой -Twincam. По бокам центрального блока пристегивается акустическая система - две трехполосные колонки. Размеры магнитолы: ширина 760 мм, высота 220 мм, глубина 230 мм (размеры даны со сложенной антенной и ручкой). Вес, без батареек - 6 кг, 350 г. Измерено мною.

Корпус полностью пластмассовый, металлические элементы - это только защитные решетки на колонках, ну и телескопическая антенная, разумеется... Корпус производит крепкое впечатление, скрипит только при отстегивании/пристегивании колонок.

 

SHARP WF-T379Z японская магнитола, обзор

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Оригинал: 4000 х 1621 - 561 Кб

 

Передняя панель центрального блока, на ней мы видим шкалу радиоприемника, стрелка красного цвета, на удивление подсветки шкалы нет... Вправо от шкалы логотип SHARP, затем название и модель - portable stereo component system WF-T379. Под ними два светодиодных индикатора: FM Stereo и Power, думается назначение их понятно. Ниже идет крышка кассетоприемника. На ней изображено, что это двухкассетный аппарат, указано как работает каждый отсек: первый только проигрывает, второй и проигрывает и записывает. На оконце надпись Continuous playback mechanism - непрерывное воспроизведение... это значит, что когда закончит играть одна кассета, запускается воспроизведение второй... Но реверса нет, значит, непрерывность ограничена лишь одной дорожкой двух кассет. Ниже рельефно в пластмассе - PUSH/CLOSE... Еще ниже надпись Double Cassette TWINCAM.

 

SHARP WF-T379Z кассетоприемник магнитолы

 

Внутри метки: Tape 1 и Tape 2, а также предупреждения - не извлекать кассеты во время проигрывания или перемотки, закрывать кассетоприемник только правильно установив кассету... Кстати, кассеты вставляются рабочей стороной - окном с лентой, вверх...

 

SHARP WF-T379Z(BK) съемная крышка кассетного блока

 

Кассетоприемник выдвигает плавно, сперва горизонтально, а потом чуть отклоняется вниз. Удобно. Крышка съемная.

 

Вправо от кассетоприемника расположены ползунковые регуляторы: регулятор X-BASS - тембр низких частот, затем трехполосный эквалайзер - Graphic Equalizer, затем баланс - Balance и регулятор уровня громкости - Volume, Loudness. Ниже просто выступ, на котором большими рельефными буквами написано X-BASS, что должно обозначать "супер низкие частоты" - рекламная фишка.

 

Затем кнопка с индикатором - Surround, нажав ее, активируется этот эффект, и горит индикатор. Данная функция расширяет стереоэффект, делая его пространственным. На деле включаются динамики в колонках, которые стоят под углом и направлены в стороны по диагонали (в обычном режиме они не работают). В самом низу две пластмассовые ножки с серебристыми алюминиевыми полосками...

 

SHARP WF-T379Z(BK) передняя и верхние панели, управление

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

На верхней части центрального блока есть ручка для переноски и все элементы органов управления. Переключение режимов магнитофонной панели, всего их четыре: последовательно проигрывание одной кассеты за другой, работа первой или второй секции магнитофона, режим DUBBING - дублирование записи с одной кассеты на другую. Затем идут кнопки управление магнитофоном, их шесть и все они одновременно работают на оба подкассетника, за исключением записи... Затем идут два регулятора: MIX MIC Volume - регулировка громкости микрофона. FINE TUNING - точная настройка радиоприемника на радиоволну. Вправо большая ручка самой настройки радиоприемника или радиотюнера. В следующем ряду идут: переключатель BEAT CANCEL, с тремя позициями A, B и C (изменение частоты стирающей головки, при записи на магнитную ленту радиостанции, для уменьшения вредных призвуков, шумов биения, свиста). Этот переключатель в режиме FM также изменяет звучание стерео/моно. Далее идет стандартный разъем мини-джек для подключения наушников. Следующий переключатель также имеет несколько функций и предназначен для магнитофонной панели: скорость копирования кассеты на кассету - можно выбрать три режима (разумеется, чем быстрее, тем качество копии будет хуже). Тип ленты Normal или CrO2. Включение или выключение микрофона. Следующий регулятор... у меня именно он отсутствует, это переключатель режимов - магнитофон, радио, CD/линейный вход. Так же он включает или отключает аппарат - Power. Затем идут три разъема: два типа RCA, к которым можно подключить внешние источники звука или CD проигрыватель - это линейный вход. Еще один разъем, мини-джек, для подключения внешнего микрофона. Затем три прорези - там спрятан встроенный микрофон. Последний элемент - переключатель диапазона радиотюнера - SW1, SW2, MW и FM.

 

SHARP WF-T379Z задняя сторона магнитолы

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Оригинал: 4099 х 1344 - 371 Кб

 

SHARP WF-T379Z все элементы подключения и настройки

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Задняя сторона магнитолы. Здесь расположена телескопическая антенна, разъемы для подключения АС - две группы по три защелкивающихся контакта: два обычных черный и красный (плюс и минус), для подключения колонок 3-8 Ом, и один дополнительный белого цвета - SURROUND, для подключения полосы в 6-8 Ом. По бокам от этих разъемов идет канавка - кабелегон. Ниже электрический разъем, стандартного типа. Поверх его планка, которая не просто декоративный элемент - выкрутив винт ее можно сдвигать вверх или вниз, тогда будет открываться/закрываться третий контакт электрического разъема - это переключение типа сети 220 или 127 вольт. Рядом с этим разъемом серебристая наклейка, на ней пусто... Может быть, надпись уже стерлась?

 

SHARP WF-T379Z(BK) этикетка или шильдик магнитолы

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Затем идет шильдик или наклейка магнитолы: логотип SHARP, здесь полное название модели WF-T379Z(BK). Требования по питанию, серийный номер, производитель, Япония...

 

SHARP WF-T379 отсек батареек магнитолы

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

В самом низу расположен отсек для батареек, их требуется 8 штук, тип UM/SUM-1, он же элемент D, или R20, 373 - самые большие цилиндрические... Внутри отсека нанесена схема подключения.

 

SHARP WF-T379Z(BK) нижняя сторона, магнитофон и радио

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

На нижней части магнитолы ничего интересного нет. Вентиляционные отверстия, ножки...

 

SHARP WF-T379Z подсоединение акустической системы

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

По бокам только элементы крепления акустических систем...

 

SHARP WF-T379Z(BK) акустическая система магнитолы

 

Описание акустической системы, с полной разборкой, будет в последней части этого обзора. Колонки через специальные направляющие подсоединяются к центральному блоку, фиксируются защелкой. Между центральным блоком и колонками небольшой зазор, туда можно наматывать излишек провода, который идет на колонки...

 

SHARP WF-T379Z колонки магнитолы Surround

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

В отстегнутом положении акустическую систему можно расставить на значительное расстояние друг от друга. Положение колонок - либо горизогтальное, как в пристегнутом состоянии, но предпочтительней вертикальное. Хоть на АС и нет специальных отверстий для навеса на стену, это можно сделать, используя для этого углубления под винты, которые держат корпус...

 

SHARP WF-T379Z подключение колонок и X-BASS

Правильное подключение АС к магнитоле...

 

Не забываем сохранять полярность при подключении колонок. На каждую идут три провода, центральный - черный, минус. На один провод надет красный кембрик, на другой белый, Они вставляются в клеммники такого же цвета на магнитоле (на фото они несколько выцвели и полиняли, но понять можно).

 

Характеристики магнитолы SHARP WF-T379

 

Полное наименование модели WF-T379Z(BK)

Тип - магнитола, двухкассетный магнитофон и радиотюнер

Радиочастоты:

FM 88 ~ 108 MHz

SW1 2.3 ~ 7.3 MHz

SW2 7.3 ~ 22 MHz

MW 526.3 ~ 1606.5 kHz

Грубая и точная настройка на радиостанцию

Режим стерео для FM

Акустическая система - две полосы, третья - расширенное объемное звучание.

Громкость:

номинальная рабочая выходная мощность 7 Вт на канал

максимальная кратковременная выходная мощность 14 Вт на канал

Встроенный микрофон

Линейный и микрофонный входы

Возможность подключения наушников

Запись магнитофонной панели - дублирование, запись микрофона, радиостанции, с внешнего источника сигнала

Расширенное стереозвучание и ультра-басс

Эквалайзер

Требования по питанию AC 110~127 / 220~240V 50/60Hz 42W

Автономная работа DC 12V x8

 

 

SHARP WF-T379Z руководство пользователя, мануал

Фото Руководства взято в интернете...

 

Характеристики скудные... но иных данных у меня нет. В интернете не найдено соответствующей информации, так же не найдено ни Руководства пользователя, ни сервис мануала... Хотя, судя по всему, этот аппарат был распространен весьма широко. Если данная документация попадет мне в руки, пусть хотя бы в бумажном виде, я ее оцифрую и выложу для свободного скачивания.

 

Во второй части этой статьи я расскажу и покажу все этапы разборки магнитолы SHARP WF-T379, рассмотрим ее внутреннее строение...

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2016 г.

Комментарии
#1 Roman_79
September 08 2016 16:48:27
У меня проблема с подобной магнитолой, тоже TWIN , модель SHARP WF - T738 . ЛПМ замер , перематывал кассету , домотал до окончания и встал. Линеёка и радио работают , а вот протяжка молчит , горел резистор , перепаивал примерно подобный , мотнёт не много и замерет. А резистор сгорает ... Я не сильно специалист , но контакты чистил нашатырём , не помогло ... Хочу сохранить вещь ....
#2 vip-bomzh
September 09 2016 06:12:28
Скорее всего погорел какой-нибудь стабилизатор двигателя... а может просто электролиты высохли.

Вообще, такой аппарат я бы не стал сохранять - бросовый товар, не винтаж.
#3 Roman_79
December 11 2016 13:59:21
С протяжкой проблему решил, лягушка отслужила своё ... поменял, всё в норме .... Появилась другая проблема , перестала работать запись ... ни с радио , ни с линейки ...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.08 секунд - 26 Запросов 40,065,848 уникальных посетителей